情感驿站

【情感小课堂】婚前买房你就只知道加名字?这几个点比加名字更重要!

45回复 阅读 8383

顺势而生,强势来袭!

情感版块的《情感课堂》再次开课啦啦啦!

这次我们对之前的课堂做了一些调整

结合了网友的诉求

与武汉本土专业的律师和情感专家进行合作

为得意小伙伴们免费

“婚姻法律知识”的科普和情感小技巧”的传授

话不多说

我们直接进入今天的主题

“关于结婚买房的注意事项”

小编经常在论坛看到

有很多网友关于婚前买房方面的困惑

婚前男方买的房子

可以加女方名字吗?

婚前买的房子贷款没还完

婚后双方共同还贷

这个房子Z后属于谁?

......

对此小编整合了前段时间的

2个网友真实经历

@武汉方律师 进行了采访咨询

以下简称F

网友亲历

A.武汉胡小姐Z近因为婚前买房问题和男朋友起了争执:

男方希望用自己的力量贷款购买总价低的房子,而女方则要求男方用父母的积蓄全款购房。

B.3年前,武汉张女士和丈夫一见钟情,2个月后闪婚。张女士是一家影楼的法定代表人兼摄影师,丈夫也是一家外企的高管,各自收入都比较高,经济独立。两人建立恋爱关系市,为了对帅气的男友表示诚意,有钱任性的张女士主动提出了约会AA制,男友起初起初不理解,后来习惯了觉得这样也挺好,即便两人买电影票也是一方买票后,另一方微信支付给对方。恋爱两个月后,张女士又主动提出和男朋友闪婚,两人婚后仍然保持着恋爱的AA制,张女士负责交水电费,物业费等生活上的各种费用,丈夫每月支付她1800元。两人赚的钱也都各自保管。

今年年初,张女士为了扩大影楼规模,自掏80W买了一套70多平米的小房子装修后当做工作室,房子也登记在她的名下,近日,张女士和丈夫因为要不要孩子一事发生了很大的分歧和争执,她担心两个人要是真的闹离婚,丈夫会不会分割她的房子呢?

其实,这样的事情并不少见。近年来,各大城市房价不断上涨,买房成为了年轻人的重担。许多女性将男方拥有独立的住房作为择偶的重要物质条件。同时,又因离婚率不断上升,男女之间谈婚论嫁,往往会提前对一方的婚前财产(主要是价值较大的房产)进行约定。

买房问题

1.婚前男方买的房子,真的属于双方共同所有吗?

F:婚前如果是男方全款买的房子,不是夫妻共同财产,属于男方个人的,与女方基本无关。

2.结婚前贷款买房,怎么分?

F:结婚前一方贷款买的房子,另一方可以要求分割婚后增值部分和共同还贷款部分。

3.结婚前全款买的房子,婚后加名法律效力是怎么样的?

F:婚后加名,相当于是赠予给对方,对方对房子拥有所有权,注意!房子加名后属于夫妻共同财产啦!

4.一方婚前全款买房,另一个出的装修款如何处理?

F:装修款如果当时是借款,可以比照借款要求退还,或房子因为装修而增值,对于增值部分可以进行一定的分割。

5.结婚前父母全款购房是夫妻共同财产吗?

F:这个当然不属于啦,父母的钱跟夫妻俩没啥关系。

6. 准备婚后AA制生活,婚后的收入、购买的房产等财产是夫妻共同财产么?

F:注意!这个房子是他们结婚后买的,原则上是属于两个人的共同财产,不因为登记的谁的名下,就改变这个房产属于夫妻共同财产的属性,除非是双方有书面约定这个房产归哪个人所有,否则AA制也改变不了房产的属性哦!

