备孕好孕

超详细的月子中心挑选心得大分享 (含省妇幼附近7家月子中心踩点总结)(更新完结)

209回复 阅读 40797

一开始在月嫂月子中心纠结很久,然后算了笔经济帐。请月嫂:1.月嫂(做月子餐)+餐费+空调费+保姆(家人照顾)+杂七杂八的费用=1w~1.7w。2.月嫂住家,生活习惯对你和家人是否有影响。3.月嫂26天,月子中心28天(加医院的一般不少于32天)比月嫂多近一个星期。也就是说月嫂费用要多加近四分之一的费用才有同样天数的服务。4.月子中心里宝宝可以游泳 心水这个项目。5.一大堆产后恢复仪器和按摩疗程,看着挺心动。6当然月子中心一般无法像月嫂一样一对一 能做到二对一就不错了。当然银子多的除外。分析完毕后发现如果月子中心在2w多左右是可以考虑来替代月嫂的 3w多就划不来了。当然银子多的mm除外。

由于决定考察月子中心了,所以开始了我的漫漫考察路,由于家在武昌这边所以就考察了武昌这边的会所,一共大概去了7家左右的会所吧,靠近光谷这边的也不知道是不是看完了。分享一下自己的心得吧。

概括篇

1.价格是王道,首先定好自己的价格预算。所以打电话问的有几家起步套餐都3w多就直接pass了,所以姐妹们咨询时一定要确定好自已的预算。

2.价格为什么有差别?会所之间的价差主要是不同地段的房租及员工数量。同一会所间的价差就是套餐的各项目的次数及房间大小了。

3.Z好不要只看一家会所就下定,哪怕他们家销售再热情。货比三家总是有道理的。因为我们对月子中心不了解,第一次去总会觉得它各种高大上,根本无法发现里面存在的问题和销售陷阱。

4.会所的远近,离家要近?其实这个根本不重要,因为会所一般有车接送,月子里亲戚朋友频繁来访也并不太好。当然在意的妈妈还是选择近点的吧。家里有车的更不必在意这个了,但是Z好将车程控制在一个小时吧,也不建议武昌的住到汉口去。当然你住江边就无所谓了。

忘记连续占楼了

细节篇——硬件 在5楼

细节篇——软件 在6楼

细节篇——其他 在7楼

回答问题 在13楼

lz调查过的月子中心优缺点大总结 (7家 每天更新一家 ) 在23楼

第一家会所 在24楼

第二家会所 在25楼

第三家会所 在26楼

第四家会所 在27楼

第五家会所 在29楼

第六家会所 在30楼

第七家会所 在94楼

住院的月嫂月子餐问题 在56楼谢谢jane考察的积玉桥附近的月子中心 在 97楼

请各位月子中心的销售高抬贵手,麻烦不要在本帖做推广,谢谢!

lz收工了,希望本帖对各位困惑中的妈妈一点点帮助。 终于在10月份完工了,byebye!word版跟帖子里一样的没必要单独找lz要 lz宝贝 1月12出生了 目前坐月子中 不太上网

本帖Z后由 仙人掌mm 于 2015-2-11 12:30 编辑

标签

孕期交流 怀孕百科 月子服务
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

9人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

懿佳人 大学二年级

真是耐心加细心,光武昌就考察了6家,赞一个~~

圣玛莉月子中心 硕士一年级

妈咪可来过我们家!先顶一个!!!

love熙熙 初中二年级

好过细的妈啊

仙人掌mm 初中二年级

继续! 声明下,lz真心没想到会发这个帖子,所以考察的时候也压根没记起要拍照这事。所以没法图文并茂了,请见谅!

