已短
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瓜米石找平完成
什么是地暖回填?
说白了,就是用水泥砂浆把地暖管子盖起来,保护起来的过程就叫地暖回填。一般是用一定比例的水泥、黄沙、豆石(瓜米石)混合搅拌均匀,把地暖管子盖起来。
什么是地暖找平?
确切的说,找不找平跟地暖没关系,地暖只需要回填,保护管道不受伤受损就好了,找平的目的是为了铺地板,木地板对地面的平整度有要求的,一般是2米靠尺误差不超过2毫米。
地暖找平注意事项:
1、地暖铺设完毕以后,要进行回填工作,这一步骤主要是为了保护地暖盘管或者发热电缆,同时使地面温度均匀,所以非常重要。回填材料一般使用豆石混凝土或者瓜子片混凝土。但瓜子片的角大都很锋利,虽然不至于弄破地暖管,但弄伤还是有可能的,所以建议使用豆石,也就是我们家用的瓜米石。从外观上看豆石没有棱角,形状类似圆形或椭圆,豆石一般用在地下埋管的时候,比如地暖,在回填的时候采用豆石混凝土,利用豆石做地暖回填的好处是保护地暖盘管,使线热源变成面热源,从而扩大散热面积,并使散热面分布均匀增加了热稳定性,传统话来讲豆石回填层可以更有效的传导热量。
2、回填厚度根据具体情况不同会有一定差别,一般在5CM左右。
3、水地暖的地暖管铺设完毕,且水压测试合格后,应在48小时内完成回填。
4、混凝土回填层施工中,加热管内水压应不低于0.6MPa,回填层养护时,系统水压应不低于0.4Mpa。
5. 回填层施工中严禁使用机械振捣设备,施工人员应穿软底鞋,使用平头铁锹。
总结一下,地暖做好,需要用水泥砂浆把管道保护起来,这个叫地暖回填,考虑到需要做木地板,为了满足地板的铺设条件,需要把木地板区域地面做平整,这个叫找平,因为这个工序是和地暖回填一起做,这个也叫地暖找平。
水泥砂浆地面找平验收标准:
1、水泥砂浆面层与基层应粘结牢固,不应空鼓,
2、水泥砂浆面层表面应密实压光,不允许有裂缝,脱皮、起砂等缺陷。
3、不泛水的地面,应按设计要求做好泛水,不得有倒泛水现象。
4、用2m靠尺检查表面平整度,允许偏差4mm。
可以使用平整的木块、直尺等辅助材料进行地面找平,地面找平是为了保证后期施工的顺利进行,所以地面的验收需要进行足够的重视。一般来说,用靠尺和塞规测量,如果测量的差异在 2 mm左右是正常的,3 mm在可以接受的范畴。如果出这个范围,就得注意了。关键是要符合标准,要平整,但不要仅追求水平。但是有些地坪还需要通过细节来判断地面的平整度是否符合标准。
是否光滑
找平后的地面要的是平整度,不要求地面的光滑程度,地面越光滑越容易回潮,反而不好。
是否起沙
地面找平时水泥,沙子比例需合适,找平的地面以不起沙为好。
平整度要求
平整度要求:每平米之内落差不超过3mm,尤其是走道,门口处更应该注意平整度。
是否养护
找平后未干的地面需要注意养护,应该慢慢阴干,防止快速干燥。
是否干燥
找平后的地面是否干燥的简易检测方法:找一块40cm以上见方的塑料薄膜,平铺在地面上,四周用物品压严实。次日早上检查,塑料膜下面如果没有明显的水汽,水珠,证明地面干燥,否则需要继续通风阴干。
现在就跟着我看看我们家的找平成果吧:
谢谢
进展很顺利
谢谢
我也很满意,很漂亮
谢谢
好的,下次注意
谢谢,一定顺利
谢谢
水电验收标准:
一、电路
1、横不走墙
为了整个空间的安全,尽量不要在承重墙上开横槽,免得破坏整体房屋的承重。若是一定要有横向的线路可以走吊顶和地下靠墙的地方。而厨房和卫生间的地面一定不能走电线。免得到时候对自己生命造成威胁。
2、弱强电
弱电和强点一定要分开,不能走一根管。弱电和强电分开的距离Z好控制在30-50cm。如果两根线管之间有交叉,交叉处一定要用锡箔纸包裹绝缘。
3、线管里面电线数量
一般一根线管里面的电线Z好是3根为宜,你除了要注意他们线管里面的电线是不是走多了,可能还会走少。有些工人为了一些不存在的利益,会让一根电线走一根线管。这样就会消耗大量的线管,业主也会花更多的钱。在验收的收拾我们一定要注意从线管到插座处出来的电线是不是1:3的配置。穿线的面积Z好不要超过线管内面积的40%,要避免死线的情况。
4、线管内电线扭曲打结?
