生活杂谈

关于武汉丧礼习俗的三个问题?_??

72回复 阅读 14921

1.这种唱歌,演戏的一般要弄几天?我老家那是三天,武汉这我就看不懂了,几个小时的有,两三天的也有,有没有一个常见的时间?

2.唱歌的时候为什么有人跳交际舞?什么慢三,伦巴,三步踩都有。我问了,不是演员,就是普通看热闹观众,唱歌的是请的演员武汉的风俗围观群众可以载歌载舞?

3.为什么会有人给演员钱?这是什么钱?100,200都有,放在一个塑料桶里。感觉不像礼金,没有包住。演员演出费用不是家属给了么?这个桶里的钱是乐队演员的?还是归家属

标签

困惑 武汉本地 习俗
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

真他娘难注册啊 初中三年级

还有个问题?_?? 悼念的亲朋好友也能唱歌么?逝者有个朋友,他给了200块钱,说了几句话。主持人突然让大家鼓掌欢迎他唱一个 送战友,他先说一堆话,接着开唱。这个场合亲朋好友不都是很悲伤的么?又不是KTV,悼念的朋友可以表演节目?

Z后一个问题,这种班子唱一次,武汉一般什么行情?有什么讲究吗?

jjie027 超级意粉

病态的丧礼

jjie027发表于 2018-10-21 20:21 病态的丧礼

确实闹人。。。难得一个周末,懒觉睡不成。。。。

jjie027 超级意粉
真他娘难注册啊

有知识,有文化的,绝对不会这么干!像是庆祝这个人该死的节奏。稀乱的文化教养。

sky8891 初中一年级

死的人是老人老了吗?

jjie027发表于 2018-10-21 20:32 回复 真他娘难注册啊 的帖子有知识,有文化的,绝对不会这么干!像是庆祝这个人该死的节奏。稀乱的文化教养。

我也觉得好的葬礼风俗应该是庄严肃穆的,即使是高寿老人喜丧,也不应该这样民族美声,伦巴吉特巴,男扮女装,搞笑荤段子轮着来,还闹得邻居街坊不得安宁。

0neMe 大学三年级

武汉没见过这样唱歌跳舞的~一般都是出殡吹吹喇叭敲下罗什么的

f717 博士二年级

如果是老人仙逝,可能是丧事当喜事办,目的是祝愿他一路走好。事实大城市这种丧葬礼仪已经很淡没几个人追捧。一来扰民,二来花钱三做给活人看。与其身后风光隆重,不如身前好好服侍。人走一捧灰而已,礼数礼节并不重要。我要走到愿意提供给医学院教学使用。

如失如来 大学一年级

3.桶里的钱归乐队演员得

0neMe发表于 2018-10-21 21:15 武汉没见过这样唱歌跳舞的~一般都是出殡吹吹喇叭敲下罗什么的

对啊,我也是第一次看到葬礼上,非演员载歌载舞的,有点上世纪广场交谊舞的感觉。亲朋好友婚礼上跳舞,活跃气氛我理解,国外也挺常见的,但是葬礼,悼念出殡一起跳舞,感觉怪怪的

林林00 小学四年级

农村的很多都这样,武汉这样的极少吧

静玉灵晶 硕士一年级

我现在住的小区就是这样的。

基本上过了永清街黄浦路转盘,从头道街开始往二七,到堤角岱家山甚佳机按过去就是乡里地界,死个人要敲锣打鼓,唱歌跳舞,说相声演小品3天3晚,期间还要买瓜子花生招待来打麻将的人。像过年一样热闹。但是我小时候住南京路的老里分房子从没见过这样的。

今年春天我楼下一家儿子接媳妇,尼玛请了腰鼓大队狂打腰鼓4小时不停,又是个周末,我差点被震出脑溢血!!往楼下一看,一群老嫂子穿红色清朝服装系红腰带挺个大肚子跳起来打鼓。吓坏我了。。。。

本帖Z后由 静玉灵晶 于 2018-10-21 22:28 编辑

静玉灵晶发表于 2018-10-21 22:25 我现在住的小区就是这样的。

结婚可以理解,闹也就那一会。丧礼这样折腾图什么⊙?⊙?大家嘻嘻哈哈的,一点也不严肃庄重,再说,家属哪有那个情绪笑啊唱的,那些单位追悼会就挺好,音乐哀鸣,大家肃穆告别。

charlest 高中一年级

我们小区基本每个周末都有结婚的,小区大就这样,周末本想休息一大早就吵醒了!还真有搭台唱戏的。

江城人 初中二年级

北方 东北农村不存在这种

路过 硕士三年级

1.这种唱歌,演戏的一般出殡前一天晚上。乐队的话看个人需求,有三天,有的只在出殡那天早晨吹下,有的出殡前一天还有表演和互动,Z多三天,Z少没有,但是出殡都是第三天。

2.唱歌的时候为什么有人跳交际舞?什么慢三,伦巴,三步踩都有。我问了,不是演员,就是普通看热闹观众,唱歌的是请的演员,武汉有的家庭老人长寿去世,称为白喜事,所以与民同乐,办的热闹,以表孝顺。

3.为什么会有人给演员钱?给演员钱两种,一种是表演给,一种是哭灵给。称为打彩,也是为了热闹,至于钱归谁,事先谈好了的,有全部给乐队,有部分给乐队,也有全部还给家属。

江城人发表于 2018-10-22 00:21 北方 东北农村不存在这种

北方不是唱二人转么?

路过发表于 2018-10-22 01:36 1.这种唱歌,演戏的一般出殡前一天晚上。乐队的话看个人需求,有三天,有的只在出殡那天早晨吹下,有的出殡前一天还有表演和互动,Z多三天,Z少没有,但是出殡都是第三天。2.唱歌的时候为什么有人跳交际舞? ...

明白了,除了打彩和一起跳舞,武汉的风俗和我老家差不多啊,谢谢解答啊!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载