生活杂谈
菊理大人 高中一年级

先问是不是,再问为什么。

LZ你确定这是武汉的习俗么?

零协调性的羊 初中二年级
f717

说得好!死后办得风光,不如生前尽孝。让老人走得舒服。

话说,在武汉市区很少看到这样的了,一般都是出殡那天请个班子吹几首哀乐就送上山了。

jy1120 大学三年级

确定这是在武汉???我武汉土生土长的表示冒看过这种操作啊~~

明镜如玉 初中三年级

以前住的小区,那地方大而且老年人多,感觉基本上每个月都人搞这些,有时候一个月好几次!确实闹得慌,也看不懂!

风铃的夏天 硕士三年级

说实话,也只有老小区住了多年的街坊才有这样的热闹,入乡随俗吧。

这个是没有办法的事情。

kakiggg 高中一年级

周围没人这样弄,生前孝顺比什么都好。这些唱唱跳跳都是做给别人看的,又扰民。

我的 大学四年级
真他娘难注册啊发表于 2018-10-22 23:44 那请一次是什么价格?桶里的钱归谁?

不知道一次几多钱,和第二天早上出殡时的演奏是一套流程,一起付钱。桶里的钱肯定是给唱的人啊。一个晚上赚不少,大几千,我家每个人都投了几百。

我的 大学四年级
真他娘难注册啊发表于 2018-10-22 23:42 哪家没老人,不是不能宽容,就是能不能文明肃穆些,移风易俗也不难啊,鞭炮不也是禁了吗。就是不要凌晨三点多,四点多就锣鼓喧天;节目也不要黄段子,你亲我爱的,哥哥妹妹的,丧事毕竟严肃点好。

没有黄段子,都是唱歌,还唱了烛光里的妈妈,我家几个长辈听着眼泪流。。。但是往桶里投钱的风气很不好啊。。。。一投个100的,就来一段红旗飘飘的曲子。。。搞得后来都不好意思投10块了,不过我没下去看,听家里人上来说的,我就在房间里守着奶奶的灵堂。确实好吵,但奶奶高寿,是白喜事,她们那里都这样办,就随她们吧

michaelin 大学四年级

白喜事,晚上搞几个小时就差不多了,第二天就去烧

zq02091025 高中二年级

城里没有见过,这明显是乡里啊

missrongrong 硕士三年级
jy1120发表于 2018-10-23 10:27 确定这是在武汉???我武汉土生土长的表示冒看过这种操作啊~~

武汉土著,和你一样的。从小就没见过,现在偶尔看见,搞这些的估计不是武汉本地人吧。武汉的一般都是出殡当天早上奏哀乐。

本帖Z后由 missrongrong 于 2018-10-23 11:25 编辑

沫沫妈 硕士一年级

冒见过!武汉城区当天晚上和第二天早上奏哀乐,江夏农村和城里奶奶94和外婆84去世就是奏哀乐搞了三天,但是没有唱歌和跳舞的呀。

超人嗒嗒 高中三年级

做给活人看的,越是乡里位置越普遍,特别是城乡结合部,那种暴发户,很喜欢搞这些,觉得有味,做给街坊邻居看,人活着的时候这些钱不给老人买点补品生活用品,死了花这钱有么必要

Scarlett125 大学四年级

这个是农村或者城乡结合部吧,市里面不这么搞

风露清愁 高中二年级

武汉土著,和大家一样的,从三阳路搬到建设大道搬到后湖,从小就没见过,我们自己几个大学同学都是武汉的,老人走了都是搭个棚子,放花圈,上门拜下香,守棚子的可以打通宵麻将,送礼的都是送菊花,花圈和钱,根本没人搞这些,你说的只是个别现象,有的人想搞,有的人不搞,我们都是文明送葬的。武汉的一般都是出殡当天早上奏哀乐这个是没错。

真他娘难注册啊 初中三年级
风露清愁发表于 2018-10-23 12:58 武汉土著,和大家一样的,从三阳路搬到建设大道搬到后湖,从小就没见过,我们自己几个大学同学都是武汉的,老人走了都是搭个棚子,放花圈,上门拜下香,守棚子的可以打通宵麻将,送礼的都是送菊花,花圈和钱,根本没 ...

你这种就蛮好,我见过几次,在灵堂旁边打麻将没看到。这样很安静,不明白为什么那么早出殡,早上4.5点就锣鼓,哀乐齐鸣

菊理大人发表于 2018-10-23 09:50 先问是不是,再问为什么。LZ你确定这是武汉的习俗么?

就是不确定,才问啊!评论里几个老武汉土著,有搭个灵堂,安安静静上香烧纸悼念的,也有这样不想搞,但不得不闹死人的,好像武汉没有统一的习俗,大部分还是安静悼念的居多。闹的以郊区,周边进城的居多。

zerozz 大学四年级
真他娘难注册啊

1.现在火葬场都很远了,武昌这边近一点,汉口的搬到黄陂去了,路上需要花功夫。2.火葬场里面还有很多仪式,需要耗费很多时间办手续,缴费。而且说句不好听的,去了才知道,连这都是需要排队的,不是想快就快的。。

3.火葬场出来了,一般就是直接上山,路上需要时间。现在上山也搞很多仪式了,不过也是给家人一个缓冲,寄托哀思了。。

4.武汉这边规矩,好像是说要在中午前下葬。但是现在也没那么多讲究了,入土为安吧。。

所以才搞的要4点、5点出发。。

zerozz 大学四年级
deer小鹿

本来不理解的,被你一说,接地气了。。。。。是体验,也是生活的感悟和凝结。

Z后这句话要收藏。。。。。

zerozz发表于 2018-10-23 13:22 回复 真他娘难注册啊 的帖子

明白了,谢谢您的解释,恍然大悟!听君一席话,胜读十年书,很多奇怪的事情细细琢磨下,还是有他背后的道理。

上一页
3/4
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载