如果你对星光大道的手印感兴趣,那Tourisme门口地上你可以尽情的研究了,我就拍了几十张,懒得上了。
特别介绍一家海鲜店,是今年戛纳电影节期间黄晓明和范冰冰一起光顾的那家,Coquillages Astoux&BRUN,似乎很有名,奶油青口Moule Creme超级好次次次次~我一个人就次了38欧....
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先留个记号,慢慢看!想请教申根签证对收入的要求高吗?貌似要提供年薪的银行流水单吧?要几十万年薪吗?我木有这么高收入,但我也想去旅行啊~
为什么科西嘉之行这么特别,其中一个原因就是我从坐船上岛到回到尼斯,整整4天就没有看到除了我之外再有第二张东亚面孔的人!!!每到岛上一个城市包括去回corsica ferries的豪华轮船上,我就已经习惯周围那些异样的眼光了
科西嘉岛Corsica,法文Corse,拿破仑出生的地方,是坐落于地中海上法国Z大的岛屿。
为何我会对科西嘉岛有兴趣,一是我一直对于地中海的海岛很憧憬,我也算是个海岛控,Z想去的是西西里岛(当然还是源于那部《西西里岛的美丽传说》),可惜这次没打算去意大利,正好查阅资料时看到了科西嘉岛,又想起了曾经我Z爱的黑手党动画《Noir》那首百听不厌的插曲《科西嘉走廊》,所以我就莫名的对科西嘉岛产生了浓厚的兴趣,导致这次做行程时特地花了好几天献给了科西嘉;二就是研究科西嘉岛时,看到了博尼法乔这个美丽的地方,被悬崖上的古城给震撼了,所以,决定搞了。
不过查阅了穷游坛子和其他旅游论坛,国人关于科西嘉岛的攻略真是少之又少,简直没有可以参考与借鉴的,到了岛上我才明白,原来这里几乎完全没有东亚人的足迹更何况咱天朝人,你看地中海对岸的尼斯,恨不得走个几百米就会遇见一个韩国人,科西嘉完全是两个世界,这里基本都是从法国土伦马赛尼斯等南法沿海城市过来的法国人以及从利沃若等西意过来的意大利人(地理位置上科西嘉更为靠近意大利),来岛上休闲度假,特别是7-8月份,人超级多。但是呢,岛上公共交通基本没有,尤其科西嘉南部尤为严重,所以来玩的人基本都是自驾,这对于我这样一个暴走族来说,要提前做好攻略时多么的重要啊。
好吧,先来普及哈地理知识吧。。。下图中,黄色方框内的就是科西嘉岛,法国Z大岛以及地中海第四大岛,与岛南边的意大利撒丁岛隔海相望几乎连在一起。
这幅图看的更为清楚,从法国本土的尼斯土伦马赛都会有船运公司的货轮往返巴斯蒂亚阿雅克肖以及另外一个小港口Ile Rousse(也就是我这次抵达的港口),博尼法乔是科西嘉岛的Z南点。
来一张科西嘉的全图。
我是来吸睛滴~
如果你想去科西嘉岛,其实是有两种方式的,一个是乘坐科西嘉航空的灰机从法国本土飞往岛上,岛上呢,是有4个机场的,分别为卡尔维机场Calvi-Ste-Catherine(当然就是对应Calvi这个热门城镇)、巴斯蒂亚机场Bastia-Poretta(Basita市附近的机场)、阿雅克肖机场Ajaccio Napoleon Bonaparte(科西嘉岛第一大城市Ajaccio附近的机场)以及Figari机场(岛Z南边Bonifico附近西北边的一个机场,有点远),去之前我也特意查询了机票,虽然距离只有1个小时左右的航程,但机票真心贵,从巴黎以及尼斯都有飞往这几个飞机场的航班,如果你不是富人且爱好冒险,那就不建议这样,就该使用第二种途径登岛,那就是坐船,据我了解,往返于科西嘉岛的主要是有2-3家航运公司,大部分人选择的是Corsica Ferries以及Moby,前者主要是经营法国南部港口城市以及意大利西部沿海城市往返科西嘉的船,尤其是法国的船次更频繁,后者主要是经营意大利本土以及撒丁岛往返科西嘉的船次。Moby家的船身是很卡通的,我很喜欢,上面都是兔八哥那个系列的。。。有兴趣的可以上网搜搜,这里就不多介绍了,毕竟我是从法国去科西嘉滴。
