情感驿站

点透许多家庭矛盾的根源

40回复 阅读 7065

点透许多家庭矛盾的根源

点透许多家庭矛盾的根源!你的Z爱是丈夫还是孩子?亲子重要还是夫妻重要?

爱与分离,是生命中两个永恒的主题。健康的家 庭,充盈着爱,也懂得分离。 健康家庭父母,深爱孩子,将他养大,不是为了 自己分享这一结果,不是为了永远与孩子粘在一起,而 是要将他推出家门,推到一个更宽广的世界,让他去过 独立而自主的生活。 而他,则势必会找一个伴侣,也会有自己的孩子。 等他的孩子长大后,他也会向父母学习,把他的孩 子推向更宽广的世界。 爱,就在这样的循环中不断地传递,从我们的原生 家庭传递到我们的新生家庭

孩子,不该是你的Z爱 家庭是传递爱的载体,从父母传给孩子,再由孩子 向下传递。不过,家庭中居第一位的,不应是亲子关 系,而是夫妻关系。对此,国内知名的心理学家曾奇峰 形容说,夫妻关系是"家庭的定海神针",在有公婆、夫 妻和孩子的"三世同堂"的家庭中,如果夫妻关系是家庭 核心,拥有第一发言权,那么这个家庭就会稳如磐石。 相反,如果亲子关系(包括公婆与丈夫丈夫与孩 子、妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生Z常 见的两个问题:

1.糟糕的婆媳关系; 2.严重的恋子情结。

这两点是相辅相成的。其实,在新家庭中,如果有 一个糟糕的婆媳关系,那么一般可以推断,在婆婆以前 的那个"新家庭"中,也曾有一个糟糕的婆媳关系。而那 个糟糕的婆媳关系,让婆婆与其儿子建立了非常密切的 关系。对这个婆婆而言,儿子,而不是丈夫,是她Z亲 密的人,是她Z割舍不下的人。 于是,当儿子要分离,去找一个爱人,并建立一个 自己的新家庭时,作为婆婆,她会是多么难过。她会觉 得,自己失去了生命中Z重要的人,所以,她会有意无 意地阻止儿子与媳妇建立Z密切的关系。而儿子,他以 前就知道,他是母亲心目中Z重要的人,对于母亲而 言,他比爸爸还要重要。以前,他为此而自得,现在, 他要"回报"母亲。于是,他也不忍心"背叛"母亲而与妻 子建立Z亲密的关系。 这是很多婆媳关系难以相处的心理秘密。 相反,如果婆婆心目中Z重要的人一直是丈夫而不 是儿子,那么儿子的分离,就不是那么难受。相反,她 会欣喜地看到,儿子找到了他Z爱的人,他可以拥有他 的家庭、他的人生了。这时,这个婆婆会祝福媳妇,祝 福媳妇和儿子即将走上她和丈夫曾经走过的幸福之路。

温馨提醒: 不健康的家庭关系模式 模式1.烦丈夫,爱儿子 模式2."没"丈夫,爱儿子 模式3.太愚孝,轻妻子

⊙势必要分离的,不是Z爱 要想营造一个健康的家庭系统,必须将夫妻关系置 于家庭中Z重要的位置。不过,我们的文化传统的确有 这样的倾向:重亲子关系而不重夫妻关系。就仿佛是, 夫妻关系只是完成传宗接代的工具,只是给长辈和晚辈 服务的载体。 但是,不管你多么敬爱父母,你终究要离开他们, 去过你自己的生活。不管你多么爱儿女,他们也终究要 离开你,去过他们自己的生活。 而配偶,才是那个真正陪伴你一生的人。并且,为 了父母的健康,我们不要太恋父母的某一方,认为自己 与他(她)的关系胜于他们的关系。为了儿女的健康, 我们也不要太恋他们,认为自己爱他们胜于爱配偶。因 为,Z爱的我们都必然是Z难割舍。所以,势必要割舍 的,不要让它成为Z爱。 当然,这并不是说,我们要把Z多的资源留给配 偶。相反,当老人和孩子需要照顾时,我们必须要把更 多的资源给他们。但是,我们一定要懂得,配偶才是真 正陪伴我们一生的伴侣,才是我们Z重要的心理寄托。 如果是儿子,就要对自己说,爸爸才是妈妈Z爱的 人,自己不是; 。 如果是父亲,就要对女儿说,我爱你,但妈妈才是 能陪伴我一生的; 如果是母亲,就要对儿子说,我爱你,但爸爸才是 能陪伴我一生的。

