装修讨论

装修糟心之旅

21回复 阅读 3047

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

hanyuh 初中二年级

三、地面找平

施工好的地方:

1.施工方用的水泥比较足,找完平后地面泛青;

2.在监理黄工的要求下,施工方基本也能每天做湿水养护,虽然应为洒水的,偶尔做成了泼水(泼水否则造成地面容易起砂。)

不足的地方:

1.房间地面明显不平,拿水泼上去,水很快流向低洼处,用扫把扫,扫都扫不走,说明低洼严重。

2.工期因故暂时停滞了近半个月,此时,餐厅地面已出现裂纹。

关于地面不平的问题,经联系八号空间的张监理,看了地面后,表示在后期进行整改

另外提醒:如果打算装复合地板的业主,有几家品牌的复合地板,比如圣象,对地面找平的要求高,地面不平,脚下太容易感觉出来,所以一定要要求装修公司把地面找平做好。

由于施工方有自己过往施工经验,也可能是成功经验,同时也为了省事,施工方有些细节处理并不愿意配合业主,并且有各种各样的理由,有时候业主和装修公司的关系似乎颠倒了,我不知道其他装修公司是怎样的,也可能我碰到了特例吧。如果业主请了第三方监理的话,一定要及时反映情况并要及时跟进,房子是自己的,作为甲方该坚持的一定要坚持。

四、瓷砖铺贴

瓷砖的采购:

感谢八号空间的汪设计师陪我跑多家卖场瓷砖店,汪设计师一直认为厨房的墙砖用瓷片就可以了,价格不贵,又适用。我有点晕头,觉得花色好看是第一位的,跑了很多家,比较了各大卖场的特价砖,得意上几家瓷砖卖家,银子有限,又想在一家把厨房、阳台、卫生间的全选了,方便送货。Z后在磊姐家选了所有的砖,厨房和卫生间都是玻化砖,超过预算。

凭心而论,磊姐家的砖其实并不便宜,比我之前看的萨米特的砖还要贵。但磊姐家的售后服务目前看来还是比较好的,算是个心理安慰。

贴瓷砖好的地方:

1. 贴砖前墙面事先找了平

2. 瓷砖之间对的很齐整,看的出泥工师傅技术还是不错的,对比其他家贴砖的情况,还是看得出水平高低的。

贴瓷砖存在的问题

1. 厨房贴砖后一面墙大面积空鼓

2. 玻化砖上墙未用瓷砖粘合剂

3. 厨房贴砖,三处崩瓷瓷砖贴在显眼处(照片反光,照不明显)

贴砖之前再三向项目经理强调,一定要找个好的泥工师傅啊,强调的项目经理都不耐烦了,项目经理说会派个Z好的贴砖师傅来。后来见到泥工师傅,虽然脾气不是很好,一进场就抱怨,估计有本事的人有的脾气有点大吧,但泥工师傅对工作看起来也比较尽心。贴砖时我在场也看不出什么名堂,就放心的上班去了,偶尔去查看下进度。

此处旁白:我一直以为,贴砖是个成熟的工艺,顶多看看泥工师傅细不细心,有没有把破损的砖贴在暗处,好的砖放在明处,再加上碰角我家用阳角线处理,也不需要考验师傅的技术,So,之前并未做功课。事实证明:这是非常错误的、一厢情愿的想法,无论是做人还是做事,永远都要给自己留有掌控风险的余地,把风险的掌控依托在他人身上,那是要出问题的,希望大家以我为戒。

按照计划,泥工进场,项目经理和我的监理要同时碰面的,我通过短信预约项目经理。结果我的监理到现场后,项目经理未出现,后来打电话,项目经理解释说他理解错了,来不了工地。只好在我的监理不在场的情况下,由项目经理安排泥工次日进场,在我的监理离开现场后,我也通知磊姐将瓷砖尽快到位。这样的开始,为下一步问题的爆发埋下了伏笔。

