部分5:鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉位于甘肃省敦煌市城南数公里,沙山环抱的一湾水形似弯月,风起时沙尘“呜呜”作响而得名。
我们是下午四点多从敦煌市区坐车动身,五点左右到达,阳关灿烂得,抹上防晒霜后这般打扮,依然晒得皮肤发疼
沙漠之舟们悠悠然地走着,昂着的头一晃一晃,大眼睛上的长睫毛微卷,时而漫不经心瞟上某人某物一眼,很有范的气场。时间所限,没有骑上,跟团游的固有缺憾。古代边塞人们办正事的运输工具,而今成为观赏娱乐的保留项目
近观月牙泉,据介绍,刮风时风向从不会将沙刮入水中,水得以清亮如斯。另一个版本的说法是,月牙泉几年前出现干涸的迹象,没有了水的点睛,山则显得单调。于是,景区每年花费大量经费从别处引水。
沙漠中难得的绿色,好像是骆驼草吧
准备登沙山了,别小看了这么个小沙丘,爬上去得40分钟的时间。由于脚踩在松软的沙上,行进一步,会滑回去三分之一甚至二分之一。刚开始我以急行军的方式想一气呵成,加上干燥炎热消耗了体力,不到十分钟就头晕眼花。
在沙漠中要么穿上防沙脚套,要么打赤脚。我们把鞋脱了背在背上,四肢并用,“爬”上沙丘后,气喘吁吁跌坐在地上,欣赏着月牙泉全景。回来后,俺娘看到上面那张照片时,惊呼道:这爬得够辛苦,我娃的脚变难看了
这是相邻的一座沙丘,从当时我们所在的地方走到那,得一个多小时时间。当家的一个劲强调:时间有限,就在这玩,不许乱跑!呵呵~
在沙丘上鸟瞰四周,北漠尘清
沙中的一只小虫虫,我们往它身上泼沙子,慌不择路的样子。没有伤它性命呀,沙漠中的任何一个生命多宝贵
一架滑翔机飞过苍穹
沙漠日落即将登场,拭目以待。甘肃敦煌及其邻近的新疆与内地之间有时差,北京时间八点多太阳西沉,天色完全黑下来在九点多
傻傻地呆呆地看着太阳渐行渐远,那一刻心无旁骛。突然,一个女孩向太阳许愿,高喊着:“三十岁前,我要结婚!”呵呵,汗,赞
本帖Z后由 sunlightwsr 于 2013-9-24 16:29 编辑
部分6:敦煌&莫高窟&河西走廊
这个部分的图片较之前几个章节偏少而文字将比较“唐僧”,因为其中的“重音节”莫高窟,是绝对禁止拍照的。来到西北之前,我将来此远行奉为“一个梦”,莫高窟就是其中期盼Z为深刻绵长的章节。各类书本、纪录片对它已有成篇累牍的叙述,就不在此鹦鹉学舌、班门弄斧了。说些来到此处,才能亲身感受到的片段。
莫高窟之所以不允许拍照,在于闪光灯的光源会使历经千年已非常脆弱的壁画、雕像加速氧化。近500个洞窟,游客只能参观随机挑选的10个洞窟,每20名游客由一名专业解说员引导,在这里一定要听解说,否则只能非常肤浅地看一下某尊佛像胖瘦高矮。
回望莫高窟的前世,约95%的文物流失在海外,欧洲Z多,日本次之,这些都是莫高窟文物中的上流、中流之作!论及它的今生,残留在原处的,是当时带不走或与前两者相比的末流之作。我们参观的洞窟有北朝时清秀削瘦的佛像,有初唐盛唐时丰满雍容的风范,有明清修补重建的作品,历经莫高窟从开凿、到鼎盛再到衰落。
起于十九世纪中叶,其后的浩劫将近百年时间,国外考古专家和国内画家以特制胶水粘下壁画的痕迹,大量佛像被连坐拔起带走,成册成套的经卷被搬走,有的洞窟还被作为废弃的庙宇关押过犯人,后者在此留下生火烧饭的油烟,很多珍贵的文物上、洞窟的墙面上布满中文、英文、法文等不同文字。留给莫高窟的这些伤痛,在我们的视线中不一而足,清晰可见,而清洗又保全壁画的办法始终没有找到。还有人为的毁损使佛像暴露出内部构造,唐朝时的稻草至今历久弥新,成为研究当时农业生产技术方法的宝贵资料,还有洞窟顶部利用等边三角形原理描画三只呈环绕状小兔的长耳朵,莫高窟融合了美术、雕塑、建筑、农业、数学等多门艺术和学科的魅力,尤其是前两者所达到的高度,后人已无法超越,无数专攻美术的艺术家和学者,穷尽一生在莫高窟临摹,这里就是他们的“圣地”。另外从历史的角度而言,这座艺术圣殿也述说着中国封建社会从世界之巅滑落到任人欺凌的不堪记忆。
