本帖Z后由 triwater1988 于 2013-10-9 12:28 编辑
品尝美食虽然不是我旅行的唯一目的,但也是目的之一。旅行与我而言无非是在追求着那些基于空间转换而带来的不一样的体验。品尝美食,帮助味觉实现空间转换,旅行中的体验便更加完整。于是每到一地,我都要尽可能地让每一餐饭都吃到当地的名馆名吃,宁可饿着肚子寻找,也不想凑合。这次郑州之行恰是机缘凑泊,去之前没做过功课,也没提前规划行车路线,更没有刻意寻找,但随意挑选的每一个馆子都各具特色,其中不乏当地名馆。但我们开着车往返景点和酒店的线路上总是有豫菜名店,正应了“无心插柳柳成荫”,也许刻意寻找还不见得能找到,比如在郑州的第一顿早饭,就经历了一番苦寻。
10月4日,正式开始在郑州的游玩。在河南省博物院里把车停好,我们出来寻找过早的地方。上午九点刚过,参观的人就在河南省博门口就排起了长队。对于早餐,我当然是冲着河南Z有名的两种食物去的——胡辣汤和烩面,碰到哪个吃哪个。结果我们走了好远,没路上没找到一家早餐店。这与我大湖北各个地方鳞次栉比的早点店简直天壤之别。看来河南本地人似乎没有在外面吃早饭的习惯,街上的早点摊不仅少,而且早点的种类也不多,信阳还吃改良后的热干面,到了中原,无非就是些稀饭包子、胡辣汤油条什么的了。而且街上也决计见不到边吃早饭边赶路的人,在当地人看来那是不文明的。一地有一地的风俗,本无可厚非,在“早餐之都”武汉混过的人来到郑州就想去体验下郑州人的过早。好在有热心的市民指引,我们才寻找到一个隐藏在围墙后的露天早点摊,吃饭的人不少,还有很多人来买回家吃的,这一家应该错不了,关键是有我梦寐以求的胡辣汤。
俊俊说河南人早餐经常吃的东西这里都有,无非是胡辣汤、小油条、韭菜盒子、包子和稀饭。我们五个人各点了一碗胡辣汤,四元钱的小油条和八个韭菜盒子,看起来很多,但并不胀肚子,因为油条和韭菜盒子的个头都不大。这里的油条和我们经常吃的不同,个头小,也非双股的,倒像是很随意地揪成一溜油炸而成。口感细腻略有弹性,像是用米浆而非面粉制成。小油条论斤卖,五元钱一斤,四元钱已然不少了。这里的韭菜盒子虽然个头不大,但馅料充足,一块五两个,谈不上便宜也算不上贵了。
主角还是胡辣汤,三元钱一碗,浓浓的汤里内容丰富,有面筋皮、海带、菠菜、香菜和粉条,还可以加各种肉类。跟粉面相比,胡辣汤难饱肚子,多是作为油条、包子的佐食。相传,胡辣汤原是明嘉靖皇帝钦点的“御汤”,在汤中综合了辛温香燥药物的行气提神、肉类的鲜香补气以及生姜、胡椒、八角、肉桂等调料的舒肝醒脾等功效,深的皇帝喜爱。明朝覆灭之时,御厨赵杞携此方逃至中原名镇——逍遥镇,因受恩于当地的胡公,将此方传授于胡氏,成为胡氏代代相传之秘宝。因此汤香辣开胃,并为胡氏所经营,后慢慢被当地老百姓传称为“胡辣汤”。由于深受人民群众喜爱,胡辣汤也随着商旅的行脚传播到河南附近的省份,经过改良,形成具有当地特有风味的胡辣汤,如陕西、安徽、鄂北等地区都以胡辣汤为当地美食。就连河南省内不同的地方,都有特色胡辣汤,南阳、北舞渡、开封、许昌、潢川、周口等地的胡辣汤不仅与逍遥镇的不同,相互间也各有差异。但不管是什么胡辣汤,基本做法都是一样的:先将盐掺入面粉中,加少许水搅揉成团,然后不断加水,直到揉出粘稠而有弹性的面筋和面筋水。锅置火上加水烧开,放入面筋。待面筋熟后将面筋水倒入锅中,烧至汤汁变稠时,放入香菜、菠菜、粉条、海带丝、葱、姜末、精盐、胡椒粉,旺火烧沸即成。
我们吃的想必就是这种Z传统的胡辣汤,粘稠如粥,麻辣爽口。因为去的晚,没尝到加了牛肉的胡辣汤。就口味来说,着实有些重,只能小口小口的喝,不然嗓子肯定被呛得受不了。喝汤时如果再加点醋和小磨香油,味道的层次更多,更香也更美味。把小油条泡在汤里,待油条吸饱了汤汁后再放入口中,油条融化的瞬间,胡辣汤缓缓流出,刺激味蕾,由前向后,直至胃里,似乎能感受到整个人的都被激醒了。一大碗汤喝完后神清气爽,就是吃完才惊觉口干舌燥。
胡辣汤鲜香爽口,常吃对身体也颇有益处,想必也合我们湖北人的口味。诸位有心,不妨网购几包尝一下。若能引入武汉并稍加改良,没准能为我大武汉新添一款早点美食,引无数饕客尽折腰了。