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地暖加暖气片的组合有多嚣张?看看我你们就知道了
和坛子里的朋友们一样,我们也在暖气的选择上犹豫不决,因为采暖有多种形式,安装也有多种形式。暖气主要分为电暖和水暖,水暖又分为暖气片(壁挂炉)和地暖两种。因为身边没有朋友做电暖,所以主要还是在水暖中选择。在设计阶段就和李工沟通过暖气的问题,设计师从实用、美观、舒适度上,在暖气方面给了我一些建议。地暖舒适,小孩子也喜欢光脚在地上玩,家人白天大部分时间都是在客厅,所以建议我们客厅使用地暖。房间我们上班回来的晚,利用率不高,可以考虑用墙暖,而且小孩子刚出生的时候什么口水巾啊衣服啊都很多,暖气片冬天可以快速把衣服烤干,很实用,而且我们房间大,用暖气片占不了多少位置。Z重要的一点是,设计师家有两个孩子,他们家的暖气就是这么搭配的,利用率非常高。在回家和家人商量后,大家全票通过了这项决议。
下面附上暖气科普:
暖气片
暖气片的大概价格:
暖气片安装组成部分主要包括:燃气壁挂炉、暖气片、分集水器、暖气管道几大部分。
其中燃气壁挂炉可能占到整个采暖系统一半的费用(主要看品牌、生产地)。武汉常见的进口壁挂炉的价格大概在10000~13000之间。每一组暖气片的管道和暖气片材料平均下来的费用大约在1000元左右,100平的采暖面积,大概需要五组暖气片。所以三室二厅二卫,安装暖气片的价格大约是15000-18000左右。
暖气片优点:
1、制热快,好的暖气片大约为10分钟开始散发热量,半个小时达到预设的温度(20度正负2度),暖气片出温较高,片刻时间房间温度就开始上升,热效率非常高,比较时候年轻人高效率采暖需求,短时间采暖用户选择暖气片采暖会更好。2、对地面材料没有要求,不管是PPR管还是铝塑管都可以做保温导管,不影响家里的地面。3、比较适合随用随开。
暖气片的缺点:
1、舒适度:暖气片采暖是以对流为主的采暖方式。暖气片先加热其周围空气,使空气在房间内形成对流从而达到采暖目的。这种采暖方式是暖气片周围的温度高,随着与暖气片距离的加大,温度递减,同一层面的温度温差较大,这一现象在大空间房间内尤其明显。由于这种采暖是对流方式,热空气自上而下对流,房间温度是上热下凉,给人的感觉是头热脚凉,舒适感相对差些,但与空调制热相比要好一些。2、占用家里的空间(需要摆放暖气片)(不过要是能把它当装饰品设计一下也是不错的)。3、暖气片属于空气对流散热,所需供水温度较高,而且大部分暖气是不加温控装置的,即使有加温控系统,节能效果还是不明显
暖气片的材质:主要有铸铁、铜铝复合、低碳钢、铝合金、钢铝复合、纯铜,一共也就这6种材质了。优缺点:铸铁:耐腐蚀,价格低廉;样式难看、笨重、占地。铜铝复合暖气片:耐腐蚀、样式新颖美观、轻便,散热较快;价格较高,硬度低。低碳钢:美观大方,价格实惠,贮水量大、保温性能好、耐压;易被氧化腐蚀。铝合金暖气片:铝制暖气片主要有高压和拉伸铝合金焊接两种,其共同特点是价格便宜,导热性好,散热快;但其怕碱性水腐蚀、怕氧化。钢铝复合:样式美观,散热好,耐腐蚀;热损失较大。纯铜暖气片:导热性能优越、耐腐蚀能力强;但是造价极高,生产厂家很少。暖气片的材质那种好?暖气片的好坏基本是由材质决定,但一定要说:到底是钢的好还是铝的好或者铸铁的好,这还真是不好说。
