生活杂谈

就想吐槽一下中百仓储的员工有多廉价

410回复 阅读 84605

没有想到自己的帖子会上首页。虽然也不是第一次上首页了~

更没有想到这个帖子会衍生出网友有感而发的几个新帖子。~

http://www.deyi.com/thread-10114512-1-1.html 大家看完我的帖子可以去看看这个帖子,是中百前离职员工的心酸经历。他比我写的更加详细,更多细节。有兴趣的可以去看看 。他的帖子也上了后来的首页。中百这是要火的节奏。哈哈哈

截取了几位同行网友的回帖:1、

写在前面:我写这个帖子的本意不是想说中百工资有多低,待遇有多差。耐心看完全文的盆友,就知道,我大篇幅都是写的员工的日常工作常态。帖子重点在于,这么点工资,整天还忙得看不到人。延时下班是家常饭,下班了又被召唤去加班也是家常饭,上面领导每天拍脑袋,今天要这样,明天要那样,不仅在工作时间压榨员工,还要占用员工的私人生活。很多网友说,这很正常啊,服务行业都这样。是的,在中国这是一种常态,但不能不称作一种乱象吧。因为你这样,所以我也这样,因为这样也没人管,因为这样也招得到人。招去的是什么人,素质如何,领导不在乎,领导只会说你们业绩下滑了,那你们就整整柜台。这样的一种恶性循环.....我没有能力去改变什么,我只能发帖子写出来....很简单的例子,年底了小偷会变多,这说出来有些人也会说,这不是很正常吗?!是啊,是常态,但不能叫正常吧?因为乱象乱成了习惯,于是大家都习以为常。 另外,请有些网友,不要上来就说,“你了解几多撒,正式员工都是坐着玩,年底还有油水捞”。我可能了解的不全面,但肯定比外人了解的多。我看到的是我家人每天忙得看不到人,难得休息也是电话不断,还一搞停休被叫去加班。捞油水?那是几年前的皇历了,别拿出来说了好不。再说了,有人胆子大,敢捞敢要,毕竟不是每个人都这样,这样的人,没必要拿出来比较着说吧。

中百控股集团股份有限公司是武汉市大型商业集团,中国商业上市公司,国家商务部重点培育的全国20家商业企业之一。集团经营网点674家(百货店5家百货店、30家电器专卖店、140家仓储超市、500家便民超市),形成大型仓储超市辐射城乡、便民超市服务社区的经营格局,涉足进出口贸易、电子商务、物流配送等领域的现代化企业集团。根据全国连锁经营排序,集团连续9年进入全国连锁经营30强,连锁网点数量和经济效益连续9年位居湖北商业上市公司前列。2009年,荣获"全国五一劳动奖状"、"湖北首届Z佳企业公民"等荣誉称号,跻身武汉企业10强,连续四年蝉联中国企业500强。

作为一个武汉人,相信对中百仓储都很熟悉。大街小巷仓储啊、超市啊,特别是居民生活区,一般来说都会有其中一个。也许在有的人眼里,这单位还不错,稳定,对吧~然而事实呢,里面的普通职工用水深火热来形容,一点都不夸张。 我不是中百员工,只是员工家属。开这个帖子就想好好说说中百如何压榨员工

普通员工的薪资水平,可以说是武汉Z基础的工资了,逢年过节没见着发什么东西,大概就是过年有个双薪吧(门店有相应的营运提成,但是真心不多)。社保公积金也交着,当然也是跟工资基数挂钩,这种福利待遇,讲真,算不上什么。要问有没有员工内部折扣神马的,可以告诉你,没有。有的门店有食堂包餐,有的门店没有食堂,那么就发餐补。餐补呀,那不错呀。先听我说完,餐补一天2块钱!对,就是2块钱。我真心不知道这年头2块钱能吃啥。呵呵哒。

