旅游户外

谁说2天不能游3地(东岳泰山、曲阜三孔、泉城济南精华游)

94回复 阅读 14344

说起这次泰山之旅,真的是10月30号晚上买的票31号下午就出发了,原本是去张家界的,张家界的来回火车票都买好了,后来闹了一大圈还是去了泰山,想到去泰山二天就够了,后来看天气也是阴雨的天气,果然放弃了在山上住一晚看日出,就决定一天时间上下山,然后第二天曲阜(泰安到曲阜动车只要20分钟),去曲阜是因为是孔子的故乡,半天时间足够,接着决定去泉城济南曲阜济南动车也只要40分钟)就果断的买了从济南回武汉的普通火车票,所以这次行程不到二十四小时就愉快的决定了,Z终行程定为:东岳泰山-曲阜(三孔)-济南(趵突泉)

很多人听到要去爬山就只摇头,爬山多累啊,简直就是受虐..lz喜欢爬山,因为爬山可以锻炼身体,锻炼心肺功能,磨砺意志,即是对大自然的挑战,也是对自我的挑战。爬山,确实很辛苦。可是,当你爬到山顶看到清晨的日出、落日的夕阳,当你看到仙山云海的环绕,当你征服一座山峰又一座山峰时,你的内心会感受到无比的兴奋、快乐和满足。

泰山

东岳泰山有“五岳之首”、“五岳独尊“天下第一山”的之称

泰山风景以壮丽著称,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇

在古代多位诗人对泰山心驰神往的仰慕,"会当凌绝顶,一览众山小"这首来自杜甫的诗文《望岳》;孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,出自《孟子尽心上》

票价

旺季(2月1日~11月30日):127元 淡季(121~131日):110

武汉到泰安有高铁,不过时间不好,就算早上的车也是下午才到,浪费了半天时间,而且泰安站到泰山还很有点远,所以lz选择硬卧的火车,第二天早上7:40到泰山站,泰山站离泰山就很近了,有公交可以直接到山底下

lz选择的经典红门登山线(是历朝皇帝登山的御道)全程徒步上山,也可以在天外村坐旅游车到中天门(30元/人),然后再坐索道上山(索道单程100元/人)不过这样完全失去了爬山的意义...

红门登山线:

红门→到红门宫-万仙楼(售票处)-斗母宫-经石峪-柏洞-壶天阁-中天门→云步桥→五大夫松→十八盘→升仙坊→南天门→天街→碧霞祠→玉皇顶

D1 泰山

从火车站下车坐K3路公交是Z佳选择,它的东终点站是红门站,途径岱庙,岱庙为泰山之神的宫殿,也是古代皇家祭天的首站,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方,其中的宋天贶殿为中国三大殿之一(门票30元/人)

泰山火车站

从这里开始爬山

一天门

红门

万仙楼二边是售票处

11月还有这多人

斗母宫

泰山茶叶

抓拍路人甲

这棵树是被雷劈成这样了,名字忘了

路边小贩

很享受人去抚摸它

走了好久才到壹天阁

银杏黄了

这里开始路有些陡了

本帖Z后由 lzk911 于 2014-11-6 20:35 编辑

标签

济南 精彩游记 旅游攻略 泰山
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

lzk911 得意号

终于到了中天门,爬了二个小时才上来,上来后明显感到温度变低了,在这里可以索道上山,也可以坐旅游大巴下山

中天门索道

山上到处都是卖泰山石的

越来越难爬了

树上绑着的全是人民币

山腰已经可以看到山上已经被雨雾围绕了

嗯,还有人带宠物狗爬山

泰山老奶奶

开始下雨了,果然买了件雨衣,保护单反,后面都是牺牲手机拍摄的了

传说中Z难爬的十八盘到了,1600石阶,爬上去就是南天门了

升仙坊

继续十八盘

这负重...

看见南天门了

下雨时候的天街,能见度比雾霾还严重,完全看不到山下的风景天街两边就是集市,卖各种小纪念品的.

到了碧霞祠,雨越来越大,温度越来越低,穿着雨衣,打着伞,背着11g的包和单反冷的发抖

经过大观台,雨大的已经无发拿手机出来拍照了,各种石刻

再往上走,就是玉皇顶了

这里可以看到云海

这就是五元钱人民笔背面取景的地方了

到达顶峰已经下午3点了,准备返程,

这时侯雨停了,单反总算可以拿出来了,如果不是下雨就可以真正的“一览众山小”了仙山云海,美的一塌糊涂.