当然,现在市场上主流的暖气片材质有两种:钢制暖气片、铜铝复合暖气片。钢制暖气片:壁厚较厚,2mm左右,质量稳定,抗压性强,不易爆裂。管径大,存水量大,散热效果还可以,但是材质本身易被氧化,所以内壁都有一层防腐涂层,不用的时候需要满水保养。铜铝复合暖气片:里面是铜管,外面是铝材,结合了两种材料的优点,铜管耐腐蚀性特别强,壁厚0.8mm左右;铝厚只有0.6mm左右,热传导性好。因为铜管的管径比较小,所以存水量小,但好处是水流快,再加上铜和铝的热传导性都比钢的好,壁厚还薄,所以铜铝复合暖气片升温快散热也快。铜铝复合暖气片还有单水道管和双水道管之分,双水道管就是每片暖气片里面有两根水管,双水道管片宽11.2cm左右,单水道管片宽7.5cm。而每片钢制暖气片的宽度只有5cm和6cm,也就是常说的50管和60管。所以每片铜铝复合暖气片都比钢制的宽,每片铜铝复合暖气片带来的供热面积更大。此外,铜铝复合暖气片耐腐蚀性强,所以使用寿命也长,理想年限30年左右。钢制暖气片虽说里面涂了防腐层,使用寿命Z多也只有15~18年,不过很多家庭住了十多年以后,应该也会考虑重新装修了。
受价格影响,现在家庭用的还是钢片多一点。钢制暖气片除了竖的还有横的。横状的体积小巧,比较适合面积较小的厨房和卫生间使用。有平板式和背篓式两种,后者上边可以挂毛巾、晾衣物。
>>从美观方面说:钢制暖气片是可以根据用户需要订做的,可以根据装修风格进行指定相对更美观。但铝制暖气片不易加工改造造型比较死板,基本是成本售卖,款式花样不如钢制。
>>从散热方面说:钢制板式暖气片由走水部分和对流部分组成,散热面积越大效率越高,升温越快;管柱型暖气片只要靠管柱外壁传热,传热面积小,所以散热效果一般。而铜铝复合型暖气片由于是两种材质组成,传热性能跟复合比例有很大关系。(特别提出的是:虽然铝制暖气片传热快,但不耐氧化,所以在使用寿命上不如钢制。也就是说,钢制暖气片更耐用。)
暖气管道:用于输送热水到暖气片的管道。常见有PPR管、PB管、铝塑复合管等,这几种材质都是耐高温的。单价方面:PB管>PPR管>铝塑复合管。PB管大概40元/米;PPR管大概15元/米。铝塑复合管连接使用卡套式接头,易老化漏水。所以必须是明装,且管距较短时使用。PPR管、PB管都采用热熔技术连接,可保永不漏水,明装、暗装都可使用。暖气管道管径有4分管和6分管之分,选择管径大小取决于家庭水路的接口大小。
阀门:控制水流量的装置。当温度过高或过低时,可以手动把水量调小或调大。
一般,阀门都会包含在安装费里面。
地暖
地暖的大概价格:地暖主要由燃气壁挂炉、分集水器、地暖管道、温控器、钢丝网、保温板、反射膜、以及辅料几大部分组成。燃气壁挂炉占到了整个系统在部分的费用,选用进口壁挂炉的话,价格在10000-13000左右。另外还有管道,反射膜等材料,以及增加温控点的费用,所以100平方的采暖面积,普通家庭安装地暖的费用大约在18000~21000左右。如果选择冷凝式壁挂炉或另外配置水箱价格会增加很多!