Corsica Ferries的官方网站:http://www.corsica-ferries.co.uk ... 08.1399899608.1&
第一、可以选择英文界面,可以从土伦以及尼斯往返Corsica的Basita、Ile Rousse、Calvi以及Ajaccio,经常会有价格优惠的,日期以及时间你一定要选好,因为并不是每天都会有船上岛或回法国本土的。
第二、其实界面还是很容易操作的,跟着流程走就行,不过因为大部分是选择自驾游科西嘉,所以第一个步骤就是选择你是X辆车+X个人还是无车,费用是不同的,这个请仔细看清楚。
第三、可以选择船票档次,因为我是特意选择的过夜船上岛,一是可以省一晚住宿费,二是不用浪费一个白天的时间用于坐船,所以我选择档次时选了带飞机椅的(当然会产生费用),一般很多个人都是无座票,当然也会有房间啊包厢啊等类似档次的票,很多的。回程我就是选择无座的,因为是白天,可以在甲板上欣赏地中海的美景(其实就是傻X的吹海风。。。)
第四、可以选是否带早餐呀,零食饮料呀等,都是会产生费用的。
第五、注意,付款后,是电子票,务必要打印出来随身携带,登船时会检票员会拿仪器扫码的。 第六、欧元支付。
我是从尼斯登船的,直接去老港口的码头,看地图走很方便的。
第一次现实中看见这么大的船,当然电视中经常看见,准确说其实是客+货轮,之前也说过,很多法国本地人是自驾游的,所以在码头就直接驾车上船,而我们这些无车一族就排队登船。过程中,很多外国一家老小都诧异看着我,毕竟我是这里唯一的一个东亚面孔。。。说到这,心酸,本来还以为尼斯有很多华人还说不定赌个人品可以在岛上蹭个车的,谁知道竟然连个日韩人都木有。。。直接上图吧,我的夜晚渣手机,见谅。
我记得上船那晚是22点多,上船后,第一时间找到并熟悉自己飞机椅所在的楼层,然后就继续一层一层的大冒险了,哈哈哈。这船有好几层,我记得可以供人活动的是五层,包括加班,下面几层就是装车的。我的飞机椅也就是pullman seats区有两个,一定要看清楚自己的号,不过登船时检票员特意问我是否可以speak 英文,然后告诉我的座位所在楼层方便我寻找,人很nice的。这艘船其实我认为还是算豪华的吧,可能我这个土鳖也没见过更豪的,这里有专门的影院、游泳池(虽然mini)、酒吧、儿童游乐区、小商品购物区、西餐厅、自助餐厅等,饮料以及零食自助机也都有,反正晚上不会寂寞啦。
这就是我的座位,躺这儿睡一晚上其实还是挺冷的,空调很足,下次来务必要带着厚衣服或毛毯,每一个大房间里面都有梳洗间卫生间,也有放行李箱的架子,当然如果为了保险,也可以在服务台寄存行李箱,会全部统一锁在一个房间里呢。那些自驾开车上船的人也会选择要么闷在柴油味极重的下层,要么买无座票或有座票或卧室房,还有,其实我发现一个bug,过夜船的话,到了晚上,因为pullman seats的房门是不锁的,且关灯后黑漆漆的又没工作人员看管,so,你我都懂的,买了无座票的人其实可以偷偷的过来蹭睡嘛,这里根本就满不了,大部分人还是选择了无座,咳咳,教坏小孩子,这只是我看到后的一个直观想法,哈哈。
本帖Z后由 Brince 于 2014-11-10 12:54 编辑
没有 武汉法领事馆办的申根 至少今年中法建交50周年 很简单的 工资卡银行半年流水要漂亮 卡里至少有4w
Brince发表于 2014-11-10 11:59 回复 数字行星 的帖子没有 武汉法领事馆办的申根 至少今年中法建交50周年 很简单的 工资卡银行半年流水要 ...
