本帖Z后由 板兰根 于 2013-4-19 10:22 编辑
恩施是一个五年前我曾经去过的地方。虽然时间不长,但那时的心境却早已变得模糊,能够记起的就只有臭臭的卧铺车,蜿蜒的山路,清江里游泳的人、炙热的太阳、倾盆的暴雨和味道还不错的铁板鱼……
其实一直计划着恩施之行,Z初是打算利用过年的时间去,连房间都订好了,但由于诸多原因未能成行,计划着去腾龙洞、大峡谷和土司城……清明假期,正好有一个契机,天时、地利、人和,于是,出发……
我是个喜欢挑战的人,所以诸多的出行就变成了朋友眼里的虐游。我喜欢那些未被开发的天然,喜欢没有被物质污染的纯朴的人们,喜欢那种与世隔绝的恬静,所以我选择了这条路,素有“湖北的西藏”之称的清江古河床和鹿坪苑。
4月3日
晚八点,按计划登上即将带我远行的车时,我知道自己又将创造一项记录。有很多人都坐过一夜硬座火车,请问有几位坐过一夜硬座汽车的?伸不直的腿,放不下的椅背,还有前面大哥厚重的身体压下的前座后背,让我本来就不宽裕的空间更加的紧张。这时只能再一次庆幸自己有一副节能减排的环保身材,于是,在各种难受,各种虐之后,我度过了这令人纠结的一夜。
4月4日
经历了一夜的跋涉,当我的耳膜开始慢慢有了受压迫的感觉时,我知道已经进山了。因为高速公路的修通,进山已经没有了五年前的惊险,但大山仍是美得那么肆无忌惮,早上八点,到达此行的第一个目的地,利川腾龙洞旁的一处农家。顾不上整夜的舟车劳顿,也无所谓清晨大山的寒气逼人,那初春一抹抹的新绿,就那样霸道的袭来,沁人心脾。在等待提供早餐的农家准备的空档,我已经迫不急待的想用相机留下那些好看的绿。早餐是利川当地Z有特色的酸菜臊子面,一盆面加上一碗炒好的酸菜肉丝臊子,成就了我作为客人的第一餐。还记得周星星在九品芝麻官里与人抢食,瞬间食无盆转的情景吗?没错,现实版的抢食计就在我眼前真实发生了,原来戏剧真的是来源于生活啊。
九点半,补充完能量,整理好行装,跟着向导,向着传说中的清江古河床进发,我们的向导可是上过《我要上春晚》的恩施土家歌王哦。清江古河床是一个原始的天坑,由于未经开始,居然连我利川和恩施的朋友都没有听说过,这更加加深了我的成就感和好奇心。行进在进山的路上,眼睛便开始贪婪地搜寻着数不胜数的美景。虽然天气阴沉,但仍然无法阻挡那些呼之欲出的景象,怒放的各种我叫不出名字的山花,满山的青绿,巍然耸立的悬崖峭壁,悠闲的土鸡和仍然会关注外来人员的农家,这一切于我来讲都是一种新奇。经过近一个小时还算比较好走的路,就来到下到天坑的地方,这里只有一个木质的梯子,还好落差不大,还不足以让人产生畏惧。但没想到的是,到达天坑以后,真正的考验才刚刚开始。这时天公也开始过来凑热闹,大雨从我们进入竹林的时候开始渐渐而至。脚下也再找不到一条所谓的路,只要稍微跟向导拉开距离就会误入歧途,于是又折反回来,重新来过。竹林非常难走,除了生长紧凑的竹子之外,还有无数的荆棘夹杂在其中,我也只好戴上头巾,免得脸被划伤。
山路很湿滑,因为没有提前准备好雨衣,所以只好打着雨伞前行,这是我Z失策的一项。路途比想象中要艰难很多,也是我从来没有经历过的。泥,到处是泥,渐渐地,我的鞋也已经基本看不出原来的模样了,沿途可以不断的听到有人摔倒的声音和尖叫,我唯有不断地提醒自己小心再小心。当大雨中壮阔的古河床呈现在我的面前时,所有的艰辛马上烟消云散。
古河床四面环山,已经干涸的河床上早已长上郁郁葱葱的绿色植被,倘若这是一个阳光普照的春日,想必会更加美人让人心醉。如果在那样一个暖暖的天,躺在这样的河床上,该是一件多么惬意的事啊。不过世事就是这样,虽然不遂人愿,但雨天自有雨天的美,就象这人生一样,转身可能就又是另一番美景!
在河床稍作修整,继续上路。这里还有一个奇景,便是无数的洞,洞连洞,洞套洞,洞中有洞,别有洞天!在歌王的家里吃过那并不怎么好吃的野菜宴,听过歌王名声远扬的土家山歌,就走上了那条蒋委员长曾经走过的行军之路。于是,我的泥巴鞋跟泥巴路再次亲密接触,已经是你中有我我中有你,混然天成于一体。时间慢慢指向下午,行程仍在继续,雨已经渐渐停了下来,大山间起了层层清雾,慢慢在山间游走,显得那么的自由跟悠闲。偶尔能看到山间的小溪,独自生长的大树,特别是大山深处的一户独门独院的农家,此时已升起了袅袅炊烟,那山、那雾、那草、那树、那屋、那一缕炊烟,连太阳此时也探出了头,想必他也被这如画的美景吸引住了吧……
4月5日
清晨六点,从睡梦中醒来,山里的清晨空气极好。出了农家大门,深吸一口清新的空气。早餐的农家后面是一片开阔的菜园, 低矮的茶树茂盛地生长着今年的新茶,不远处一颗挺拔高耸的古银杏巍然耸立,见证着几百年这片山林的变迁。农舍边有一片菜地,小女不才,只认得已经长好的莴苣,一个赛似一个地生长着,青翠的叶子上挂着晨露,煞是好看。
八点半,登上去往鹿坪苑的大巴,谁也没有料到,这一路就是五个小时,因为下雨,山路极不好走,大巴司机小心翼翼地在山路上行进,不时有乘客透过车窗往向车外,看到的就是车轮边的山崖,吓得吱哇乱叫。下午一点半,终于抵达徒步的起点,仍是一路大雨相伴,地上的雨水和着黄泥从高处倾泻而下,淹没了前进的道路,但是我的宗旨就是一往无前不是吗?大山里起了浓雾,初春的新芽挂着春雨与之交相辉映。山间有一处溪流,水流有点大,上面是一座木质的小桥。路上不时可以遇到轻装或重装的驴友,大家相视而笑,可能是因为共同的爱好,所以惺惺相惜吧。
三点半,抵达鹿坪苑。
鹿坪苑是一座四面环山的小村落,与世隔绝,整个村落只有二十几户人家,每户相隔一定距离,房屋倚山而建。主人家很热情,小主人也非常懂事,帮着端菜招呼客人,小姑娘每天要走三个小时的山路去学校上学。山里的夜晚非常的冷,吃过那不知道叫中餐还是晚餐的饭后,农家燃起了炭火,坐在炭火旁,烤着山里的小土豆,头顶是满房顶的干玉米,尽情享受这浓浓的大山情!