这才是健康家庭之道。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

、一路向西 初中二年级

楼主 家庭幸福麽

yingyinggod 大学四年级

说得很有道理

蓝玫瑰布丁 大学二年级
夜半断魂发表于 2013-7-18 09:01 楼主 家庭幸福麽

如果不单独跟公婆住 我可以说幸福 但是我长期单独跟公婆住并且他们还时不时要找我些麻烦

canonin 禁止发言

内容被自动屏蔽

蓝玫瑰布丁 大学二年级
canonin发表于 2013-7-18 09:29 愚孝?一个照顾自己二十,三十年的人和一个感情不过三五年的人,抛开一些极端情况,无论谁都会倾向前者 ...

亲 要晓得父母也有极端和错误的时候 如果不知道正确的方法解决 只晓得一味的听从和执行 你认为这个是孝顺还是愚孝呢

内容被自动屏蔽

吃豆豆的豆子 硕士一年级

说的蛮有道理的,但是不是每个家庭都做得到的,只要有一方处于不正确的关系上这个家庭就很难维持在正确的轨道上。

月老 博士后

钱!钱!

airan3333 博士后

蓝玫瑰布丁 大学二年级
canonin发表于 2013-7-18 10:00 那你来个极端错误的具体例子一般家庭不都是些鸡毛蒜皮的事情,这种事情儿子倾向父母难道有错吗?

那我就说一点点吧 敢问下如果公婆一味顺从丫 媳妇不是一味顺从 你会听谁的 又例如本有2套房 一个出租了 一个自己居住 本房就只有2室 丫大了应该有单独房间吗? 无论谁搬是否应该培养丫的独立 又例如 如果媳妇的父母好心来接丫到娘家玩一段时间 想让公婆休息下 公婆直接来句接丫可以 要保证丫不病不伤不瘦等等 敢问这些亲所谓的小事 亲会站在父母面前说媳妇和媳妇不是呢 还是应该跟父母沟通下 站在正确的方向解决问题呢

内容被自动屏蔽

蓝玫瑰布丁 大学二年级
canonin发表于 2013-7-18 11:05 敢问下如果公婆一味顺从丫 媳妇不是一味顺从 你会听谁的 无原则的溺爱当然不行

亲 我刚列举了几个 亲也回到了 第一条亲也是看理在谁那边 并不是一味偏袒父母 第二条敢问现在又有多少城市丫独立空间不是从小培养的 第三条 说那话错没错旁观者清 不用我解释什么 有必要用保证怎么怎么样的话吗? 有必要用楼下邻居都能听到的声音强调吗? 这声音不是我说了算的 是我楼下邻居碰到时问我公婆为什么会那么大声说那个话 亲 我不想于你争辩 因为很简单 愚孝和孝顺 仁者见仁智者见智 知道怎么处理家庭关系才是重要

内容被自动屏蔽

蓝玫瑰布丁 大学二年级
canonin发表于 2013-7-18 11:35 所以说,看不顺眼做什么都是错对公婆有偏见,所以他们就算一些合情理的事情也会被认为是有恶意的行为

亲说的这句话我认同 我就是在家做什么错什么 同样是妈妈 别人家妈妈做的就是对的 我做了就是错的 我做的在好 他们也说我不对 我老公同事和亲戚都说我做的已经很好了 他们还是一如既往的我做什么他们就说我错 在亲看来是我的错吧

内容被自动屏蔽

蓝玫瑰布丁 大学二年级
canonin发表于 2013-7-18 11:51 如果说那个三个是你家的事情,我认为第一个你是对的但其余2件,你想多了

所以孝顺和愚孝是有本质区别的亲 这点你应该了解 愚孝是无论父母对错都一味听从顺从服从 孝顺是父母对的时候听从顺从服从 父母错的是沟通找出解决方案 这才是真理 才是家的核心

内容被自动屏蔽

武汉真好 初中二年级

现在的世道还是信自己Z靠谱的呀

xu200607 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