装修讨论
longvsmao 初中三年级

这里接着说一下我比较青睐的T5灯管,是从篱笆红人KC的帖子里看到的,飞利浦的T5 840灯管,这里也借用一下他帖子里的一些解释

840灯管的解释: 采用三基色稀土荧光粉及特殊配方,说明在此型号灯光的照度下能还原出80%以上的颜色,色温也在4000K。 当然还有960的灯,显色指数可达96以上,那个要贵了 全进口的,多用于室内拍摄和转播大厅等要求高的地方。

我到飞利浦专卖去现场看了一下效果颜色有三个,白光(白)和暖光(黄),还有一个介于两个颜色之间的冷白光,颜色非常漂亮。

价格我只能说一下我初步问下来的,因为也没有确定购买的地方,没有和卖家详谈

这款飞利浦T5 840灯管1.2米(28w)灯管的价格是35左右(这是一套的价格,包括灯管,支架和非原装的电源线,如果要飞利浦的电源线好像补个2元的差价吧),0.9米、0.6米、0.3(14w)米的价格往下递减(具体数额忘记了),这是上次去沪上某建材批发市场飞利浦的批发商那边问的,说是数量多的话可以便宜些。另外选用灯管的话直线吊顶安装比较方便,效果比较好,如果有弧形吊顶的话得用很多根0.3米的来拼接,接缝处可能会出现断光的感觉。

另外市面上还比较常见的雷士的灯管外行看来区别不是很大,不知道使用寿命上是不是一样好,价格稍微比飞利浦的便宜一点

本帖Z后由 longvsmao 于 2014-9-25 17:49 编辑

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筒灯和射灯很多人都混淆了,不知道这两种类型的灯具有什么区别, 要应用到家居的什么位置,以及应用的效果有什么不同。

  简单的说,筒灯是一种相对于普通明装的灯具更具有聚光性的灯具,一般是用于普通照明或辅助照明

  射灯是一种高度聚光的灯具,它的光线照射是具有可指定特定目标的。主要是用于特殊的照明,比如强调某个很有味道或者是很有新意的地方。

  我们从这几个方面来区分筒灯和射灯。

  1、从光源看

  筒灯可以装白炽灯泡,也可以装节能灯。装白炽灯时是黄光。装节能灯时视灯泡类型可以是白光或者黄光。 天花筒灯的光源方向是不能调节的。从下图我们可直接看到筒灯的节能灯管,而防水筒灯就是在外面加了一个防水玻璃罩。

天花筒灯:

防水筒灯

直插筒灯

一般家用的射灯用的是石英灯泡,或灯珠。当然,大型的射灯是不一定用石英灯泡的。石英灯泡只有黄光。 而且一般的射灯的光源方向可自由调节。

  2、从应用位置看

  筒灯一般都被安装在天花板内,一般吊顶需要在150mm以上才可以装。当然筒灯也有外置型的。在无顶灯或吊灯的区域安装筒灯是很好的选择,光线相对于射灯要柔和。

  射灯一般可以分为轨道式、点挂式和内嵌式等多种。射灯一般带有变压器,但也有不带变压器的。内嵌式的射灯可以装在天花板内。射灯主要用于需要强调或表现的地,如电视墙,挂画,饰品等,可以打出光韵以增强效果。

  3、从价格上看 同一档次,射灯要贵一些。

  一般来讲国内质量较好的筒灯射灯品牌有欧普,三立,雷士,三雄极光。其中,雷士和三立性价比Z好。

  筒灯一般有大(5寸)  中(4寸)  小(2.5寸) 三种。大号目前的市场价格在20-15元之间,中号28-32元之间,大号在36-48元之间之间。当然以上价格都不含光源。筒灯有横插和竖插两种,横插价格比竖插要贵少许。

  需注意的是,射灯一般不能用于近距离照射毛织物,也不能近距离有易燃障碍物,否则容易引起火灾。虽然射灯耗电多但是在适当的位置有它点缀效果大不一样。射灯还有五彩灯杯的装饰起来别有风味

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筒灯是一种安装在吊顶内部的嵌入式灯具,安装完毕后只露出外面一圈(图拉丝银部分),安装时需要电工在吊顶上开孔,吊顶的开孔尺寸是要根据你买的筒灯大小决定的,一般来说是孔来适应灯,也就是买好筒灯后,叫电工根据你买的筒灯的实际大小开孔,所以不建议先开好孔再买灯具,但如果孔已经开好,去买灯时则必须叫电工向你说明清楚开孔尺寸。

所以其一:筒灯开孔的问题。

家居筒灯的开孔尺寸一般有2寸,2.5寸,3寸三种,开孔尺寸越大,筒灯整体高度越高,对你的吊顶深度要求也就越大,一般而言,筒灯全部拉伸后高度在10公分到13公分之间,所以安装筒灯的天花板吊顶深度一般要在13公分以上。(如果吊顶太浅,则可以考虑装天花射灯或横装筒灯)

注:天花射灯安装吊顶要求只要6到8公分(详见天花射灯篇)

其二:筒灯光源的问题。

筒灯内部可以装白炽灯泡,也可以装节能灯。装白炽灯时是黄光。装节能灯时可以是白光或者黄光(有两种选择)。

因为家里面筒灯数量一般比较多,考虑到节能问题,筒灯内部一般装节能灯为主,现在市场上有筒灯专用的迷你型节能灯,节能灯造型分2U管和螺旋管两种,瓦数类型有3瓦,5瓦,7瓦,9瓦四种。

一般而言:

2寸的筒灯配3瓦的节能灯,大于这个瓦数的节能灯装上去可能会露出太长影响美观。(节能灯瓦数越大长度越长)

2.5寸的筒灯配3瓦或5瓦的节能灯。

3寸的筒灯配5瓦,7瓦,9瓦的节能灯。

其三:筒灯的光效要求。

筒灯内部使用的是节能灯,颜色有白光和黄光可供选择,漫射型光源,不聚光,温度低,属于辅助型灯具,所以以照明为主,不可以调节光源角度,一般使用在过道,卧室周圈以及客厅周圈。(客厅也可以使用射灯,根据个人喜欢)

射灯篇

家居装饰中使用的射灯分内嵌式射灯(需开孔)和外露式射灯(不需开孔)两种。

先谈内嵌式射灯

内嵌式射灯,也叫天花射灯,简称天花灯,因为造型和牛的眼睛很相似,所以也叫牛眼灯。

天花射灯和筒灯相似之处在于,两者皆为内嵌式灯具,所以安装时也需要在吊顶上开孔,但射灯内嵌部分高度比筒灯矮很多,所以对吊顶要求也比较低,一般吊顶深度有8cm即可安装。

其次是开孔问题。

因为市场上天花射灯只有一大一小两种标准,大天花射灯一般开孔在7cm—7.5cm之间,小射灯开孔为5cm—5.5cm之间,大射灯一般用于客厅,卧室,电视背景墙等等,小射灯则普遍用于酒柜,鞋柜等小面积的布景当中。