地暖优点:
1、舒适度好:地暖是热从脚生,中药学称脚为人体第二心脏穴位密级集区。俗话说:“寒从脚下生”,这样可以很有效的对人的风湿病等起到很好的效果。2、节能性好:地暖—地暖是低温辐射散热,所需水温较低,而且地暖具有调温,控温的功能,对于集中供暖来讲可能没什么优势,但是对于独立采暖系统或是集中供暖分户计量的系统来讲,节能效果明显。3、舒适卫生:地面辐射采暖系统是Z舒适的空气调节方式之一,室内地表温度均匀,室内空气温度场分布合理,人体感知的舒适度较高,同时室内干净、清洁,有利于人体健康。4、不占面积:室内没有散热器或风机盘管及管道,让紧张的住房空间得到充分的利用,取消了散热片等占位空间,节约了住房空间,为用户争取了更大的生活空间。 5、热稳定性能好:由于地面及混凝土层中蓄能量大,热稳定性好,因此即使在间歇运行的条件下也能保持室温的稳定。
地暖缺点:
1、占用一定的层高,不适宜二次装修。地面辐射采暖系统的保温材料、盘管、覆盖盘管的混凝土全部敷设于地面下,因此需要占用室内一定的层高,根据系统的不同大约需要5~8cm的高度,在选择地面辐射采暖系统时应考虑这个高度的影响。因为系统管路全部隐蔽安装在地面下,不具备可拆卸、更换的可能,因此如果发生二次装修动用地面的话,这个系统只能整体拆除。2、地暖是低温热水辐射,水的比热较大,因此地暖升温较慢,特别是初次开启,整个房子温度上升需要很长一段时间,所以地暖一般24小时开着!3、卫生间使用受限由于地暖的送热管道比较复杂,出于防水考虑,铺设地暖盘管前后都要做防水,由于卫生间铺设范围小(比如要预留坐便、浴盆、下水口等),室温往往达不到采暖标准,还需辅以暖气片做辅助。 4、对于地面装修材料的选择有一定局限性!地面辐射采暖系统主要通过地面混凝土及地面材料将热量辐射到室内,因此地面材料适宜选择散热性良好、材料性能对温度变化不敏感的材料,而且还要考虑到地面高温情况下地板的甲醛释放的问题。
6.3水电开槽
6.11满意的水电材料:
当初定下WZ,除了设计师的设计和生活经验让我们满意外,就是设计师给我们讲解的水电材料让我们觉得不错了。
电:
签合同时,材料单上用的电线是美国金雕低烟无卤II型电线,每家装修公司材料单多多少少都有一点不一样的地方,这个电线分一型和二型,其他用金雕电线的公司大多都用的一型,设计师介绍到供货商只给他们公司供货二型线,主要原因还是因为一型线性价比高一些,二型偏贵了。但领导坚持用二型。下面就来看看二型的好处在哪里:
1、低烟无卤电线是指电线的绝缘层材料卤素物质,在燃烧的情况下,不释放含卤气体,烟雾浓度低,参照标准为JB/T 10491-2004,常用型号有WDZ-BYJ、WDZ-RYJ等。
2、低烟无卤电线的特点
低烟:在燃烧时,只有淡淡的水雾,可视距离60米以上
无毒:不含任何有毒物质
阻燃:通过辐照交联工艺从而使电线达到阻燃的效果
寿命长:防老化、寿命可达100年以上
耐高温:Z高工作温度可达150度
环保标准:符合欧盟及日本环保标准
3、优势
传统的PVC(聚氯乙烯)电线,在火灾发生时PVC混合物在受热后容易分解逸出大量有剧毒、有腐蚀性HCL(氯化氢)气体,并产生大量的剧毒浓烟,造成重大的生命和财产损失,并给救援工作带来很大的困难(如韩国地铁大火)。为了尽量避免和减少火灾及火灾造成的二次伤害,人们经过十多年大量的研究发现,改变产品所用的外层材料和工艺,可以有效地解决问题。无卤低烟阻燃电线电缆的主要特征为所有的材料中不含卤素,且在燃烧时释放的烟雾量很少。含卤的电缆在火中释放的毒性是很可怕的。如果把在30min可致人死亡的气体浓度的毒性判定为1的话,那么聚氯乙烯的毒性指数为15.01,而无卤聚合物的毒性指数为0.79。火灾时,强烈弥漫的浓烟使受害者辩不清方向,因而延长了在火中滞留的时间。据有关资料介绍,透光率为70%时,人的裸视分辨物象的能力只有5m左右。而聚氯乙烯燃烧时所发出的烟的透光率在15%以下,即人在此浓烟的烟里,其裸视距离仅为2m左右。浓烟的另一个特征是随热气流传播异常迅速,速度可达20m/min以上。由此可见,采用无卤低烟电线电缆对于确保安全至关重要。
4、区分
如何区分金雕一型电线和二型电线,其实外貌都差不多,只有通过电线上面有一排字去区分,一型线是:ZR-BV ,二型线是:WDZ-BY。只有这个地方不一样,其他地方都一样。
听说他们家今年5月份用了更好的福特斯低烟无卤电线,还是德系材料。但是我是年前签的合同,就没有享受到
水:
我们家的水管用的是德国阔盛水管,也是一种进口水管吧,设计师介绍说他们是率先使用进口水管的公司,用这个水管的原因主要是因为在客户的检验和他们自己的使用过程中,这款水管有很多很好的反馈,所以就一直沿用好的品牌。
在这里,给大家分享2个细节,一个水管的铜芯件,进口水管显现的黄铜的颜色,黄铜值比较高,据说达到了95%以上的黄铜,而普通国产水管现的是银色,这个是因为国产水管颜色标准是允许掺入10%的杂质进去的,所以显现的是非黄铜的颜色。我自己工作的公司的茶水间进水管就是国产水管,疫情期间有几个月没有用水,上班后水龙头打开流出来的是污水。
另外一个是绿色的PPR管材质,这个也是跟铜芯件是一样的道理,只是图片看不出来。
总之一句话:武林派系很多,正宗武功出少林。国产的价格、进口的品质,我们很满意。
水电进行中:
开完槽进水电材料的时候,我们仔细检查了电线型号和水管品牌,核对没有问题,就开始走管走线了,横平竖直好好看。
谢谢
谢谢鼓励,日记主要为了记录和监督,希望我的家早日顺利上岸
水电改造要你自己买的空气开关和配电箱,你都知道怎么买吗?
