旅游户外
liuluxiuzi 初中三年级

交通

要上涠洲岛,必须先到北海市,而到达北海的动车大部分都是广西省内动车组~全国可以直飞北海的城市只有北京、广州、上海、深圳、贵阳、长沙、哈尔滨、成都、昆明、长春、怀化、西安、重庆,而且不是每天都有哦……其他城市飞往北海就要转机啦~楼主不爱转机嫌麻烦,且贵啊!

所以Z终决定先飞南宁,再从南宁到北海。

1、武汉to南宁

武汉飞南宁两个小时,航班不少,也常打折,楼主现在随便一搜,Z便宜有100+,一般三四百就可以买,时间比较灵活的就可以选择便宜的特价机票咯~当然,武汉到南宁也有高铁,七八个小时,票价450+,远不如坐飞机好~

2、南宁to北海

大巴

南宁机场有大巴直接到北海,3.5个小时,票价大概100左右吧,楼主不爱坐大巴,所以没有太关注。网上找了时间表供参考:

北海市二运汽车站到南宁机场:

4:00;5:00;6:40;7:30;8:00;8:30;9:30;11:00;11:30;12:30;13:30;14:30;16:00;17:30;22:30

南宁机场到北海:

10:00;11:30;13:00;14:30;16:00;17:30;19:00;20:00;21:00;22:40

动车

南宁到北海的动车非常多,车程一个半小时,二等座票价50+,一等座票价60+,有从南宁站出发的,有从南宁东出发的。

南宁站在比较热闹的地方,南宁东则比较偏僻,如果时间比较灵活的话,建议从南宁站走。南宁站步行400米内到维也纳酒店可以坐机场大巴,20元/人,非常方便实惠。如果打车的话,从南宁机场到南宁站要120元,50分钟左右,到南宁东站要150元左右。如果打算在南宁住一晚,南宁站附近各种酒店也比较多。

北海市旅游城市特征很明显,下了火车就有各种的士或黑车上来揽客,楼主本着穷游省钱的原则,选择搭公交~且公交安全啊~~

北海站出站口旁就有公交站,步行几十米吧,有各趟旅游专线车,可以到北海的各景点,有旅游专线可以到北海国际客运港,就是搭乘轮渡前往涠洲岛的地方啦~公交票价1.5或2元,没搞明白是怎么区分的……坐到北海国际客运港站,下车后步行2分钟就到售票处啦~

_珊宝妹 超级意粉

楼主的照片都很好看,有没有做后期啊

开心花 大学四年级

开心花 大学四年级

琼妃 硕士一年级

交通(续)3、北海to涠洲岛

北海到涠洲岛船票可以网上预订,订票官网:http://www.laiu8.cn/User/Default.aspx,楼主觉得官网比别的什么都靠谱,一般提前一周起预订,比如本周一可以订下周一及之前船票。普通舱150,高级点儿的180,更高级的240。A、B、E是普通舱,C、D是商务舱,ABC在一楼,DE在二楼,买得到一楼的就买一楼吧,二楼也看不到什么景色,还要提箱子上上下下太麻烦。

此外官网还会公布天气预报及停航通知。说到停航通知……楼主这次发现,上岛这件事情充满机遇与挑战……游轮会因各种原因停航……海上交通管制、天气不好等。今年七月就因风雨停航了11天,八月份因交通管制停航了一周,后来楼主计划8月27日上岛,但过了预订时间一两天了,网站还没开放预订,楼主心慌死了,因为届时所有机票、车票、酒店都已订下,如果船票不行,一切都泡汤了……果然……盼星星盼月亮盼来了停航通知……8月20-8月26停航……楼主开心得要狂奔啊!刚好没有耽误行程~顺利订到了船票~

再说说这个订票官网,建议提前注册好,还有一个什么快钱支付,楼主从来没用过,折腾了个把小时才可算是折腾好了,真能把人急死……订好票后在售票处有自动取票机凭身份证取票~在涠洲岛是凭订票短信和身份证在窗口人工取票~据说到了以后再买也可以,不过JP强迫症不能忍,一定要提前预备好……

4、岛上交通

交通工具有面包车、三轮车、游览车(听说是免费,楼主没坐过)、出租电动车,从码头到客栈是客栈来了面包车接的,20一人。好像大部分客栈都有接客人的车~三轮车可以坐一段,也可以包车,没坐过具体费用不清楚~楼主两人为方便起见就租了个貌美电动车,60一天,方便实惠想去哪儿去哪儿~环岛拍照也很貌美哦~

