生活杂谈

新生向父母要4500元生活费被拒上热搜,网友吵翻了!到底多少才够用?

56回复 阅读 3923

开学了,

一个很现实的问题

又摆在很多学生家长面前,

一学期给多少生活费合适?

近日,一个大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。

她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。

相关话题还上了微博热搜:

武汉学生生活费普遍在1200-2000元

根据调查,武汉大部分学生生活费都在1200-2000元之间,少部分学生在1000-1200元之间,还有个别学生生活费在3000元以上。

就读于华中科技大学学生张世龙一个月有1500元的生活费,“生活费一般用于食堂吃饭,在淘宝买小说、买生活用品等,暂时还没有出现生活费不够情况。”

湖北大学学生范奕鸣的生活费一个月1600-1800元,他表示这个数额“基本每月够花而且还有节余,大部分用于饮食,小部分会用来爱好,娱乐等。如果出现不够情况可能会使用蚂蚁花呗等官方借贷渠道,如果很多的话会向父母索要。谈及学生是否需要定制理财计划,他表示,学生当然需要理财,但是我觉得不必要太精打细算。

湖北医药学院学生孟晶婧的生活费是家长妈每学期一次性给她的,“平均下来差不多一个月2000多,但其实我每个月1500就已经足够了,这也是我自己要求自己的。我有两张银行卡,每个月1号会往另一张卡里打1500,用于我这一个月的开销,剩下的钱我都会存下来。”

“我觉得学生理财是必需的,无论家庭情况如何,都需要理财。学生目前理财的目标不是为了钱生钱,而是为了可以锻炼自己对金钱的掌控能力,大学是向社会过渡的一个阶段,如果提前把理财控制好也是为了以后做准备。 ”孟晶婧说。

而一位不愿意透露姓名的同学告诉荆楚君,他一个月3000元的生活费根本不够,“除了基本的花销,社交娱乐会消耗很多生活费,3000元根本不够

根据《2019学生消费报告》显示,学生月均生活费超过2000元的城市有北京、上海和杭州,而武汉学生的平均生活费为1500元。

按性别划分,全国统计大多数男生的均月生活消费要高于女生,达到1600元,而女生更勤俭,生活消费为1200元。

报告显示,购物仅占学生生活开销的第三名,而前两位分别是餐饮人情社交,人情社交的支出占据学生生活费21%。

话题一出网友吵翻

学生每月究竟要花多少生活费呢?

有网友表示,无论家庭情况如何,一个月四五千实在是有点过分了!

@马婷yzy:有钱也不能多给,总要有个度。

@别跟我做朋友:一个月4000块?学校的饭不配让你吃咋滴?
@heyyyu-:毕业以后一个月能赚到4000吗。

还有人说,给多给少还是要根据家庭情况来,有钱就多给:

@Z诗词:根据自己的家庭情况来吧,有钱的就多给,钱少的就少用。@ALICE为什么提交的昵称不能使用:我以前是1500,但是我有钱的同学不是4500而是8000,这还不够用,因为他们消费观就是不一样呀。
@lovelovely-:看城市吧,成都的话,1000够温饱,2000合适,3000舒适……

也有人晒出了自己的生活费

@先蒙:08年读大学,一个月600

@苜汐biu:没错,我家庭一般今年大一,我爸妈说前一个月给我2000以后1500,大学在武汉,我高中同学一个月生活费10000我也觉得没啥好羡慕的。
@X科普bot:
18年毕业在武汉学临床医学,开始2年父母每月给1000元生活费,之后3年里没有向父母要过一分钱。

很多媒体也就此作出调查,结果显示,大部分同学每月的生活费在2000元以内:

你的生活费够花吗?

信息来源:荆楚网

本帖Z后由 得意撸串 于 2019-09-04 20:49 编辑

标签

热点大事件 生活费 讨论
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

MTTM 大学三年级

该自己赚钱了,小姐姐

奚荷c 初中二年级

一个工作的人每个月无房贷车贷的压力,正常花销都不会超过3000吧,化妆品护肤品买一次至少可以用一年吧,缺钱周末不会去做兼职么?都是成年人了。另外,多学习下理财知识吧

辣子鸡 博士二年级

每月4500?这样的吖养不起养不起

菡妈 大学二年级

20年前我上大学时,我花300一个月,我的一个同学已经2万一个月的生活费

xhmay 初中一年级

难怪大学里有那么多的人借裸贷

Caixin 硕士二年级

10年前,我大学生活费每月300,大学毕业我给妈妈一个存折里面有两千,平时做家教,寒暑假去培训机构兼职。我当时学的英语专业带初一学生,教的新概念英语一。

吕梦熙 大学一年级

10年前上大学,土著,每周末回家,会做兼职,每月400元,我也好好的活下来了

吴亦凡 硕士二年级

4500的生活费?毕业之后能挣一万,要不然不够花。

铁血狼人 硕士一年级

1个月2千只能说够吃喝,再要其他的消费那是肯定不够了,何况大学攀比风气严重。

情有、毒盅。 初中三年级

9年前上大学,每个月1000元的生活费还有结余

洒脱居士 大学四年级
情有、毒盅。发表于 2019-09-04 23:30 9年前上大学,每个月1000元的生活费还有结余

同是9年前上大学,一个月的时生活费500元。每个月的伙食费花销从来不敢超过300。

qunqun1105 初中一年级

十七年前上大学,每个月六百,绰绰有余啊

阔爱龅牙妹 高中一年级

我觉得那要看她平时是怎么花钱的,如果平时在家本来就花钱厉害大手大脚对吃的也讲究那真的不够

再次修改 大学一年级

看来离包养之路不远了

cloudie 大学四年级

读大学不就是吃食堂吗?我现在可怀恋大学食堂了,素菜7毛,荤菜1.5,偶尔打个3元一份的菜都觉得好奢侈。如果在外面吃盖饭,起码得五六块呢。从来不好意思找爸妈多要生活费,第一个手机是拿奖学金买的。

夜半歌笙 大学四年级
qunqun1105发表于 2019-09-05 00:28 十七年前上大学,每个月六百,绰绰有余啊

那时我一个月生活费才三百,你能不绰绰有余吗

带头大哥好几个8 大学一年级

难怪贷款公司看中了大学生群体。

金贵若玺 得意大咖

注销用户1635384843 高中三年级

1500一个月差不多够了吧,学生本来以学习为主,女孩子富养肯定不是物质上的娇惯

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载