律师有话说

F:夫妻感情Z重要,房子本来就是身外之物,把婚姻经营好,是人生Z大的财富,婚姻不好,房子可能是冰窟,婚姻幸福,房子是温馨的小家,看谈房产之争,努力奋斗,为家庭幸福尽力就好。

没有爱情的婚姻是不道德的婚姻,仅有爱情的婚姻是不现实的婚姻。

结婚是Z美好的事情之一

但是婚姻里不单单只有爱情

除了爱恋、勇气、情感

我们也应多一份理智

也非常感谢@武汉方律师 的配合

他也是我们情感版块的资深网友哦

大家可以找一找哪些帖子下面有他

情感课堂征集令

你对于婚姻都有哪方面的困惑和看法呢?

欢迎在本帖下面提出你的观点!

说不定下期情感课堂

就是针对你的问题进行免费解答哦~

留言的人都有小花花送!

添加小姐姐微信 倾诉自己的近期的感动和烦恼↓

本帖Z后由 得意小姐姐 于 2019-02-28 17:11 编辑

标签

婚前买房 婚姻现象 两性话题 情感小课堂
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

7人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

紫灵韵苑 大学二年级

很不明白为什么都要把房子和爱情捆绑在一起,都喜欢攀比,自己过自己的小日子不是很好吗?

misiya 高中一年级
紫灵韵苑发表于 2019-03-01 11:00 很不明白为什么都要把房子和爱情捆绑在一起,都喜欢攀比,自己过自己的小日子不是很好吗?

婚姻本就跟恋爱是两码事,婚姻本质是社会资源再分配

Alice127 大学三年级

请问婚前贷款买房办证,婚后加配偶名字,怎么操作?

武汉方律师 高中一年级
Alice127发表于 2019-03-01 13:40 请问婚前贷款买房办证,婚后加配偶名字,怎么操作?

这个情况只能等贷款还完才可以加,如果实在是想给配偶一半,可以先写书面协议进行约定,约定该房产为夫妻共同财产,等贷款还完后再办过户

武汉方律师 高中一年级
紫灵韵苑发表于 2019-03-01 11:00 很不明白为什么都要把房子和爱情捆绑在一起,都喜欢攀比,自己过自己的小日子不是很好吗?

这个观念很对

湾豌宫雨和 高中一年级

婚姻期间 一方父母赠予子女的房产比如全款购房写子女名字或者将现有房子过户给子女 配偶有份吗

武汉方律师 高中一年级

如果明确用书面说明指定只是给子女个人的,不是夫妻共同财产

武汉方律师 高中一年级
湾豌宫雨和发表于 2019-03-01 16:19 婚姻期间 一方父母赠予子女的房产比如全款购房写子女名字或者将现有房子过户给子女 配偶有份吗

如果明确用书面说明指定只是给子女个人的,不是夫妻共同财产

武汉方律师 高中一年级
湾豌宫雨和发表于 2019-03-01 16:19 婚姻期间 一方父母赠予子女的房产比如全款购房写子女名字或者将现有房子过户给子女 配偶有份吗

这样配偶就没有份

qq1971681630 禁止发言

内容被自动屏蔽

内容被自动屏蔽

内容被自动屏蔽

内容被自动屏蔽

湾豌宫雨和 高中一年级
武汉方律师发表于 2019-03-01 16:45 这样配偶就没有份

书面说明怎么写?要公证吗

武汉方律师 高中一年级

可以不公证,写清楚房子的位置楼栋面积等信息,

穿鞋子的大白兔 初中二年级

F不对吧,现在婚后不动产登记如果要求登记谁的名下,另一方必须要签一个放弃产权的表格,所以是谁的名字就是谁的

Alice127 大学三年级

再请问婚前已办证房子,无贷款,婚后怎么加配偶名字?

武汉方律师 高中一年级

你那是登记行为,婚姻法规定婚后取得财产是夫妻共同财产

武汉方律师 高中一年级
Alice127发表于 2019-03-01 18:00 再请问婚前已办证房子,无贷款,婚后怎么加配偶名字?

直接去不动产办理加名手续即可

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载