远眺十八盘

返程时候天街已经没有那么大的雾了

下山各种抓拍,老外很配合啊

好基友

看看大家都在干嘛

直接下到中天门,转旅游大巴送到山下天外村,

到达山下差不多下午5点半了

本帖Z后由 lzk911 于 2014-11-5 22:28 编辑

lzk911 得意号

D2 曲阜 济南

泰安-曲阜 7:24-7:46 22分钟 19.5元

泰安火车站

lzk911 得意号

曲阜

孔子故里,儒家思想的发源地,有“东方耶路撒冷”之称,千百年来吸引着无数中外游人前往朝圣。文化气息浓厚,适合热衷于历史的人们来游玩。

曲阜东站

曲阜三孔:孔庙、孔府和孔林 联票150元

我去的时候正好是淡季,携程网订的70元/人,这个窗口不用排队

曲阜东站到孔庙:乘坐K01路到南门下车(前一站是游客中心)大概30-40分钟可以到达,步行5分钟到孔庙售票处

谁说是淡季了,尼玛门口的人像游行的...

过了这个门就是检票处了

孔庙

曲阜孔庙是祭祀孔子的本庙,是我国三大古建筑群之一

是中国渊源Z古、历史Z长的一组建筑物,与相邻的孔府、城北的孔林合称三孔

现为世界文化遗产与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群

孔庙平面图

棂星门

是孔庙的大门

圣时门

游玩孔庙后过了圣时门右边就可以去孔府了

偶遇孔子

弘道门

大中门

同文门

奎文阁

到了大成门遇到有祭孔活动,感觉在拍电影在.

全庙共有五殿、一祠、一阁、一坛、两堂、十七碑亭、五十三门坊,共计有殿庑四百六十六间,分别建于金、元、明、清及民国时期。孔庙内Z为著名的建筑有:棂星门、二门、奎文阁、杏坛、大成殿、寝殿、圣迹堂、诗礼堂等

本帖Z后由 lzk911 于 2014-11-6 20:27 编辑

lzk911 得意号

孔府

孔府也称圣府,是孔子的后代子孙们居住的地方,历史上,孔子的后代继承人都被称之为"衍圣公"。孔府是孔庙的西邻,规模相当宏大,是我国仅次于明、清皇帝宫室的Z大府第。

孔庙到孔府:根据提示牌,孔庙中间有提示牌,转过一个小巷就是孔府,步行7、8分钟,沿途会有很多买旅游纪念品的。孔府是孔子的后代衍圣公居住的地方,嫣然一个小官府的建制。

我国封建社会中典型的官衙与内宅合一的贵族庄园

孔庙到孔府会经过一条集市

特产萝卜

孔府入口

孔府大门

孔府平面图

进大后可见的重光门,一般都是皇帝来的时候以及圣旨来的时候才开

孔府的衙门

后面是孔府的住宅和孔府花园

这个是以前救火用的

孔府后花园里的“五槐抱柏”,就是在五棵槐树中间长出了一棵柏树

游完孔府出来后,孔林离孔府还有一段距离,可以坐电瓶车去孔林,也可以选择坐马车去

马车是曲阜孔府-孔林路上的一道风景线

lz由于在孔庙看祭孔大典耽误了不少时间没有去孔林了

孔林是孔子及其后裔的墓地,是我国现有规模Z大、持续年代Z长、保护Z完整的一处宗族墓葬地

直接坐车去了曲阜火车站

lzk911 得意号

曲阜东-济南西 13:54-14:30 39.5元 34分钟

济南济南素有“天下泉城”的美誉,有七十二名泉,是个文化底蕴很深厚的城市。在这里可以感受到老舍笔下冬天的“温晴”,可以看到“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景

lz有火车站情节,到达一个地方的第一件事就是拍下火车站

济南西站

去济南原本是游玩趵突泉和太明湖的,但没想到火车西站到趵突泉坐了70分钟的车

售票处人说现在时间只能玩趵突泉了,趵突泉(40元/人)、五龙潭、大明湖有联票 淘宝70元/人

趵突泉

趵突泉位居济南七十二泉之首,被誉为“天下第一泉”,是Z早见于古代文献的济南名泉

火车站有直接到趵突泉的公汽,我是在西门下的

趵突泉正在办菊展

1928年5月3日,侵华日军在济南制造了震惊中外的“五三惨案”

泉城文化展览馆

趵突泉感觉跟苏州园林类似,是具有南北方园林艺术特点的Z有代表性的山水园林之一

我去,这里可以养海豹?