景区规定90分钟的参观时间,因为我们这群游客的“十万个为什么”延长到两个多小时,原定的十个洞窟我们只参观了八个。这两个小时,被莫高窟的魅力所引,穿越了漫长的时光隧道,清空日常纷繁留在心中的杂念,经历了一次让人敬畏、温暖而带有感伤、凄美色彩的心灵之旅、文化之旅。这就是旅行的魅力吧,每一次的所见所闻都不可复制弥足珍贵,那种快乐、满足和正能量悠长地滋润在激荡在脑海深处。
据介绍,进出人流带来的二氧化碳等气体,对文物有很大伤害,莫高窟景区将通过数字化方法让游人先了解概况再进洞参观,以此缩短游人在洞内的停留时间。
敦煌古称沙州,位于甘肃省西北,毗邻新疆,河西走廊的Z西端,图为敦煌火车站
敦煌市区街道上的路灯为莫高窟飞天造型
镶嵌在人行道上的地砖讲述着这个城市的过往和记忆,分布密度是三步一岗五步一哨
我把足迹作为纪念图戳,在上面的照片中盖一次,呵呵~
看看敦煌市周边的地貌,沙州的古称果然有来头。这些小树能成活不容易呀
进入市区时绿色多了些,看这土地还是很干燥。我们在敦煌停留住宿时,当地的水带点咸味,倒在杯子里沉淀片刻,杯底满是沙状物的沉淀,此时体会到水的宝贵
一家餐馆门口的小喵喵
莫高窟~终于实现了这个百转千回的梦,与梦中的美相比,现实出现时多了震撼和激荡。印在门票上的标志性巨型坐佛正在维修保养中,图中现场比较凌乱
就是它们,外面看似简陋的洞窟中,有多少让海内外叹服的艺术极品(这个词现在用得很泛滥且衍生了其他色彩,在此回归它的本义:Z上等的物品)
每个洞窟门口安装铁门,讲解员进门开锁,讲解完后Z后一个出来,关门上锁。她告诉我们:景区内国内外游客如织,要做Z坏的预计,从点点滴滴保证文物的安全。每个洞窟进门处安置了测量二氧化碳指标的仪器,一超过规定数值,该洞窟当天立刻停止对外开放,直到数值恢复在安全线上。
敦煌和嘉峪关地段“著名的野花”,真名不详,呵呵
进入莫高窟之前,我们先去的莫高窟博物馆,由那个占着咱们钓鱼岛的国家援建,耗费数亿元,从其国内和中国集中高手,按照原洞窟复制复建,连真品上的毁损破坏也丝毫不差地复制过来。里面也不让拍照,趁着不是百分之百的绝对,抢了这几张下来。虽然那些老故事很远了,一边看一边想情难自已地心痛。
不到150页的书60元大洋,一分钱不打折,平时我是书到打折且到大折扣才出手的
听说,有些不对外开放的洞窟要另外花费2000元才能去,这是针对艺术专业的人群
进出敦煌时经过河西走廊,它频繁出现于学生时代的历史书中,那时只有抽象而遥远的印象,而今现出真身了。河西走廊位于黄河以西,所经之处为南山的祁连山与北山的马鬃山等所夹持,Z宽不到100公里Z窄为数公里,形似一条狭长的走廊。紧挨文字的上图,是数百年前留存至今的古城楼或古城堡,一路碰到了五六个。
本帖Z后由 sunlightwsr 于 2013-9-24 21:15 编辑
部分7:玉门关&汉长城&雅丹地貌
西汉时新疆的和田玉就声名远扬,玉门关因新疆和田玉由此经过运入长安乃至中原等地区而得名。我们的目的地是去雅丹地质公园,通向那里的唯一一条路经过玉门关和汉长城,两个地方的门票得一并购买,导游给的时间各不到40分钟,围着玉门关走了一圈,看了几眼汉长城,匆匆忙忙拍照几张。“在天苍苍野茫茫下感怀抒情”的“某个梦”被裁减一大半,
