旅游户外

【途家杯-旅行日记NO.164】圆梦大西北

128回复 阅读 9117

写在前面的话:大西北之行已经过去6个月的时间,久久不能忘怀,让我不能忘怀的不是那边的美景,而是一路同行的小伙伴、还有克服困难的心。

基本信息

旅行地:青海.甘肃

出发时间:2015/07/17-2015/07/26

人数:5

游玩天数:10天

人均费用:4000元(含购物 )

出行方式:驴友组团

拍照器材:600D+18-200(带CPL)、iPhone6、小米4

记得一年春节一个人在家看CCTV记录频道,无意间看到了丝绸之路,那个时候就对自己说有生之年一定要走一段丝绸之路。作为一个地道的南方人,就被一张月牙泉的美图勾了魂。2015年年初就对小伙伴们说,今年我们去大西北吧~~大家欢呼雀跃,一拍即合。

我们的出行方式既不是跟团也不是自由行,是驴友组团。说白了,就是有个老大帮我们安排行程、车辆、酒店,然后我们就享受自由行的乐趣就行了。楼主是个驴友团的忠实粉丝,主要是受不了旅行团的行程安排,也不想自己操心安排行程,于是这么几年总是跟着一个固定的驴友团外出。另外对于购物没有什么爱好,只对美食有兴趣,吃货本色!本次旅行天气都非常好,所以楼主就发扬大无畏精神,拍了很多,全程无购物,有美食,无美女,有美景!

基本是些流水账,无攻略,只为分享!

行程

day1 武汉-西宁

day2 西宁(塔尔寺)

day3 西宁-德令哈(青海湖、茶卡盐湖)

day4 德令哈-敦煌(无人区)

day5 敦煌(莫高窟、鸣沙山、月牙泉

day6 敦煌-嘉峪关(魔鬼城、玉门关)

day7 嘉峪关-张掖嘉峪关、五彩丹霞)

day8 张掖-西宁(门源、扁堵口、阿柔大寺、祁连草原)

day9 西宁(购物)

day10 西宁-武汉

随同小伙伴

猫、CYY、晓佐、玳玳、媛媛

先上几张镇楼PP:

标签

精彩游记 旅游攻略
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

16人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

会游泳的猫 大学一年级

day1 武汉-西宁

因为驴友一般是穷游,毫无疑问的我们这次选择了火车出行。K车真心慢,武汉到西宁差不多24h,如果你有钱建议飞机或者动车吧!

为了打发时间,我们几个小伙伴在车厢里聊驾考、工作,聊驾考,聊家庭,还有玩斗地主和双升。时间一点点的过,突然一下天亮了,火车已经进入陕西境内,外面的风景完全不一样了。对于我们长期生活在南方的人来说,是从来没有见过的风景!

到了第二天,火车在兰州站会停30分钟,我们借着停车的时间下车晃晃。一下车就感觉到北方的“凉快”——出发的时候武汉是35度左右的高温,闷热难耐,但是我们一下车厢,感觉阵阵秋意,完全没有夏天的感觉。

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 14:08 编辑

会游泳的猫 大学一年级

day2 西宁(塔尔寺) 经过近24h的长途跋涉,我们终于到西宁了。西宁海拔大概2300米,在武汉我还担心高原反应,下了火车后,才发现那种担心是多余的,而且后来的几天我都没什么高原反应,总之想来青海的朋友不用太担心高原反应哈。来张合影,我们这次一起出行的驴友们!我们到西宁了!

到西宁已经中午了,然后便是进酒店放行李。因为两点集合去塔尔寺,我们就在酒店对面的拉面馆吃了西宁的第一餐!牛肉面,100个赞,和武汉的味道不一样!

