装修讨论
花儿朵朵484 高中一年级
得意家小钢炮发表于 2021-01-28 11:55 电器确实是这样的,买新不买旧,不过1万78的集成灶好贵啊

而且和我看的那款配置一样的,都是蒸箱款黑色玻璃台面,只不过是最新款而已

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效果图重要还是施工图重要

X总从一开始找装修公司,就对装修效果图有执念。总念叨着看不到效果图,那设计方案都是虚的。方案是他亲自去看的,去和设计师谈修改意见的。确定了,又天天在家念:效果图什么时候才能出来?装修到最后会是什么样我心里没底!昨天,终于,设计师说效果图正在建模,发了一张才做的客厅效果图在群里。今天,X总质问我,装修公司为什么不出全屋效果图,签合同的时候对效果图的数量怎么不说清楚?

我:出全屋效果图很累的,我们家出全屋需要三十多张。装修公司一般只出一两张效果图。出全屋是要掏钱的,每张百把块。不出钱谁给你费那个劲啊。

X总:他发的那张效果图并不是按照设计方案的尺寸一比一做的,房子里的尺寸是一个,他的效果图又是另外一个尺寸,没按照实际的尺寸来!必须要一比一的比例来做!

当时我的顶头上司就在我办公室里,距离我1米左右。领导站在旁边找我要个资料,我听X总在电话里哔哔哔说这事,火冒三丈,强忍着想要咆哮的冲动,实在不耐烦了。

我:你好纠结啊!天天就是效果图效果图!效果图主要是后期的软装来对照……

X总:好,我不管了,装修的事别找我!

所以,今天我要来讨论一下:到底是效果图重要还是平面施工图重要。

装修出图的顺序:平面布局图(整个房子的内部构造及物件摆放)→效果图(按平面布局图做出对应的效果展示图)→施工图(在客户满意了整体设计后,设计师就需要出装修施工图,此后工人开始入场施工了)。

效果图解是通过图片等传媒来表达作品所需要以及预期的达到的效果,从现代来讲是通过计算机三维仿真软件技术来模拟真实环境的高仿真虚拟图片,在建筑、工业等细分行业来看,效果图的主要功能是将平面的图纸三维化,仿真化,通过高仿真的制作,来检查设计方案的细微瑕疵或进行项目方案修改的推敲。

施工图,是表示工程项目总体布局,建筑物、构筑物的外部形状、内部布置、结构构造、内外装修、材料作法以及设备、施工等要求的图样。其实,平面布局图也算是施工图的一种。

施工图的依据:

1、房子的设计图纸,无图纸的要现场实测数据,绘制出平面图

2、详图可根据效果图绘制,没有效果图的根据业主的要求

效果图的作用:效果图有模拟现实的作用,可以模拟毛坯房装修好后的样子。使业主直观的看到装 修效果。但效果图有美化现实的成分。所以用作参考较好。

跟施工图的关系:施工图是施工的依据,反映的是平、立、剖面的关系。较专业,非专业人士看起来较困难。效果图是参照。相当于照片,较直观。

简单的装修可以只看效果图,因为工艺简单,只要工人有一定的施工经验就可以完成了。但是复杂的装修或大面积的装修就不同了,只通过效果图不能体现全部意图,实际操作后不能完全出效果。

设计是成系统的有自己的风格体现和文化内涵,但是效果图不一定能充分表现全部的设计意图,只是几个特定角度的效果体现。再有经验的施工工人也不能完全理解设计意图和装修的最终效果,必须要有施工图纸上的具体尺寸来指导工人完成。

1、半包70%—80%是隐蔽工程

例:水电,砌墙,防水,刮灰,回填,包管……等等

2、 隐蔽工程是基础,基础做不好,后期问题多

3、绝大多数主材跟半包都有关系

例:线路-灯、开关;水路-洁具、花洒五金;找平-复合地板;贴砖-砖……等等

4、 师傅手艺好不等于工艺好,公司决定工艺标准

例:同一个师傅可以做全木吊顶,钢木吊顶,全钢吊顶-铆钉+膨胀螺丝

5、同品牌不等于同类型

例:水管分20与25,电线有1.5, 2.5, 4平方电线,轻钢龙骨分国标和非标等

6、工序不一样,结果不一样

例:先砌墙,水电完工粉墙会对墙体结构不一样,墙面阴干工艺与风干工艺不一样……等等装修过程参与越多,住进去问题越少,反之装修过程轻松,后期入住问题多

7、每个工艺都有相对应的作用

例:砌墙开槽工艺,墙体在线交层上,而不在找平层上,防沉效果好,

排水-回气管工艺,不止是排水,排气更重要,防臭效果好……等等

与其一直纠结效果图,还不如好好研究施工工艺,多关心前期工程施工。

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分享一下《小家,越住越大》里作者推荐的卫生间防潮用的物件


