9月5日沌口科目二考试心得(附考场图),答谢得意和吴教练

66回复 阅读 16548

本帖Z后由 无意惹尘埃 于 2013-9-6 14:25 编辑

谢谢斑竹的高看!

说Z好有图片,那我就补几张看考场时有同伴π的哈~~

自从在驾校学车有困惑以后就常常逛得意了,后悔报名前没有仔细研究,图离家近随意报了一个驾校。今天科目二在沌口考过了,很多经验都是在得意上学到的,我记得刚开始学倒库时教练说我“还没开窍”。于是找了好多帖子和视频看,一天后“开窍”了,再学起来就顺手多了。

今天考试,昨天变天,昨晚八点半还在武广附近晃悠,打的都打不到,生怕把自己吹病了影响发挥。还好还好。过了,一把,满分。

【今日历程】

7:30

到沌口。感谢吴教练一早跑到训练场陪我练了两圈。第一次找他陪练就是因为上期不及格的学员说考场的点和驾校的点有出入,而吴教练的训练场与考场是一模一样的。第一次练了两个小时,收获很多。然后确定了考试时间,我又没了时间,因为开学了。当时已经练了五个项目,自己还是心里没底,又要求吴教练陪练了一次。他劝我别花钱了,已经练得很好了,我自己心慌,嘿嘿。还是去了,求个心安吧。

8:10——15:00

等啊等。。。。这次考试我们驾校一共去了13个人。前面五个挂了三个,我的名字始终没有出现。越等越心慌。给小吴发了短信,他嘱咐我上车把车窗打开,下雨天要看好点。

15:00——出来。

运气不错,5号车,小考场。等待的时候忽然想起来没进小考场看过,又跑出来问试过小考场的同学,上坡定点看哪儿。。。。。。她们说:看树!!!又跑进去。。。。。汗啊。。。。。

开始进场了。餐巾纸擦拭后视镜后上车,座椅、安全带、调试后视镜完毕。挂1档,松手刹。这时。。。。。。。。。。。。手刹拉不动了,估计是前面考试的帅哥手劲忒大了,我两个手一起松都木有动静,手也疼了,心里发慌了。旁边1号车的MM很热情,跑过来帮我松,也木有松开,心里更慌了。。。。。没办法,一路小跑喊了安全员过来,一男的,一只手轻轻松松把手刹解开了。。。。再上车,挂1档,刚准备开到考试区突然发现自己这一次忘记系安全带。。。吓的一身冷汗。。。。

再次系上安全带,一切插曲结束,这时候自己反而不慌张了。。。。

【按开始键之前】

迁车到“倒车入库”区域,没按开始键。我是把12点对准了第3根虚线和第4根虚线之间走,这样基本保证左前轮能压着第3根虚线。然后自己试了一把倒车入库,正眉反眉都走了一遍,这个过程也可以找找离合的感觉。。。。

不按开始键是不计入考试的,建议大家至少试一试第一个项目,点也可以看的准一些,离合的快慢自己也能控制的心里有底。

【倒车入库】

看点的方法我掌握了两种,看左后视镜与白虚线,或者看杆子与肩线。我选择的后者,因为车上有前面考过的学员在肩线处贴了一个创可贴。呵呵。

看杆子到肩线处右打死,从右后视镜观察车尾与车库角的距离,我当时感觉距离小了,先回了一圈,再观察左后视镜,看左后轮与左边线平行,回正方向盘,看左后视镜与前面的线基本重合,这时候正好倒车雷达响了一声,停车。

出库时,注意车头与前面黄线的位置,我是个小个子,看的点是车头还没扫到黄线就左打死。

反眉,稳住左打死的方向盘不动,这个位置记得挂倒档抬脚刹和抬离合的动作Z好连贯,否则会判定中途停车。一直观察左后视镜,看到左后轮基本与边线平行,回正方向盘。

再出库,还是要注意车头边线的位置。我们一起考试的学员有一个在这个环节疏忽了,直接车头扫了黄线,第一把挂的那叫一个冤枉啊!!!还好第二把过了。

【上坡定点停车和起步】

从倒库到上坡是个右转弯,我在上坡的白虚线外调整了好一会儿车子,进进退退的,这里只要不进入白虚线是可以调位置的,总想车头对准坡子的切割线,还是不太正。想了想,算了,坡子看着很长的,上去再调应该也来得及。

在坡底对准了坡道的切割线,好像沌口考场的坡道上都有。我画眉后自己感觉5号车车况应该还行,加上自己平时离合控制的很好,为了定点准确一些我没有把离合完全松完,压着离合走,速度很好控制。看到坡道旁边的树到达肩线的位置,踩死离合刹车。语音播报:定点停车准确。

再就是起步了。手刹脚刹两种方法我都会,由于前面考试很顺利,我选择了脚刹,想一气呵成。这里插一句,如果选择拉手刹,一定要把手刹拉到位,否则起步时容易后溜,我们一个学员今天就挂在这里了。悲哀。打转向灯,轻抬离合,听到响声,看到车头抖动了,再松了脚刹。车子稳稳的起步了。

【侧方位停车】

下坡时注意带一点脚刹控制车速,从坡子下来,到平地地面上有一个白色的箭头,12点对准箭头走,位置应该是很正的,看到库的左前角,停车。

挂倒档,右后视镜看到右前轮到库前角黄线位置一致时右打死,再观察左后视镜,看到海底线的右角即将出现时回正方向盘,再观察左后轮快到压到库的边线时左打死。还是观察左后视镜,看到左后轮边线平行,停车。

打转向灯,看左后视镜里左后轮压到边线方向盘回正,出库。

直角转弯】

从侧方位到直角转弯有一段比较长的距离,慢慢开,调整好自己的车速。

沌口考场直角转弯的地砖上有人做了个记号,12点对着那个记号开没问题的。车头刚刚碰到黄线我就右打死了,车头正了回正方向盘。

直角转弯应该没多大问题的。如果挂在这个项目上就比较悲催了。

【曲线行驶】

直角转弯出来很短很短很短的距离就是曲线行驶。这里建议大家进入直角转弯前要观察前面考试的车子,Z好是前面考试的车子基本走完了曲线再进入直角转弯,否则很可能被前面的车子逼停,挂的不值得啊!