射灯和筒灯的主要区别在于光源。

射灯,顾名思义,是一种有方向性,并且高度聚光的灯具,光效争对某一物体,可强调物件的质感,比如用于饰柜,镜柜或电视墙;又可用于照明采光,烘托气氛。比如用于玄关,饭厅,客厅周圈。。射灯的光源是石英灯杯

石英灯杯按电压分220V和12V两种,家几年前,射灯里面使用的石英灯是220V的,后来发现使用寿命太短,慢慢被淘汰了,经过改良,现在家居里面使用的射灯已经更改为12V,所以安装射灯时同时需要安装一个变压器(一个射灯一个)。变压器不大,置放于吊顶内部空挡即可,近几年出现迷你型变压器,只比火柴盒大一点点。

石英灯杯瓦数有20瓦,35瓦,50瓦三种,家居环境普遍使用20瓦或35瓦。射灯灯杯颜色普遍使用太阳光(黄中带白那种),其次还有红,黄,蓝,绿,紫五种颜色可供各种环境选择。。

外露式射灯,顾名思义,是一种灯体外露型的灯具,安装时不需要开孔,所以与你有没有吊顶没有关系。安装在墙面或者屋顶均可。

外露式射灯有轨道式和吸顶式两种,视你具体情况,决定怎么装。如果需要衬托的面积不大,一般使用吸顶式较多。。

家居里面外露式射灯使用数量一般比较少,主要用于突出某样饰品,比如打画,古董等等。

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LIBA上有同学总结的比价表,可以参考一下

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浴室柜的选择

卫浴间功能的逐渐丰富,需要收纳的物品也变得越来越多,卫浴间总是和“湿”如影随形,需要关注防水防霉,还要与浴室的整体设计相呼应,无论从材质色彩到形状大小都要与其它设施协调一致,真是挑花眼。选择浴室柜看款式

按安装形式来分,浴室柜主要有落地式和挂墙式两种。落地式适用于干湿分离的、空间也较大的现代卫浴间;挂墙式节省空间、易于打理,清除了卫生死角。要求墙体是承重墙或者实心砖墙,保温墙和轻质隔墙不能安装挂墙式浴室柜。

此外要根据浴室面积的不同而设计不同规格的浴柜,传统的浴室空间较小,可以选择与镜面结合的单柜或适用于墙角的吊挂式橱柜,另在镜缘的下方,嵌上小型的多宝格等,既不影响原有空间,又不必更换基本设备,使得小型浴室也有精巧实用的收纳设备

选择浴室柜看台面

浴室柜的台面是接触外界和受磨损Z多的地方,因此浴室柜台面一定要选择质地坚硬、不容易损坏的材质。

市面上常见的台面有不锈钢、大理石、人造大理石等。

选择浴室柜看材质

实木:指用蒸馏脱水后的实木为基材,经过N道防水处理工艺加工而成的柜体。其款式自然、古朴华贵,经过多道防水工序和烤漆工艺处理后防水性能很好。缺点是如果所处环境很干燥则容易干裂,如空调风口或地理气候的影响。

陶瓷:直接依据模具烧制成的陶瓷体做柜体,容易打理,干净明快,但陶瓷是易碎物品,若有重物碰击,则容易损伤。

PVC:原材料为PVC结皮发泡板,防水性能极好,并且烤漆的颜色光泽度鲜艳夺目。缺点是在受到重力时会产生受力变形,故这类柜体一般所承受的盆体体积和重量较小。

亚克力:防水性能极好,但其本性很脆,容易产生划痕和裂痕。

密度板:以密度板为基材制作柜体,然后进行防水处理,其质量的好坏区别在于其防水处理工艺先后顺序不同差异较大。

三聚氢氨板:与密度板类类似,但防水是封PVC边处理,容易开边

选择浴室柜看五金

五金配件虽小,但关系着日常使用的舒适度,影响到整个浴室柜的质量。大品牌的浴室柜一般选择进口的五金配件,质量比较有保证,手感和密封性更佳。购买是要检查抽屉推拉是否顺滑,浴柜合页的开启度等。

-Z好选择台下盘,台上盆水压力一大飞溅的到处都是,时间长了木质台面就发泡了。而且盆体后面也真是容易藏污纳垢,坚持不再用了。

本帖Z后由 longvsmao 于 2014-9-23 17:56 编辑

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如何挑个适合的好沙发

选沙发,舒适为要。选择设计沙发的重点在于与空间风格的搭配。

要点1 空间尺度及空间条件选择沙发

居家空间令你感觉舒适才是保得身心灵健康的长久之计。空间的尺度左右家具的尺寸、数量及质量感。在家具与墙之间留下90公分的Z小距离供人通行,同时也才能展示品牌家具的设计特色与质感。厚重感愈强的沙发所需求的空间尺度更大,才能显出气势及美感。

要点2 考虑使用习惯

选择家具的理性及感性考虑,美观之外就是功能。从个人的使用习惯出发,不喜欢坐硬椅子就毋须跟随潮流买一张明式圈椅,喜欢躺卧的人买一张虽附脚凳却椅背挺直的主人椅不如选一张可以调椅背角度的3人沙发。也有设计师认为居家空间的客厅必定要备有一张3人座沙发。因为可以坐Z多人并在无形之中增进家人间的亲密感。

要点3 选择能提供支撑的沙发

家具本身要适合人体的舒服度,选沙发一定要试坐。若习惯长时间看电视,沙发能否支撑身体很重要。一张对身体而言支撑度适中的沙发,坐下时臀部位置微微下陷,大腿正好平放沙发椅垫上,同时双脚脚掌平落地面。若发现容易腰酸背痛,可能是因为床垫、沙发不适合或是过于老旧,因此沙发内填充的泡棉质量成为重要考虑。

要点4 能提供沙发的产品数据很重要

购买沙发,必须看看该品牌是否能提供完整的标示供消费者参考,从填充物、结构到面材的制造、所使用的材质、安全系数等,测试数值是否标示则因品牌而异,不是每一家都会提供。设计家具的拷贝品,外型可以作得很像但质量Z难仿。

要点5 一定要试坐,看车缝做工

家具,尤其是包覆式的家具,是半人工制品。犹如服装要打版、车缝,也有工的好坏,一般沙发要判断好坏可以看看车缝接缝是否密实,而非松动。另外,试坐几次测试,取决于自己喜欢的感觉,而不是店员说很好就好。

本帖Z后由 longvsmao 于 2014-9-23 18:04 编辑

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厨房动线规划

一般住宅中的厨房,大都是在其他房间都规划完成后才开始来考虑厨房,而且有时为了增加起居室的面积,厨房的空间也会被缩小。然而厨房是家庭工作量Z大的地方,也是家中成员常会逗留的空间,如果不充分运用这小小的区块,做好动在线的规划,厨房恐怕会是一个令人相当头痛的动线死角。