一般贴砖,先贴厨房。厨房有一部分原来是生活阳台,墙面不平,需要找平,开始时因为预算中没有墙面找平的费用,项目经理认为只要肉眼看不出来,不找平也罢,泥工师傅在实际贴砖时,认为墙面太不平了,还是找了平,Z后要算费用,这说明师傅还是比较负责的,即使加了费用,我也没有异议。

在厨房快贴完时(两天时间),正好我的监理黄工从另一个工地下来,提出可以顺便看看工地,就约在一起去现场检查。

我们检查了一面贴完24小时后的墙面(这面墙十字卡已经取下,泥工师傅说水泥已经干透。),用专用的空鼓锤检查(不是用破瓷砖或水泥块哦),结果发现5平米左右的墙,6-7块空鼓,远超国家标准。我一下紧张起来,随即电话项目经理,项目经理说是因为水泥未干的缘故,感谢百度,即时搜索:贴砖7小时后,在这种天气下,水泥会固化70%以上了。

同时黄工要求我赶紧去买瓷砖粘合剂和801胶水,并未多做解释。事后我才得知原来施工方贴玻化砖之前没有用瓷砖粘合剂,直接用的水泥砂浆。为了确认是否需要用瓷砖粘合剂,我又紧急咨询了装修QQ群和小区业主群,网友们提到玻化砖上墙确实需要贴前用粘合剂,有的项目经理因为业主不用,还提出瓷砖脱落的话,他们不负责。同时也给我了没用粘合剂和空鼓贴砖,没几年瓷砖脱落的照片。

本帖Z后由 hanyuh 于 2014-8-5 15:21 编辑

这真是闹心啊。

我又追问了我的监理,监理说玻化砖上墙是有脱落的风险,有可能一年,有可能几年,也有可能只是空鼓不脱落,原因在于玻化砖密度大,吸水率低,如果只用水泥砂浆,水都被墙吸走了,结果水泥可以牢固的贴在墙上,瓷砖却没有了。以前也是用水泥砂浆贴玻化砖,出现过脱落的问题,所以这几年为了降低玻化砖脱落的风险和几率,控制贴砖质量,一般装修公司和项目经理都会采用瓷砖粘合剂。当然使用瓷砖粘合剂的工艺和方法也有很多,有的是直接和水泥勾兑,有的是敷在砖的背面一条空一条再贴。他的建议则是用801胶水和瓷砖粘合剂混合,在玻化砖背面涂上薄薄的一层,待干透,再用水泥砂浆铺贴,水泥砂浆的配比也要正确,当然黄工说我家泥工师傅水泥砂浆的比例是正确的,我想他这是在安慰我吧。

一听这些,我头都大了,要求泥工师傅即刻停工,然后给捌号空间的监理张工打电话,希望除了停工,Z好到现场处理一下,并希望把当天贴的砖揭下来。张工说他会转告项目经理,他在其他工地,又是下班高峰期,不能及时赶来,第二天下午他再来看。再打电话,张监理说有问题的话项目经理会承担损失。

考虑到高温天气,水泥干的快,过12小时再揭下来,瓷砖就会破损,我晚上又给张监理发了短信,说明存在的两个问题,一是大面积空鼓;二是玻化砖上墙没用瓷砖粘合剂,要求尽快处理,否则损失由施工方承担。

考虑到相关各方的情绪,晚上我也给捌号空间的杨总(杨总外地)发了QQ,请他帮忙跟进一下,杨总答应电话跟进下张监理。

第二天上午停工,下午1点多,张监理总算来了,并带来了汪设计师,还是先检查那面大面积空鼓的墙,经过双方检查确认6-7块空鼓。关于瓷砖粘合剂,张监理也承认,捌号空间也曾经开会要求项目经理在玻化砖上墙时使用瓷砖粘合剂,但瓷砖粘合剂这个事情很难说,也有商家推广的原因。