多谢!那比欧洲其他签证要求简单多啦
在船上的大冒险中,会在每个楼梯的各个角落发现很多打地铺的,甲板酒吧看到很多抢躺椅的,会在餐厅以及室内酒吧看到很多占沙发的,原来他们都是买无座票的,难怪大伙儿要这么早赶去码头排队,原来都是为了抢有利地形。。。大伙儿都很有经验嘛,打地铺的垫子啊毛毯啊神马的都一应俱全,就差在甲板上立个帐篷了。。。所以如果有人要走这趟行程,务必要早上船直奔餐厅占沙发!
儿童游乐区是免费的。
这就是卧室房,有4人、6人以及单人铺的,好像,不过据我观察,入住率真心不高。
这就是楼梯间的盛况。。。这么冷的地方,装备得有多齐全啊。。。
船内很多人都已经休息了,但外面几层甲板也依然很多人在嗨皮。没瞌睡的我继续大冒险。。。
这就是Corsica Ferries的logo,黑人头。在科西嘉岛上随处可见。
甲板上的小酒吧是Z热闹的呢,喝酒聊天约炮看海的人应有尽有。
天一亮,就抵达第一站:Ile Rousse,也是我杯具的开始。。。
先来张地图吧,一个是卫星地图,一个是去游客中心拿的地图。两幅图中红色圈起来的地方就是火车站,准确来说是mini火车站。。。第二张图中紫色框起来的就是游客中心,离码头还有点距离,对了,码头在哪儿很明显吧。。。
回到早上抵达码头,第一次直面科西嘉岛,有一种说不出的美感。科西嘉岛上很多城镇码头的标志型建筑就是照片中可以看到的石砌的灯塔?
在这里,得着重说哈科西嘉岛上的交通了,如果你是自驾上岛或上岛准备租车自驾的,请绕开这部分。
之前就说过,科西嘉岛的公共交通资源极其贫乏,来科西嘉岛玩,无非就是去这几个地方:
Ile Rousse,码头城镇,亲眼观察,确实不大,只可当做路途停留以及物资补给点。
Calvi,一个稍大点的海边城镇,如果自驾或时间充足的话很适合去,在山顶的教堂可以俯视整个小镇,很美。
Ajaccio,科西嘉第一大城市,拿破仑的故居就在此,本来我是计划去的,可惜。。。
Bonifacio,科西嘉Z南的城镇,一块孤独山顶悬崖上的建筑群,是吸引我来科西嘉的重要原因之一。
Corte,山上的城镇,风景视野不错,据说附近还有一个森林水库可供游玩。
Porto Vecchio,一个富饶的港口城镇,很多奢侈酒店以及豪华游艇,这里的沙滩很有名,有钱人集中的城镇。
Bastia,第二大港口城市,没啥玩的,就是交通方便,不过南边的狭长沙滩很诱人。
所以,如果自驾且时间充足的话,自西向东从北往南环岛游时Z爽爽爽爽爽的!!!好吧,回到主题,岛上除了四个机场之间可以灰机往来以及自驾外,就只剩火车以及长途bus了,可惜,实在是太坑了。
火车,在这里称为SNCM,与法国的SNCF很像,哈哈哈,岛上只有Ile Rousse、Calvi、Ponte Leccia、Bastia、Corte、Mezzana以及Ajiaccio这几个中北部较大城镇有火车站点(当然,中间也会有小站点,后面你就懂的),我行程中Z重要的Bonifacio是没有火车的。。。而且以上这几个城镇,每天火车车次也只有两班。。。早上一班下午一班。。。从北往南的长途大巴呢?别指望了,每天也就只有一班或二班,所以,卡准时间是Z重要的!