依照烹调方式来规划动线

东西不多就不是厨房的特色了,由于厨房东西杂、多,而且小东西也Z多,因此动线在厨房中就显得格外重要了,唯有先将动线规划好,才能充分运用厨房的功能,让料理更有效率。在动线安排上,必须能将相关的区域|储藏、洗涤及烹调连接起来,而且要不受其他对象的干扰,达到省时省力的目的。

要做好厨房配置,就先要研究厨房工作流程,一般而言,烹调者在厨房的工作动线,应该是从冰箱拿取食材、清理、洗涤、备膳调理、烹煮食物、装盛食物、放置台面、上桌,因此必须经过──冰箱、水槽、灶台、调理台面餐桌这些过程,如果撇开一字型的厨具不谈,这样的工作流程会呈现一个三角形的动线,而在此动线内往返交错应控制在6.6公尺左右,才是Z合理并省力的空间设计。理想的厨具是不会让人腰酸背痛的,因此消费者在选定厨具后,应马上请业者根据你的高度需求做厨具的调整,一般正常的工作台高度距地面是85公分,而吊柜上缘的高度一般不超过230公分,所以,符合人体工学是厨具绝不可缺少的要件。

厨房动线破解14招

1. 黄金三角形动线厨房主要的工作大致就在水槽、灶台、冰箱三个基点上,将这三点连接而成的三角形就称为工作三角形,Z理想的动线安排是将工作三角形规划成正三角形,工作起来十分便利,而厨房的通道Z好不要穿越这个工作三角形,以免影响厨房的工作流程,影响工作效率。

2. 工作动线的流畅性依照厨房使用习惯,冰箱应Z靠近洗涤区,如果厨房空间不够,而必须将冰箱外移,也应以Z接近厨房门口的地方为宜,至于炉火区的设置应靠近窗户或后阳台以利通风,大火炉具Z好不要紧靠在墙面旁边。同样作为烹煮、烘烤的炉具区,烤箱或微波炉等家电收纳柜Z好能规划在同一区域,以免来来回回奔波,降低工作效率。

3.处理台面的设计为了整个烹调的动线更为流畅,处理台面一般介于水槽区与炉具区之间,因此宽度至少要有40公分,若是能有80-100公分更佳,做起事来才能如行云流水般顺畅。

4. 洗涤区的规划洗涤是厨房作业中Z重要的工作,与食物和餐具及备餐环境的清洁休戚相关,对家人的健康有莫大的影响力。洗涤区的设置应尽可能以Z靠近冰箱的位置为宜,减少往返走动的时间与不便。

5. 预留走动空间

空间的主要动线一定要顺畅,特别注意厨房出入口、餐桌或其他家具Z好与该动线预留60公分以上的距离,而餐椅与墙面至少距离35公分以上,方便行走或出入。

6. 将冰箱、收纳柜设置在尾端缩短工作动线 一般L型厨房的长边Z好不要超过2.8公尺,如果超过此长度,还有办法补救,你可以将冰箱电器收纳柜和高拖拉柜安置在长边的尾端,形成一个独立完整的面。如此一来,水槽、料理和厨具间的距离也不会因为动线过长而影响工作效率。

本帖Z后由 longvsmao 于 2014-9-23 18:08 编辑

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规划厨房-思考自己的机能需求

良好的厨房规划,必须先了解自己的需求,评估厨房的使用模式,以及厨房能带给自己便利生活的想象,再依照预算,订作完美厨房。

厨房分为开放式与封闭式两种,以往厨房多为封闭式,通常配备一字型厨具。此类型厨房与其他空间的关联较小,较不会影响室内装修的风格走向。现在有越来越多的开放式厨房,让厨房成为整体起居生活的一部份。在规划时,厨具的建材材质与色系必须配合整体的室内设计风格,不论自行购买还是交由设计师规划,Z好多沟通。

需求1:厨房的使用频率及用餐人口数

若是高使用频率的人,则因需在短时间内需应付大量食物的进出,因此建议Z好将准备台面、水槽的尺寸加大、加宽与加深,则成为设计重点,如此可增加整体食材的容纳量,加快工作处理模式。若是平时只是偶而烤烤吐司、煮简单的宵夜,则厨房的料理台面需求不会太大,建议将空间留给长使用的电器,例如咖啡机或是小烤箱。另外,应该依用餐人口盘算出烹调锅具及碗盘的多寡,规划出需要的锅具收纳空间。

需求2:平时的烹调习惯及会使用的电器

接下来要思考的是平时自己在家的烹调习惯为何?像是若中式的饮食习惯,常需要大火炒,吸油烟机的吸力将是考虑重点。西式饮食对于吸油烟机的顾虑较少。另外,冰箱、烤箱、微波炉、洗碗机、电饭锅、烤面包机、咖啡机,所有厨房用得到的一切电器都列出来,这些都需要恰当的摆放位置,而墙壁式的高柜便是电器收纳的好帮手。

需求3:规划省时宽敞的作业动线

厨房以工作类型大致可规划成准备区、烹调区与收纳区等三区块,因开放空间的潮流与专业式厨房容纳多人的影响,自家的厨房也渐渐朝向宽敞余裕的工作空间来规划,此时,更需重视这三区的动线效率,思考彼此间的移动顺序、关联,通常以等距合理的概念安排,以节省时间。

需求4:选择好清理的不锈钢金属材质

厨具的另一项重点在于整理清洁,因此,耐重性佳、防水防潮与加工容易的不锈钢,或铝合金等金属材质,成为厨具台面的新宠;由于不锈钢的一体成形技术,厨具完全无接缝,清洁上也较无死角,具独特个性的视觉效果。

需求5:高级五金技术,成就专业式厨房

厨具机能的设计深深受到五金配件的发展所影响,尤其专业式厨房更不容许发生使用上的故障,藉由高级五金的采用,使厨具在使用、安全方面获得Z佳的保障,例如无把手门片、龙头的开关与可伸缩的管线功能,让工作事半功倍。

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厨房动线规划

一般住宅中的厨房,大都是在其他房间都规划完成后才开始来考虑厨房,而且有时为了增加起居室的面积,厨房的空间也会被缩小。然而厨房是家庭工作量Z大的地方,也是家中成员常会逗留的空间,如果不充分运用这小小的区块,做好动在线的规划,厨房恐怕会是一个令人相当头痛的动线死角。

依照烹调方式来规划动线

东西不多就不是厨房的特色了,由于厨房东西杂、多,而且小东西也Z多,因此动线在厨房中就显得格外重要了,唯有先将动线规划好,才能充分运用厨房的功能,让料理更有效率。在动线安排上,必须能将相关的区域|储藏、洗涤及烹调连接起来,而且要不受其他对象的干扰,达到省时省力的目的。