细节篇1-硬件设备

1. 会所的外观。独栋的房子Z好,这样的房子的会所往往远离主干道,比较安静清幽,一般交通情况较差。位于大厦里的会所往往临近干道,周围比较嘈杂,但交通一般都很方便。但其实这些都不用特别在意。只要你在房间里把窗户关严,如果屋内噪声不会影响到你就可以,其他的都不太重要。

2. 会所环境。现在很多会所都在卖环境,一般好的环境=相对较高的价格。这个问题解决起来很简单,看看自己的口袋。如果银子足够的话,那当然选择环境好的会所了,好的环境当然会对心情产生积极的影响。但是预算有限的话,也完全没必要太在意这个,月子里又有多少妈妈会天天站在窗前看风景呢。

3. 会所设施。会所的设施一般都是大同小异的。一般有两种分为宝宝类和妈妈类,宝宝类的一般有洗澡游泳室和托管室,有的会所有个早教室,没多大区别。妈妈类的一般就是产后修护室,有的会所有瑜伽室。在妈妈类的里面就可以瞧出会所间的实力差别了。有的会所多种修复仪器占了好几间房,有的会所只有寥寥一两种,差别立显。但是lz觉得妈妈们要结合自己情况考虑,你到底需不需要这些服务,不要被眼花缭乱仪器设备搞晕了,毕竟这些东西都是需要银子的。当然价格差不多的话,当然是有更多仪器设备的家要好些,毕竟这也从侧面证实了它们家的实力哦。

4. 选房型。请牢记标准间和特价房Z划算。一般情况下真心没必要为多出的一个沙发来买单,当然如果可以争取下免费升房话还是相当不错的。房间大小不是问题,但是房间朝向就是个问题了,夏天Z好不选朝西的,冬天你也不要选那些晒不到太阳的。所以考察时挑个好天气去吧。

5. 房间的装修。以干净、整洁且自己不讨厌为标准就好,会所不是你家,装修难免众口难调。其实一般会所的装修都是比较中庸的那种,不会太惊艳。但是lz还是碰到一家装修跌破lz下线的会所,一进房间一股浓浓的街边小旅馆的感觉。

6. 空调。现在会所一般大多是分体式空调,很少用中央空调。销售跟我说是每个人的体质不同对温度的要求也不同,听来也是有些道理的。但是请妈妈们注意了,分体空调存在一个问题,就是工作噪音。这个一般是由安装或者该空调本身造成的,所以每个空调噪音是不同。妈妈们一定在定房间的时候要试空调机啊。另外请一定要注意下空调的出风口,Z好不要对着你和宝宝吹。

7. 地毯。请记住再干净的地毯也不会比地板干净,地毯的缝隙里很容易藏有细菌,所以即便有的会所承诺他们家的地毯天天消毒也请慎重考虑。

8. 灰尘。武汉现在到处都是工地,如果你中意的会所旁边有工地请你注意下面。窗户高于工地的施工高度且距离较远,ok,除了大风天外你住的地方都不在工地的扬尘范围内,关上窗户影响不大。如果窗户平行或低于施工高度的话,那么你位于工地的扬尘范围内,即便使用空调也会多少有些影响,请你慎重考虑下。

硬件部分只想到这些了,欢迎其他妈咪补充吧。

本帖Z后由 仙人掌mm 于 2014-10-6 20:02 编辑

仙人掌mm 初中二年级

细节篇2——软件设备。

软件设备—即会所服务。服务这个东西还真不好衡量,你去每一家会所他们都会说她们的服务质量一流,妈妈们可以放心。Lz在这里也只能是一家之言,只能从可操作的角度给一些建议。妈妈们酌情参考下吧,主要还是看自己的感觉。

1. 口碑。销售吹的那是浮云,你如果身边有住过月子中心的朋友问问他们的感觉。住过的人的经验之谈Z重要。总之口碑第一,朋友说好的,只要价钱合适一定要考虑。但是还是需要认真考察下,毕竟每个人的感觉还是多少有差别的,适合她不一定适合你。

2. 房间与人员。请一定要问下会所有多少间房,有多少服务人员(除开销售和行政等,只指服务妈妈和宝宝的)。在月子会所里除非高级套餐一般很少能做到一对一的,你要有心理准备,一般能一对三很正常,一对二,额你赚到了哦。另外请注意下房间的入住率,问下销售入住率增加,服务人员会增加么?这个也直接关系到你入住的质量。