“一路”是什么意思???
“总开”又是什么意思???
这是之前收集到的资料,在这次水电改造的过程中给了我很多启发,现在给坛子里的装友们看看。
通常半包式装修,在水电改造阶段工长会提供电线、水管等材料,但开关、插座、空气开关、漏电保护器、配电箱通常由业主自行购买。
我们打算仔细说说这几件“小玩意”,因为它们对安全、实用、美观的装修至关重要。
1、空气开关 & 漏电保护器
它们俩都是用来断电(跳闸)的,具体有什么区别呢?
空气开关 简称空开,是当电路中电流大于额定值就跳闸,从而保护电路不被烧毁的开关装置,功能类似过去老房子用的保险丝。
空开按极数(P)分1P 2P 3P 4P四种,家庭常用就是单极1P和二极2P,适用于额定电压220V, 3P、4P嗯……因为是适用380V的家装基本不会用。
1P空开只有一个接线头,接一根火线,跳闸只断这根火线;2P空开有两个接线头,接一根火线和一根零线,跳闸后火线和零线一起断。
漏电保护器 简称漏保,可以理解成“升级版的空开”,比普通空开多了一个有漏电保护功能的模块,不仅电流过大会跳闸,漏电也会跳闸。
(漏电就是本来不该带电的电器外壳带了电,人碰到很危险,所以一旦发生漏电,要立刻断电保证人身安全。)
模块上通常有个按钮,标着“每月按一次”。它是个测试按钮,按一下就断电了,证明漏保没有坏掉,顺便缓解一下里面弹簧的压力,有助于延长漏保的寿命。
除了“每月小按钮”,识别漏保的另一个标志是:肯定有接线口旁边标着“N”。所以1P空开升级,就叫做1P+N漏保;2P空开升级,就叫做2P+N漏保。
有时候为了让漏保节省空间,会把零件高度集成,Z后做成的1P+N漏保,尺寸和1P空开差不多,虽然小按钮还在,但“每月按一次”的字样已经省略了。
2、空开用在哪?漏保用在哪?各自用几P呢?
首先,大家想想家里有什么地方需要送电,嗯,有电灯、电视、电脑、电饭煲……归纳一下,会发现其实电路就两类,一个是照明回路,一个是插座回路。
然后,再想想哪些东西可能漏电?嗯,电视、电脑、洗衣机……归纳一下,电器容易漏电,电器大部分要用插座的,所以插座回路要用漏保。
而且国家也有规定,在《民用建筑电气设计规范》(JGJ16-2008):下列设备的配电线路宜设置剩余电流动作保护:……家用电器回路或插座专用回路。
这个“剩余电流动作保护”说的就是漏保。
让大家少费点脑筋,直接给结论:
照明回路用1P空开
插座回路用1P+N漏保
照明回路的连接方式:火线先连到1P空开,再连到墙上控制灯的开关,Z后连灯;零线直接连灯,不经过空开和墙上开关;如果1P空开跳闸,只切断火线。
插座回路的连接方式:火线和零线都先连到漏保(其中零线接在“N”),再连到墙上插座;如果用1P+N漏保,跳闸只切断火线(也可以选择2P+N漏保,跳闸同时切断火线和零线,比1P+N漏保更安全一些)。
那么,家庭电路怎样规划?空开和漏保买几个?(划重点啦)
咱们挨个房间算一算:
1、 进户总线先接总空气开关(简称总开),总开一般是2P空开,总开之后,每1个回路都有各自的1个空开或者漏保;
(为什么总开不用漏保?原因:①总开后面有照明回路,上文已说过,灯启动容易引起漏保误跳闸;②漏保装在单一回路上,如果漏保跳闸了,可以从该回路上找原因,比较快捷;③漏保跳闸不至于导致全屋断电。)
2、 冰箱的插座自己1个回路,用1P+N漏保,独立在总开之外,家里长期没人可以断总开不断冰箱;
3、 监控和冰箱差不多,网关、感应器、报警器、摄像头等设备的插座是1个回路,用1P+N漏保,也在总开之外,家里没人时候不断监控;