而且线管内的电线一定不能扭曲打结,我们可以拉暗盒里面的电线看是否能拉动自如。要是能拉动里面电线就是平顺的,要是有滞涩感,里面的电线肯定有扭曲打结的。
5、拐角处不走直角
一般线管的颜色是有区分的,红色为强电,蓝色为弱电。为了后期更换,线路改变方向的地方一定不能走直角,要有一个135度的拐角。这样更换时抽拉才会非常省力。
6、电线的粗细
强电方面接连的设备不一样对电线的规格也是有要求的,一般想照明或者接连普通设备的插座用到的电线一般是铜芯2.5平方,但是对于大功率电线,像接连空调或者厨房里面的插座,均采用铜芯4平方的电线。之所这样区分在安全的基础上也为业主节约一定的成本,但土豪随意。
7、煤气管道与电气之间的距离
在家装中Z容易忽略的就是煤气管道方面的问题,为了避免电路和煤气产生不必要的接触和反应。电路与煤气管路之间的平行距离一定要大于30cm,交叉距离要大于10cm。
8、开关位置
插座的位置在不同的空间距离地面的高度也是不一样的,像卧室的高度一般是70cm而客厅却是30cm,卫生间的插座的高度一般是在洗漱台上方30cm。
开关的位置一般是在距离地面120cm-140cm处。
9、关于管之间的固定
开槽一定要注意横平竖直,水电的线管之间一定要固定住,免得到时候线管移动。一般线路会在间隔1m的地方用线卡固定牢固。
10、保护
电路验收合格后,预留的接线线头需要做绝缘保护。
二、水路
1、地面开槽防水
地面开槽,本身会减少地面的厚度,所以槽内一定要做防水处理,由于是和电线之间就隔着一层PVC管,所以在防水上一定不能马虎。
2、静音保护
为了晚上不被楼上的水流影响自己的随眠,对于排水管一定要做静音保护。做了静音保护的下水道管Z好还用红砖包起来。
3、热水管保护
管件铺设应横平竖直,管卡固定牢固,热水管一定要做保温处理。
4、冷热水管
冷热水管在安装时一般讲究左冷右热
淋浴处的冷热水管管口之间的距离控制在15cm左右,高度在地面90-110cm。若是有浴缸纳入浴缸的进水口距离地面65-75cm之间。
洗脸盆,洗菜盆的进水口的位置应该距离55cm左右,冷热水口之间的距离为15cm。
热水器的高度一般是距离地面120cm,进出水口的距离控制在15cm。
5、水压测试
进水管室内试压合格(打压0.6-0.8Mpa,至少持续30分钟,压力示数值不回落或回落不超过0.05 mpa)
6、成品保护
小水管道的关口一定要有保护膜盖住,免得装修时的残渣掉进去,影响下水管道的畅通性。
7、防水验收
卫生间的湿区的防水要涂到180cm,干区要在120cm处。对于管口和墙体阴角之间的部位一定要重点涂刷。
在闭水试验之前要用卷尺量一下水的高度,在48小时之后再量一次水面的高度。看是否和开始之前一致。
8、下水道弯道
建议在回填沉箱前检查工人是否给下水道加装存水弯。这样子的话下水管的味道就不会窜上来了。
谢谢提醒
已短
7月15日,瓷砖铺贴进行时,史上Z全瓷砖科普
瓷砖铺贴前:
1、铺贴之前先检查墙面空鼓情况。有大面积空鼓的话还是乖乖的用切割机沿空鼓边先切透,然后起掉空鼓面,重新粉上砂浆。这里也有个注意事项,如果是混凝土承重墙,跟砂浆结合后时间久了他们感情会破裂,仍然会空鼓,所以得先有感情基础,这个基础就是在墙面湿润后先刮一遍纯水泥膏,再进行沙灰粉层。这些就不多讲了,一般师傅们都懂。所以你要注意的就是Z好先检查墙面有无大面积空鼓。