汉武帝时修建完成的玉门关,规模类似一个小镇,而今只剩下环四面的高墙,在千年前它厚度有五六米Z坚固,只有风儿和烈阳与他作伴
留念一下,来到了玉门关
绿草簇拥中的远处是西北Z长Z大的河流——疏勒河,紧挨文字上放的图片中上部的带状物即是,蔚蓝的苍穹多干净,往日在城市的喧闹中往返,很少静下心来看看头顶一片天
为抵御匈奴,汉武帝修建的汉长城,至今保存比较完整的一段。图中可看出已是寸草不生的荒漠,据介绍,更多昔日雄伟的长城被戈壁的风沙所淹没,戈壁滩中有时一个稍有起伏的小土包可能是千年前的长城残迹
这地上和山上呈现的黑色,通俗来讲是被常年来无遮无拦的太阳晒黑的,专业术语是啥氧化、化学物理变化云云……
雅丹地貌俗称“魔鬼城”,干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化风蚀作用,形成的土墩和沟槽组成的地貌。我们敦煌出发往西所看到的雅丹地貌,原本是一片湖泊,周围鸟语花香,由于气候变迁,湖水干涸,露出湖底,直至鸟不拉屎寸草不生。后来看地图发现就在甘肃与新疆的交界处,新疆、新疆,会有机会到这个心心念念的地方~
这是宝塔
这是狮身人面像
玉宇澄清
当当当当~雅丹Z迷人的是日落。这次西北之行,日出日落的好戏看了几次,每次有每次不同的欢喜
长烟落日山河壮,下面上图~
很多女孩子穿着“很仙”的长裙,风吹着裙摆,拍出“很仙”的造型。临出发时,想着长途跋涉轻装简行,加上当家的教诲“是出去玩不是搬家”,只带了长裤。看着别人拍得起劲,肠子悔得泛青。日落时分,雅丹地貌开始起风,出手可狠着呢,吹起的沙砾打在脸上,张嘴说句话打在牙上,囧
我们的造型——第一张是为当家的拍的立光,自我感觉还满意;后面两张是我在追日,为了衣服飘飘的感觉,跑得上气不接下气,腹部刺痛,哈哈~
部分8:塔尔寺和西宁自助游 跟团玩的Z后一个地方是塔尔寺,这座寺庙的渊源和地位不累述。打个岔,下面先上一张从甘肃到西宁路上碰到的一个场景,上图~
风车阵在白皑皑的雪山映衬下,我抛开平时假模假式的淑女样,用Z大的力气吼着:“雪山雪山,那里住着神仙!”呵呵,后来想起有点不好意思,当时的样子肯定很凶
塔尔寺有很多地方不让拍照,加之前几天的自然风光不断给予的惊喜,无形中抬高了眼眶子,拍的照片相对较少
塔尔寺著名的酥油花,好像是上面的一朵花就要耗费多少斤酥油才能制成
喇嘛们在辩经,可以拍照,但此时游客不能进这个院子
青藏高原上的寺庙中常有布幔搭在廊庑间,如图的白色布幔部分,这是为了遮挡阳光的强烈辐射,尽量保护墙壁飞檐上的颜料
再说个事,塔尔寺各大殿的讲解此起彼伏,绕梁三日。听说三分之一是真,三分之一分不清真假,三分之一假,到这里时我们团的导游就在门口等,告诉我们没必要专门花钱听讲解,到处听一下即可。碰到一名讲解员,看到我们在旁边,狠狠地“开赶”:“没有交钱的游客,要交钱才能听讲解。”十里不同风五里不同俗呀,2012年我在同是藏传佛教寺庙的北京雍和宫,跟着一个旅行团“蹭讲解”,当时听了不到十分钟,导游具备一定的人文修养和佛家底蕴,讲解的内容现在想起依然感怀不已。临离开时,我还问了几个问题,得到导游耐心的回答,让我受宠若惊。
西宁的大关东清真寺,好像是西北地区Z大的清真寺。数数看,图中有四个月亮,天上的月儿和穆斯林的弯月交相辉映
大关东清真寺也承担着相当于“佛学院”的职能。这应该是穆斯林的教室吧,桌上满是书,上面的字我们一个都看不明白