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占楼

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林芷

终于有人关心这个话题了。

因为他户口不在武汉,没购房资格。

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jingjingsmile

确实是好多装修公司的工人都害怕像去年那样不能回去,还担心老家1月28号以后对返乡人员隔离。如果可以,谁不想上半年开工装修啊。都知道冬天天冷装修进度慢。 等到春节后又赶上装修旺季,一窝蜂地都开工。好事多磨,慢慢磨吧。

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習慣看著你睡

谢谢你

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无主灯设计是神马?偷师于设计师(上)

前文提到:第一次去YG装饰的时候,设计师陈工给我们讲解设计平面图的时候画了很多图,其中就有天花布局图,也就是吊顶怎么布置的,灯怎么分布,灯带怎么配置这些细节。令人感到非常真诚、用心。

后来详细的施工图出来以后,专门还有一张灯具的开关布置图。由于手机里没找到电子版,此处就不传图了。

一开始我就打定主意客厅不要那种复杂的金属、水晶大吊灯(太难做卫生了)。设计师给我家客餐厅、主卧做了无主灯设计。老人房、女儿房、书房等保留了主灯,书柜、衣柜等借助灯带筒灯之类的辅助光源。虽是装修小白,但个人感觉灯光的作用在家庭装饰方面太重要了。 潜伏在PSYY家的装修课堂群里,有设计师曾专门教授了无主灯设计,讲得很好,觉得受益匪浅。因此抄袭过来编辑整理,供大家学习、交流、探讨。如果涉及侵犯版权问题,相关作者方可与我联系。

无主灯照明

灯光是一个空间的灵魂,在居住精细化的需求下,人们对照明的诉求也从基础的点亮环境上升到营造氛围,追求更为个性化舒适的照明环境,精心挑选的豪华大吊灯,不知不觉积了厚厚的灰。无主灯设计显然成了家居照明设计的主流。

什么是无主灯?

80年代,大家都没有“装修”这个概念,一切以满足实用功能为主。还记得每家每户照明的情景:绿色的墙裙,红或黄色的门,每个房间一盏瓦数并不大的白炽灯,组成了一个基础的居住环境。再往后发展,豪华的大吊灯作为客厅的装修,审美上也是水晶越是闪亮越受欢迎。基本上整个空间的照明习惯依靠一盏大灯、或吊灯来照亮整个空间,一般安装在房间中央的位置。单纯起到基础照明的作用。随着时代的发展,人们的审美水平越来越高,无主灯设计开始进入大众的视野。而大多数人首次接触无主灯,更多是在商业空间如酒店、商场、餐厅等。相对于传统主灯照明,无主灯照明设计摒弃了单一的大吊灯,用灯带、筒灯、射灯、落地灯等灯具替代多种光源的组合搭配,可以达到视觉上的延伸,同时营造家居的光影氛围,让整个空间看起来不再单一,更加有层次感,极具格调。

简单一张图说明二者的不同

客厅有无主灯的区别

有主灯空间整体明亮,但无法切换格调及生活情景,无主动空间整体暗,但可根据需要控制各区域的灯光变化。

餐厅有无主灯的区别

有主灯餐厅几乎可以做到无死角照明,但无法对局部进行强调,无主灯餐厅,每个部位可根据需要进行灯光设计,实现多种生活场景融合,餐桌吊灯能突出用餐区,促进食欲,橱柜射灯突出照亮操作区,避免人挡住顶灯照明带来的死角卧室有无主灯的区别。

有无主灯的区别,在卧室里尤为明显,换句话说,卧室里主灯基本退休了,许多时候设计了主灯也只是为了满足装饰效果。主灯照明会影响睡眠质量,只能关闭,而一关全屋黑的状态严重影响灯光体验,比如妻子休息,丈夫还有看书的需求,那么一盏台灯或阅读吊灯就可以解决这个问题了。

「那么无主灯照明有什么好处呢?」

对于小房间来说,用一盏吸顶灯或吊灯作为主要照明是简单、直接的方式。但如果遇到功能比较复杂,以及面积比较大的空间,就有点不够用了。想象一下,你在看书、看电视、聊天、吃饭的时候都只有头顶一盏吸顶灯“罩”着你,是不是有点孤单和无聊?这个时候,采用无主灯照明,对筒灯进行分区、组合,根据不同的使用场景切换相应的照明模式,可以营造更为贴切的灯光氛围。另外一个方面,主灯只是提供房间的基础照明,如果增加一幅挂画,还需要额外的射灯来单独打亮。这样一来,天花板上的灯就会变多,需要我们对灯具的造型进行搭配,否则就会显得凌乱,没有美感。而无主灯照明则是提前打好一个网格,在网格中你可以随意分配和变更同型号筒灯和射灯的位置。即使改变家具和装饰品的布置,灯光也可以相应进行调整。