岛上各景点附近都有停放电动车的地方,收费2元左右,停车的地方一般都有电源,充电的话也会收点费,记得砍价~

这里提醒一下打算租电动车的亲,如果骑的距离比较远时间比较长,停下来时还是找个地方充下电……楼主第一天玩儿嗨了,其实也没骑多久,不过可能两个人,坡道又比较多,电动车电力也不是很充足,看完日落回客栈路上小电动没电了……岛上的主干道还是有路灯的,回村的小路没有路灯,虽不至于看不见路,但真的很阴森恐怖……后来联系了房东平哥才我们拖回去了,就是拖,平哥骑一辆小电动挂根绳拖着我们的小电动……一定要保证电动车电量充足,不要心存侥幸,否则很麻烦的~岛上基本上没什么路标,“自驾”全靠导航啦~~

返程跟去程是一样的交通工具,不再赘述,具体费用列表如图:

星宝small 小学三年级

请问你们都住哪家旅店啊?求五彩滩附近的好住所!

星宝small

我住的是第四城,很多攻略都有推荐哦~骑车到五彩滩10分钟~

_珊宝妹

之前发的都没有做后期哦,只加了logo,后面的会稍微调一下那边景色很好拍照,要是天气再好点照片更美~

出埃及记

去吧,巨便宜,后面会更价格~

住宿:

1、南宁

因为时间和中转的关系,楼主出发和回程各在南宁住了一晚~出发时在南宁东站附近的7D(说是附近,南宁东太偏僻了,Z近的连锁酒店,打车到车站也要二十多块)~这个店有个大天井非常温馨的感觉~~

房间不大,五脏俱全(房间图片来自官网)

回程时住在南宁站旁的HT,到店比较晚,被告知预定的特价房已经没有了,不过店员好好,帮我们升级了房间,收了同样的价格~~比7D好多了好吗,比它便宜比它地段好房间还比它大,非常满意~~(房间图片来自官网)

2、涠洲岛

岛上有酒店有客栈,为了实现深度游,楼主选择了客栈~岛上的客栈遍地开花啊,挑花了眼,Z后选择了众多攻略中推荐的第四城(这不算广告吧),在网上找到栈主一辉的手机,加了微信,一辉帮我们安排的房间,也是一辉经营的海角七号,现在他的第三个客栈鹿港小镇也在建设中了~一辉的三个客栈相距不远,都在牛栏村,东海岸附近,房间里看不见海,出了客栈走100多米就能到东岸沙滩~骑车到贝壳沙滩、到天主堂、到五彩滩都只要十几分钟,到镇上要20来分钟,到滴水丹屏、石螺口海滩30分钟~

海角七号的房东平哥平嫂是当地人,非常淳朴,到码头接送我们的就是平哥,一路上跟我们聊聊风土人情,说说发家史,挺有意思的~我们骑电动车到晚上没电了回不去也是平哥把我们拉回去的~平嫂主要管我们一日三餐,厨艺无功无过,应该算大众口味吧,就是油稍重。忙完了以后也会跟我们说说话,叮嘱我们注意安全等~他们说话江西口音很重,Z后喜欢带一个长长的读音上扬的“哦”,非常喜感~

一辉客栈网址:www.disichenghotel.com,房型价格上面都有~去的时候院子里晾了些衣服,拍照效果不太好,找的网站的几张图片~

下面就是我们住的房间,很文艺的赶脚

第四城应该是岛上第一批比较有特色的客栈了,规模不算小,海角七号有十几间房~不过毕竟不是正规酒店,卫生状况不是非常好——其实应该算干净了,但楼主是JP强迫症……房间里倒是什么都有空调热水衣架电视机~有个公共的阳台可以晾衣服。