我是早上快8点到Ile Rousse码头的(晚点了,其实7点多就改到),询问了工作人员,赶到小火车站,晕,早上开往Ajaccio的火车已走了。。。下一班得等到下午4点。。。我是准备赶到Ajaccio逛逛然后中午乘坐传闻中的唯一一趟长途bus南下去Bonifacio的。。。
这就是科西嘉岛火车站的分布点以及详细班次表,有需要的亲们可以看看。
这就是岛上的火车站以及火车,自己品味吧,无力吐槽。
本帖Z后由 Brince 于 2014-11-10 15:03 编辑
我就错过这班火车,如果再等下午4点那班去Ajaccio,那我后面的行程就全部误了,没有办法了,我唯有学好莱坞大片中的剧情,在路边拦车(主要拦那种一看就是游客驾驶的旅行车),各种拦,各种无奈,当然,也有很多好心司机停车听我诉苦,可惜不是一个方向就是是本地车不出远门再就是会南下沿路走走停停那种不会一下次开到南边,我就码头换到火车站换到镇上的主干道拦车,拦了快两个小时就要绝望时,一辆神奇的车被我拦下了,就是我拦了近两个钟第一次看见的,taxi!科西嘉竟然有taxi,这是我当时的第一想法,是一个白发苍苍的老师傅,哎哟,这段故事可以写成书了,简单来说,就是他英文不行不停法语,沟通不了,鸡同鸭讲,他就免提他一个镇上英语稍好的朋友,我们三人免提交流,期间这师傅还给我吃零食,然后我们就谈,我要去Bonifacio,开价多少砍价巴拉巴拉的,这一段太漫长了,车就停路边,空调开的超大,师傅真的很敬业也很热心,Z后结果是,我记得1.98欧/公里,地图一查询,从Ile Rousse到Bonifacio距离207公里,打表一共要400多欧,砍价砍到350欧上下,价钱谈好了,这师傅却不去,他说他是不去南边,太远了,过去要3个多小时,且回程带不了人得空跑回来烧油。。。他让免提中那个本来就要南下的哥们带我南下,不过要等到下午,次奥!当时要吐血,我要right now,白谈了,唯有下车再去路边拦车,当时是真的想死了,幸好,不幸中的万幸,这师傅又车开回了我旁边,让我上车,说是他看我没有办法决定帮我了,所以,真的,一共开了3个多小时,一路打表,从科西嘉岛的北方穿过山谷滑过海边沙滩路经历了山中的暴雨也看到了海边的美景,Z后顺利抵达Bonifacio,中间还开错了一段路,哈哈哈,打表Z后显示确实是400多欧,我没现金,师傅也不知道路,还一起问人寻找ATM。。。好吧,别看我说的这么轻松。。。350欧啊。。。坐了个的士花了我快3000快RMB。。。如下图(跟司机师傅在Bonifacio苦苦寻找ATM时拍下的打表器)
Bonifacio真的很特别,我的水平拍不出她真正的美,如果有亲们对此感兴趣,可以多度度娘看美图。
先来一张卫星地图,红心处为Bonifacio观光小火车的起始点,也是乘坐Bonifacio-Porto Vecchio-Bastia长途小巴的上车点,也是旅客中心所在地(免费拿各种地图哟),也是免费WC处,也是Bonifacio出海观光游购票处,反正这里就是Bonifacio的官方脸面点;咖啡五角星处为购买Bonifacio-Porto Vecchio-Bastia小巴门票的不起眼门店,真的不起眼,而且售票员是个大叔,真的很随意。。。随时关门不知干嘛去了。。。黄色方框处为餐厅商店酒吧酒店一条街,海港旁,人流量很大;蓝色方框为Bonifacio老城区,里面有很多有情调又隐秘的美食老店哟;绿色箭头以及没截下图的箭头方向,就是Bonifacio的Z大景点哟,绵延不断的海岸线小路,可以欣赏Bonifacio断崖老城的各角度美景呀,各种拍,各种吹风,爽死。后面详说。
一下这史上Z贵的taxi就直奔订的酒店,是我精心挑的一家,就在上图中红心处的左斜上方,港湾旁一栋两层楼的酒店,灰常特别,每一间房都是复式楼哟,楼下是沙发、客厅以及餐桌,踩着旋转楼梯上楼就是卧室以及浴室,也不贵,超喜欢,离黄色方框处的吃喝玩乐一条街也很近,离旅客中心也近!