中百总部在古田,上班时间是周一到周六,碰到法定节假日还要安排一天值班。可能相对门店来说,总部的作息已经算很舒服了吧。

下面详细说说中百仓储门店员工的工作生活。

门店上班时间分早中班,早市7:00-14:30,早班8:15-15:00,中班14:30-21:00(周末21:30),一周休一天。没有周末,没有节日。

这上班时间,乍看还是不错的,然鹅,你想想看他们的工作性质和内容,要么在卖场站着,要么整理货架,这也算是体力活了吧,干上个大半天,还是比坐办公室一天累多了吧。基层员工大部分时间都还能准点下班,主管级以上的,想准点下班,那简直就该撒花庆祝了。经常的,早上6点多上班,晚上6点多才下班,好不容易盼到一周休一天,要么就是接一天的电话,要么停休。为什么停休?因为上面的领导们,今天想一出,明天想一出,今天想的法子,你们下面明天就得执行到位。我大中百就是这么强的执行力,怎么滴。对了,当天上中班的主管,下班了要立即整理出当天的营运报告发给总部。领导们就是这么心急的想知道每日盈利,怎么滴。不了解情况的人,还以为这中百是有多大的业务呢,员工们每个月挣着多少钱呢,整天这么忙忙叨叨的。

再来说调整的事。什么叫调整?通俗点说,就是生意不好整柜台。小调整,几个月一次。大调整几年一次。说到小调整,别以为就真的很小,那也得耗上几个夜晚去整。因为白天门店要营业,得晚上打样了才能开始整柜台。一搞就是一晚上,不是凌晨一两点,是清晨5 6点。第二天还得营业对不,所以会根据班次情况,安排一部分人休,另一部分继续照常上班。一个成年人,熬一次夜至少得三天恢复吧。别说第二天还得照常上班,说是给一天补休,什么时候能休,那是后话。

还有一件特奇葩的事。领导们知道现在流行微信,于是只要中百做活动,就要求每位门店员工把微信头像换成他们的活动广告。我就觉得很搞笑啊,微信是私人社交的一个渠道app,你凭什么占用员工的私人生活?凭什么让员工用自己的私人渠道给你做广告?!

有一次,好不容易可以休息,提前半个月请了假定了机票住宿准备家人出去旅游,结果总部领导突然就下达指令说马上要搞述职演讲(我也不记得叫什么了,就是门店经理助理级以上人员做述职报告,不能缺席)。搞siao不?!大中百要不要每次都是这么雷厉风行。结果呢,还没等我们纠结机票住宿怎么办,领导们又改了主意,换了日子。醉不醉?!大中百就是这么随意?!每次还都是下的公告啊,不是口头啊,人家就是这么任性,怎么滴。

前段时间双11,中百要求门店11.11当天24:00打样。一个便民超市而已,24点打样,你当你是商城啊,一个东西可以便宜个几百上千,别人顾客有那么大的动力去逛到半夜啊。更奇葩的是,中百看到武商说活动延长到11月13日,于是也下发指令,周五周六两天都24:00打样。呵呵哒。那么晚下班,你给人家的士费了吗?

也许有喷子会说,你不爽你辞职啊,又没人求你留着。

也许还有喷子会说,那谁要你读书少,不然可以换个好单位啊。 这些请你们放心,时间的早晚问题,什么时候该做什么事,咱们还是知道的。

我写这个帖子的目的,是想表达中百员工的不人性化。上班当牛使,下班当佣人使。在国外,服务行业是一个受人尊重的行业,别人也有正常的节假日。是的,很多东西不能跟国外比,咱中国中国的企业文化,咱中国就是要一年不间断的营业捞钱。别人都营业,我少营业一天,那不是亏大了。但是,能不能稍微增添一点人情味?就说柜台货架要做调整,行啊,你稍微早点打样,让员工可以稍微早一点回家休息,而不是头天去上班,第二天早上5 6点才下班回家。睡个觉,还没睡醒,又要跑去上班。领导下达一个指令很容易,下面做起来就很难了。更何况,还有今天下这个指令,第二天换了心情,又让你执行另一个指令。你拍拍脑袋的事,别人要付诸多少行动,你们知道吗?

