生活杂谈

关于爸爸为什么不愿意带孩子和怎么培养亲子感情的个人浅见

211回复 阅读 25768

经常看到很多妈妈抱怨,我老公对我挺好,但是不喜欢管孩子,有了宝宝平时还经常出去玩,好像觉得孩子就该妈妈个人带似的,老公不带孩子,不抱孩子,导致孩子认生,一抱就哭我也遇到过许多这样的问题,我也曾经疑惑,难道新爸爸不喜欢孩子么?为什么不愿意带孩子

我们一步一步分析吧:

首先,中国是一个男权社会,这个毋庸置疑,即便是男女平等的口号喊得再响,终归也是虚的,男尊女卑,男主外,女主内的思想在许多人脑中根深蒂固,我这里并不是批判这种思想,而是很多男人,他们见惯了父辈男人负责赚钱,女人在家生孩子孩子,所以形成了这种思维定势,他们从骨子里就认为,孩子应该女人来带,不管是婆婆还是老婆,而男人,不需要带孩子

其次,从怀孕谈起,怀孕十个月,胎儿在母亲肚子里与母亲血脉相连的这种感情,父亲无法切身体会,除了部分非常喜欢小朋友的,大部分男人都是在出生后才开始认识这个孩子,跟母亲相比,相处的时间少了十个月,所以感情来得慢一点是必然的。

再者,新生儿出世后,软软的,小小的,那么脆弱,毛手毛脚的新手爸爸们小心翼翼地抱着他,生怕把他的小手小脚弄坏了,一瞬间,好像无所不能的坚强的擎天柱捧着一块摇摇晃晃的豆腐,这种手足无措的感觉让他觉得畏惧,恐慌。

另外,有时候他按照指示和要求换了尿不湿或者拍了奶嗝,由于姿势并不是很到位,或者效果不好,婆婆妈妈老婆就会念叨,潜意识里,他并不希望自己的懦弱的一面表现出来,所以,他选择了逃避。

再者,每个男人其实内心里都是一个大婴儿,怀孕时,老婆除了照顾他,胎儿并没有花费她太多时间,而生完后,所有人的焦点都集中在这个新生儿身上,老婆疲于照顾孩子,也没心思理会这个失宠的大婴儿,他会吃醋,也会失落,这是大家很少听过的父亲的产后忧郁症。

还有,依赖心理太重,有妈妈,有婆婆,有外婆,一堆人围着宝宝,哪里还需要父亲陪着呢?而且怀孕的时候都被压抑着不能出去玩得照顾老婆,现在终于生了,就更是可以自己一个人好好的玩一下了,怀念一下逝去的青春,享受一下单身的感觉,反正有人会带好孩子,又不用他操心。

Z后,宝宝的一天天长大,他参与的少,感情培养的慢,面对一天一个样的孩子,他觉得陌生,也不知道该怎么面对,所以就更不想花时间和精力去带孩子了。

这当然只是我分析的心理,至于准不准,得看个人孩子毕竟是两个人爱情的结晶,缺少任何一方都是失衡的,而且妈妈成天在家带孩子,压力大无法宣泄又没有人帮忙,很容易吵架导致感情损伤,所以应该鼓励爸爸们参与孩子的成长中。怎么做呢,个人有以下浅见:

1.跟他灌输父亲带孩子的优点和好处,鼓励他带孩子,只要做了,不管结果如何都要给予肯定,然后再委婉的指出如何可以做得更好,这样,他既跟孩子培养了感情,又获得了家庭成员的认可,心理也会得到满足。另外,多让他跟孩子互动,教他怎么陪孩子玩,从Z基础的拿玩具逗孩子开始,孩子是越带越爱的,带出感情了,他就慢慢喜欢带了。

2.按老公上下班时间安排好宝宝的作息,尽量让他看到孩子乖巧可爱的一面,而不是哭哭闹闹的一面,就好比谈朋友,一见面哭哭啼啼的对象跟一见面笑嘻嘻的对象,谁喜欢呢?慢慢让他接触,慢慢培养感情

3.如果是跟公公婆婆或者爸爸妈妈一起带孩子,一定要跟他强调,孩子Z需要的一定是父母的爱,多陪伴,多相处,孩子有了足够的安全感,才能更好的生长发育。而不是一味把孩子扔给妈妈和长辈照顾,自己当甩手掌柜。