进入Z后一个项目之前我还是停车缓了缓神,突然发觉这是Z后一个项目了,也就是说过了我就过了,挂了就要全部重来。深呼吸。。。。。

曲线行驶没什么好多说,进入时注意车头在道路的中间,再看到切入点,随着曲线走就是了,这个项目车感很重要。我看到很多考试的人都是把头伸出车窗的,我不会这个方法。我是观察车头边线的关系。Z后出来的时候注意方向盘Z好回一圈,以免出来压了边线

出来听到语音播报“本次考试合格”!一激动,把车差点又开到倒库区域了,嘿嘿。下车时忘记挂空挡,只拉了手刹,熄火了!我的个天,还好考试结束了!

整个考试过程还算流畅,也注意了转向灯等小细节问题。一把满分通过,连我自己都不太相信。

总之,科目二还是考的一个心态,考场的车都还很是正常的,传说中Z不好的12号车,我们两个学员也都过了。大家稳住神,都会有好运的。嘿嘿。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

asoka_0932 博士一年级

支持哈子!!

fr005 大学三年级
美眷 高中二年级

不错,恭喜楼主哦,今天我们也去看考场了,3号车,离合满低,踩到底车子还在动,也不是蛮好控制。楼主是几号车,离合怎么样?

宝树 初中一年级
美眷发表于 2013-9-5 18:57 不错,恭喜楼主哦,今天我们也去看考场了,3号车,离合满低,踩到底车子还在动,也不是蛮好控制。楼主是几号 ...

那是没踩死离合,用脚尖踩到底就好了

无意惹尘埃 高中三年级
美眷发表于 2013-9-5 18:57 不错,恭喜楼主哦,今天我们也去看考场了,3号车,离合满低,踩到底车子还在动,也不是蛮好控制。楼主是几号 ...

5号车,离合还好,可能我所在的驾校车子不咋地,两辆车的离合不一样,我都练过,所以对于离合我一直都还控制的很自信的。

据说沌口考场1~5号 ,也就是小考场的车子都是比较好的。你今天练的3号车离合问题也不大,不要把注意力都放在车子上,开始我也是这样的,生怕车子不好,其实每个项目进入之前想好技术要点,把注意力放在车子的走势上,就没多大问题了。

等你的好消息,祝你好运哈~~~

无意惹尘埃 高中三年级
无意惹尘埃 高中三年级
宝树发表于 2013-9-5 19:04 那是没踩死离合,用脚尖踩到底就好了

嗯,应该是的,离合应该是脚跟落地,用脚尖踩死。

无意惹尘埃 高中三年级
asoka_0932

3Q~~~

美眷 高中二年级
宝树发表于 2013-9-5 19:04 那是没踩死离合,用脚尖踩到底就好了

恩,学习了,后来我控制住好像也是用脚尖使劲踩,哈哈,就上坡过了点,扣了10分。

等正式考试了,先试试离合找感觉再开始。

美眷 高中二年级
无意惹尘埃发表于 2013-9-5 19:06 5号车,离合还好,可能我所在的驾校车子不咋地,两辆车的离合不一样,我都练过,所以对于离合我一直都还控 ...

恩,我会加油的。1-5号是小考场嘛?

但愿我分到小考场啊

心心070728 超级意粉

恭喜恭喜

dzm19811207 高中二年级

恭喜楼主

luis318 初中二年级
无意惹尘埃发表于 2013-9-5 17:47 自从在驾校学车有困惑以后就常常逛得意了,后悔报名前没有仔细研究,图离家近随意报了一个驾校。今天科目二 ...

我今天下午第一把练的2号车,教练选的破车,离合那么低,完全要带刹车才能控制的了速度,2把都是在侧位停车那边挂了。后来换练了5号车的,很好开,1把100分~看来考试真的是要看运气啊~你运气挺好,希望我明天好运~

无意惹尘埃 高中三年级
luis318发表于 2013-9-5 21:46 我今天下午第一把练的2号车,教练选的破车,离合那么低,完全要带刹车才能控制的了速度,2把都是在侧位停 ...

我在考场练的10号车,第一把画眉都压了左边线,右后视镜还是个破的。第二把也勉强90分,定点不好。其实我感觉,考场练车出了问题是好事,知道自己问题在哪儿,就会在正式考试更细心。

考试运气的确很重要,不过3号车应该也还好啊,小考场的车都还好,离合低总比离合高好控制,离合太高,起步就容易熄火。

无意惹尘埃 高中三年级
dzm19811207发表于 2013-9-5 21:27 恭喜楼主

谢谢!

无意惹尘埃 高中三年级
心心070728发表于 2013-9-5 20:28 恭喜恭喜

谢谢!

无意惹尘埃 高中三年级
luis318

也祝你明天好运啊!

蛋炒番茄 大学一年级

LZ是归元寺后面的那个驾校的吗 说的好像就是我们啊 我今天就是挂在后溜上了

无-忧 初中三年级

12号车不好考,LZ就是12号车考过的,还好吧,一把过的。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载