电梯层来了,请坐稳扶好!
本帖Z后由 寒冬小鱼 于 2014-10-14 09:43 编辑
抢二楼
抢三楼
本帖Z后由 寒冬小鱼 于 2014-6-27 00:03 编辑
抢四楼
抢五楼
世界杯要看,也不要忘记更新哦!
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顶哟 楼楼加油哦
求互顶http://www.deyi.com/thread-5074351-1-1.html
麻麻 虽然不知自家装修不过也是希望点赞的啦
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加油更新哦
卤煮更新哪
期待装修好的美图
呵呵,期待后续更新。。。
帖子太监了很久,呵呵,现在开始慢慢更新吧
吊顶?钢结构?现浇?阁楼隔热该用什么解决方案?
在看了众多邻居家的装修之后,发现很多家都在阁楼做了现浇或钢结构。确实,考虑到二楼如果要住人,隔热是个大问题。有装修公司说用石膏板吊顶再加层隔热垫什么的也能达到隔热的效果。但是我一合计,石膏板什么的吊了再加隔热材料一个平方估计要150左右,现浇和钢结构价格差不多,大概3、4百一平方,差价估计有万把块钱,然而多花这点钱可以多出40个平方的空间,虽然可能不能住人,但是做杂物间也划算啊,万把块现在也就能买一两个平方吧。而且这毕竟属于是基础工程,现在做好了,能一劳永逸,石膏板吊顶毕竟是有寿命的,过个5-10年就可能开裂啊,翘角啊之类的,而且装修完了再想来现浇就太折腾了,现浇或钢结构做了基本就不用担心后期的问题了,所以我一咬牙一跺脚,决定做现浇或者钢结构。
于是现浇和钢结构之间又开始选择,价格差不多,但是做那种更好呢?其实了解了两种不同的工艺之后,就很容易根据自己的需求做出判断了。现浇是用木板搭出模板,然后在模板上安置钢筋,将钢筋两端扎在墙体或者梁里,编织成网状,Z后在模板里倒入混凝土,等混凝土干透,拆掉模板,就成了现浇的楼板或者楼梯。钢结构首先是在四周的墙体和梁上固定工字钢作为主框架,然后中间焊角铁,Z后在这个框架上铺上板子就OK了。所以比较起来,钢结构其实类似于我们家装里的集成吊顶,不过他是用工字钢和角铁做龙骨,所以上面是可以承重的,钢结构的优点就是施工周期短,重量轻,对房屋承重结构影响不大,缺点是,不隔音,踩在上面有晃动感。现浇的优点是隔音,脚感好,缺点是施工周期长,大面积现浇时要考虑对房屋承重结构的影响(毕竟是按吨算的水泥倒上去啊)。
综合考虑:
1、首先当然是考虑安全问题,房子的承重能不能承受,现浇做了安不安全是关键。找了几家施工队上来看了现场,都说没问题,如果做的话,多加几道梁几根柱子,尽量保证万无一失。
2、施工周期对我来说没有关系,反正我准备了一年的时间装修,现浇一个月,钢结构十几天,这点差距对我来说,完全无所谓。
3、既然做就干脆搞好点,钢结构的跷跷板的感觉还是觉得不是很爽。
问之前接触过的设计师,他们直接回复:我们公司做不了现浇,现浇要找外面专业的施工队伍。你家如果要现浇,请自己找人现浇完之后再联系我们上门量房。就因为开始接触了如此不专业的装修公司,使我的现浇做得并不好,潜台词是:虽然不坏,但是没有做出彩。这里提醒各位家里有需要做现浇的童鞋,如果你的现浇想出彩,比如浇个滑滑梯啊,做个艺术造型啊,现浇之前可以找专业的设计师帮你设计,外面的现浇师傅只会给你浇个大平板。
废话不多说,上图了,现浇之前
现浇之中
现浇之后
Z后是现浇施工给大家的一点建议:现浇施工主要是钢筋,一定要使用国标的钢筋,而且梁和柱子要按需设计,不能偷工减料。相反现浇层的厚度虽然国标是10CM的要求,但按实际要求的话,如果你楼板上不是准备长期住人,东西也不多,而且你楼上可能还要铺砖找平什么的话,个人觉得可以适当浇薄一点,比如8CM,这样可以减轻整个房子的承重。施工中倒水泥的时候一定要盯着师傅用振动泵把水泥充分搅匀,把气泡搅出来(这里顺带表扬一下我的现浇工头,阁楼上闷死他脚摔伤了依然搬个小板凳坐在顶上盯着工人施工)。浇完后要勤浇水保养,有条件的话,在面上铺上草席或者纸盒这类可以保湿的东西,Z后等足15天干透后再拆模板。我家就是后期保养不及时,再加上模板拆早了,有些地方有裂缝,但只要钢筋用的足,小瑕疵就算了。
本帖Z后由 寒冬小鱼 于 2014-10-14 08:14 编辑
呵呵 终于更新啦
兜兜转转曲曲折折的设计方案Z终定稿
前面提到过我从过完年就开始接触各个装修公司,各种设计师,说实话,给我感觉不是很好,所以,先来吐吐槽。
大多数装修公司提供免费设计,这种设计师大多数其实就是个接单员,量了房,出了个平面方案,就不停的催签合同,对于方案里面的一些疑问,基本都是用“后期一定给你处理好”,“一定让你满意”这样的语句来搪塞。