2、贴瓷砖之前,一定要把瓷砖放在清水里浸泡2小时以上,以砖体不冒泡为准。瓷砖充分吸收水分以后,在铺贴的时候就不会再吸收材料中的水分了,从而避免了瓷砖脱落、空鼓的现象。
3、设置辅助线的时候,先要在墙面的找平层上吊垂线,然后再设置水平线,这样铺贴后的瓷砖表面才能保持美观,横平竖直。
墙砖铺贴时:
1、在铺贴的时候,要以水平线为准绳来设置支撑木板,可以避免瓷砖在未达到粘着强度之前出现位移或者下坠。
2、贴砖之前要先将下水管包管,否则会影响美观。用隔音棉将下水管包住,可以起到降低噪音的作用。
3、在阳台原外墙的基础上刷上一层厚泥浆,可以让瓷砖贴得更牢固。
4、如果要在木墙面上贴砖,可以在木板上固定铁丝网,可以增强瓷砖的黏附力。
5、贴好瓷砖后,要用塑料锤子敲打四周,检验瓷砖表面的平整度。
6、瓷砖铺贴完成12个小时以后,要对砖面进行检查,如果发现有空鼓的现象就得重铺。
7、瓷砖窄边放里边,整面墙铺贴时注意排版,过于小的瓷砖边条尽量不用,这样可以提高整体美观程度。
地砖铺贴时:
地面瓷砖铺贴工艺有多种,现在普遍用的都是“干铺法”。干铺法是名为干铺,实际上沙灰水分也得管够。水泥是离不开水的,不管怎么用水泥,水分一定得管够,不管够水泥就不愿意完全凝固。
1、铺贴地面瓷砖之前,一定要根据瓷砖的尺寸进行全屋的排版,避免客厅一些墙边出现过窄的边条,这样会在很大程度上影响美观。地面上必须湿透水,以保证沙灰里的水分不会被干燥的地面反吸收,水泥的水分充足才会完全凝固,更牢固。
2、通常干铺法也有两大门派。他们分别是瓷砖背面抹水泥膏和沙灰上泼水泥浆。这两大门派也说不上谁好谁不好,整体质量做出来没问题就都是好的。下面简单介绍下这两种铺贴方法。抹膏法,这个起源应该更早一些。因为沙灰跟瓷砖不会粘结,所以就要在瓷砖背后抹层水泥膏,靠这层水泥膏来粘结沙灰和瓷砖。这种铺法讲究一定的经验积累和手法,新学活的师傅因为没有经验偶尔会碰掉瓷砖一角,通过长时间练习后就可以避免了。抹水泥膏的薄厚程度也是根据师傅们各自干活手法不同来决定,瓷砖的边角应尽量抹到位。泼浆法,一般是用二师兄的武器(耙子)把沙灰耧的松软一些,用一定长度的方木来将沙灰扫平,沙灰跟已铺好砖面同平后,用抹刀稍压光些后进行泼浆。然后用耙子在浆面上耧几道深印,便于瓷砖与浆面结合时,水气充分排出从而使粘结更牢固。有些朋友会担心这样铺贴会不会不太牢固,其实大可不必担心。水泥浆里含的水分多,会渗进下面的沙灰层,保证凝固后更牢固,虽然没有那层水泥膏,但有那层粘结瓷砖和沙灰的水泥浆,一样可以将瓷砖和沙灰连接牢固,何况大地砖铺好后一直受到向下的重力,不会有任何问题。水泥浆的稠稀度应根据沙灰情况来定,这种铺贴方法同样讲究经验。没有用过此法的童鞋Z好跟老师傅实际练习练习,经过实战后再用此法铺贴,不然容易出现些想不到的问题。熟练此法后会在铺贴速度和质量上有很大的提升。有时看到有铺火烧板的师傅们还都是用抹水泥膏的方法,真的挺心疼他们的,火烧板比较重,来回的翻弄会多出很多工作量,如果他们都能熟练的用泼浆法会减轻很多工作量。所以,娴熟的运用泼浆法铺贴大地砖,整体质量上不会比抹水泥膏差的,这点大家放心。
3、地砖面平整度。地面平整度误差过大造成的后果做柜子的时候就会知道了,让你哭都找不到地方去。其实这点大家也不必太放心上,现在基本上都用水平仪来保证地面平整度,所以也就不会出现以前那样铺贴时产生的大误差现象了。
4、铺贴后尽量保持地面干净,减少瓷砖表面的摩擦。
5、厨房和卫生间要注意做防水处理,并且要有流水坡度,避免日后出现积水现象。如果在铺贴瓷砖的过程中不小心破坏了防水层,就必须重做防水。