穆斯林礼拜大厅,这座寺庙唯一不允许游客进入的地方。地上全铺着毯子,礼拜时要脱鞋进入。今年七月是斋月,对于信仰伊斯兰教的民族而言其重要程度相当于汉族的春节,半夜或是清晨常能听到人们诵念祈祷,声音忽高忽低,细细听带着韵律。我们在西宁街头,黄昏的七八点至晚上的十点多,常能看到匆匆赶完清真寺的穆斯林,一手拿着书,有人胳膊下还夹着毯子,我们戏称为“赶晚自习”。
大关东清真寺规模类似于江汉关附近的教堂,晚上进入时没要票,白天时要买票,25元一张,真心觉得贵了。
西宁街头经常能碰到喇嘛
青海省博物馆的文物。跟团玩过后,本想去坎布拉国家公园自助游,得知甘肃天水泥石流,处于安全考虑加之人困马乏,就在西宁自助了,旮旯角落都寻过去看看。我们这的省博去过很多次,再看青海的省博,心理落差还是比较大的。
西宁的北山寺,有两千多年的历史,儒释道三种不同的世界观在此集合又融洽相处。仰看山上的洞窟依稀可见,佛教Z先来此,年久失修,进门时没有人售票,上山的路坎坷不平,接近这些洞窟时封闭了。直到明朝,道家修建道观在山脚下,儒家何时进来的没弄清楚,呵呵~
“西北王”马步芳的公馆,进进出出大概四五个院落,门票30元价位偏高,如果有多余的时间看看也行。Z大的亮点是玉石厅,据说一幢房子全用玉石砌成。青海甘肃一带出产昆仑玉,呈墨绿色有的颜色深得已接近黑色,唐诗中“葡萄美酒夜光杯”,夜光杯就是昆仑玉制成
西宁古称青唐,宋时改称西宁,沿用至今。即将从旅途回到现实生活前,我们来此与这次西北行依依惜别
Z后一照留给她们,带着好奇的心和眼睛,去跑去疯去野~
希望找到志同道合的“玩货”交流,Z近这几天就快更新完了,谢谢关注
谢谢支持~
部分9:食在西北
“十一”长假出门玩了一次短线,加之放假前后网卡出了故障,更新拖延至今。“十一”的游山玩水在南方,有了西北行的比较,两厢比较,南方的山水在于灵秀、俊俏、飘逸、葱郁,它的美悠悠忽忽、轻轻飘飘、不离不舍缠绕在心头,西北则是宽厚、雄浑、伟岸、挺拔、深沉的气质,那里的风景是壮丽,带给人的愉悦神出鬼没、激荡飞扬。真的,趁着年轻,趁着身体可以承受高原反应,让足迹远些再远些,外面的世界很广阔。
扯远了,言归正传。西北的牛羊肉、奶制品是一大特色,我们吃得很欢乐,眼见着肠胃扛不住了,才依依不舍地休战。下面上图——
嘉峪关市大唐美食街马龙烧烤家的羊肉串,每家清真餐馆都有烤羊肉串,但做出来的味道各有差别,这是我们吃过N家后,吃得Z欢乐的一家,两元一串,分量很足。两旁的杏皮茶是嘉峪关一带的特色,味道酸甜,类似我们这的酸梅汤,三元一杯。看看旁边已经吃过的签子,刚上来时甩开膀子吃,到半饱才想起来留个念想,汗~
手抓羊肉,店家会附送一碟辣椒粉和盐,当地人喜欢蘸着吃,我们就吃得原味,羊肉味纯正,一点膻味都没有
凉粉和干拌面,这两样比较占肚子,味道一般,建议点小份,尝个味道足矣
门源看油菜花时买的藏民的风干牦牛肉干,黑乎乎的不好看,吃着味道很长,导游说西宁号称的牦牛肉干分不清真假,他称了Z大的几块,我们也出手了,130元一斤。
牦牛酸奶,到西北不吃这个是大大的遗憾,黄黄的部分是奶皮,我Z喜欢吃这个。味道很酸,加白糖可调味,每家店的酸味程度不同,在西宁5元一碗,在青海其他地方有的6元一碗。
敦煌一带的黄面,配上哨子拌着吃。图中黄色的卷卷是驴肉春卷,紧挨着上面的一盘是驴肉。顺张黄面是当地的一家老字号,这一顿大概花了100多元。