少数收费设计的,那就是眼睛望着天上的,上门量房收费,出方案收费,你要是嫌贵了他还不想做呢,开口就是“我们设计了多少多少别墅”“上次几百万的单子是我们接的”。尤其某家知名设计工作室,在我们小区邻居家也开了一家,我去他家看了看,然后问业主,这里怎么设计的不知道,那里怎么处理也不知道,平面图,效果图倒是都有而且很漂亮,但是具体的细节地方如何施工,怎么处理没有任何标示,工程却进行到水电都已经快搞完了,这种设计就是脚踩西瓜皮,滑到那里是那里,Z终反正只能这样了,你无力抵抗就只能接受了。
综上,个人认为做设计方案,首先,业主一定要明确自己的需求、家人的生活习惯、家人的审美观以及自己的预算。自己的需求是指房子准备自住还是出租,住几口人,几个是常住,有没有老人小孩常住等等。家人的生活习惯是指老人是喜欢在阳台看书还是在书房上网还是看电视时间更多一些,老婆弄饭是传统的炒菜还是喜欢尝试西餐,家人洗澡是喜欢淋浴还是泡澡等等。家人的审美观也要考虑,虽然每个人都不太一样,但是尽量找个中庸点,大家都能接受的风格,不然太另类了,其他人住在里面会觉得不舒服。自己的预算也要大致的告诉设计师,不然他天马行空的给你设计出来了,Z后没钱做也是白设计了。其次,设计之前尽量看好各种家具,如果有条件,Z好在设计完平面结构之后,让设计师陪着你把大部分的家具初步的定下来。这样做的目的是为了保持你设计风格的Z终实现,很多设计师先把硬装设计完了,施工也按照设计做好了,Z后家具、软装这些只靠一两张效果图,我们这些非专业人士还是很难把握,很有可能导致我们选的家具和整个风格搭不上,或者能搭上的家具款式少,价格高,Z后挑得想吐血。然后,设计与施工尽量分开。其实很多装修公司设计施工在一起,然后互相打掩护,明明就是施工出了错,他们却一起合伙起来忽悠你,如果你不懂的话他们就可以一起哄你说这么做是对的。Z后,设计要具体到各个细节。每个地方怎么处理都要尽量弄清楚,即使不能完全的确定,起码要设计师、项目经理和业主一起把整个房间的施工细节交代一遍再开工。这样一方面可以方便施工队准确的掌握自己的工程量及工程难度,另一方面可以减少很多设计师设计出来了,但实际施工中却无法施工的地方。而且这样做也可能方便自己监督整个工程的情况,设计方案里白纸黑字都写好了,这里应该怎么做,也跟你们交过底了,再做错了那就是你施工方的原因,没办法推脱了。
呵呵,上面谈了一些小感想,现在说说我的房子的设计(户型图见顶楼)。机缘巧合之下,偶然接触到了老张,首先这个收费还能接受,而且是独立的设计工作室,不会受到施工等其他方面的影响。设计方面,其实刚开始的平面设计并没有给我很深的印象,因为装过一次房子的我对大体的平面结构心里已经有个大致的想法了。后来是第二次还是第三次见面的时候,张敏同志几个小细节处理得非常好,虽然只是简单的一点改变,之前那些设计师却从来没有人认真去思考。于是,我就决定把设计工作交给他们了。
再说回我的房子,缺点很明显:
1、客厅太小,反人类的小;
2、儿童房过道太多,浪费面积而且不好摆床;
3、厨房被包在中间,很暗且无法放置暖气炉,因为排气管道过长;
4、没有很合适的晾晒区域;
5、阁楼光线和通风都不好;
6、阁楼的斜天窗没办法装纱窗,无法防蚊子;
7、阁楼太多边边角角,不知道如何利用;
现在附上房型原图和设计师的平面效果图,然后看看设计师是如何解决这些缺点的。
原始图如下
平面设计图如下
一楼客厅把原先的阳台并进来,进行了扩大。把儿童房去阳台的门给封掉了,以免过道浪费空间,也给儿童房留下了独立的空间。厨房方面,将厨房侧面的阳台做成中厨炒菜区域,外面过道做成西厨区域,原儿童房外的阳台则做成餐厅。为了保留晾晒区域,没有对一楼主卧进行扩大,保留了这个阳台作为晾晒的主力区域,而客厅剩余的一点小阳台和二楼的阳光房则成为辅助晾晒区域。二楼阁楼则隔出了一个主卧,一个卫生间,一个杂物间(可改为客房),一个活动区域(后期可改为书房或第二客厅),有天窗无法装纱窗的斜坡顶下则作为阳光房。为了考虑到二楼的通风采光,将原开发商已做好的一楼客厅上方的楼板给敲掉,做了个挑高大厅。因为,本身这块区域也是斜坡顶,不是很好利用,考虑到家里房间和活动区间都比较充足,干脆放弃掉他来为二楼采光通风。
设计的风格方面,由于考虑到环保(毕竟家里要住老人和小孩),所以定下基调,家具尽量用实木,为了和实木搭配好看,那么偏中式一点显然更有韵味。但是我作为年轻人,又不想家里太中显得很老气,所以跟设计师一起定下了现代简约带一点中式的总体设计风格。还是上效果图给大家看吧
本帖Z后由 寒冬小鱼 于 2014-10-14 08:15 编辑
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