来几张J先森拍的照片

海角七号旁边就是第四城

通向海角七号的巷子

院子里纳凉的地方,晚饭后在这儿躺一会儿聊聊天非常舒服

院子里绿树成荫

客栈挂出的温馨提示,说是旺季要限电,其实楼主在岛上带了三天两夜只停电了2秒钟而已,而且现在很多客栈都备有发电机,完全不是问题~

后来环岛的时候也看到一些看起来还不错的客栈,也在此列出供参考~

从盛夏到凉秋,这家楼主第一眼就爱上了,从外面看得到院子里,是大大落地窗的房间,好美~~如果再去,楼主一定住这家~~这家里天主堂非常近~~

这个是在去石头滩的路上看到的,看起来也不错~

楼主刚开始选客栈的时候很纠结位置,其实涠洲岛并不大,骑电动到哪儿都分分钟,所以其实差别不大,选一个自己喜欢的装修风格,住得愉快就好~

本帖Z后由 liuluxiuzi 于 2015-9-7 21:15 编辑

我害怕

谢谢关注

sindyapple

谢谢关注

吐槽

要说起这次旅程的不快,只有一个起因,那就是XC

首先是机票,楼主对于经济方面一直都是迷迷糊糊,直到写游记的时候才发现,买机票的时候XC自动捆绑了酒店抵用券,28元1张共4张可用于XC预订每天200元以上的酒店返50元,尼玛订机票的时候根本不知道抵用券是要掏钱的还以为是XC送的,订了之后才发现要200以上才能用券也想着用不成就算了吧,Z后才发现这尼玛是自己掏钱买的,100+买了个根本没用的东西!!以前楼主订机票都是在qunaer,从没遇到过这种事儿,第一次在XC就惹了一肚子不愉快……

另外是酒店,在XC订的7D,楼主飞到南宁在辗转到7D已经晚上10点,第二天一大早还要赶火车,结果7D居然说没有收到订单,又跟XC客服反复沟通,耐心的J先森都发火了,半小时后的Z终结果是XC取消订单,我们自己重新开房……比预定的价格贵了几十块不说,耽误了我们宝贵的休息时间啊!而且还好还有空房,要是住满了大晚上再去哪儿找地方住啊!对XC信任感瞬间归零,往后外出还是在官网订房间好了,比较可靠……

没什么别的意思,只是自己吃了亏闹了不愉快说出来与网友分享仅供参考,相信很多人用XC也用得很开心,反正楼主是要卸载了……

吃吃吃!

楼主是个不折不扣的吃货,出门旅行吃是与玩儿同等重要的大事。

1、涠洲岛

在涠洲岛的吃不用费太多心思,就是海鲜~岛上有两个海鲜市场,一个在镇上,就在海边,看着渔民从海里捞上来,分装,搬到市场卖,就是那么新鲜!不过通往镇上的路是个又陡弯道有多又长的山路,叫什么魔鬼坡还是什么之类的,平嫂反复叮嘱不能骑车只能步行,确实不太方便~另一个海鲜市场在天主堂旁边,比较小,只有四五家卖海鲜的,但是方便呀~~

花蛤5元/斤,花蟹35/斤,石斑鱼40/斤,多宝鱼40/斤,鲍鱼3元/个,扇贝9元/斤,龙虾60+/斤,象牙蚌10元/斤,大概是这个价格,每家都差不多,楼主心心念念的明虾这两天都没看到卖的,皮皮虾很多很大只但是楼主不爱,别的楼主就没买了,太奇形怪状的也不敢吃啊……

买好活生生的海鲜小电动一路奔回客栈,交给平嫂,加工费10元每道,休息半个小时就可以上桌了,随便一蒸就是美味啊~每餐吃海鲜吃到撑的感觉真是好~多宝鱼买小了,没什么肉,鱼皮上还好多鳞片,不好吃,其他都是美味啊,花蛤、扇贝有时候弄得不太干净,螃蟹真是肥美啊,肉带着甜味,美翻~~唯一遗憾是没有买龙虾~这样吃了两餐,每餐购买加上加工费100多一点吃到撑。

第二天晚上看日落回得晚了在客栈对面吃的烧烤,露台上,吹着海风,喝着啤酒,听着小曲儿,真是惬意到死而无憾啊!

早餐就是吃汤面,一天是在客栈吃的,一天是看完日出后在五彩滩附近吃的,另外就是刚到客栈的第一餐,简单炒了两个菜,略过不表。

除了海鲜,岛上见得Z多的就是香蕉了,整个岛种满了香蕉树,普通的香蕉3元一把,小米蕉(帝王蕉)10+元一把~我们在标志广场旁找一个婆婆买的,Z实惠的一家,小米蕉6元一把,真的好好吃~~

本帖Z后由 liuluxiuzi 于 2015-9-8 19:25 编辑

七七17 高中三年级

收藏了!!

ゞ淡然雅致 初中二年级

么么哒 (づ ̄ 3 ̄)づ ,真好,马上要去的,不过,还有详细的花费清单么?谢谢啦!

李彭多多 硕士二年级

xiaolelemama 硕士一年级

阿童木妹妹、 高中二年级
liuluxiuzi

哈哈,小朋友现在还咪咪小哦,等长大ing

上一页
11/20
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物