「无主灯照明需要牺牲层高吗?」

很多人说无主灯照明需要对房子进行吊顶处理,这个说法不够准确。实际上需不需要吊顶主要取决于筒灯的款式,外置型的筒灯可以明装在天花板上,不需要吊顶,但完成面的形状不如内嵌型筒灯来得统一。内嵌型筒灯的安装离不开吊顶二字,即便是看起来和毛坯刷白并无二致的顶面,也是为了隐藏筒灯的发光元件而做足了全套功课的,简约而不简单的道理就在于此。

普通人很容易谈吊顶色变,对吊顶的印象仅停留在造型方面。这里要更正一下:吊顶的目的是将能够保证房子正常运转的丑丑的设备隐藏起来,中央空调和新风主机、管道、电线等等,包括筒灯都在隐藏名单之列。只是为了「遮丑」,不在于造型。吊顶的主要作用是为了隐藏设备。吊顶只是用来内嵌筒灯的话,10~15cm左右的厚度就足够了。如果有额外的设备,则要以厚度很大的那个而定,超薄型的筒灯也是今后的主流方向。大家在选购时可以留意一下。

比起吊顶高度,大部分人关心的是吊顶使得层高降低后,会不会让空间变得压抑?一般来说,大面积的吊顶不低于2.6米,小面积吊顶不低于2.4米,鉴于每个人对层高的内心感受不同,在实际操作中还要结合空间大小、功能的丰富度,以及内心可以接受的程度来综合进行判断。一个可供参考的意见是:面积较大,而且功能比较复杂的房间,可以考虑选择无主灯照明;而在面积小、功能性单一、层高比较有限的情况下,更适合主灯照明。

无主灯应该怎么布局

无主灯设计中一般有以下几类 :

1、射灯

射灯是典型的无主灯,无定规模的现代流派照明。射灯光线柔和,可以营造室内照明气氛,也可用于局部采光,还可以自由组合变换角度,照明效果千变万化。

2、筒灯

筒灯就是因为其形状似桶而得名,分类上有明装筒灯跟暗装筒灯。暗装筒灯底部都是用吊顶隐藏了起来,只露出小小的一个光点。

3、灯带

灯带一般隐藏在吊顶、墙面或者地面,常常用来勾勒空间轮廓,典型的见光不见灯设计。小空间置物板下方设计灯带,可以使视觉空间变大,小户型的小伙伴可以试试。

4、轨道灯

轨道灯从严格意义上来说应该属于射灯的一种,大多出现在商场、书店、博物馆等商用装修上,但因其酷酷的外表,能够很好的跟大部分家装风格融合,导致现在有越来越多的人开始在家中选择轨道灯。

5、落地灯

落地灯相对于台灯,高度上有明显的优势,相对于吊灯,又可以灵活地调节光照角度。总之,是一款能够满足多种需求,应用区域广泛的灯饰。

6、壁灯

家用壁灯一般采用低色温的半遮光造型,不会让深夜起床的人觉得刺眼,设置在脚边等较低的位置,不会使人在深夜中过于清醒,能够营造出沉稳、宁静的气氛。

7、装饰灯

这类灯不需要太高的亮度,只需要摆在低处来补充照明,也有着壁灯一样的作用,保护人起夜时不被绊倒。当然,不打开的时候也只负责美观。 而这些灯光中常用的就是射灯和筒灯。

「射灯和筒灯」

很多人认为凸出来的才是射灯,在吊顶里面嵌入式的都是筒灯,反正外观看起来也没啥区别。但实际灯光效果却是天差地别。从光源看二者有很大区别。筒灯是一种相对于普通明装的灯具更具有聚光性的灯具,一般是用于普通照明或辅助照明;射灯是一种高度聚光的灯具,它的光线照射是具有可指定特定目标的。主要是用于特殊的照明,比如强调某个很有味道或者是很有新意的地方。

「光束角」

说到射灯和筒灯的区别,就要提到一个关键的参数“光束角”。光束角就是整个灯50%的光都在这个角度以内。光束角并不是一个真实的角度,可以简单的这样理解,光束角就是灯具出光的形状,真实的光斑会比标着的光束角大很多。24°就是适合洗墙、家用的角度,一般家里射灯选择24°即可。

「色温」

色温就是光线中所包含的颜色成分,计量单位是开尔文(K),数值越大,视觉上的色调越偏冷;光线越白,越接近自然光。 家用色温一般在2700K~4000K。划重点!不同装修风格,推荐色温:

2700K 中式(全屋花梨红木沙发雕花那种)?

3000K 新中式、日式、东南亚、欧洲宫廷式、美式?

3500K 北欧、简法、现代、极简、混搭?

4000K 暴力工业风?