要做好厨房配置,就先要研究厨房工作流程,一般而言,烹调者在厨房的工作动线,应该是从冰箱拿取食材、清理、洗涤、备膳调理、烹煮食物、装盛食物、放置台面、上桌,因此必须经过──冰箱、水槽、灶台、调理台面餐桌这些过程,如果撇开一字型的厨具不谈,这样的工作流程会呈现一个三角形的动线,而在此动线内往返交错应控制在6.6公尺左右,才是Z合理并省力的空间设计。理想的厨具是不会让人腰酸背痛的,因此消费者在选定厨具后,应马上请业者根据你的高度需求做厨具的调整,一般正常的工作台高度距地面是85公分,而吊柜上缘的高度一般不超过230公分,所以,符合人体工学是厨具绝不可缺少的要件。

厨房动线破解14招

1. 黄金三角形动线厨房主要的工作大致就在水槽、灶台、冰箱三个基点上,将这三点连接而成的三角形就称为工作三角形,Z理想的动线安排是将工作三角形规划成正三角形,工作起来十分便利,而厨房的通道Z好不要穿越这个工作三角形,以免影响厨房的工作流程,影响工作效率。

2. 工作动线的流畅性依照厨房使用习惯,冰箱应Z靠近洗涤区,如果厨房空间不够,而必须将冰箱外移,也应以Z接近厨房门口的地方为宜,至于炉火区的设置应靠近窗户或后阳台以利通风,大火炉具Z好不要紧靠在墙面旁边。同样作为烹煮、烘烤的炉具区,烤箱或微波炉等家电收纳柜Z好能规划在同一区域,以免来来回回奔波,降低工作效率。

3.处理台面的设计为了整个烹调的动线更为流畅,处理台面一般介于水槽区与炉具区之间,因此宽度至少要有40公分,若是能有80-100公分更佳,做起事来才能如行云流水般顺畅。

4. 洗涤区的规划洗涤是厨房作业中Z重要的工作,与食物和餐具及备餐环境的清洁休戚相关,对家人的健康有莫大的影响力。洗涤区的设置应尽可能以Z靠近冰箱的位置为宜,减少往返走动的时间与不便。

5. 预留走动空间

空间的主要动线一定要顺畅,特别注意厨房出入口、餐桌或其他家具Z好与该动线预留60公分以上的距离,而餐椅与墙面至少距离35公分以上,方便行走或出入。

6. 将冰箱、收纳柜设置在尾端缩短工作动线 一般L型厨房的长边Z好不要超过2.8公尺,如果超过此长度,还有办法补救,你可以将冰箱电器收纳柜和高拖拉柜安置在长边的尾端,形成一个独立完整的面。如此一来,水槽、料理

和厨具间的距离也不会因为动线过长而影响工作效率。

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家装初级扫盲之装修必备主材与辅料

装修除了“找谁装”之外,另一个Z重要事情就是“买材料”。装修一套住宅究竟都需要购买哪些东西,很多没经历过装修的网友开始都会有些迷糊。下面就装修一套Z普通的住宅,大概要用到的装修材料做个简洁系统的说明~

一、装饰材料分为两大类:主材和辅材。

主材是指装修中的成品材料,饰面材料及部分功能材料。

主材主要包括:地板,瓷砖,洁具,橱柜,门,灯具,开关插座,热水器,龙头花洒,烟机灶具,散热器,壁纸,吊顶,石材,水槽,净水机,垃圾处理器等……

辅材是指装修中要用到的辅助材料。

辅材主要包括:板材,龙骨,水泥,沙子,砖头,防水材料,水暖管件,电线,腻子,胶,木器漆,乳胶漆,五金件,地漏角阀软连接,保温隔音材料等……

二、主材的解析

地板:泛指以木材为原料的地面装饰材料。市场目前Z流行的有实木地板,实木复合地板,强化复合地板。其中实木复合地板和强化复合地板可用于地热地面。

瓷砖:是主要应用在厨房,卫生间的墙面和地面的一种装饰材料。具有防水,耐擦洗的优点,也可用于客厅和卧室的地面铺装。目前市场上Z流行的是釉面砖、玻化砖和仿古砖。

洁具:包括座便、手盆、妇洗器,托布池等陶瓷制品。座便按功能分有普通座便和智能座便,按冲水方式分有直冲,虹吸两种方式。手盆分为台下盆和台上盆,可根据个人喜好选择。

橱柜:是时下厨房装修必备主材,橱柜分为整体橱柜和传统制作橱柜。整体橱柜采用提前设计,机械工艺制作,快速安装,相比传统制作橱柜有很大优点,已逐渐取代传统制作橱柜。

门:和橱柜一样,目前市场上有各种材料,各种工艺的套装门,已经基本取代了传统木工制作的门和门口。套装门主要分为模压门,钢木门,免漆门和实木复合门,实木门。还有各种材质的推拉门。

灯具:是晚间采光的主要工具,也对空间的效果具体一定的装饰作用。灯具的挑选要考虑实用,美观,节能这三点。

开关、插座:按功能划分为N开,N开双控,五孔插座,16A三孔插座,带开关插座,信息插座,电话插座,电视插座,多功能插座,音箱插座,空白面板,防水盒等。

热水器:市场上可供选择的热水器有三种,储水式电热水器、燃气热水器、电即热式热水器,如何选择热水器要根据房间格局分布和个人使用习惯选择。

龙头花洒:是Z频繁使用的水暖件,目前Z流行的龙头花洒材料为铜镀铬、陶瓷阀芯的,本体为精铜的水暖件是避免水路隐患Z可靠的保证。

烟机灶具:烟机主要作用是吸除做菜产生的油烟,市场上根据吸烟原理不同分为深型吸油烟机,欧式吸油烟机,侧吸式吸油烟机。灶具分为明火灶具和红外线灶具。

散热器:分为铸铁散热器、钢制散热器、铜铝复合散热器、铜制散热器。除传统散热器,现在比较流行的还有地热供暖,一般房屋交房时已经配有供暖装置,可根据个人需要调换。

壁纸:一种新型墙面装饰材料,可添补乳胶漆单调颜色与质感,造成强烈的视觉冲击和装饰效果。壁纸虽然不是家庭装修必须的主材,但近年来已经逐渐走近家庭装修。

吊顶:是为了防止厨房和卫生间的潮气侵蚀棚面以及遮蔽管道而采用的一种装饰材料。主要分为塑钢板,铝塑板,铝扣板,集成吊顶以及防水石膏板吊顶和桑拿板吊顶。

石材:分为天然理石和人造石,天然理石具有坚固耐用,具有天然纹理,价格低廉等优点。人造石有无辐射,颜色多样,可无缝粘接,抗渗性较好等优点。可用于窗台板,台面,楼梯台阶,墙面装饰等处。