放下行李,就出门觅食逛街啦!第一天Bonifacio的天气时而阴沉时而阳光,没有透彻的蓝天白云不开熏!首先就是酒店所在的港湾区,依旧各种私人豪艇,也有许多购票出海游的XX号。抬头望向西南方就是悬崖上的老城。
这貌似是游艇协会船长休息办公区。
观光小火车起始点。
这就是游客中心,可以看到各种俯拍下的Bonifacio美景照片以及拿取图文地图。
下图为几种购票坐大小游艇出海游的项目介绍,我特地带回来的小册子呢。这家公司提供好几种出海游玩的服务,就类似于之前我去东南亚各个海岛时那种出海浮潜深潜一日游,价钱有高低历时有长短,Z终因为我时间有限而没有尝试,来之前其实我也看过科西嘉岛的相关旅游节目而对这种出海项目略有了解,本来很想体验坐快艇绕岛观赏科西嘉独有风蚀地形地貌的行程以及跳岛游,真是一大遗憾。
港湾南边的吃喝玩乐一条街,有各种好吃的冰淇淋店,西餐厅,科西嘉风味餐厅,生活超市,面包蛋糕店,纪念品商店,酒店,服饰店,清吧等等。
这是通往悬崖老城区以及海岸线小路的必经上坡路。。。我真的是来回爬了不知多少回了。。。
来到Bonifacio的悬崖处,我没有去老城逛,而是随着稀稀拉拉的几个游客沿着东海岸线暴走,很长的一段路,不知多少公里,后来走到头时是一处高地,看到了停在山顶的私家旅行车,恍悟,原来走到头是有路的。期间不断的肆意拍照感叹,不停的回头看自己究竟走了多远,不停的吹着海风,舒服极了。这条小径的植被以及沉积物其实让我是有一个想法的,很多植被种类有点类似海底的植物,而且有很多处的沉积物竟然是沙子,就是那种海滩的沙子,更奇妙的是,我看到了好多贝壳。。。所以我怀疑,这里以前是不是存在海底的。。。
其实我也不知道我究竟走了又多远。
佩服楼主的勇气,点赞
原路返回后,没有下坡回港湾,直接再继续上坡进入老城,顺便寻找幽僻巷径中的美食。老城很南法,墙色砖型路况以及整体建筑风格都很容易看出偏南法,甚至可以直白说偏意大利,一进老城大门,就会看到很多餐厅,门口都有食谱菜肴,明码标价,典型的法式格调,如果钱包羞涩,可以选择那些标示商务优惠套餐,可以吃到饱,也不会太贵,如果富得流油,可以选择地道的科西嘉菜系+一瓶法国红酒,悠闲自得不亦乐乎。
在Bonifacio老城往南方看,隔海的就是归属意大利领土的海岛:撒丁岛,仅次于西西里岛。(我也好想去~)
这里就是老城一个隐秘的美食聚集点,每家餐厅都很有情调,人也很多,就在一个小教堂?庙宇?所处的一个矩形地区。我当天晚餐以及第二天的午餐都在这里享用的,赞!
晚餐后再深入逛了哈后天也黑了,回到港湾就是夜生活的开始了,当然也是我的冰淇淋time,哈哈哈。
第二天晴空万里艳阳高照,起了个大早全身抹好防晒霜,决定出门重现昨天的路线,继续欣赏美景吹海风。
换个镜头,阴云下的Bonifacio。
蓝天白云下的Bonifacio才是Z美滴!