5000K、6000K 出租屋风格。

「功率」

除了色温以外,经常被问到的问题就是:卧室用8W会不会太亮?我家厕所只有一个灯,搞个20W的行不行? 划重点,层高3.5m以内,家用嵌入式射灯功率5~8W,明装射灯、轨道灯8~10W

「显色性」

显色性也就是把灯光把物体颜色还原的能力。光谱越全的光源,显色性就越好,照出的物体就越接近真实的颜色。一般灯光显色性90Ra以上就可以算得上是高品质的射灯。只要记住看灯的时候注意CRI≥90Ra就行。一般情况下,色温越高显色性越难处理。同款品牌同型号芯片,2700K、3000K能做到CRI≥95Ra,而3500K、4000K一般只能做到CRI≥90Ra、

「眩光」

眩光简单的来说就是会刺眼的光线,会让人感觉到不舒服的光线。就算是再深防眩光的射灯,在射灯正下方也一样会有眩光。在设计灯光的时候,防眩光一直是设计的出发点,所有射灯的光线都要经过设计,不能直射。

重点:比如沙发上方(这个入坑的超级超级多)、枕头上方(酒店很多这样的,谁躺谁知道)、椅子上方、书桌上方……尽量少用射灯,如果一定要用建议用可调角度的射灯。 “灯光柔和却不失强力的霸道感”,如此矛盾的两组词,恰恰是家居灯光设计的“首个法则”。减少眩光,增加亮度。

未完待续……

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逆水晶晶兽

虚心接受你的建议。

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添哥妈妈

老陈还算够意思,搭白算数

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bing0613

这2个差不多重要。设计师是核心、灵魂人物。项目经理需要执行力强、有责任心。

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添哥妈妈发表于 2021-01-30 13:48 讲真 老陈有那个时间做效果图 不如多画几个柜子内部图算了软装再漂亮 过年亲戚以来 屋里那个娃加上娃爸爸一糟蹋都完了

柜子是后面才定下来,目前是我家那位催着要看效果图啊

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周小娟发表于 2021-01-29 09:23 楼主故事讲的很好,加油,怎么感觉有得大奖的潜力呢!!!

谢谢你的鼓励!愧不敢当,得意上的装修大神非常多,我需要学习的地方太多了。

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无主灯设计是神马?偷师于设计师(下)

     

       无主灯设计的上篇谈到:“灯光柔和却不失强力的霸道感”,如此矛盾的两组词,恰恰是家居灯光设计的“首个法则”:减少眩光,增加亮度。


两边灯具有同样的亮度和光束角,为什么左边眩光刺眼?而右边柔和舒适?

       区别在于,两个灯具的遮光角大小不同。右边女孩坐在灯具的遮光角区域内,看不到灯具里面的光源,没有眩光,也就不刺眼,俗话说“不是太亮了,而是太直接”。

    「灯带」

      比较理想的无主灯照明是射灯配合灯带,射灯拉氛围感、灯带提供基础照明,灯带常见有正灯槽反灯槽,反灯槽需要满吊天花,各有优劣。

      灯带小建议:很多做窗帘盒的地方,根据实际情况可以用反灯槽代替窗帘盒,灯带的光洒在窗帘上还是很美的,但是需要在做水电的时候提前留电源。

      「各个区域射灯的布位法」

      传统的筒灯布局和射灯布局,很大的区别就是灯离墙的距离,筒灯一般都是离墙距离比较远布局,而射灯一般会比较靠墙,灯光布置重要的两个距离就是:

     1.离墙距离

      这里的墙不是真的墙,而是光需要打的立面,有些地方有柜子就以外立面距离为准。离墙距离指的是灯的中心(不是边缘)到墙的距离。一般来说嵌入式射灯离墙距离20~40cm,其中25 ~ 30cm左右洗墙效果绝佳;轨道灯离墙40~60cm,其中45cm左右绝佳;线性射灯离墙40~60cm,其中50 ~ 60cm绝佳。

     2.灯间距

     灯间距就是两个灯之间的距离,一般嵌入式射灯、轨道灯间距50~200cm,线性射灯110~140cm,这个灯间距是浮动非常大的,主要还是要看实际现场,每家每户的情况都不同,有的时候不同的灯间距混搭,会比简简单单的均分设计感更强。

以下布灯仅仅只是射灯(无吊顶可以部分转化为轨道灯)

    「玄关」

      误区:灯对门中间(入坑率达90%以上)

      1.通道式玄关

      一般通道式玄关进门以后都会有鞋柜、换鞋凳……这个时候大腿牌布灯法打破传统,不以大门为中心,而是以柜子为焦点。玄关作为室外与室内的过渡区,一般可以用一两盏射灯、感应灯带配合照明。如果以门为中心布灯,一进门会让人感觉头顶光线太强,脱衣换鞋的时候,也容易有阴影。