吃完便赶到酒店集合,看到其他驴友买了酸奶,说是当地很有名的,我也去买了一份,味道一般,我觉得还没有扬子江好喝

塔尔寺距离西宁很近,大约20分钟的车程。

塔尔寺,先有塔后有寺,故名塔尔寺。它的代表便是这八宝如意塔了,八座塔从东到西依次是:莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅盘塔(纪念释迦牟尼入盘大道,进入不生不灭的境地)。我们去的时候正好有工匠在修缮。

第一天竟是个如此干净而美丽的大晴天,天瓦蓝瓦蓝的~

塔尔寺很大,我们几个人在里面逛了5个小时才全部逛完

这个经轮学名叫做“嘛呢经筒”,在藏传佛教寺庙里是Z常见的,筒用木头或金属做成,中间是空的,装藏六字大明咒。经筒上刻有六字真言,转经轮即以清净恶业、积聚功德著称。我轻轻的转动着经轮,慢慢的按顺时针转了一圈。也许正如仓央嘉措的诗句一般,“只为触摸你的指尖”,此刻我只想感受转经筒内被人们给予的深深祝福,和这祝福背后那颗温暖的心。

大金瓦殿,我们去的时候是旺季,人灰常多,而且殿内还要查票。我每次逛寺庙不会拍佛像,怕亵渎神灵。总体来说,藏传佛教和内地一般的佛教的感觉很不一样,在这里面走着,有种很渗人的感觉,也许这就是藏传佛教的一个理念:人间的痛苦是一种修行

再见,塔尔寺!

回到西宁已经是晚上8点半了,但是因为有时差,所以天还没有黑。二话不说找地方吃东西,第一天是在莫家街一个小店吃的面食和羊肉串,面食很美味,羊肉串没有武汉的好吃!

晚饭后转转西宁,北方城市没有什么夜生活,偶遇开斋节,清真寺亮灯。

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 14:49 编辑

会游泳的猫 大学一年级

day3 西宁-德令哈(青海湖、茶卡盐湖)青海湖,今天终于和她亲密接触了,这一切是既陌生有熟悉!7月青海湖是黄花黄、湖水湛蓝、白云纯白,这三种色彩的交织永远的映在了我们的心里。

当时的我,正在车里睡觉,小伙伴们叫醒还睡得迷迷糊糊的我,我一睁开眼,眼前铺陈开来的便是这样堪称为“海天相接”的景色,大片的蓝色和大片的金黄,一眼望不见头,当整个世界干净得只剩下大片颜色,明艳得我恍若置身梦中。

别离了青海湖,我们便去了中国的天空之境--茶卡盐湖,可惜运气非常不好,天气不好,没有看到镜面的效果。

在茶卡镇镇口,看见了这朵祥云,不知上面是不是有彩霞仙子呢?

茶卡盐湖的盐雕,各种逗比……

虽然青海湖和茶卡盐湖没有玩好,但是路上偶遇了两次彩虹,其中一个是双彩虹哦~对于一辈子没有看过彩虹的人,真是太幸运了!

第三天都是在路上,吃的路餐,厕所都是纯天然的

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 15:07 编辑

会游泳的猫 大学一年级

day4 德令哈-敦煌(无人区)这天的行程是我Z期待的一天,我看过那么多公路电影,我真是做梦都想要亲眼见见这样宽广辽阔的景色和公路,一条路通向看不见的地方,目之所及都是广袤无垠的辽阔,所谓的野心和一颗放纵不羁的心,真的就在这种视野里得以实现。记得当天的云压得很低,当天的天蓝得不像话,当天站在这条路的中间,觉得自己就拥有了广阔的它一样。

今天的第一站,小柴旦盐湖,美的不像话,像不像欧洲的风景?

戈壁~

想努力奔跑,想大声叫大声笑,想和整个世界好好的打个招呼~

夏天看见雪山

西北的大电缆

传说中的阳关中路

晚上到了敦煌,吃了这几天以来Z好的一餐

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 16:26 编辑

会游泳的猫 大学一年级

day5 敦煌(莫高窟、鸣沙山、月牙泉)莫高窟需要网上预约了,我们是提前一个月按时间预约好的票,还要抢票~堪比春运啊!

雪岭干青汉,云楼架碧空,

重开千佛刹,旁出四天宫。

瑞鸟含珠影,灵花吐蕙藂 ,

洗心游胜境,从此去尘蒙。

——《莫高窟咏》

莫高窟的外墙。因为内部佛像和壁画都不能拍照,所以就静心观赏吧~

莫高窟很值得一去,特别是看莫高窟之前有一个3D球幕电影,很震撼~如果有机会,我还会去一次的!