也许是我太理想化,希望未来某一年,中国能像外国一样尊重劳动者,能给予劳动者们应有的休息和回报。目前,当我在说梦话吧。~哈哈~谁还不能做个梦呢~

就如开题写着的,中国企业的前500强。就这样的内部管理,还能500强,员工毫无幸福感可言。钱没见着,人也没见着。呵呵哒。 在这电商横行的时代,传统的商超,还在压榨着员工们廉价的劳动力。祝你们生意兴隆吧。

我再次重申一次,没有你们以为的那些油水,如果真的一点赠品也算油水的话,那我无话可说。但是,我家没有像有的人说的,什么生活用品堆成山,够用多少年,如果真是这样,我发帖子时间,不如去开个小超市卖东西好了。再说了,柴米油盐洗化用品,我家都是用真金白银买的! 每个单位都有捞油水的,但不是每个人都会去做那种事。请不要把这种人拿出来说事!

本帖Z后由 就是小号么么哒 于 2016-11-28 09:15 编辑

标签

民生热点 火爆话题
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人打赏

查看更多

17人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

小田甜 大学一年级

底层的老百姓照业,所谓的“方案”都是领导们拍脑壳,想一出是一出,我觉得中国就是服务行业工资太低,待遇太差,特别是环卫工人,绿化工人,送报,送牛奶还有快递,等等类似的工资都很低,而且工作环境恶劣,也得不到相应的尊重,不想说了,也许我们太落后了……

老腊肉 博士一年级

生不做华联,死不做家乐福

月影离 初中一年级

12345打起

andya4 博士二年级

真正做事的是促销员,中百员工也是坐着玩吧

Mastercici 硕士一年级

顶个,中百就是这样的,待不下去还是换位置吧

注销用户1660882872 博士后

实体店不亏钱,应该很高兴了。这不是一家商超的问题

朱骨头 大学四年级

还是那句话,你不做有人做,我是老板为啥要花大价钱让你们幸福呢?商人都是逐利的,尽可能多的赚钱和压榨工人的剩余价值本来就是一件无可厚非的事,美国是因为人力成本太高,你不搞好福利待遇谁来给你做?中国人多没办法

feelsun 初中三年级

你们真是太辛苦了,每次想找个营业员咨询下都会望眼欲穿的

云开雾散否极泰来 博士后

你知道为什么会这样吗?因为中国人多,人多就不值钱,你不做有人做,大把的人,中国所有问题的根源就是人太多,道路拥挤,如果中国只跟美国一样只有三四亿人情况就不一样了

cocolulu726 高中三年级

只能说部门不好~属于一线人员~办公室舒服死~午觉睡到三点都没人管你~当然工资确实不高~不过在国企是不靠工资吃饭的~会捞的外水一大把~当然要是是清水衙门又无后台就没有待下去的必要了~福利还不如普通私企

`ViVi﹏ 硕士二年级

哎,都不容易啊

passy56 硕士一年级

感觉很多企业都有问题 这是没办法的事 市场会决定去留的

欣戀飛莎 博士一年级

ft3327868 硕士一年级

可替代性强的工作都是这样的,甚至可能再过个十年,想做这种工作都没机会了,技术含量低的体力劳动重复劳动大部分都会被机器代替....

微微一笑泯恩仇 禁止发言

内容被自动屏蔽

就好像鱼和水 大学四年级

正常,说这么多可能是因为你没遇到过更累的,干这么累还拖欠你工资的时候你才知道还是中百好。

slxt2012 禁止发言

内容被自动屏蔽

季风得意 硕士一年级
slxt2012发表于 2016-11-22 16:06 不错了,你去中石油加油站问问,24小时只分为2班,白班10.5个小时,夜班13.5个小时,白班全天不允许坐、蹲、弯腰。。。。。。。

这么变态?!?领导咋不来试试

喜马拉雅杭州7 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载