      2.独立玄关

      独立玄关一般都会在进门对面挂一幅画、半墙鞋柜、雕塑、顶天立地鞋柜,这个时候灯光就要以需要打光线在需要聚焦的地方,而不是放在玄关中央或者靠门。

      3.没有玄关

      进门就是客餐厅的话,就把灯布在门中间就行,子母门的话要以整个门为整体的中心。

      「走廊」

      误区:走廊尽头的一个灯对齐房门中央,这种是传统筒灯布灯法,这个时候,后面一个灯一般就会离墙50cm左右对于嵌入式射灯来说这个距离是致命的(入坑率达70%)

      走廊布灯非常简单,一般在走廊的尽头,都会有一些装饰,这个时候就需要一个射灯照亮,离墙距离看之前说的。在走廊入口可以对中一个门或者一堵墙,确定首个灯,然后再根据实际情况确定长度确定射灯数量然后均分。

     「客厅」

     误区1:中间区域布太多的灯,传统筒灯布局法,不适宜射灯布局,(入坑率达80%)

      误区2:沙发背景墙放一排射灯,沙发是停留时间比较长的区域,防眩再好的射灯,在下方依然会有眩光,在沙发上方不宜有射灯直射,(入坑率达90%)

       客厅布灯主要分五个区域,电视背景墙、沙发背景墙、阳台通道、餐厅通道、客厅中央(茶几区域)

     1.电视背景墙

     一般情况下电视背景墙是传统家庭里的核心区域,所以颜值非常重要,不管是复杂背景墙还是简单背景墙或者无电视的灯光布置都非常重要。比较普通的布灯方法就是先确定两端灯位,然后再均分,一般3~5盏射灯左右。会有人介意射灯光线直射电视屏幕,不过这样方法也有好处,就是光斑比较均匀整齐,不容易出错。全新研发出来的电视背景墙黄金比例布灯法,适用于4m~6m电视背景墙,4m以下需要微调,6m以上需要多加几个。具体怎么研发(瞎编)的就不多废话,简单的来说就是在电视背景墙的长度的1/5、1/3、2/3、4/5处布四个灯,比如5m的电视背景墙,就在1m、1.67m、3.33m、4m处布四个灯。(普通的反灯槽灯带打光只有0.5m左右,而线性灯能把整面墙洗得很漂亮)

     2.客厅中央(茶几区域)

     全客厅满吊顶的情况可以再茶几区域可以并排布置2盏距离10~40cm的射灯,这个时候要注意不要把灯布置在茶几中央位置,要往电视背景墙方向挪10~40cm距离,防止拍照的时候茶几曝光,而且坐在沙发上的时候开这两盏灯也会感觉到更舒服。如果吊边顶或者不吊顶,可以选择用明装或者中间不放灯都可以。一个人在家的时候,可以把其他的灯都关掉,这两个小灯,会让人有一种孤独感。

    「餐厅」

      误区:一盏大灯照亮整个餐厅,餐厅很亮餐桌很暗(入坑率达70%)

      餐厅灯光主要是照餐桌和餐桌周围。餐桌区域是无主灯设计唯一建议装主灯的区域,一般建议购买有一定遮光角或者能够聚光的吊灯,一方面考虑到餐桌配合吊灯提高颜值,一方面的话有聚光的光源打到食物上拍照啥的都会好看很多。吊灯高度在离桌子65cm左右,如果没确定桌子高度的吊灯超低点可以在130~160cm(不要怕撞头,餐桌放上去就没事)。考虑到食欲,可以选择偏黄一点的灯光。2700K-3000K的这样灯光照到食物上,食物更具色相。我们中国讲究色香味俱全,色泽好看,食欲也就上来了。其次,在温暖、舒适的气氛中进餐心情也会好很多。餐桌边上的墙,餐厅与厨房间的门,餐厅与阳台之间的通道,一般用2~3盏射均分布置即可。餐厅与客厅间的通道,一般布置走廊的灯即可。

     「厨房」

      误区1:在厨房中间布灯,做菜切菜洗菜的时候光线全被自己的大头挡住。(入坑率达80%)

      误区2: 厨房集成吊顶使用平板灯。(入坑率达80%)。厨房布灯位的时候一定要考虑到高柜(60cm)、冰箱(70cm)、吊柜(40cm)、只有台面(0cm),一般灯位布置一定要提前规划,有高柜的地方离墙80~85cm,有冰箱的地方离墙90~95cm,有吊柜的地方离墙55~60cm,只有台面的离墙30cm。