下午四点多,正是太阳Z炙烈的时候...我们来到了鸣沙山...现在想想也真的是醉了...初中物理课上不是明明学过,沙子比热容小,正午的时候Z烫Z烫嘛...哎...

看~真的延绵不绝,一眼望不到头的沙!漠!啊!想想我前天还在温柔如水的茶卡盐湖,今天就到了这不毛之地,我真的是觉得自己穿越了...

骑这个骆驼,真是花钱找罪受啊,100元一个小时,晃死人!

后来我们从骆驼下来,就去了月牙泉,沙漠之洲,这么热为什么不干呀??

月牙泉逛完,就准备登鸣沙山了,顺着这样的木梯子,我们深一脚浅一脚的爬到了鸣沙山一座山丘的顶上,正午被太阳晒过的沙子热得烫脚,而我和妹...竟然穿得是拖鞋..

来,解放一下包的像个粽子的脑袋~哈哈哈,其实 到了山顶已经七八点了,却还是这样的艳阳高照...我们开始边玩沙边找个平坦的地方等待日落的美景~

当日光缓缓西沉,眼底的月牙泉就像一面镜子一样的平静,而周围的沙山褪去白日里的燥郁,也开始变得沉静而美丽,任斜斜的光影在上面分割出分明的轮廓。

看完落日回酒店已经12点,第二天又3点起来,虐啊!

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 16:08 编辑

会游泳的猫 大学一年级

day6 敦煌-嘉峪关(魔鬼城、玉门关)

为了看到魔鬼城的日出,我们3点就起床了,没错!是早上3点!晃晃悠悠4个小时车程,路上大家都在睡觉,我迷迷糊糊的睡了一下,忽然睁眼,发现外面美爆了!繁星点点,还有银河,可惜不能停车,可惜没有器材可以拍,所以我只能多看几眼,将那份美好记在中心。

早上7点我们到了魔鬼城,看过很多日出,第一次在戈壁滩上看日出,感觉很不一样。

魔鬼城,一个规划非常好的景区,但是去一次就够了!!超级雾霾!

魔鬼城出来就去了汉长城和玉门关

晚上住嘉峪关,烧烤太好吃,太便宜, 直接上图!

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 16:32 编辑

会游泳的猫 大学一年级

内容被自动屏蔽

会游泳的猫 大学一年级

day8 张掖-西宁(门源、扁堵口、阿柔大寺、祁连草原)快到扁都口的时候,两侧的田野里已经是遍野的油菜花田了。又是这样艳丽的明黄色~

离开祁连县,在翻祁连山前去了一个向往很久的寺庙,一个听名字就很想去的地方:阿柔大寺。

祁连草原

门源油菜花

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 16:58 编辑

会游泳的猫 大学一年级

day9 西宁(购物)马上要回家了,买了西宁的特产--牛肉干、黑枸杞等等,武汉我们回来了。

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 17:02 编辑

会游泳的猫 大学一年级

以星为被、以风为伴,以山为路,以梦为马,走完大西北的梦之旅,收获一份可贵的回忆。

Z后,在布满星辰斑斓的黄昏,作别这绚烂如金的晚霞,离开这个连呼吸都纯净而安宁的地方。

晚安,梦一样的大西北!

本帖Z后由 会游泳的猫 于 2016-1-23 17:02 编辑

cycan0808 初中三年级

好详细啊,我都快忘记啦~~以后俺们自驾去就可以参照这个帖子啦,我们还会再回来的,等着我们----亲爱的大西北^_^

会游泳的猫 大学一年级
cycan0808发表于 2016-1-23 20:29 好详细啊,我都快忘记啦~~以后俺们自驾去就可以参照这个帖子啦,我们还会再回来的,等着我们----亲爱的大西 ...

好呀,下次自驾吧~~好好的拍一路!

sunrise82 大学二年级

好熟悉。。,

漂泊的鱼 博士一年级

whjxhss 小学五年级

我也想去啊,去年九月份约伴没约成,今年开春后一定要去一次,实在约不到伴就一个人去

荒芜的世界 得意陪审团

看看

一只羊羊 得意陪审团

我也是去年七月去的,大西北真的美极了

shaka721 高中一年级

cycan0808 发表于 2016-1-23 20:29 [url=forum

lzk911 得意号

帮推荐了 满满的回忆 一晃已经三年了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载