意粉咵房

【买房日记】商转公经验分享

86回复 阅读 13059

贷款银行建行;

商转公条件:商贷还满一年,公积金要连续交满半年,一手房必须办理两证,二手房要携带两证原件及商贷的借款合同;不可以转成组合贷,只能转纯公积金贷,所以贷款本金还剩70万以上的话,需先提前还款到70万及以下才可办理;

LZ的情况:2015年底办理首套房贷款,基准利率,贷的不多,三十年。一直有商转公的想法,但是本人懒久久没去办不动产证,所以拖到今年四月才去办了证;

LZ办理流程:

5月初去贷款银行商转公办理柜台登记,得知目前建行每日办理一个商转公,就是说每个月Z多办理20多个,我去的时候前面有一些人排队,故登记排队后回家等消息。登记需带本人及配偶的身份证、户口(包括未满18岁的子女)原件及复印件。(要求的是必须先办理两证再去登记,可办事的小哥当时并未要求查看两证原件只是询问是否办理,我后悔应该早点去登记而不是等拿到不动产证再去,当然每个支行的情况不同)

等到7月初通知排到我了,可准备相关资料过去办理。需要身份证、户口、结婚证、购房合同、借款合同、发票、征信流水等等,具体需要几份复印件到时候会有一个明细给你。同时购买一份银行的保险,大致是还款保障之类的,按商转公金额的千分之二收取(不知是否所有银行都一样)。因为公积金Z高贷70万,所以这个金额不会超过1400。

另外这里要说一下商转公可转的金额年限,我原来天真的以为可以转商贷的剩余金额并且Z高可贷30年,并不是。首先可转的年限Z高是你商贷剩余年限减去半年,再把零头去掉取整数,比如商贷还剩28年3个月,那么可转年限就是27年。可转金额是你目前商贷剩余本金数减去6个月的应还本金,再取整数(千)。公积金批下来的贷款金额必须小于你目前所剩商贷金额,因为在公积金审批过程中,商贷还是继续在还,如果公积金批的太慢,商贷还多了,到时公积金批下来的金额大于商贷剩余金额就麻烦了

资料交过去银行审核大约一到两周时间,审核通过后会通知你过去拿开具担保函的文件,然后拿着文件去汉口香格里拉边上一个楼里的担保公司开担保函,费用1400,当场可拿,需携带身份证、户口、结婚证、房产证原件,拿了担保函将房产证留在那里作为抵押,等公积金放款后等他们通知过去取房产证。

将担保函交到银行银行才会将你的资料交给公积金那边办理,大约等待一周后会收到公积金发来的贷款审批通过的消息,再等不到一周会收到第二条放款消息,然后就等通知再去一次银行办理商贷结清,只需要带身份证和还款银行卡就行

在我马不停蹄的办理下,从7月初接到通知去交资料,只一个月公积金就转成了,效率还是挺高的,于是办理商贷结清的时候我补了5个月的商贷本金,少还了一些利息,商贷等额本息贷款真的很坑,我还了两年多商贷,本金只少了两万,可利息就还了有五万,这就不提了,虽说转公积金贷款后每月少还的并不多,但是可以直接划扣公积金里的钱还是比较省心的。对了,第一个月还是从之前还款的银行卡里面扣,从第二个月才可以去办理公积金账户划扣。

汇报完毕。

----------------------------------------------------------------------

时隔四个月,取回不动产证前还有两道手续,12月初接到担保公司通知,还要去两次政务中心,一次是解押一次是抵押(具体名字大概是这个挤不太清楚了),并且需在同一周内过去两次。说是办完后大概半个月可拿回不动产证,可是到现在也没接到通知

本帖Z后由 木易小芯 于 2019-01-14 16:24 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

38人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Daisydaizy 小学一年级

楼主,审核的资料有哪些。会不会查工资流水,社保;我的公积金是找第三方代缴的,这个有影响么

灏灏 小学六年级

好详细啊!谢谢分享经历!

胖头鱼yyf 高中二年级

太长了,直接说原来每个月还几多,商转公之后还几多。另外冒的公积金莫办

ss18802789814 小学四年级

不需要去做抵押吗?

裸奔江城 初中三年级

我也是建行的,怎么流程和你不一样!我们是按照银行要求提交资料,然后银行说他们只是负责审核和提交资料给公积金那边,然后等公积金那边消息

等待l 高中二年级

楼主请教一下,商转公之后,公积金里面的钱能否取出来还贷款了

haiyang52787 硕士一年级

我也是建行,没交保险钱

木易小芯 硕士二年级
Daisydaizy

要流水,但是不查社保;第三方代缴的只要是正常在缴,应该是没有问题

木易小芯 硕士二年级
胖头鱼yyf

原来每月还2300+,转公积金后每月还2000,没有公积金凉拌啊

木易小芯 硕士二年级
裸奔江城

没有说开担保函?那不挺好的吗,省钱了

木易小芯 硕士二年级
等待l

转了就不能取出来了,只能办划扣。倒是没转之前还商贷的时候可以取,我去年取过一次,只要里面留的余额不影响后面转公积金就行了。

木易小芯 硕士二年级
haiyang52787发表于 2018-8-10 07:08 我也是建行,没交保险钱

还有这种操作我感觉损失了一个亿

等待l 高中二年级
木易小芯发表于 2018-08-10 09:34 回复 等待l 的帖子转了就不能取出来了,只能办划扣。倒是没转之前还商贷的时候可以取,我去年取过一次,只要里面留的余额不影响后面转公积金就行了。

公积金里面假如有几万的话,也只能慢慢的划扣完吗?这个感觉好不合理啊

木易小芯 硕士二年级
等待l

是的,就是这样,你如果有商贷的话可以先取一部分出来,貌似租房也可以取

qian6264 高中三年级

如果商贷每月还3000,公积金每月只有600,能转吗?麻烦告知一下谢谢

等待l 高中二年级
木易小芯发表于 2018-08-10 10:01 回复 等待l 的帖子是的,就是这样,你如果有商贷的话可以先取一部分出来,貌似租房也可以取

需要贷满的话公积金里面必须要有几万,所有提不出来

木易小芯 硕士二年级
qian6264

还要看你交的年限和账户余额

胖头鱼yyf 高中二年级
木易小芯发表于 2018-8-10 09:30 回复 胖头鱼yyf 的帖子原来每月还2300+,转公积金后每月还2000,没有公积金凉拌啊

每个月只少还300元?

@小苹果妈@ 大学三年级

马克

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载