      1.中厨

       大部分的厨房,水槽都会放在有窗户的那一边,因为燃气灶和抽油烟机是需要有墙的,一般都会做一些吊柜,然后中间再有一块黄金操作区的位置。简单的来说,厨房布置射灯无吊柜的台面在台面居中上方的位置,一般离墙30cm左右,有吊柜的地方要预留吊柜的厚度,灯位大概离墙65~70cm。厨房布置灯位,首先要找到有吊柜与没吊柜的那个转角位,离有吊柜那堵墙60~65 cm,无吊柜那堵墙30cm,这就是定中厨的首个灯位。第二个灯位一般在冰箱位置,冰箱一般加上插头需要70cm左右,而橱柜普通情况只有60cm,所以第二个灯位一般在对中冰箱,离墙90cm左右。然后根据首个转角灯位和冰箱灯位、厨房面积,确定数量和剩下的灯位排布。

      2.西厨

我相信大多数的人做西厨,都是为了希望靠岛台来拉高整个家的颜值,所以岛台灯光非常重要。岛台的灯光也可以基本可以参考餐桌灯光布置,根据岛台大小选择吊灯或者2~3盏射灯。

     「卧室」

     误区:枕头上方布置射灯。我相信去酒店被枕头上方的射灯闪瞎的不止我一个,当然也有很多在家里这么布置的。(入坑率高而且致命!!)

     1.床头

      枕头上方建议要么就直接不布灯,或者买装饰性的吊灯、壁灯、台灯。要么就按沙发背景墙一样用线性射灯(一般情况两个就够,1.8m的床两个灯间隔大概1.4m左右,具体参考沙发背景墙)

     2.卧室背景墙

     卧室背景墙可以参考电视背景墙的大腿自创黄金比例布灯法。也可以3~4个射灯简简单单的均分。

     3.衣柜

     在衣柜前方布置2~3盏射灯即可,衣柜内部自己决定要不要放灯带,本文主要讲射灯布置,衣柜灯带好住上有很多文章。

     4.窗户飘窗

飘窗一般会做窗帘盒,如果飘窗有做吊顶就把灯布置在飘窗上,首种在飘窗中央间隔60cm左右布置两个射灯,第二种在飘窗两端距离飘窗两端30cm左右各一个。

      5.卧室中心

      一般宽度超过4m的卧室,可以选择在卧室中心远离床头那端挪10~40cm类似客厅茶几位置加并排布置2盏距离10~40cm的射灯。

     「卫生间」

      误 区:一个主灯搞定照明(入坑率达50%)知道什么叫苍白吗?一个6000K的主灯照亮你的厕所的时候你就知道了。误区:卫生间集成吊顶使用平板灯(入坑率达80%)。

      1.浴室柜洗手盆

     洗手盆一般分为两种情况,一种是镜子使用镜柜、一种是薄镜子,首个灯布置在洗脸盆中间,纯镜子的话一般离墙25~30cm,镜柜(一般20cm以内)的话离墙40~45cm。这样子脸上的灯光才足够,同时在后方再加一个射灯,这样子人在镜子前才会立体减少阴影。同时可以选择带灯光的镜子,比较好的是镜子两边有光,这样子人在镜子前左右两边有光线,可以保证光线直射脸上,让脸变得更加立体。

      2.马桶

      马桶区域一般有两种布灯方法,一种是放在马桶上方,大概在蹲坑的时候膝盖的位置,这种情况下就要用牛眼灯,也就是像以前说的在舞台中心拉屎的感觉。比较常用的做法是在马桶对面布一个射灯。

      3.淋浴

普通的一字型淋浴房,只需要一个射灯,就是在淋浴花洒对面那堵墙,一般不建议布在花洒上方,因为洗白白的时候会有种烈日当空的感觉,洗澡的时候是需要很放松的灯光的。如果是钻石型淋浴房,一般这类的卫生间偏小,外面的灯光已经足够,不建议在淋浴房里放灯。

      4.浴缸

      浴缸的位置,一般建议只放一个射灯,如果是左右两端放龙头花洒的话,射灯放在花洒那端,如果是龙头花洒放在中央的,就把射灯放在你正常在浴缸躺着的时候,脚的那端。因为泡澡的时候需要放松,抬头望天花的时候有个射灯照这你会不舒服,一个射灯足够照亮整个浴缸。不过在浴缸两端放两个射灯也没问题,这样整体效果会好一些。


      无主灯在家居空间的应用

     「客厅」

      客厅建议少用主灯,多利用射灯散点布局,营造光影层次。客厅的照明一般3000K就能达到一般人对客厅亮度的需求了,营造出暖色温馨的效果,也可以用4000K照明空间,3000K作为洗墙,照画这些凸出层的灯光,也是能融合的。喜欢轻快明亮的,全部用4000K也是很好的选择。

     「厨房」

      在日常生活做饭的时候很多人可能都有感受,夜晚洗菜切菜,由于身体遮挡了光源,会造成一个视线盲区,影响做饭的心情。所以厨房,一定要有重点照明和辅助的局部照明,比如可以在操作台橱柜后面安装灯带,来帮助补充台面照明,其他灯光各司其职,让所有有需求的地方都不会阴影,这样厨房的生活也会更舒适精彩。

