生活杂谈

干美发10多年,什么都没落下,就落下一身毛病

45回复 阅读 9006

17岁,刚刚初中毕业,书是没法读了,(没有一门及格的)对于出身在农村的我来说唯一的出路就是学门手艺。再家父亲常常这样教育我荒年饿不死手艺人(有没有也是这样的?)。所以我决定学门手艺,Z后问遍同学,选择当时认为Z时尚的行业美发。一干就是10多年

学徒3年,第一年工资50一个月,(当时的热干面才1块1钱一碗)给师傅洗衣,做饭,洗毛巾。反正能做的都做了,特别是到了冬天,手裂的口子可以放枚硬币。在去给顾客洗个头,那种痛不是常人能体会的。

第二年300,基本够当时一个月的开销,当然出去玩或买点衣服就另当别论。

第三年800,基本的烫发和基础剪发都会了,这时候就到处跳槽练剪头发。

Z后终于在自己的努力下,我也正式升级成为发型师。(这个是时候心里Z高兴的是我也可以指挥那些学徒弟了)

在接下来的几年,工资是约拿越多,身体却是越来越差。早上8点上班过早,中午2-3点吃中饭,晚上基本没时间吃饭。长期以往,胃病,颈椎病,腰椎间盘突出,那是一个接一个。还不到30就一身毛病,我也是够了。

Z让人心烦的是别人过年过节休息陪家人,我们在上班,我们休息只能在家睡觉。(我已经醉了)

没办法谁叫咱是服务行业呢,不过这些年当中认识很多志同道合的朋友和关系很好的顾客,我已经满足了。

今天写这个只是想发发牢骚,没别的意思。请见谅

至所有美业人,你们是Z棒的。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

二两花生 硕士一年级

生活不易

阿喔额 大学四年级

是好辛苦。目前我见到的理发师没有一个长得胖的。

黑夜中的萤火虫 小学二年级
阿喔额发表于 2015-12-23 16:30 是好辛苦。目前我见到的理发师没有一个长得胖的。

恩,我以前也是很瘦的

夏天·水晶发表于 2015-12-23 16:27 生活不易

农村出来的,可能为在城里买个房子会奋斗一身

楚宠儿 高中一年级

没想过自己开个店子

longhua158 博士二年级

我爸爸是理发师,干了一辈子,理解

inclulu 硕士一年级

有时候出去洗头发,看到洗头发的小弟小妹,手都是又红又肿了,都是冻的,也是可怜。

Kittydan 博士二年级

生活不易啊

石头森林 硕士一年级

理发店不都是早上10点才开门吗?

猪猪头 超级意粉

熬到自己开店了就好多了

楚宠儿发表于 2015-12-23 16:38 没想过自己开个店子

开过,自己当老板那真的是连吃饭的时间都没有

longhua158发表于 2015-12-23 16:40 我爸爸是理发师,干了一辈子,理解

给前辈致敬

猪猪头发表于 2015-12-23 17:23 熬到自己开店了就好多了

已经开店了,当老板比打工还累些,什么都要你操心

石头森林发表于 2015-12-23 17:11 理发店不都是早上10点才开门吗?

现在一般是9点开门,10点开门的不多,连锁可能会

小石榴 高中三年级

有人气的话开个工作室

小石榴发表于 2015-12-23 17:27 有人气的话开个工作室

有远见

抓周乐出租 硕士三年级

生活就是生下来,活下去

抓周乐出租发表于 2015-12-23 17:31 生活就是生下来,活下去

确实

小伙丶 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载