贾小仙发表于 2015-10-21 08:18 太赞啦,已加编号,推首页的节奏~~~~~~~
谢谢版主鼓励!这个游记才写到第三天,后面还有五天的呢Z近太忙了,慢慢整理中,还有两千多张照片要挑选呢,哈哈。希望给看帖的意粉们多一点视觉享受,为计划去喀纳斯的朋友多一些借鉴。加油!
贾小仙发表于 2015-10-21 08:18 太赞啦,已加编号,推首页的节奏~~~~~~~
谢谢版主鼓励!这个游记才写到第三天,后面还有五天的呢Z近太忙了,慢慢整理中,还有两千多张照片要挑选呢,哈哈。希望给看帖的意粉们多一点视觉享受,为计划去喀纳斯的朋友多一些借鉴。加油!
下午在白巴哈村游荡的时候,天空飘起了小雨,甚至有人说天气预报明天会降雪!傍晚的时候雨渐渐停了,大家三五成群的乘坐摩托车、皮卡车、面包车……等各色交通工具前往5号界碑。界碑在一个边境的小山坡上,乘坐牧民的交通也就花个三五十元钱,我们到了山坡脚下就下车,爬到山坡顶上就是界碑的平台,制高点的景色也非常美。北面可以看到大峡谷的真面目,远眺就是哈萨克斯坦;南面可以看到境内的白桦林、隐在山坳里的村落、还有那些覆盖着皑皑白雪的大山。晚上我们在白哈巴的路边餐厅选了一家就餐,没有什么特色的,无非是手抓饭、拌面、拉面,再点一些烧烤羊肉。吃完了晚饭徜徉在村镇的路上,我们被一家图瓦人的餐厅吸引。动感欢快的音乐从院子里飘出来,门口摆放的烤羊肉串似乎别别人家的要香一些:)老板看我们有停下来的意思,连忙用新疆味十足的普通话招揽生意,而且告诉我们可以到他的屋里面去,他给我们吉他弹唱,里面已经有一些客人了。图瓦老板的弹唱才艺果然了得,大家吃着烤穿、喝着酒,再随性跟着唱几句歌,这是才真正感觉到整个的人身心都放松了下来。
第一次如此近距离的在陆地接近国境线,在五号界碑这个神圣的地方,同行的乐山小伙子帮我拍了到此一游的照片。
10月4日清晨7点钟,明知道日出看到朝霞的机会非常渺茫,仍然兴奋得起来了。日出前的蓝色光线非常柔和,村子里飘起了缕缕炊烟。山村仿佛也是刚睡醒的样子,懵懵得开始了新的一天。来河边饮马的牧民不仅只有大人,家里的孩子们也成了大人的得力帮手;马背上孩子的那种潇洒劲,可真不是城里的孩子学得了的。一日之计在于晨,鸡在黑色的菜地里忙碌得啄食,花奶牛在田野里悠闲的吃着嫩草。这一切都好像是安排好了似的,就该是这样的,日日如此也不显得单调,反倒是一种娴静地快乐!10点多,导游喊我们集合了,下一站是喀纳斯核心景区,喀纳斯湖。
喀纳斯湖,我终于来了……
在白哈巴村的一整天把白桦林看够了,喀纳斯的碧绿色湖面真让人陶醉。有点遗憾的是天气,大风、阴天。
很美啊
上午10点半告别白巴哈村去爬观鱼台欣赏期待已久的喀纳斯湖。一早去拍朝霞的团友都失望而归,雨后油润的小木屋村寨却引人入胜。早餐时看同行朋友的照片,意境和和构图都值得好好学习!按照导游制定的周密计划,我们12点半来到了观鱼台景区的景区停车场;预计下午3点我们从观鱼台游览完之后再下山吃午餐。实际情况是喀纳斯湖实在太美了,登观鱼台的1000多级栈道台阶也实在辛苦,移步换景让人根本走不动路
顶一个哦
当年就是从这里有人看到了喀纳斯的湖怪。这次我们的运气实在是不怎么好,阴霾的天空铅云密布,偶尔从乌云的缝隙中透出些许阳光,引得游人惊呼连连。遗憾的是太阳始终没有透出头来,凛冽的山风吹得人浑身都是寒意。栈道是沿着山脊修建的,观鱼台就在山顶的制高点,沿路无论从哪一个角度向下看都是绝美的风景。两岸高耸山体的影子映在喀纳斯湖里,让碧绿的湖水有了更多的层次。从游艇码头偶尔驶出的快艇,拖着长长的水尾给整幅画面增添了一些灵动。可以想象如果是阳光明媚的日子,这里该有多美,难怪每一位来到喀纳斯的游人都对这里赞叹不已流连忘返。
整个观鱼台的栈道是一个环形的路线,并不是原路返回。从观鱼台下来的时候,被另一侧山坡的广阔壮美吸引住了,加之看到有一条土路也有人行走,不由得偏离了景区的观光栈道。等我们8、9个人从这条小路走到山脚下,才知道这里是“黑车”送上山游客的停靠地,从这里要走回到景区观光车的停车场不知道要走多远!凭着感觉我们向约定的集结点前进,走在荒野里真有点心里发慌,这时候已经快到3点了。沿着山坡的横切面,我们走了将近半个多小时才终于远远看到了停车场,继续高一脚低一脚的走了一刻钟总算来到了目的地。——下山千万不能走偏,否则一点点角度的偏差,越向山下走偏得越远,这个教训实在是太深刻了!