     「卧室」

     卧室生活虽然离不开光源,但是过亮、过多的照明会让人产生睡眠障碍,人躺在床上好的不要有强光照射的感觉,可以用台灯,壁灯、筒灯来提供局部照明,来缓解压力,令人放松,才能安然入梦。主卧建议2700K-3000K,儿童房、老人房间建议4000K比较明亮。主卧为成年人休息的地方,色温不宜过高,才能带来放松,卸下疲惫好睡眠一番的感觉。而学龄期的孩了,在房间喜欢看书,玩游戏,用电脑等,色温不宜太暗,至少3500K-4000K。老人房呢,建议4000K自然光,因为一般年纪大一些,视力功能都减弱了,所以需要明亮的灯光,以免看不实绊倒。

      「卫生间」

      对于卫生间照明,很多家庭就在顶部安装了一个主灯,由于投光原理,很多边角位置有阴影,比如洗漱台的化妆镜好好安装局部的灯带或者筒灯来补光。


      我的设计师,应该是对无主灯设计运用的很熟练了的,哪里布置什么样的灯都一目了然。基本上符合上述阐释。


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晚点我整理出来。谢谢你每天来捧场

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唉呀妈呀,终于等到你,还好我没放弃:)

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得意家小钢炮

哈哈,谢谢炮总!辛苦了

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辛苦整理装修避坑说明书,楼主尽力了!


        装修处处是坑,一不小心就踩到了。怎么办呢?多比较,多问装修过来人吧。 

        网上很多好心人总结了很多经验教训,楼主笔记记了不少。但是,有些东西是仁者见仁智者见智。比如:有人说卧室窗帘顶部要做好密封,不要用罗马杆,因为漏光严重。有的人却说窗帘盒拉来拉去容易坏,罗马杆经用些。有人说拖把池没必要装,有的人则认为拖把池很好用。我认为好的,不一定适合你。具体要结合自己家里的建筑条件、家人的生活习惯等因素。


#玄关篇#

1、进门一定要有玄关,要有超级大鞋柜,这是为了避免鞋子换季挪来挪去。

2、进门Z好有衣橱或者挂衣架,这样可以方便换居家服和外套。

3、玄关的储物空间一定要多,不要担心柜子做多,只有真正生活起来才知道储物的重要性。

4、鞋柜一定要够大够深,隔断要多而短,不然几双鞋就占满了整整一排。

5、弱电箱一定要有,而且一定要够大,你要知道以后户网络用的猫、路由器等各种线都会塞里面,买小了没法换。


#客厅篇#

1、客厅里尽量多地装开关插座,电视背景墙一定多设几个插座,防止插座不够用。地插易积灰,也易绊倒人,轻易不装。

2、客厅地板不能太低档。实木地板脚感好但需要保养,复合地板清洁起来方便。实木地板清洁没有想象的那么复杂,记得备用软拖,并且每天换。六角砖配木地板,费材料又费工。

3、地板颜色要略浅的,不容易看到灰。亮光的木地板比亚光的难打理,亚光的看不到灰,亮光的有一根头发都嫌脏。

4、绝对不要用地毯,打扫起来累。

5、客厅无主灯设计更能无死角照明。灯千万不能是朝上的,那个挂上去之后就等着积灰吧。

6、低于2.7米的层高,吊顶能不做就不做。

7、边几比放在前面的茶几好用,还省地方打扫方便。 

8、不要一切没有门的隔板设计,电视柜要封闭型收纳,不要开放式,积灰。

9、不要一切镂空屏风,理由同上。

10、脚凳要是可以置物的,这样可以把乱七八糟的东西收起来,不浪费空间。

11、餐厅Z好装个吊扇,超级舒服。

12、隐形门是中看不中用的,想开着透气都麻烦。

15、餐桌不需要太大,多数时候是在客厅看着电视吃饭的。

16、黑色钢化玻璃材质的电视柜、衣柜门都容易落灰,手印痕迹明显。

17、白色餐桌油污难擦。纯白色的门套、门、家具,时间长了都会泛黄。


#卧室篇#

1、床靠墙放虽然不好看,但可以使房间多出实用的大块空间。

2、卧室的飘窗不要大理石的,因为冬天是用飘窗的高峰季节,大理石的就算垫了毛毯,照样很冷。

3、床垫不要太软,不要买骨架状的床架,咯吱咯吱的,声音特大。 

4、移门衣柜容易坏+积灰。敞开式的书架、置物架等Z好装门,否则易积灰。

5、卧室不要用太大的灯在床正上方,会有压抑感。

6、卧室的顶灯最好是双控,门旁一个,床边一个,冬天躺在床上再起来关灯很痛苦。

7、衣柜宁大勿小,垂挂空间要能放下最长的衣裙。

8、床下面也可以做收纳空间。

 