去雅丹地貌时路过瓜州,那里的瓜干,晾晒好后装袋,价格有点贵,要和老板讲价。我拍这张照片时,发现瓜干上歇着好多苍蝇,没买,同行很多人买,有人一出手一二十袋地搬走了。由于日照时间长、天气干燥,瓜州的瓜特别甜,回武汉再吃瓜时,总情不自禁想到瓜州。
青海湖在藏民扎西家的晚餐,菜很可口,但饭好像没有煮透。那天玩累了,加之四五天没吃米饭都是面食,大嘴一张完结了三碗饭,半夜里不知是有点高原反应还是不消化,闹腾了半天,还哀嚎着:这种身体情况,第二天早上很可能不看日出了。囧一个~所幸又不知不觉睡着了,天亮重新精神抖擞。下一张图打个岔,这是我们享用这顿晚餐时,中途两次打断,因为雨后天晴的青海湖上,有彩虹现身,而且还是双彩虹,一深一浅并排着,相机照下来没有亲眼所见看着明显,今年“十一”有新闻说黄山出现双彩虹,哈哈,我们感同身受
门源的牛肉拉面,浓浓的肉味,加之汤清葱绿,比西宁的味道正宗,快吃完时才想起拍照,再囧一个~
顺时针方向依次,在敦煌一家清真餐馆的花卷、羊肉粉丝汤、羊肉面、酸辣白菜,话说敦煌、德令哈一带很多这样的黄色花卷,北方的面食做得比南方纯正,羊肉粉丝汤值得一尝
梗皮,木耳、豆芽、黄瓜丝再加一种面食凉拌而成,酸酸辣辣,在西宁觅到的,我的大爱,六元一碗。临走时还想再来一碗,被夫君阻止了,那个恨呀。
土豆饼,土豆丝油炸,有点辣脆脆的,西宁的水井巷很多,一元一个
甜醅,青稞做成的酒酿,西宁大关东清真寺旁觅到,三元一碗。当地人自己带碗称散装的,三元一斤。本想带些回来,但不好保存,店家说放在冰箱中也仅能保存三四天。
以上是我们在西宁马步芳公馆旁的一家青年旅社的桌上看到的,那里客满了,却意外找到历年历代驴友推荐的美食。一半的地方都寻去了,其中河府人家是个川菜馆子,他的脆皮肠不错,在我们连吃十多天的面食后,那里的饭菜让肠胃得到休憩。羊肠面不推荐,黑乎乎的,嚼着象做糊的锅巴,来自平原的孩子不习惯,而且一碗的价格也不便宜。有几家循迹而去,由于要过斋月暂停营业。
总体而言吧,大街上清真餐馆Z多,菜单大同小异,还是南方的饮食种类更多,做法更精巧些。但是,西北自有特色,牛羊肉和酸奶的味道南方吃不到的,我们是吃个痛快的,但是牛头肉、羊蹄牛蹄不推荐,来自平原的孩子很可能吃不惯。很多餐馆分大份小份,大份的碗形似盆,点小份一人一碗不到两三天就觉得肚子总是占得满满的,比如清真餐馆必有的唐王面片等,我们到Z后都是两个人吃一个小份,都经常吃不完。那里天气干燥,蔬菜比南方少,要多吃水果,西宁的黄河蜜推荐一下。
本帖Z后由 sunlightwsr 于 2013-10-10 09:59 编辑
部分10:心得体会&注意事项
把一段治愈系的语录改装一下,致以过往和未来的旅行:走出去,才知道外面有多广阔,它让人学会谦让,懂得协作,知道敬畏,澄清愚钝,恢复平静。有人说读书或旅行是两种Z好的状态,我的想法是大多数人的大多数时间在日常生活的点滴中度过,如果读书和旅行状态下的精华能滋润到日常生活中的每一天,则善莫大焉。
更新到此处,来到此贴的Z后一部分,一块大石头终于落地。2013年的我们旅行计划和实践也告一段落,旅行是生活的重要部分但不是全部,生活中还有大事需要完成,未来大几个月甚至数年,可能将埋首于琐碎纷繁、周而复始的日常生活,谨以此贴作为纪念珍藏,人生需要梦想、远行、好奇、不羁、激荡,它们不老土、不幼稚、不矫情、不虚幻。因此,这篇没有稿费、甚至可能没有多少人会从头到尾看完的帖子这样牵动着我,即使写写停停,忙时闲时始终记得要更新完成。
发泄了些务虚的个人主观情感,下面汇报些务实的东东:
1、行程路线及主要开销