然后张监理提出他的解决方案:看能不能只处理大面积空鼓的那面墙,其他几面墙因有地柜和吊柜挡着,瓷砖不会脱落,小面积的铺贴区一般也不会脱落,否则这个工程量太大,也没必要。我说,项目经理昨天不是说承担损失么,张监理改口说,只是承担空鼓的损失。并且补充说那面墙如果贴的牢实,瓷砖揭下来是破损的。接着汪设计师在请示了杨总后,承诺那面大面积空鼓的墙,质保五年。

泥工师傅在劝说之下处理这面墙,结果本来要揭6块的,Z后揭下来11块瓷砖,11块瓷砖完好无损。不知这是算好消息还是坏消息呢?

瓷砖贴上去了至少36小时,能再揭下来且完好无损应该只有三个原因:

一是水泥砂浆质量不好或者是没有用粘合剂,瓷砖贴不牢(我们小区的沙含泥量高,邻居家有的泥工师傅甚至不用这种沙,没有合适的沙就不贴);

二是泥工师傅手艺好,瓷砖能很完整的揭下来;

三是确实大面积空鼓,已经是瓷砖完整脱落的前兆;

后来装修公司的张监理补充说,玻化砖要是脱落的话会整体脱落。

泥工师傅请了两周假,项目经理后来又换了一个泥工师傅。

新的泥工师傅姓唐,年轻,还带一个徒弟,连串门的邻居都说新的泥工师傅沟通能力好,能够按照业主的要求有商有量,如果业主提出的意见可能不那么专业,泥工师傅也会心平气和的进行解释,如果要求合理,他也会帮忙做到,人也谦虚,除了一面厨房的几块墙贴的有点歪(在阴角)之外,其他方面还好,考虑到泥工师傅态度和沟通方面很不错,小瑕疵不影响大局,我也没再做要求。此时我才理解贴瓷砖业主为什么一定要在场,除了帮忙看砖是否齐整之外,贴砖过程中确实有很多状况,业主在旁,可以随时决定,如果要完全靠师傅的手艺和责任心,再能干的人也有疏忽或顾及不到的时候。

卫生间干区和湿区下面都预留了300mm,实行墙砖压地砖的工艺,这是我的监理黄工强调了再强调的地方。

另外,提醒下大家,填缝剂Z好在瓷砖水泥干透,即24小时后再使用,免得以后发黑。一般泥工师傅都喜欢贴完砖马上用,这个一定要注意下。厨房的勾缝,监理黄工评价说不错。

五、防水工程

目前存在问题

1.暖气分水器后没做防水,因为被分水器挡住了,不愿处理理由是,如果分水器漏水,即使刷了防水也没有用。后来我自己用小刷子刷,项目经理见到了,还是补了点上去。

2.卫生间的地面和墙面同时做了防水涂料的涂刷,见下图,为了省事?

提醒:墙面先做防水,地面Z后做。地面防水先做了,贴墙砖时因为要施工,容易破坏地面的防水层,如果还未进行门槛石安装,防水也不能和门槛石形成一个有效的防水整体,也就是说门槛石Z好贴了之后再涂地面的防水涂料。

本帖Z后由 hanyuh 于 2014-8-5 15:23 编辑

项目经理说只要保证不漏水,怎么做是他的事,让我放心。可我看遍楼上楼下其他家的装修,和瓷砖铺贴一样,正常的工艺流程施工方都不用。无奈之下,又电话给捌号空间的监理张工,询问捌号空间正常的防水流程是什么,张工得知情况后答应帮忙转告汪经理。后来我再见到汪经理,汪经理说待门槛石安装时再刷一遍地面。我请捌号空间的张监理转告项目经理,就防水工艺没有达成一致前不得动工,并约我的监理和捌号空间监理及项目经理一道现场办公。