3. 护士的数量。护士是Z直接照顾你的人,所以一定要问清楚他们会所有多少护士,一般一个护士看几个妈咪。另外请注意护士要倒班、要轮休。所以20个护士白天能上班的有12个就了不起了。所以了解下她们是几班倒,白天和晚上各有几个护士在值。这也关系到你的入住质量。

4. 入住率。这个可以比较客观的反应会所的经营情况和在妈妈心中的口碑。大会所只要不是在开荒期的,入住率达到50%左右是较正常的情况,如果低于30%的话,很想知道他们如何开源节流的。如果是小会所的话,那么一般需要高达80%了,个人觉得几间房的小会所应该订房基本靠抢才能从侧面反映出他们的服务好吧,大家又是怎么看的呢?

5. 门禁与消毒。新生儿体质较弱,妈妈月子期抵抗力也较差。所以门禁和消毒非常重要。好的会所必须有一个良好的门禁系统,来访要登记的,并采取一定的防护措施,不会让你随便进入的。所以准妈妈们去考察时可以留意他们的门禁系统与防护措施,这是一个比较重要的考察点。

6. 月子餐。考察时请一定要问下可不可以试吃月子餐,尤其是在和你中意的那家签合同签如果能试吃一下Z好(当然有少数不让试吃的)。月子餐的口味真心是差不多啊,都比较清淡的,菜谱 的规范什么也区别不大。不知道其他妈咪对月子餐Z在意的是什么,我Z在意的是米,菜我不喜欢可以换的,反正种类多,但我觉得要是米不好吃就很郁闷了,也不知道其他妈咪怎么想的。

7. 洗衣服。肯定很多妈妈直觉想到肯定都是会所洗的,我先前也这么认为,但事实真不这样。有一家会所直接跟我说我们这边是24小时热水,内衣什么的,妈妈可以直接自己洗的,orz。一般通常情况下会洗妈妈和宝宝的贴身衣物和月子服。当然也有会所是全包。全包的话冬天做月子的妈妈有福了哦。所以请一定问清楚哦。

8. 尿片。会所是一定会提供尿片的。但是怎么提供却有两种,一,用多少提供多少。二、写明提供N包尿片,总量固定。很明显了,第一种妈妈无后顾之忧,第二种可能会不够的,存在一个隐形花费。当然如果用不完你就赚了。

9. 宝宝游泳次数。一般会所宝宝的基础护理都是差不多的,差别就在这个宝宝游泳次数了。说真的我也不知道一个月内宝宝到底要有多少次泳,但是会所提供的套餐里从2次到10次都有。这个还是希望能有由经验的妈妈出来分享下。不同的游泳次数套餐价格还是差别蛮大的啊。

10. 妈妈的擦澡和洗头次数。每个月子会所的必备服务,而且家家都写的是用中药。一般擦澡在房间进行,洗头一般是在护理室内进行卧式洗头。当然也碰到一家特殊的是没法提供卧式洗头的,lz当时瞬间觉得条件好差啊。来谈谈次数问题,一般基础套餐上提供的次数从2-4次不等,但好像没有超过4次的。看来一周一次基本也够了吧。这个看妈妈个人是怎么想的,一般前2周好像不建议洗,如果Z后一周回家洗,貌似2次也好像可以呢。

11. 绑腹带。一般生产后为了防止内脏下垂,大多数妈妈都会选择绑腹带,请留意下月子会所的这个服务项目,对于买的那种纱布自己的绑的,有的会所是给你免费绑固定次数。有的会所是明确告知绑一次多少钱。也有的会所不提供绑纱布的那种,直接让你购买他的什么束缚带套餐服务。所以提前了解很重要。

今天写了好多哦,明天再更新吧。

很多都是自己的一家之言,还是希望能有妈妈给提提意见啊。分享下她的看法啊

本帖Z后由 仙人掌mm 于 2014-10-6 22:12 编辑

仙人掌mm 初中二年级

细节篇—其他

1. 会所的交通。一般都提供接送2次,即从医院到会所,从会所回家。但如果中间出现临时状况要用车的话,请了解下会所是如何收费的,当然也有些会所是不收这个费用,免费提供的。

