生活杂谈

等不到年终奖就离职?年底武汉成新的“跳槽黄金季”!

19回复 阅读 2592

眨眼就到了年底

同事间的话题从“吃喝玩乐”

变成了年终奖”、“年底跳槽”

“你们公司今年有年终奖吗?发多少?”

也有人在迟疑

要不要在这个尴尬的时候选择跳槽

毕竟每次在微博热搜看到这些

“裸辞”“秒辞”的话题

都有10000次想说辞就辞的冲动

当你内心正在斗争之时

2018支付宝年度账单

又给你一个扎心暴击

讲真

要不是这份支付账单

我都不敢信,我原来这么富过

支付宝年度账单让你年末秒辞的心立马得到收敛,但现实的种种问题,又在不断拷打着你想离职的心,我们了解了一些年轻人年底辞职的原因:

△做策划4年,在有限的时间里花光了我所有的脑洞。

今年互联网行业好像普遍低迷,想要离职的主要原因是,我日益增长的消费力和难以启齿的工资、以及客户爸爸无休止地要求之间的矛盾......

昨天看了年度账单,我瞬间掌握了一个全新的词汇,账单式小康”

年底了,有很多朋友给我介绍过工作,有的朋友还建议说这个时候跳槽竞争相对小一些。

以前我不会考虑没有拿年终奖就走,但现在我动摇了,因为觉得比起不是那么诱人的年终奖个人能力的提升和日后的发展空间(包括工资涨幅)才是我们年轻人比较看中的吧。

公司在江夏光谷七路,我家在东西湖每天上下班路上都要花五个小时,Z累的不是工作本身,而是这遥远的距离,消耗了太多精力。

地铁是开了,但是11号线和2号线并没有连通啊......我都没时间参加得意的年会。

现在是骑驴找马,如果有中意的岗位,为什么不提前做好准备呢?

可以先谈好,开年了直接到岗。而且年底也有不少公司为来年的业务提前招储备,先找好的话,提前熟悉业务也挺好的。

△18年整体经济不行,公司合并,自己是几个公司合并Z小的一个公司,部门好多人面临合并没有去处的局面。

而我虽然被留下,但是岗位却是自己完全没有做过的,所以其实内心是拒绝的。

△年底裁员潮,终究轮到我们这种职业了。

虽然没有收到公司要裁掉我的消息,但是照这个趋势来看,估计也不是蛮久的事了,与其被宣判,不如先人一步,潇洒走人。

年底辞职需要勇气,我还要想想回家过年亲戚问我工作怎么样了该怎么回答,毕竟年终奖也没拿到手,一点底气都没了。

好处是终于特么不用在大冬天为起早床挣扎了。

其实我接下来是准备自己做,争取19年活成支付宝账单里的我——“财务自由”。

何时跳槽Z好?

人们普遍认为,“金三银四”是跳槽好时机。

但是这个结论也许要被颠覆。拉勾网调研了3000名互联网职场人士、3000名互联网企业HR,通过数据分析,得出一个职场真相:年底才是跳槽Z佳时机。

拉勾网调查的3000名职场人士中,曾经在年底纠结是否要跳槽的人,占了百分之92.16%,跳槽成功的人只占了25.62%。仅有7.84%的职场人从来没有在年底考虑过跳槽的事儿。

有关“年底跳槽”,我们也采访了一位行业资深HR:

△进入年末尾声,人力资源市场的“跳槽高峰期”也悄然来临,无论高管还是普通员工都开始被动经受着“挪窝”的诱惑。就以上情况,我们总结了以下单个阶段职场人士建议,供大家参考。

菜鸟期:尽量避免“冲动跳槽”和“随意跳槽”

不少职场新人由于当下目标不明确,频繁跳槽的现象较为严重。对于初入职场的各位,正处于职场生涯很关键的学习期和积累期,现在过多的思考跳槽显然是不合时宜的。

成长期:年前勿“冲动”,年后“跳”更佳

在入职学习了五六年后,职场人士也一定完成从经验者向业务专家的完美蜕变,更是从一名被管理者转变成了管理者。对于这个阶段的各位朋友来说,年后跳槽远比在年前跳槽更加有利。因为大多数企业会选择在年底进行战略调整,进而带动结构调整、人事变迁,为何不先观察一下再做打算呢?

成熟期:跳槽年前年后总相宜

经过十多年积累,职场能量开始发挥,处于成熟期的职场人士在跳槽方面选择的余地更大。如果是新老公司都差不多,那么就可以年后再跳。这样不仅可以拿到年终奖和红包,而且如果年后新公司还为你空着岗位的话,那么你随时都可以选择去留;如果新公司比现在的公司更有吸引力、更有发展空间,那么可以考虑在年前就跳槽了。

近年来,年底跳槽已经形成了一个趋势,而年末也成为了一个新的“跳槽黄金季”。

年前辞职也有好处,那就是竞争小,更容易找到好的公司,因为好的公司都是提前招好人才,为来年做布局;年后辞职虽然福利会好一点,工作机会更多,但是大量的人应聘竞争压力大。

所以如果有年终奖的,经济压力大的建议年后辞职,无年终奖或者年终奖很少的,建议年前辞职。(向年终奖势力低头)

#今日话题 

年底离职潮,你会辞职吗?

标签

年底辞职 年终奖 跳槽
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意鸡肉卷 为人民服务

xj2019 大学一年级

这有什么正经工作,好多催收,贷款...,根本没要求的

落水流沙 大学四年级

鼓励你跳槽, 然后我再跳你的槽天真

蓝筱婧 硕士二年级

没什么年终奖的单位,肯定年前都跳槽啊

Albertaney 小学五年级

你们要走的说一声,我要跳进你们不要的萝卜坑

莣記☆╮ 高中三年级

我年终奖没有的人是不是要跳了?

Polyphe 得意号

不合适就得学会放手~

Polyphe 得意号

人生不是只有工作,还有家庭、诗和远方~

Totora丶 小学五年级

没年终奖 领导要我做完过年 开年准备跳槽

guanjun001 初中一年级

我这里招聘

要不要这么好看 小学三年级

武汉除了国企外企 有几个公司会有年终奖

宇凡 大学一年级

我怎么觉得年底找工作不容易啊

时光只解催人老 硕士一年级

但为什么实际上都停止招聘了啊

图图小魔王 高中三年级

互联网公司Z特么危险

凡凡zhy 初中一年级
时光只解催人老发表于 2019-01-10 08:27 但为什么实际上都停止招聘了啊

同感

fred9901 禁止发言

内容被自动屏蔽

时光只解催人老 硕士一年级
fred9901发表于 2019-01-10 10:54 小编 随手 找来一个 有谈资的 话题 贴 而已,,,不用 太 认真 。。。。。。

你真相了

慵懒的小兔子 大学四年级

很多单位没年终奖啊,年前跳槽过年还可以多休息休息

左边82 大学二年级

我也准备拿了年终奖跳槽

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载