后来项目经理又因种种原因失约,只有我的监理和捌号空间的张监理到了现场,发现现场在业主不在场的情况下又刷了一遍防水涂料。张监理说他们一般不做厨房和阳台的闭水试验,我坚持要做,张监理就在阳台放了点水,结果不到一会功夫地面有多处气泡出现。再仔细检查卫生间,地面有裂缝。地面有裂缝的情况下做防水,白做。且涂刷方式应是十字涂刷法,结果明显就只一个方向的涂刷。后来问项目经理,项目经理说他也不记得刷的是什么方向。

我强烈建议找一个专业的防水公司来做,捌号空间的监理说涉及到款项结算的问题,希望还是由项目经理做,如果再漏水,防水的钱全部返还。并且约在周五再刷防水涂料。随后我发短信提醒项目经理带上截除水管的工具和做分水器的防水台。

防水涂料已经刷两次了,再按正常的工艺刷,刷的过厚(一般不要超过1.5mm),容易断裂,反而容易渗水和漏水,且卫生间五年后漏水的情况不少见。

卫生间防水做好了省时、省力、省钱,如果防水未按工艺标准做好,发生漏水,需要确定漏点和原因所在,拆除墙砖下口地砖和洁具,还要再把防水步骤重新做一边,劳民伤财。现提供防水的工艺流程,大家可参考。

卫生间防水的正常流程应是

1)先做墙面防水;

2)贴墙砖,下端预留300mm,;

3)门槛石安装,水泥砂浆干透,截除高出地面排水管,保持与地面高度一致(免得刷完涂料后截除,因震动,可能会影响涂层);

4)清理地面;

5)封堵地面孔洞;

6)先涂刷墙地面阴角处、上下水之间的管道地面接缝处、洁具下水管根部及截除的排水管口一次;

7)十字涂刷法进三遍防水施工,每次基本干透进行 (手触检测,以不粘手为准);

a)涂刷前适当湿水一点点,注意是适当

b)第一次不易过厚,涂层均匀

c)第二次依现在的天气,三小时后刷;

d)第三次待第二次完成后三小时后进行,第三次薄薄的一层就行;

8)施工完成进行成品保护,等待干透;

9)干透后临时封堵各处排水口,闭水48小时;

10)楼下检查,合格后才能进行地砖铺贴,墙砖压地砖工艺,施工时不得损坏防水涂层,做好导水坡度保持排水顺畅。

本帖Z后由 hanyuh 于 2014-8-5 15:26 编辑

菲斯曼供暖客服 禁止发言

内容被自动屏蔽

sunboy88 小学四年级

本帖Z后由 sunboy88 于 2014-7-25 18:45 编辑

本帖Z后由 sunboy88 于 2014-7-25 18:45 编辑

bkncorti 禁止发言

内容被自动屏蔽

本帖Z后由 sunboy88 于 2014-7-25 18:46 编辑

一般防水涂三遍,第三次薄薄一层即可

8号老杨 博士二年级
sunboy88

你是哪里的客户?哪个项目经理?

8号老杨 博士二年级
sunboy88

你是当代国际的客户,你为什么说这样的话列,那我就搞不懂了,你家的施工质量哪些地方不满意?

8号老杨 博士二年级
hanyuh

防水你找专业的人做别人承诺你能保多少年?我们的监理处理说如果做了试水漏水,防水的钱全部退给你,你再找防水公司做,这样对你也没有任何的损失,你现在就是过不了心里那一关,

我只要求两点:防水工艺规范,涂刷方式正确,不漏水,做得到不?另外项目经理说早上6:00到现场,那我也6:00到了,项目经理现在还在路上,11:30了

8号老杨 博士二年级
hanyuh

防水施工工艺按标准来一点问题都没有,门槛石铺完以后还需要做防水,做闭水实验,都需要业主到现场,我昨天晚上才回的武汉,昨天张监理给我打了电话,说今天去现场,上午我又打了电话他,他未过去,你现在在现场?我现在在徐东,如果可以等,我现在过现场一趟

杨总亲自出面了,肯定能解决。

杨总请查收论坛短消息。

本帖Z后由 sunboy88 于 2014-7-25 18:57 编辑

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载