从观鱼台走下来,我们感觉饿得一头牛都能吃下来。到了游客中心,其他团友已经吃过饭了,耽误了大家一个多小时的时间,实在是过意不去。虽不是出于本心,但真的很对不起!在新疆旅游,吃饭时间都是混乱的,早餐有时候7点吃,有时候10点吃,午餐有时候2点吃,有时候3、4点才吃;晚餐更是离奇,多数都是9、10点吃。内地人来到新疆,一天过下来感觉特别充实(早7点晚12点都可以活动)。
吃罢午饭,我们去到快艇码头旁边的湖边游玩。从这里仰望观鱼台,也能感受到高峡出平湖的大自然的鬼斧神工。
为了便于第二天游览喀纳斯湖景区的三湾,当天晚上我们就住在景区里面的牧民旅店。成排的客房从外形上看像是小木屋,实际上却是钢构型材搭建的房子,住宿条件很一般,也不很防风保暖。当天晚上非常冷,这一晚真的没有睡好。拂晓时分就听到了屋外的风起云涌,所幸雨势并不大,大家都在祈祷狂风快快把乌云带走。过了一会就有人在微信群里说贾登峪已是倾盆大雨,原定一早起来去三湾徒步的计划,被这一场突如其来的大雨彻底浇灭了!天快亮了,住处的雨势小了一些。我冒着雨踱到屋外,从广袤的草原抬眼向天空看,万马奔腾的乌云笼在蓝色的朝暮里,让人感觉非常奇幻。
雨时大时小,彻底打消了徒步游三湾的计划,索性好好享受高山峡谷的雨趣。山坡上五彩斑斓的颜色被雨水冲洗之后更加艳丽、温润,如碧玉般的水面被雨拍打得泛起了涟漪。从游客中心坐车前往喀纳斯的贾登峪出口,沿途有三个停车点可以观景拍照,分别是神仙湾、月亮湾、卧龙湾。冒着大雨,我的D90经受住了洗礼,35mm定焦也很轻巧方便;和其他的团友的照片相比多少看来非全幅的画面还是有些局限的,厂家设计一定尺寸的镜头时还是有视觉需求的考虑。昨天一天拍了350张,一块电池拍完,总算用上了备用电池。对我来说,看来一天两块电池是足够的,根本不用电池壳。
虽然当天是中雨,但是游览如此难得的喀纳斯景区也是拼了!冲锋衣前所未有得经受了洗礼(很明智没有穿新的来),登山鞋虽然是老骥伏枥米里特的扎实品质很给力。为了保护相机,第一次冒雨拍照,用塑料袋作了一个非常简易的防雨罩;尽管四处流水,目前相机还没坏
从贾登峪三湾出来的时候已经是12点半,此时雨已经几乎停了,我们也从景区出来了:( 导游让我们就在景区的就餐区分头吃饭,午餐后向禾木村进发。可能是淋了一上午的雨,又在上车下车的跑路,很有一点饥肠辘辘的感觉。但是导游一再嘱咐我们,喀纳斯就要封山了,景区做生意的也要做完生意下山休息去了,这几天的东西应该是非常贵的!我们进店之前都仔细的打听出价格,生怕被宰:)看了几家店,有一家门口摆着炉灶飘着肉香的餐馆吸引了我们不少人!而且实际的物价并没有离谱,一份手抓饭50元,有两块较大的羊排很美味,抓饭还可以再加,管够吃。一碗牛肉拉面30元,明显闻得出来是牛肉老汤的浓香。再来一碗5元钱的奶茶,可算是吃得Z舒服的一顿午餐了。1点多我们发车了,沿途经过了蜿蜒的山路终于在3点半到达了著名的摄影爱好者的圣地——禾木村。
禾木村原是哈萨克族的一个牧场,夏季这里水草丰美,秋冬季节牧民都要下山去,因为这里的冬季非常寒冷,能达到零下几十摄氏度。午后终于放晴了一会,此行久违的蓝天让我们的心情也明媚了许多。有一家哈萨克族的孩子骑着马在河边玩耍,开心的嬉笑着。另一家稍大一点的孩子正赶着马出门放牧或者去干活,他的父母简单叮嘱了几句便各干各的事去了。山坡上有成群的羊在吃草;牛圈里的牛无聊的踱来踱去。我们好像很难与这样一个恬静的村子融在一起,哪怕我们很悠闲的在村里逛来逛去。过了不一会,天又阴沉了下来。
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天气变幻莫测,禾木村的景色也变化万千。
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