2. 孕期培训。这是一项隐形福利哦,有些会所会定期举行孕妈咪讲座的,一般会邀请签单的妈咪前去听课,一般有小礼物的。当然你在考察前可以打听下有无孕期培训,这样可以听课考察两不误。

3. 请问一下陪护餐的价格,一般会所都会提供陪护人员的餐饮的,提前了解下价格很必要。

4. 你知道加床要收费么?有的会所是需要的,如果确定有人员要陪护,请提前了解下。

5. 明细。请一定要记得让会所给你开一张入住明细,明确写明你需要带哪些东西入住,以免造成不必要的麻烦。

6. 赠品。一般订单后会所都会有赠品的,请记得向销售询问,能多要点就多要点哦。几片尿片是不值钱的,月子服、月子鞋是大部分会所都免费提供也不算赠品。Z好能要点其他实用的婴儿物品。

本帖Z后由 仙人掌mm 于 2014-10-8 12:24 编辑

点点妈2014 高中二年级

请问楼主在武昌找到2万左右的月子中心了吗

布石 禁止发言

内容被自动屏蔽

小宝贝morefit 大学一年级

请问楼主,离光谷近的月子中心有哪些呀

小宝贝morefit 大学一年级

还有月子中心会帮产妇做些什么呢,完全不懂,需要家属陪夜什么的么

xioulaya 小学六年级

楼主看的几家里 有还不错的吗? 我Z近也是急着在找了

仙人掌mm 初中二年级

回答问题楼:

1.我看的月子中心分布在省妇幼附近的比较多,一般距离妇幼30分钟车程,其实说了远近的问题,不必特别在意的。

2.武昌只看了八一路以南,珞狮路附近的7家而已,江边、徐东未涉及,打电话过去觉得积玉桥那边的有点小贵接受不了哦。

3.其实每一家都有优缺点的哦,我只是定了一家我觉得Z合适我的。写这个帖子也只是想写点我在意过的东西,选择自己适合的Z重要。

4.不要跟lz说什么一分价钱一分货,如果你去任何一个会所去定他那个vip套餐,楼主可以告诉你所有的服务都是按需的,保准你宾至如归。听说省妇幼开了一家月子会所还是十几w起步呢。如果经济许可的话,建议妈咪直接去定会所的顶配,本帖是不需要继续看的。

5.这个帖子的宗旨是如何在同等价位上挑选Z适合自己的会所。你的预算2w、3w、乃至5w、6w都不要紧。

6.另外现在3w内套餐基本就是每个会所的Z低配置了,3w多已成主流了。但是低配还是选择人群Z多的,也是Z俏的了

本帖Z后由 仙人掌mm 于 2014-10-7 21:56 编辑

棉花糖8645 初中一年级

这是我看过的关于月子中心帖子里Z详细用心的一个了,支持一下宝妈

幸福的ice 小学四年级
棉花糖8645

我已经33周了,之前想选月嫂,这几天开始纠结月子中心,很想知道你的Z终选择,很多东西咱们考虑的一样,可以短我一下你定了哪里吗,省妇幼附近我也很合适,谢谢啦

仙人掌mm

我已经33周了,之前想选月嫂,这几天开始纠结月子中心,很想知道你的Z终选择,很多东西咱们考虑的一样,可以短我一下你定了哪里吗,省妇幼附近我也很合适,谢谢啦

动亦思~静 初中二年级

其实一份钱一分货的,我比较了的3万多的比两万的服务项目多很多,达到妈妈49次、宝宝游泳16次。到4万就有一对一陪护了。还要看看月子中心提不提供住院期间的月子餐和月嫂

俏妈蜜 小学五年级
点点妈2014

2万能包括什么???

amyavant 大学四年级

能推荐一家我不,我住民族大道这边

我也在选月子中心呢,可惜定的太晚了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物