7月14日从武汉出发,15日晚到达西宁,在旅行团指定的地方集合。团费每人3880元,包括景点门票(自费娱乐项目不含)、景点间交通往来(武汉到西宁的大交通盘缠不含)、7月15日晚至7月23日中午12点前住宿费用、购买保险费用
西宁和武汉之间的飞机每天只有一班航班,打折很少,机票一张1600多元。我们选择火车出行,想着时间反正充裕,看看从南到北从中到西的沿路风景。先前准备去新疆的,武汉到乌鲁木齐的硬卧在旺季很紧张,于是从武汉到兰州再到乌市,后来行程有变,退了乌市的票,改成从兰州去西宁的硬座,这段路程两个多小时,一张硬卧票加硬座票400元冒尖,这样比飞机少了一半多。旅行社团费加大交通加吃饭零食水果加自助游住宿费加买东西各项杂碎,花销12000元出头。
特别说明A:如果既想赶时间,又想路费经济,可以从武汉飞西安,再飞西宁,“两西”间的航班每天很多次,打折力度大
16日,从西宁出发翻越祁连山,门源停留2小时看油菜花,到达张掖看丹霞地貌
17日,到达嘉峪关市——嘉峪关长城
18日,到达敦煌市——鸣沙山月牙泉
19日,敦煌市——莫高窟,停留近三小时。从敦煌市出发向西,途径瓜州、玉门关、汉长城稍作停留,下午四点到达甘肃省与新疆交界处的雅丹地质公园,约九点多太阳下山后离开
20日,穿过柴达木盆地,途径大柴旦、德令哈,其中一段路途左手边祁连山、右手边昆仑山,在两大山系的护佑下走着看着,嘎嘎~
21日,中午到达茶卡镇,在茶卡盐湖玩了三个小时,下午约五点到达青海湖,湖边住上一宿
22日,早八点看完日出后去塔尔寺,至此跟团游行程结束
23日上午10点到26日晚8点半,开始浪迹西宁的自助游,本想去坎布拉一日游,此时甘肃发生泥石流,连带青海的交通受影响,意欲把回程票提前到25日,但没有硬卧,死心塌地玩到26号动身回家
特别说明B:to自助游的“玩货”,青海湖有处地方竖了块类似路标的大石头,从那里进卖门票,价格好像一百多,环绕青海湖挪个地方完全可以省去这笔开销,但美景不打折。另外海拔到两三千米后,车内的空调不能打大,不要频繁猛踩油门,旅行社大客车司机的经验之谈
特别说明C:西宁的超市、土特产专卖店都有袋装牦牛肉干,很多人带回来送给亲戚朋友,我也随了大流。分为一大袋中五小包装、七小包装,Z好去水井巷买,那里一条街上几十家店都卖的是这,我买的七小包装,土特产商店价格是40元,水井巷开价35元有的到32元,讨价还价到31元。回来的火车上,同行有个人临上车时匆忙在火车站的商店买的,还是五小包装,45元一袋!下图是我带回武汉送人的牦牛肉干——
特别说明D:西宁火车站安检很严格,我们从武汉动身带了一把水果刀,武昌站安检顺利通过,从西宁回来时不由分说登记后没收,上车后邻座上车前也买的水果刀,好话说尽一大车,还是没收。青海当地藏刀是一门特产,如果想带回来,得找托运等途径
特别说明E:在清真餐馆或藏民家,不建议吃米饭,口感是没有煮透且沾牙,他们的长项在牛羊肉和面食。连着一个星期的面食,在青海湖藏民家碰到米饭,欢欢喜喜地吃了三碗,晚上就闹肠胃,回到西宁在清真餐馆发现一样的,换到川菜馆,终于对路了。
2、出门行头
(1)西北地区气候干燥,日照时间长,太阳辐射大,帽子、太阳镜、防晒霜必备,备上25++,30或35以上的反而对皮肤有副作用,这是带队导游告诉我们的
(2)带上披巾,一则为防晒防风实用,二则拍照时起到装饰作用。女士Z好带条色彩鲜艳的裙子,雅丹地貌日落时风一吹,拍照的感觉是平原没有的,我没有带,非常遗憾
(3)面罩也是很有帮助的,风沙大、阳光强烈时,遮脸罩头都很方便,下图是在鸣沙山月牙泉门口买的面罩,10元一个