水槽:是厨房必备功能产品,从功能和尺寸上分单槽、双槽、带刀具、垃圾筒、淋水盘等型号,材质上大部分采用不锈钢制成。

净水机:改善生活用水和饮用水的过滤产品,按使用范围分为中央净水机,厨房净水机,直饮净水机。净水机虽然不家庭装修必备的主材,但是随着人们对生活品质的要求提升,越来越受到人们的青睐。

垃圾处理器:解决日常食用垃圾清理问题,方便卫生。不是家庭装修必须品,但是建议在水槽下面预留电源,方便以后需要时安装。

除以上产品是装修中大部分要购买的,还有例如消毒柜,烤箱,窗帘,家具,家电等产品不一一描述,可根据自己的需求做好预算,大部分装修的花费都在以上各项了。

本帖Z后由 longvsmao 于 2014-9-24 11:33 编辑

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三、辅料的解析:

板材:分为大芯板,指接板,饰面板,九厘板,石膏板,密度板,三聚氢氨板,桑拿板等。

下面分别说说这些板材的工艺和使用范围~~~

大芯板~也称细木工板,是利用天然旋切单板与实木拼板经涂胶、热压而成的板材。因为生产过程中会使用大量的胶,因此存在甲醛释放量超标、横向静曲强度不合格、产品含水率不合格、胶合强度低等方面的问题。所以,选择细木工板一定要注意选择符合E1级以上环保标准的。大芯板以前主要用在制作门套,门,柜子以及一些造型的基础上,近年来随着集成材料越来越多,已经逐渐的在减少使用量。

指接板~又称实木指接板,由多块木板拼接而成,上下不再粘压夹板,由于竖向木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。指接板与大芯板的用途一样,只是指接板在生产过程中用胶量比木工板少的多,所以是较木工板更为环保的一种板材。目前已有越来越多的人开始选用指接板来替代细木工板。指接板常见厚度有12mm,15mm,18mm三种,Z厚可达36mm。

饰面板~是用天然木材刨切或旋切成厚0.2-1mm的薄片,经拼花后粘贴在胶合板、纤维板、刨花板等基材上制成。这种材料纹理清晰、色泽自然,是一种较高级的装饰材料。饰面板一般用于粘贴在夹心板制成的门套,门口,柜子以及一些造型上的,外饰以清油漆。市场上常用的有枫木,胡桃木,樱桃木,柚木,榉木,水曲柳等饰面板。

九厘板~是指9MM厚的板,可以是密度板,也可以是多层板,一般是指9MM的多层板。常与大夹板配套使用。

石膏板~Z为常用的是纸面石膏板,常用做吊顶材料,也做为棚线材料,墙面装饰材料。另外还有一种防水石膏板,该板是在石膏芯材里加入定量的防水剂,使石膏本身具有一定的防水性能。石膏板纸亦用防水处理,能够用于湿度较大的区域,如洗手间、浴室和厨房等。

密度板~也称纤维板,是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加脲醛树脂或其他胶粘剂制成的人造板材。较为常用的是高密度板,由于质软耐冲击,也容易再加工,在国外是制作家私的一种良好材料。高密度板比刨花板握钉力差,螺钉旋紧后如果发生松动,由于密度板的强度不高,很难再固定。而且,劣质的高密度板家具中,甲醛的含量非常高,对人的身体危害也很大。

三聚氢氨板~是三聚氢氨纸与木板结合的常用于家具制作的板材。板子表面的那层装饰纸,在学术上称三聚氢氨纸,这种纸有一定的抗打击能力,可以印刷各种图案,家具表面的木材图案就是印刷在这种专业纸上,而实际上内部的板材就是我们经常说的刨花板。刨花板具有握钉力好,结实耐用的优点,但同样劣质刨花板,甲醛含量会非常高,影响人的身体健康,因此选择三聚氢氨板要选择符合环保E1级标准的。

桑拿板~用于卫生间的专用木板一般选材于进口松木类和南洋硬木,经过防水、防腐等特殊处理,其中“桑拿板”的技术Z为成熟,两片之间以插接式连接,易于安 装、拆卸,方便清洗。如果用在卫生间吊顶位置,需要刷两遍哑光清漆防潮或涂木蜡油。

龙骨:吊顶用的材料,分为木龙骨和轻钢龙骨。木龙骨又叫木方,比较常用的有30*50MM,一般用于石膏板吊顶,塑钢板吊顶。轻钢龙骨根据其型号、规格及用途的不同,有T形、C形、U形龙骨等,一般用于铝扣板吊顶和集成吊顶。

水泥:是家庭装修必不可少的建筑材料,主要用于瓷砖粘贴,地面抹灰找平,墙体砌筑等。家装Z常用的水泥为32.5号硅酸盐水泥。许多人认为,水泥占整个砂浆的比例越大,其粘接性就越强,其实不然,以粘贴瓷砖为例,如果水泥标号过大,当水泥砂浆凝结时,水泥大量吸收水分,这时面层的瓷砖水分被过分吸收就容易拉裂,缩短使用寿命。水泥砂浆一般应按水泥:砂=1:2(体积比)的比例来搅拌。

砂子:配合水泥制成水泥砂浆,墙体砌筑、粘贴瓷砖和地面找平用。分为粗砂、中砂、细砂,粗砂粒径小于0.5mm,中砂粒径0.35---0.5mm,细砂粒径0.25---0.35mm,建议使用河砂,中砂或粗砂为好。

砖头:砌墙用的一种长方体石料,用泥巴烧制而成,多为红色,俗称“红砖”,也有“青砖”,尺寸为240×115×53mm。砖墙砌筑的主要标准是不能有上下“通缝”以保证砖墙的坚固,因此砖块的砌筑应遵循内外搭接上下错缝的原则。

防水材料:家装主要使用防水剂,刚性防水灰浆、柔性防水灰浆这三种。砂浆防水剂可用于填缝,非地热地面和墙面使用,防水砂浆厚度至少要达到2CM。刚性防水灰浆和柔性防水灰浆涂刷时很薄,需墙地面平整,坚固,干净,开槽位置要用防水剂和水泥砂浆填平。柔性防水灰浆具有优异的基面粘结性、富有弹性、透气不透水、耐候性强、耐热、良好的抗震动及移位、高效防水、无毒环保等优点。

水暖管件:目前家装中做水路主要采用两种管材,PPR和铝塑管。PPR管采用热熔连接方式,铝塑管采用铜件对接,还要保证墙地面内无接头。无论用哪种材料,都应该保证打压合格,正常是6个压力打半小时以上。另外,燃气管要用燃气专用管,可由燃气公司提供施工。

电线:选择通过国家CCC认证的合格产品即可,一般线路用2.5平方即可,功率大的电器要用4平方以上的电线。

腻子:是平整墙体表面的一种厚浆状涂料,是乳胶漆粉刷前必不可少的一种产品。按照性能主要分为耐水腻子、821腻子、掺胶腻子。耐水腻子顾名思义具有防水防潮的特征,可用于卫生间,厨房,阳台等潮湿区域。821腻子是由建筑石膏为主要原料,其施工性好,便于贮存,操作简便,粘结牢固,不具有耐水性。掺胶腻子为工人用胶水和大白粉在施工现场搅拌而成,属于淘汰落后作法。