#厨房篇#

1、如果家中会做饭频率很高的话,尽量放弃开放式厨房,会有油烟问题。

2、卫生间、厨房小厨宝,热水来得快,使用时比较方便。

3、吸油烟机中式的比欧式的吸力更强。

4、如果不是不烧饭的人家,厨房Z好能装空调。

5、烟道没打出去的话,Z好装个好一点的止逆阀。烟道的阀门装回去之前要擦洁净,保证阀片可以开关自若并能开到最大,否则会影响油烟机的排烟效果。

6、厨房墙砖用填缝剂不是好选择,现在白填缝剂都变色了。

7、厨房地砖可选略深的颜色,耐脏。

8、人造石英石台面是厨房最优台面,优于不锈钢台面,不要用烤漆玻璃台面(娇贵、易坏)。不锈钢的一擦一道痕。

9、坚决放弃不锈钢台面,理由同上。

10、厨卫门槛可以直接用地砖,不用弄大理石,费钱且不好看。

11、燃气改管最好在贴瓷砖之前完成,不然有可能会毁墙面,最好让燃气公司画个图或在墙上作标志,橱柜公司需依据这些在柜身开孔。

12、提前要跟橱柜商家确定安装时间。橱柜安装前把厨房先清洁一下,柜子一旦装好,死角都没法再清扫了。橱柜一定要认真选择,要多比拟质量。这一项动辄上万,又关系到灶具水槽等,不要一味贪廉价。

 

#卫浴篇#

1、卫生间尽量干湿分区,洗手台在门外!

2、买马桶一定要量好孔距。考虑安装智能马桶的家庭,马桶边上要记得预留电源插座。

3、浴缸PK淋浴,二选一的话,还是建议淋浴,而且推荐使用浴帘,淋浴房的玻璃擦起来很累。淋浴房上面留空间透气。

4、卫生间地柜用的不锈钢脚是商家暴利,要货比三家。

5、龙头出水口要大,浴室下水口要大。地漏要防臭防堵塞,推荐隐形地漏。

6、卫生间别用金属的小五金和镜前灯之类的,都会锈掉的。

7、浴室防水一定要做好。卫生间一定要做闭水试验。

8、台上盆好看不好用,水很容易溅出来,还有卫生死角,不好打理。

9、浴缸可能不够实用,木桶比较费水不过够暖和。

10、卫生间里尽量不要有木制品(包括人造板或者实木)。

11、地砖不建议挑纯白色,一是容易脏,二来时间长了有发黄的可能。用光滑的瓷砖,不要磨砂面,不好做卫生。尽量用最大尺寸,缝隙少。地砖一定要是同质砖,釉面砖的釉面在潮湿环境下容易脱落。

12、最好用防雾镜子。装洗手盆时要思索好和镜子、放刷牙杯的架子、毛巾架的相对位置。

13、卫生间的电热水器,以一双级开关带一插为宜。

14、卫生间和厨房顶部的水管都用隔音棉包管。厨卫五金件都要买好的。

 

#阳台篇#

1、摇上摇下的晾衣架容易坏。

2、阳台的墙面Z好还是用瓷砖,比涂料更防水。

3、阳光房不要全部封起来,因为怕夏天太晒贴了阳光膜,到了冬天衣服干的慢,而且不够暖和

4、阳台的地漏一定不要封掉,除非你把阳台也铺地板了。

5、百叶窗帘很难清洗。

 

#装修材料选购篇#

1、床垫下方和床板一定要透气。

2、买灯具要留意:尽量选用玻璃、不锈钢、铜或者木架子,不要买镀层、漆之类的,容易掉色。

3、插座的位置一定要算好

4、买铝扣板特别要留意龙骨而不是铝扣板自身。

5、地砖的颜色很难找到称心的,可以试试2种颜色交织再转个45度角有可能达到很好的效果。

6、装置漏电维护器和空气开关的分线盒的工程不可省。

7、家里最好有个设计合理的贮藏室。

8、墙面顶角不做任何修饰也很漂亮。

9、毛玻璃反面千万维护好别沾上油漆,很难清洁。

10、奢华自动晾衣架的价钱水分太大,一些不知名的牌子反而胜过了一线。

 

#五金配件篇#

1、卫生间抽拉式龙头很好用。

2、双杆毛巾架不适用,里面基本用不到。

3、餐边柜很有必要。

4、在洗衣区做一个洗衣池,用来手洗一些东西。

5、厨房料理台要装灯,切菜不会有黑影。

6、装修越简单越好,少污染,少花钱,省心。

7、不要只从网上团购,有些本人去砍价会比团购还廉价。

8、窗帘最好在家具家电全进场后再订做,以搭配整体风格。

 


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木易小芯发表于 2021-02-03 16:05 持续学习

谢谢鼓励,握手

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