4、 照明回路用1P空开,一般全屋用1路,如果房子特别大可以按区域分2路,复式可以楼上1路楼下1路;
5、 功率超过3000W的,都算大功率电器,这些电器的插座要单独1个回路,用1P+N漏保,比如空调柜机等;
6、 厨房所有插座为1路,用1P+N漏保;另外大功率的烤箱单独1路,也用1P+N漏保;
7、 卫生间所有插座为1路,用1P+N漏保;另外大功率的电热水器单独1路,也用1P+N漏保;浴霸通常没有插座,但它也要连到卫生间插座回路而不是全屋照明回路,因为浴霸易漏电必须接地,而照明回路通常没有地线;
8、 其余插座通常合为1路,用1P+N漏保。房子特别大的和照明回路同理,可以视情况分区。
空开和漏保买多大电流的?
家用空开的额定电流只有10A、16 A、20 A、25 A、32 A、40 A、63 A这几种,空开上标着“C10”就是额定电流10A的意思(漏保同理)。
空开的额定电流要稍小于电线的安全载流量。举个栗子,1.5mm?电线的载流量通常13A,就是说电流≥13A电线就可能发热甚至燃烧,那么用C10空开,当电线中电流达到10A时,空开就跳了,理论上保证电线中电流永远不会超过10A,电线就是安全的。
3、配 电 箱
就是把家里的空开和漏保都集成装在一个长方形盒子里,盒子外壳一般金属(冷轧钢板)或者工程塑料(ABS),里面按规定接线,红的火线,蓝的零线,黄绿的地线。
配电箱买多大的?
先算位数。按宽18mm 的1P空开是1位, 2P空开是2位, 1P+N漏保通常2位,大致算下来,小户型12位左右,中大户型24位左右。
配电箱标准位数有8、12、16、18、20、24、36位,假如你算出自家需要12位,那不如买个16的,留点富余空间,万一以后加漏保或者加电路呢(比如新买个烤箱)。
像24位这种,空开太多,装成一大排可能不美观不方便,配电箱通常设计成上下的。要是复式用24位,可以两个配电箱,楼上一个12位楼下一个12位。
通常情况下,电工荟告诉你买多大的强弱电箱。
4、安装时可能有哪些坑?
1、接线错误导致安全隐患,常见错误有漏接线,未接地线,相零接反(相线就是火线)。
2、配电箱底边距地安装高度不能低于1.5m。配电箱里全是电线,不能装低了,怕小孩碰。
3、因为漏保比较贵,如果施工方提供材料,检查一下看他是不是在该用漏保的地方给你用了普通空开。
4、用了漏保,插座也得接地线,保证安全。有的施工时未布置地线,装面板时接假地线,其实根本没连地线。
5、有的空调柜机厂家要求:空调柜机要用漏保而不用插座。所以除了配电箱里的那个漏保,你还要再准备一个漏保,等厂家来安装空调的时候一起装,接上水电施工时柜机附近留的4mm?电线。
6月13日:水电验收,我们家的水电走的太美了
插座的攻略可以看这个帖子:http://www.deyi.com/thread-18370841-1-1.html
再结合家里使用的实际情况来增加或者减少。设计师在前期设计的过程中,已经给我们考虑好了每个空间开关插座的位置和数量,交底的时候基本没有什么改动,现在跟着我来看看我们水电验收的现场吧,警告!多图!大量美图!眼睛一定不要走开!
过道
玄关
厨房
客餐厅
餐厅西厨
儿童房
客厅阳台
客卫
老人房/保姆房/次卧
杂物间
主卧
主卫
谢谢
客餐厅地暖铺设完成
瓜米石找平材料进场
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