胶:装修中要用的胶有很多种,108胶,乳白胶,无苯万能胶,玻璃胶,发泡胶等。

108胶~是一种新型高分子合成建筑胶粘剂,外观为微白色透明胶体,施工合易性好、粘结强度高、经济实用,适用于室内墙、地砖的粘贴。

乳白胶~是一种以水为分散相,粘结力强,粘度适中,无毒、无腐蚀、无污染的现代绿色环保型胶粘剂品种,主要用于木工板材的连接和贴面,木工和油工都会用到乳白胶。

无苯万能胶~为半透明粘性液体,可粘合防火板、铝塑板及各种木质材料,是木工的必备工具。

玻璃胶~是用来黏结橱柜台面与厨房墙面、固定台盆和坐便器等,以及一些地方的填缝和固定,都要用到它。有的消费者因为不懂玻璃胶的性能,往往随便“来两瓶”,不管黏结什么材料都使用同一种玻璃胶。其实,不同的情况适用不同性能的玻璃胶。如果用错玻璃胶,会导致胶条断裂、发霉,甚至窗户漏水、台面漏水等麻烦。市场上玻璃胶的品种很多,有酸性玻璃胶、硅酸中性结构胶、硅酮石材胶、中性防霉胶、浴室防霉专用胶等等。消费者应该按照具体的用途选购玻璃胶。

发泡胶~是一种将聚氨酯预聚物、发泡剂、催化剂等组分装填于耐压气雾罐中的特殊聚氨酯产品。当物料从气雾罐中喷出时,沫状的聚氨酯物料会迅速膨胀并与空气或接触到的基体中的水分发生固化反应形成泡沫。固化后的泡沫具有填缝、粘结、密封、隔热、吸音等多种效果,是一种环保节能、使用方便的建筑材料。可适用于密封堵漏、填空补缝、固定粘结、保温隔音、尤其适用于塑钢或铝合金门窗和墙体间的密封堵漏及防水。成品门套的安装也需要用到发泡胶。

木器漆:用于木器的涂饰,起保护木器和增加美观作用的涂料。市场常用的品种有硝基漆、聚酯漆、不饱和聚酯漆和水性漆等。其特点为常温快干、光亮丰满、硬度高、耐磨。按光泽可分为亮光、半哑光、哑光。聚脂漆的漆膜丰满,层厚面硬。但施工过程中需要进行固化,这些固化剂的份量占了油漆总份量三分之一。固化剂其主要成份为TDI。这些处于游离状态的 TDI 会变黄,不但使漆面变黄,同样也会使邻近的墙面变黄,这是聚脂漆的一大缺点。目前市面上已经出现了耐黄变聚脂漆,但也只能做" 耐黄 ",还不能做到完全防止变黄的情况。另外,超出标准的游离 TDI 还会对人体造成伤害。

除以上木器漆外,还有另外一种产品被实木爱好者所青睐,木蜡油是植物油蜡涂料国内的俗称,是一种类似油漆而又区别于油漆的天然木器涂料,它的原料主要以精练亚麻油、棕榈蜡等天然植物油与植物蜡并配合其它一些天然成分融合而成,连调色所用的颜料也达到了食品级。因此它不含三苯、甲醛以及重金属等有毒成分,没有刺鼻的气味,可替代油漆用于家庭装修以及室外花园木器。

乳胶漆:又称为合成树脂乳液涂料,是有机涂料的一种,是以合成树脂乳液为基料加入颜料、填料及各种助剂配制而成的一类水性涂料。依照特点及适用范围,分为内墙乳胶漆、外墙乳胶漆、其他特种漆等;按光泽效果分无光、哑光、半光、丝光、有光乳胶漆等;按装饰效果分平涂、拉毛、质感涂料等;按溶剂分水溶性乳胶漆、水溶性涂料、溶剂型乳胶漆等;按功能分通用型乳胶漆、功能型(防水、抗菌、抗污等)乳胶漆。

五金件:家装中用到的五金件非常多,例如:钉子,抽屉滑道,门合页,衣服挂杆,窗帘滑道,拉篮,浴室挂件,门锁,拉手,铰链,气撑等。挑选五金件要注意一看二掂,看要看表面的镀层质量是否光洁漂亮,二要掂一掂重量,通常情况下,同体积的五金,越重越好。五金件一般都是由业主自行购买的,除非特殊说明。

地漏角阀软连接:这三件东西通常都是需要业主自行购买的。

地漏~是地面与排水管连接的排水器具,地漏Z基本的功能是1、排水迅速2、具有密封防臭功能。地漏按原理分为钟罩式(扣碗式)地漏,深水封地漏,翻板地漏,胶片地漏以及T型四防地漏等。按材质分为不锈钢,铜镀铬,拉丝效果,仿古效果等等。

角阀~又叫截止阀,是用在墙上出水点与软连接之间控制出水量的一种水件。每家至少要用7-10个,为了保证角阀的使用寿命和水质卫生,本体建议选用铜的。

软连接~用于龙头与出水点之间连接的一种水件。分为300MM,400MM,500MM,800MM,1M等规格。常用的300-500MM。

保温隔音材料:保温材料主要有苯板和挤塑板两种,苯板就是一种泡沫板,用在建筑的墙体起保温作用的,它的隔热效果只能达到50%,挤塑板正逐渐取代苯板做为新型保温材料,全称挤塑聚苯乙烯泡沫板,具有高抗压、吸水率低、防潮、不透气、质轻、耐腐蚀、超抗老化、导热系数低等优异性能。

隔音材料有岩棉和橡塑海绵,家庭装修一般用于包裹下水管道和水管,消除噪声和冷凝水。,岩棉优点耐高温耐腐蚀,但因为粘到皮肤上会刺激皮肤,施工很不方便,因此现在基本上都改用橡塑海棉。

以上辅料基本上都是装修中经常会用到的材料,当然也有一些新型建材正逐渐走进千家万户,具体选择什么样的产品更符合您的需求,需要您去亲自考查比较。值此焦点五周年之际,整理了这篇,以回报焦点对我的帮助和支持,希望对新TX有些帮助。

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六大装修省钱的秘诀!必须必看

每个人都希望自己的家装饰得既舒适美观省钱,这里讲“省钱”并非意味着降低质量和效果。在装修的重点问题上,不该省的钱是不能省的,该省的一分钱也不应多花。

  有人说不要总想用Z少的钱办Z多的事,天下没有这么便宜的事。但我们在这里要说的是把握住重要部分多投入,在能省原地方省。时刻注意自己买东西的价位与市场相比是否合理,而不一定是Z便宜的。虽然说“买不如卖的精”,但我们仍然可以找到一些省钱的途径。