(4)我带了密封性好又有透气孔的饭盒,装上不能挤压的水果如马奶葡萄等,碰到可心的美食吃不完装上带走,在车上解决午饭早饭装上花卷咸菜,西宁武汉往返的路上,装上米饭和不带汤水的菜(个人感受,仅供参考)。如下图,也到西北走一遭的小便当
(5)14天行程较长,每天玩得一身汗一身土,带了个直径约30厘米的盆子,晚上用来洗衣物,白天跑路时放在拉杆箱中,拉杆箱再放到旅行社的大客车上
(6)还有样东东,在其他部分的图片中现过身——阿迪红色运动鞋,只是临出门时,“败”心大发,加上亚马逊上做满多少减一定比例的活动,夫君的是深蓝色与我那双款式类似,两双算下来才600多元,实体店里一双要500多,败得好欢乐~
3、其他事项
(1)尊重当地民族宗教习俗,西北地区少数民族众多,虽然现在比原来开放得多,但还是要牢记约束一些平时认为无伤大雅的举止。回族、撒拉族、维吾尔族、哈萨克族信奉伊斯兰教,猪肉要称为大肉,这次旅行团中有人姓朱,要称为“大先生”。清真餐馆中自己带的餐具Z好不要拿出,在店家看来那是沾过大肉的。伊斯兰教徒有自己一套做礼拜的时间表,可能去清真寺也可能在路边或旅店的走廊上铺上一小块地毯俯身诵念,不要围观,安安静静地走过。蒙、藏信奉藏传佛教,青海省80%的地区为藏区,随处可见经幡和佛塔,那是他们的圣地。
(2)碰见可意的导游是可遇不可求的缘份,原来报过团,要么拉着人购物,要么说些太多不着边际的马路传闻,要么像背书样的“某某地方位于何处、多大面积”云云。这次的带队导游一路上给大家讲他过去户外的故事:登过5000多米的山峰,至少提前一个月每天负重几十斤爬楼梯七八个小时做体能储备,碰见狼怎么办,碰见熊往哪里跑,哪种成色的夜光杯为上品,买东西要丢开面子大胆还价,什么时候的牛羊肉Z可口,还让大家以后到“比较野的地方”玩可以向他取经……等等云云
(3)有关玩法,回来后周围有人看着照片,边感叹景色边说“不过太远的地方玩着累”,还有“上车睡觉,下车瞎转,回家啥都不知道”的戏谑说法。这些我都不敢苟同,无限风光在险峰,无限壮美在远方,吃吃逛逛的轻松玩法等到走路颤巍巍时再考虑。大自然给予的尘与土是干净的,玩心大发时就坐在地上,有时甩开鞋履赤足奔跑或者一个大字摊在沙土中,野蛮其筋骨,开阔其心胸,陶冶其性情是远行的Z大魅力,通俗些就是出去玩要泼拉些。
(4)以往出行时我习惯写游记。如下图,这是我此行带在身边的纸笔,路为纸行作墨,有的在深夜有的在晃悠悠的车上看看景色写一行字,收藏当时的行程和心路,顺带记下开销支出
西北真不错,看了我也想去玩啊,报的什么团呢?
在网上找攻略时无意发现的,他们家多是新疆、西藏、内蒙的长线游,短你了
楼主走的地方跟我8月去的基本一样呢,我跟的夜雨户外,不包吃。没你吃得好
真是美啊···但是需要体力啊····
看了激动啊,水要不这么清,风景要不要这么美,天空要不要这么蓝,草要不要这么绿!。。。
静静的坐着都很舒服
mark一下,为了那些驴友推荐的美食。
我也是跟的这家玩的,餐饮不包,自己找的地方
谢谢支持
这就是远行的乐趣,躯壳累但心里快乐、满足~
蓝蓝的天,白白的云,好美
哈哈,都上主页了,所以我一眼认出了你哟。
暑假玩这么爽啊,难怪片子照这么美,介绍得如此用心,感觉看了一期《中国国家地理》啊!
这帖子我要好好收藏,等我姑娘小学毕业就带她去咯,,,
好朋友,遇上和你爱好一样的当家的,幸福哦,,,
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