6、贴完后要等瓷砖完全晾干才可以踩上去,一般需要一天的时间。
特别注意事项:
1、厨房烟道一般都是层水泥板+沙灰粉层构成,里面是空的,这就造成一个问题,烟道稍有振动,时间久了,铺在烟道上的瓷砖就会有脱落的风险。所以在铺贴时面砖Z好也用瓷砖胶铺贴,这样会减小掉砖的风险。
2、墙面阳角位置铺贴瓷砖时Z好稍留些间隙。倒角砖口会变得薄、脆一些,水泥在凝固时会产生收缩,不留点缝容易使砖对口的位置产生崩瓷现象,质量差的砖尤为明显。
3、天气炎热的夏季由于水分蒸发快,铺贴完大地砖后稍间隔些时间,当天Z好在地面上泼遍水,以保证大地砖下水分的充足,你可以理解为别忘了给沙灰续杯。
4、铺贴瓷砖要按照顺序来,先室内再门口,先墙面再地面。
5、瓷砖铺贴完工后,需要在1小时之内将瓷砖表面的污渍擦干净,有些比较难弄掉的污渍可以用10%浓度的稀盐酸溶液来清洗。
6、铺贴瓷砖面的平整度垂直度、阴阳角的直角度、空鼓率等误差情况。这些都是允许有误差的存在,但得在一个合理范围内。墙面平整度误差过大,会造成后期吊顶时边走不齐的问题。墙面垂直度误差过大,门口位置会造成门套线缝隙变大等问题,如果做玻璃隔断淋雨间,后期的玻璃加工安装也会造成些麻烦事。空鼓率呢,这个是允许出现的,因为铺贴时砂浆内的空气通常不会完全排挤出,所以一丁丁的空鼓是合理的。阴阳角的直角度误差过大同样会影响吊顶以及铺贴地面时的美观。另外,如果想检查瓷砖铺贴的空鼓情况,要在铺贴完成后第二天再去敲击辨音,瓷砖后面藏着没凝固的砂浆是敲不出来的,具体原因不在这多说了,大家知道就好。
7、瓷砖间十字缝。瓷砖本身存在尺寸误差,所以也很难把十字缝对的十全十美,这一方面看瓷砖本身的尺寸误差,另一方面靠师傅在铺贴时的调整。整体来说只要闪缝均匀些,问题都不大。但也有师傅铺贴时调整不好,错缝问题严重,这就得注意些了。这些面子上的工程是首先映入眼帘的东西,大家也都不想看着辣眼睛吧。特别注意的是,美缝还是不美缝,一定要提前跟师傅交代好留好缝隙。
感觉慢慢要看到家的雏形了,激动
谢谢
谢谢
谢谢
7月23日,防水完成
众所周知,防水是家里一等一的事情,做不好防水淹的是自家,赔的是楼下,影响的是邻里关系。卫生间和阳台的防水在项目经理的监督下,做的格外仔细。
闭水试验:
1、闭水试验什么时间做?
做闭水试验的时候,要等到防水涂料的涂层都干透了。
不同的防水涂料,干透所需要的时间不相同,一般24小时肯定够了,所以做完防水24小时后,就可以做闭水试验。就算再忙,没时间盯装修,闭水试验也一定要去!!
2、闭水试验的步骤
简单点说,就是在给卫生间放些水,然后看漏不漏。
第一,堵。
放水之前要先把所有该堵的地方都堵好,不然放的水全都流走了。
第二,放水。
放水的时候,出水口距离地面有一定的距离,在地面放一些缓冲物,比如斜着放些板子之类的避免水流冲坏防水层。防水的高度3~5cm就可以了,记得做好水位标记。
第三:查漏
48小时以后,先确认自己家有没有漏水,再去楼下观察看看有没有漏水的现象,只要有一点点水渍,都是防水没做好,就要在漏水的位置做防水,等干透后再做闭水试验。做闭水试验之前,就要记得先跟楼下的邻居和物业确定好时间,如果楼下还没人住呢,就联系物业,如果楼下的邻居已经入住了,也千万不要嫌麻烦,甚至要打开他们家的吊顶,查看漏水情况。
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