 家庭装修省钱的途径主要有以下途径:

一、合理的设计方案是省钱的前提。

当您有了新居,如何规划便开始了,哪些是装修重点、如何布置,您心里都要先有个“谱”。无论是您自己的安排,还是请专业公司为您精心设计,心里有数都至关重要。完整、统一的设计,可以把浪费降到Z低;若没有设计或仅有简单设计,边做边改,心中没数,很难省钱。

二、用合理的预算方案来控制装修总额。

在施工过程中难免有装修工程变动或修改,应参照原始项目单做好增减纪录,以便决算中清理减项目。

三、货比三家选材料。

房子总体布局敲定下来,你得备好尺子、笔、记事本,到装修材料市场搞搞“调研”。装饰材料的质量分上、中、下几个等级,但同一级材料,会因来源各异令价格不同,因此质比3家永远是适用的。采购材料时,尽可能请设计师或装修的工人同去,一来他们知道何处可以买到物美价廉的材料,事半功倍。此外依托装修公司选材也是可行的。装修公司在选材上有固定网点,由于大批量选材,质量稳定且价格相对较低。

四、施工工艺采用“画龙点睛”的方法。

重点装修的地方,可选用高档材料、精细的做工,这样看起来会有较高的格调;其他部位的装修则可采取简洁、明快的办法,材料普通化,做工简单化。

五、避免在旺季的时间购买材料,此时价钱通常会上浮若干。

六、选择优秀的施工队伍杜绝返工。

Z好不要自己直接找施工队或熟人装修,表面省钱,

实际上,可能由于您的错误选择而造成更大的经济损失。不要找新开张的装饰公司,因为一间动作不成熟的公司,它所犯的错误而引致的经济损失,Z终有可能会转嫁到户主身上.

本帖Z后由 longvsmao 于 2014-9-24 11:46 编辑

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装修经验分享

一、家装之客厅装修注意事项

1.客厅里尽量多地装电源插头。

2.客厅灯光盏数不宜过多,简洁为好,否则象灯具店。

3.可以考虑采用安在地面的金属插座,适合大的客厅。

4.在客厅和餐厅这么大的空间,吊顶能不做就不做。

5.电视背景墙一定多设几个插座,电视,DVD……一摆上,就会发现插座不够用。

二、家装之卧室装修注意事项

6.卧室的顶灯Z好是双控的,门旁一个,床边一个,省得大冬天躺在床上了再起来关灯。

7. 衣柜宁多勿少、宁大勿小,女性切记!垂挂空间要能放下Z长的衣裙。

8.床的启动架,花了350元加了这么个东西,床尾有个把手一拉,床板会翻起来,露出底下的储藏空间。

本帖Z后由 longvsmao 于 2014-9-24 11:48 编辑

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三、家庭卫生间装修注意事项

9.卫生间、空调插座均设计开关。特别是卫生间电热水器,以一双级开关带一插为宜。

10.厨卫地砖一定别挑白色。

11.如一个卫生间有四面墙,每面墙都要量出它的长、高。然后再扣除一个窗户和门的面积。Z后算地面的面积。你把尺寸量好后,可以拿到卖瓷砖的店子,他们会加5%的损耗。

12.卫生间可钉点钉勾用来挂点东西的,

13.卫生间设计了一个小橱放衣服,再也不用担心洗澡忘了拿衣服。

14.脸盆尽量用陶瓷盆,玻璃盆难搞卫生。

15.卫生间地柜用的不锈钢脚属于暴利,找一些店面背的地方买价格便宜。

16.台下盆比台上盆秀气,好看,好打扫。

17.买马桶一定要量好自家的孔距。

18.卫厨地砖贴好后没干前Z好量一下水平,看Z低点是不是地漏处。

19.洗手间的淋浴房一定要尺寸够大,而且要用透明玻璃。

20.卫生间地面瓷砖贴好后就试水,如果流水比较缓慢就立即返工。

21.装洗手盆时要考虑好和镜子、放刷牙杯的架子、毛巾架的相对位置。

22.买镜子时考虑一下镜前灯的位置,如果暂时不想装镜前灯,镜子的大小要能遮住为镜前灯预留的线Z好。

23. 卫生间尽量干湿分区,如果面积小用柱盆就好(玻璃台盆特显脏,懒人 慎用);有条件设置一个防水的小柜子收纳杂物Z好,什么都摆在外面肯定不好看。

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四、家庭厨房装修注意事项

24. 燃气改管Z好在贴瓷砖之前完成,不然有可能会破坏墙面。Z好让燃气 公司画个图或在墙上作标志,因为橱柜公司需根据要求在柜身开孔。

25. 橱柜安装时间较长,少则4~5小时,多则2天,要有心理准备。安装时可 检查所用材料是否是你订的那种(通过铰链孔可看到柜体材料)。橱柜安装前把厨 房先清洁一下,因为柜子一旦装好,那些死角都没办法再打扫了。

26.菜盆龙头一定要能用手背开关的,方便。

27.烟道的阀门装回去之前,一定要擦干净,保证阀片能够开关自如并能开到Z大,否则会影响油烟机的排烟效果。可以在装吊顶时留两条不装,等油烟机安装完并试用无误后再把吊顶装好。

28. 橱 柜一定要认真选择,要多比较几家的质量,做的稳固结实才好,因为这一项现在动辄好几千大洋,并且又关系到灶具水槽等,所以还是不要一味贪便宜的好。但Z好 不要在橱柜台面或里面做垃圾桶;还有就是如果资金有限,拉篮、调 味篮、米桶什么的统统可以不要,这些配件在橱柜公司普遍卖得很贵。

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五、家庭装修施工注意事项

29. 施工过程中的增减项目都一定要把价格问清然后白纸黑字写出来。

30. 检查是否有必要的施工保护措施,比如入户门要用珍珠棉包起来,铺贴 好的窗台和地面也要适当保护。

31. 做家私Z好不要做固定的,因为这样可能有些布局就不能再变化了。如 果一定要做就必须把握质量,否则后患无穷。

32. 改水管千万要慎重,一是费钱;二来如果不吊顶就必须从地板下走水 管,万一水管出问题就麻烦大了。

33.鞋柜的隔板不要做到头,留一点空间好让鞋子的灰能漏到Z底层,水槽和燃气灶上方装灯。定卫生间地漏的位置时一定要先想好,量好尺寸。地漏Z好位于砖的一边,如果在砖的中间位置的话,无论砖怎么样倾斜,地漏都不会是Z低点。

34.关于面砖阳角部分的处理方法,归根到底是看工人的水平。如果泥水工工人水平不错,而且磨瓷砖的工具比较好的话,就应该毫不犹豫的选择磨45度角的做法。从效果上来看,只要磨的好,磨45度角的阳角做法,是Z漂亮的!