拍这只小猫眯的时候,可怜的小猫咪居然呕吐了..

手持单反长曝5秒,前景还是虚了..

公园一角

趵突泉

北方天黑的真的是满早啊,5点就黑了,买的是晚上20:59回武汉的火车,时间还早,去了附近的泉城广场转了下,解决晚餐

泉城广场

晚上8点有喷泉表演,时间不够直接坐车去火车站

济南火车站

二天的行程,看起来似乎蛮赶的,其实也没有那么赶..每次都是吃完饭后还提前了一小时左右就到了火车站(还是坐的公交车)。

曲阜和济南可能真是我从来没有想过会去的地方,因为买错了去张家界火车票的去程时间而改去了泰山,因为泰山阴雨天气而没有选择在山上住而把第二天行程改到了曲阜和济南.感觉所有的事都是冥冥中老天安排好了的,我也越来越喜欢这样随遇而安的旅行..

lz先在结尾来解答好友提的二个问题,也是很多人想问的问题:

1.为什么你总有时间出去旅行?

答:lz也是上班族,没有周末双休,月平均随机的八天休,年休就只有5天.其实lz也没有总是出去玩,只是会合理的分配时间,每年的年假是肯定要出去的,年假也可以分开休,对于lz来说3-4天去一个地方足以,然后,有时会突然想去一个地方的时候就会认真研究下班表用换班等方式来调动下或把这个月月底的休加上第二个月初的休合起来有3天时间就够了,3天时间对我来说可以去很多地方了...总有人说我好想去旅行啊可惜没有时间,有了时间又没有钱,这完全是搪塞自己出发的借口,当然不否认,确实会遇到想出发的时候走不开,旅行也需要一定的经济基础,但你也不可能一年365天都走不开吧,除了出国旅行费用会比较高,但东南亚、韩国这些地方比国内一些旅游地方还要便宜.所以..想去旅行跟时间和金钱真的没有绝对的关系,要的是有这个“说走就走”的心(lz的说走就走不是买张票就出发了,是在时间和经济在自己范围内计划过的)

2.你出去旅行都是选择坐火车?

答:大部分情况下是这样的,这个主要还是根据时间和目的地来再次确定。目前lz真正爱上旅行才四年,只坐过四次飞机(含出差),去的Z远的是大西北线,为了节省时间去程坐的飞机,比较近的短途lz一般选动车和高铁,Z喜欢的还是普通的火车了(当然是卧铺,lz不会选择硬座去略带自己的),Z好的时间是晚上的火车第二天中午以前到就完美了,可以在当天下早班后晚上出发,节约了时间,可以在火车上睡一晚上,节省了住宿费,何乐而不为?对于LZ来说,旅行选择的出行方式和交通工具也是很重要的一部分,享受的是整个旅行的过程,不仅仅只是目的地,更在乎的是沿途的风景,还有车厢里各种有趣的生活百态..

本帖Z后由 lzk911 于 2014-11-12 13:31 编辑

阳光明媚的日子 小学二年级

曲阜我也有去过。很有文化底蕴的地方~

lzk911 得意号
阳光明媚的日子

恩恩 非常值得一去 尤其是喜欢历史 对孔子有兴趣的

juan_456 高中二年级

想看泰山上的日出

lzk911 得意号
juan_456

泰山日出確實很美 但除了天氣好 還要看人品 我爬泰山半山腰就開始下雨了

萝莉控丶小路 初中一年级

看起来还真不错呢

篠靚、 大学一年级

正有想法去泰山的,正好可以借鉴下

juan_456 高中二年级
lzk911

呵呵,理解 爬山看日出真的是刷人品的

lzk911 得意号
篠靚、

找个好天气时候去 不然山上都是雾 不能一览众山小了

陈子驾到 大学三年级

不错