本帖Z后由 Brince 于 2014-11-10 17:12 编辑
从Bonifacio离开北上,一般都是自驾或灰机,因为前面提到的问题,所以我只有依靠公共交通资源,而如此困难的情况下,在Bonifacio游客中心打听到每天有两班长途bus从Bonifacio离开北上,一天就四班,而且要在Porto Vecchio转乘一道车才能到我的目的地Bastia。
如下图的Z下面,Bonifacio到Porto Vecchio,这2个城镇之间,有7点20、8点30、12点45以及17点00共四个车次,只有半个小时的车程,车呢,就是第二张图的小巴士。。。还是奔驰的。。。
下面是Bonifacio去Porto Vecchio的车票,9欧,包括一个随身行李,如果行李多了,貌似还是要多付费。
然后呢,看下面这张图,从Porto Vecchio到Bastia,一天只有两个车次!!!从Potro Vecchio出发,上午8点00与13点30,所以说时间一定要卡紧,我就是乘坐12点45从Bonifacio出发的车13点15抵达Potro Vecchio再换乘13点30出发到Bastia的下面第二张图中大巴士。
有一点是可以放心的,这两趟车之间是有联系的,不会因为堵车晚点而错过滴。
然后呢,经过3个多小时欣赏从科西嘉南部沿海岸线北上的美丽风景,顺利抵达Bastia。继续。
其实韦基奥港Porto Vecchio也是科西嘉岛上的一个著名度假胜地,这里的豪华游艇与奢华酒店多不胜数,附近的白色沙滩听闻也超级美,很多自驾的游客会到此附近的camping落地,而我因为时间有限就无法停留唯有路过时偷偷瞄两眼。
巴斯蒂亚Bastia是科西嘉岛北部一大重要海港城市,也是岛上第二的经济政治中心,很多来自于法国本土以及意大利的船只都会有停留此地。其实我对于这个城市的名称存有印象,还是以前关注法国足球甲级联赛时知道巴斯蒂亚以及阿雅克肖这个名称,后来研究科西嘉岛的攻略,才第一次看到巴斯蒂亚的图片,典型的南法海港城市。
从南部随大巴上来时,一定要坐在车子右边,可以从窗户看到右边美丽的海岸线美景,特别是即将进入巴斯蒂亚时,会看到右边那狭长狭长狭长的白色海滩,当时是真想跳下去扑向海滩以及那些比基尼们啊。如果下次还有充足的时间能在巴斯蒂亚多停留,务必会到这里来晒太阳以及玩水。
图中红心处就是Bastia的游客中心,也是从Bonifacio过来巴士停的站点。当时游客中心的所有工作人员看到我这样一个东方面孔极其的新鲜,不停问我确认我是日本人韩国人还是中国人,然后像招待贵客一样给我介绍这里的大小景点给我各式地图还问我为何会选择这里巴拉巴拉,灰常友好善良。因为我的3G网络似乎有问题还是流量已经用完,无法用手机寻找我订的酒店,工作人员还特意询问,从我仅存的记忆中帮我在地图中找到了酒店。蓝五角星就是码头的大厅入口,从这里可以坐船回尼斯或土伦或去意大利。橙色三角就是我住宿的酒店,灰常方便的。黄色虚线就是尼古拉斯广场旁的著名下午茶一条街呢。绿色虚线就是港口附近的大排档海鲜餐厅一条街。
反正我觉得Bastia没什么好玩的,处于市中心的尼古拉斯广场算是一个热闹的地方吧,我印象很深刻,到了下午6点多时,一般正是人流量Z大车Z多的时候,哪知道,整个市中心(镇中心我觉得更合适。。。)简直没什么生气,街上下班的人就赶着去超市买水果买法棍,闹市街道的商铺店家都基本关门了,除了超市和面包店,太可怕了。
杰克琼斯~
尼古拉斯广场。
尼古拉斯广场旁边的下午茶一条街,我经过时,所有喝茶聊天八卦的本地人都异样的看着我。。。
尼古拉斯广场旁边的游客中心。
这是我在Bastia住宿的酒店,是我喜欢的法式风格。
本帖Z后由 Brince 于 2014-11-10 20:06 编辑
下个旅程一起去吧
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