4.周末休息一家三口多出去游玩,经常在家带孩子,大家都会有些抑郁,走出家门,一起亲密旅行,既培养感情,又舒缓心情。

5.坚持每隔几天拍一张宝宝照片或视频发给爸爸,平时多跟他讲讲宝宝可爱的样子,也多在宝宝面前跟他讲爸爸的事情,弥补他上班无法见到宝宝的时间缺失。

6.不要分房分床,很多妈妈为了体谅爸爸们上班,怕孩子夜醒吵到老公,便分房分床让老公能睡好觉去上班,可是,中国有句古话,床头吵架床尾合,夫妻俩的感情再好,如果缺少交流,也会慢慢的磨少了,而且分房后一旦吵架,很难和好,连续冷战离不利于夫妻感情,也不利于家庭和睦,与其分房分床,不如把宝宝的生物钟调好减少夜醒,这样自己也能睡好,还能够跟老公多点交流,何乐而不为呢?

7.不要因为孩子的到来忽略了老公,要知道,孩子终归会长大成人,夫妻才是Z重要的亲人,在照料孩子之余,也一定要多多跟老公沟通,交流,关心他,避免夫妻关系失衡。

这只是我个人见解,当然,如果有更好的办法,也欢迎各位意友们分享~~

标签

人际关系 武汉消息 带孩子 民生热点 亲子 家庭关系 生活感悟
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

24人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

kaolala~ 硕士二年级

升级当爸爸很容易心里不适应吧 多给宝宝和爸爸相处适应的时间 让他感受当爸爸的责任和快乐就好了~

夏天冬天 硕士一年级
baymaxmax发表于 2015-12-22 16:33 升级当爸爸很容易心里不适应吧 多给宝宝和爸爸相处适应的时间 让他感受当爸爸的责任和快乐就好了~

恩,是啊,妈妈们进入角色很快,爸爸们一般要花一段时间进入角色的

kaolala~ 硕士二年级
zb_hero发表于 2015-12-22 16:33 恩,是啊,妈妈们进入角色很快,爸爸们一般要花一段时间进入角色的

从孕期就能感受各种生理变化 宝宝都给妈妈们上过学前班了 ^ ^

夏天冬天 硕士一年级
baymaxmax发表于 2015-12-22 16:37 从孕期就能感受各种生理变化 宝宝都给妈妈们上过学前班了 ^ ^

哈哈,这个描述很贴切啊,爸爸们落后妈妈们一大截啊

娟儿 硕士二年级

很赞同有孩子不分房睡这点。必须要时时刻刻让新爸爸有参与的机会。

夏天冬天 硕士一年级
娟儿发表于 2015-12-22 16:40 很赞同有孩子不分房睡这点。必须要时时刻刻让新爸爸有参与的机会。

恩,是的,我周围很多分房分床的妈妈,夫妻感情都淡了好多,妈妈天天抱怨爸爸不管孩子

hooper007 禁止发言

内容被自动屏蔽

夏天冬天 硕士一年级
hooper007发表于 2015-12-22 17:07 的确是这样

看来也是经历过的人啊

冷清凉 博士后

还好我老公愿意带娃但是懒懒懒

夏天冬天 硕士一年级
冷清凉发表于 2015-12-22 17:19 还好我老公愿意带娃但是懒懒懒

怎么懒?只陪孩子玩,不做事??

小石榴 高中三年级

孩子小的时候主要看妈妈,大点就要看爸爸的了。

夏天冬天 硕士一年级
小石榴发表于 2015-12-22 17:27 孩子小的时候主要看妈妈,大点就要看爸爸的了。

父母都是孩子不可缺少的

冷清凉 博士后

我婆婆做生意,前段时间汉正街忙我老公就辞职去帮忙现在不忙在陪我们

小石榴 高中三年级
zb_hero发表于 2015-12-22 17:29 父母都是孩子不可缺少的

爸爸发力在后半场。

夏天冬天 硕士一年级
冷清凉发表于 2015-12-22 18:11 我婆婆做生意,前段时间汉正街忙我老公就辞职去帮忙现在不忙在陪我们

那也不错了,可以陪陪你和孩子

夏天冬天 硕士一年级
小石榴发表于 2015-12-22 18:21 爸爸发力在后半场。

怎么说?

小石榴 高中三年级
zb_hero发表于 2015-12-22 18:23 怎么说?

严父慈母,母亲主要是负责生活起居,父亲是帮孩子建立三观,培养好性格,决定孩子人生的方向。这主要在小学以后了。

夕阳山外山 禁止发言

内容被自动屏蔽

夏天冬天 硕士一年级
小石榴发表于 2015-12-22 19:53 严父慈母,母亲主要是负责生活起居,父亲是帮孩子建立三观,培养好性格,决定孩子人生的方向。这主要在小学以后了。

我们家是慈父严母

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载