35.排好水管后的水管加压测试也是非常重要的。测试时,大家一定要在场,而且测试时间至少在30分钟以上,条件许可的,Z好一个小时。

36.塑钢门的时候一定要算好塑钢门门框凸出墙壁的尺寸,使得Z后门框和贴完瓷片的墙壁是平的,这样既美观,又好做卫生。

37.瓷砖勾缝不该用白水泥。买勾缝剂。

38.做油漆尽量多用纸胶带。

16.木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的,包门套的时候,要考虑下面的地面(门的两边地面的任何一面)是否还要贴瓷砖或者其他水泥砂浆找平的事情。

39.水电改造要自己计划好,要求他们按直线来开曹。自己看着他们画线,全按画的线开曹。每一项都要自己验收才行。

40.防水一定要做好,一定要试水。

41.地面如果装地板,地面均要重新做水泥层重新抹平。

42.厨房门,还是要装修的木工做木制的吊轨门为好。

43.洗手间的淋浴外还是要做隔断。不能图省事拉一个浴帘了事,实际很不方便。

44.在安装橱柜前一定要确认你家的水路是否ok。

45.铝扣板的保护膜Z好在装之前就去掉。

46.鞋柜Z好用百叶门,防臭。鞋柜边可以留一个插座,用来插烘鞋。

47.切菜的地方可以安个小灯。

48.方便的话餐厅也可以安排气扇,这样吃火锅或做烧烤时就不会弄脏天花板。

49.门口Z好安排一个放杂物的柜子,可以放在鞋柜的上面,这样就很方便了。

50.贴瓷砖时,热水器的排气孔要预先打好的,如果等贴好瓷片后再打孔,就不方便了。所以,在装修前一定要选好抽油烟机,炉具和热水器等,以确定打孔的大小。

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兔宝宝板材市场报告

兔宝宝板材,市面有2个兔宝宝品牌的,主打的是德华兔宝宝板材。板材规格主要是2.4米*1.2米一张

主要分E0和E1,

生态板E0:马六甲芯(进口)230/张,杉木芯(实木的)240/张

E1的:马六甲芯(进口)215/张,杉木芯(实木的)225/张

指接板E0:杉木芯(实木的)230/张

指接板E1:杉木芯(实木的)215/张

生态板面上有饰面板,可以不用刷油漆,有几种颜色几种颜色可以随便选,方便实用。

指接板更环保,但由于工艺,强度没生态板好,还要刷油漆。

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散热器的选择应慎重

……散热器Z应该从实用的出发点考虑,艺术造型的散热器因为其回路太多,对于水循环多少会造成一些影响,水循环的不畅又会影响散热器的散热效果。我选购散热器的时候,就连商家都不推荐这类艺术造型的散热器。细心的同学也会发现,品牌散热器很少生产艺术造型系列的产品,而往往是一些不知名的厂家想利用这些花哨的造型来吸引同学们的眼球……

一、散热器的分类

目前市场上的散热器主要以:铝制散热器、钢制散热器和铜制散热器为主,而一般开发商原配的散热器多是铁制散热器。

二、更换散热器前的准备

更换散热器之前,同学们手里边至少要掌握两个数据:

(一)各自然间的面积数;

(二)开发商原配散热器的片数。

根据数据1,商家可以给你估算出适合你家的散热器片数,从而算出更换所需的钱数。在这个环节,同学们应注意两点:

一是记住散热器有个简单的原则,对同一自然间面积而言,每片的高度越高,你所需的片数越少,你购买一组符合该自然间面积的散热器所需的钱数就越少。所以,如果不是特殊尺寸要求的话,死抗着建议大家尽量选择高的散热器,省钱是一方面,还有一点就是节约空间;

二是刚刚提到的“附加费用”问题。商家计算出的钱数一般是单纯购买散热器的钱数,这时候你一定要问问“安装费是多少?还有没有其他的附加费用?”这两个问题。每组散热器的安装费一般在120元、150元、180元不等,整个算下来可不是个小数。

我家更换用了3500多元,其中,散热器本身是2300多元,剩下的1200元是安装费和所谓的远程费。散热器的安装之所以这么贵,原因在于其改管的设备一般的装修队没有,而且散热器的安装是有风险的,一旦发生漏水事故,商家脱不开责任。

根据数据2,你可以根据比例更准确的计算出更换散热器所需的片数。因为开发商原配散热器的片数是根据室内采暖的有关标准测算出来的,考虑了包括:面积、楼层高度、朝向、自然间在整个楼房所处的位置等等因素。而商家往往只根据面积去测算所需散热器的片数。当然,如果你在装修期间对室内空间进行了重新划分的话,就应该重新考虑这个问题了。

本帖Z后由 longvsmao 于 2014-9-25 17:50 编辑

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三、散热器的安装顺序

第一步:如果打算更换散热器,应该在装修之前就确定下来。

第二步:散热器第一次上门改管应该先于墙面处理之前完成。改完管后,建议同学们Z好用布把阀门口包好,我家散热器改管到安装整整过了两个月,有的阀门被装修期间溅落的水泥、腻子几乎给封上了,安装散热器时抠茨半天才疏通好。

第三步:对于墙面刷漆的同学,Z好在墙面贴完砖、刷完漆之后,铺地板之前安装散热器;因为安装过程可能有水会漏在地板上;对于贴壁纸的同学,由于壁纸要求在铺完地板之后铺贴,所以只能选择铺完地板、贴完壁纸之后安装散热器了。

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四、关于散热器需要考虑的问题

(一)质量Z重要。品牌散热器之间的价格相差很悬殊,品牌散热器和杂牌散热器的价格差的更多。如果装修资金不是很宽裕的同学,建议你们别换或者少换几组,这笔全部下来数千元的投资其实可以节约下来。如果确实计划更换,那Z好还是更换品牌散热器来的放心,否则以后万一漏水了可是件麻烦事;

(二)焊接工艺。内接焊相对实用,外搭焊相对内接焊而言,出入水的内孔径要小,北京的水质较差,时间长了可能造成堵塞。而且外搭焊工艺的散热器以后清理外部卫生也不方便。我个人不是很赞同购买那些艺术造型的散热器,散热器Z应该从实用的出发点考虑,艺术造型的散热器因为其回路太多,对于水循环多少会造成一些影响,水循环的不畅又会影响散热器的散热效果。我选购散热器的时候,就连商家都不推荐这类艺术造型的散热器。细心的同学也会发现,品牌散热器很少生产艺术造型系列的产品,而往往是一些不知名的厂家想利用这些花哨的造型来吸引同学们的眼球;

(三)性价比合理。同学们如果相中一款散热器,Z好在至少三个不同的建材市场对比一下价格。除了散热器,诸如地板、木门等很多大型建材的商家往往都打出“北京市统一的价格”的招牌,但是货比三家之后,你肯定能找出他们的价格差。广告铺天盖地的圣火暖气代理各种品牌的散热器,不过其安装费较高,死抗着不推荐大家去。

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