“街·味”走过汉口,踏过汉阳,
却依旧充满着浓浓的生活气息……
相传在过去,得胜桥是人们去北城门的唯一街道,相传军队出征必走武胜门,得胜桥一名由此而来。
张老板的岁月书坊,2003年开在粮道街,后来转至得胜桥,至今也有十多年了,就连老书友都说,“像他那样坚守的人,实在太少”。
不过在张老板看来,开了十几年的店子在得胜桥都算短的。白天卖菜,门头写着五金店,晚上才出摊的舒氏烧烤,更是小有名气。
整个二手书店看上去年代感十足,下脚的地方都塞满了书,环境说不上好,却藏了不少宝贝,书的数量日常保持在一万册左右。
岁月书坊是淘书爱好者的宝藏地,采访间隙,恰逢一位赶过来的老爷子,在书店寻寻觅觅,不一会,拿过来一摞书,估计有六七本书的样子,张老板一算,才28元。
“要淘宝贝都上这边来,外面书店找不到,这里会有收获”,老爷子跟我们透露。
向老板打听,为什么会坚守这么多年,我们满以为会有一个感人至深的故事,谁料老板平淡如水地回复了一句,“个人选择吧,武汉的书店不多了”。
没有把自己的行为说得有多高大上,只是个人的选择而已。
1983年,夏师傅跟随老师傅学炸麻花,这一炸就是30多年,靠这手艺养家糊口。
每天上午11点开始,一般到下午4点就卖完了,一天大约要炸2000多根。简陋的大棚藏于得胜桥,生意却很“俏”,纯靠街坊邻居们一传十,十传百。
就因为经常排队,顾客给起了“功夫麻花”的美名,意思是要花功夫来排队才能吃到。
夏师傅的麻花之所以好吃,关键就在于继承了传统的做法——调制矾碱盐来发酵面团,比例是不外传的秘方。
除了面粉的发酵大有讲究外,看似容易的和面,其实也暗藏门道。夏师傅和面只放菜籽油,不用大豆油,因为大豆油会使面粉粘在一起,炸出来的麻花不酥脆。
Z后一关炸麻花,更是需要长年累月的经验。先大火,后小火,夏师傅看一眼色泽就知道炸好了没。
顾客李阿姨在得胜桥住了三四十年,今儿出门弹棉花的间隙,又跑来买麻花了:“他家早上还炸油条,炸酥饺,炸什么都好吃!”
杨光玉今年54岁,从14岁开始,就跟着农村的老师傅学理发手艺。主要是剪头发、剃光头、刮胡子等,为中老年人服务。
2008年,杨光玉一家从孝感搬来武汉,一次偶然的机会,杨光玉来到得胜桥,被眼前熙熙攘攘的人群惊呆了!
他发现,来得胜桥买菜的,不仅是住在附近的居民,还有从洪山、南湖、青山等地赶来的。
“得胜桥的街坊态度都蛮好,对我蛮客气,大家相互之间都很友善,在这里干蛮高兴。要我们搬我还舍不得!”
得胜桥虽然变化不大,但他希望这条老街能够保留下来,毕竟像这样的老城区不多了。
偶有年轻人看着新鲜,来体验一把削面,杨师傅也很乐意一展身手。
入夜了,屋内,杨光玉有条不紊的给街坊们理发修面;屋外,摄影爱好者扛着器材,找角度取景黄鹤楼,屋内屋外构成了得胜桥别致的生活景象……
“我的泡菜曾经上过报纸电视。”
温大姐在得胜桥做泡菜有20多个年头,年轻的时候在武汉精细化工厂上班,下岗后别人让她拿低保,她没要,自己创业做起了酱泡菜。
萝卜皮、香腐乳等五十多个品种,从1999年开始到现在,温大姐泡菜进过武汉各大超市,高峰期安排上百人做泡菜,帮助很多下岗职工创业。
20多年了,温大姐感叹年纪大了,顾不过来。不过有些吃惯她家口味的人还是会来。
谈到得胜桥,在温大姐记忆里,这里的路面曾经是青石板路,以前是很出名的一条街,名气比粮道街、昙华林还大:
“很多人会专门来这里拍黄鹤楼,几乎成了一个打卡地,但你要他们真住在这,他们也不愿意。”
热情健谈的温大姐,对得胜桥拆迁抱有很多期许,“虽然这里很接地气,不少人也怀恋老城区,但希望拆迁之后重新打造得更好。”
不过谈起得胜桥另一大特色,温大姐脸上又挂起了笑容,“街坊邻居都很亲近,端着饭碗就串门了,不像高楼大厦互相都不认识。”
在得胜桥上逛累了,看到一家卖饼的摊位,不同于寻常的烧饼,个头比脸还大,买了一个桂花馅,四个人分着吃,才1.5块,价格良心到想哭!
入口有嚼劲,香味四溢。原来,夫妻俩一直在外地开店,很多人想加盟,但俩口子年纪大了,无心操持,便在两年前搬回得胜桥。
在得胜桥,黄石老面饼甚至没有一个像样的门面,但来往的顾客却络绎不绝……
作家古龙说过:一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场。
因为不论怎么心如死灰的人,一进菜市场,再次真实地嗅到人间烟火的气息,也必定会重新萌发出对生活的一丝眷念。
那么,推荐你去得胜桥的菜市场。
每天清晨太阳升起,鄂州的菜农们手提竹篮,搭着公汽风尘仆仆地赶来。本地摊主拉开卷闸门,将进货回来的蔬菜依次排开,开始一整天的营业。
这里有色彩缤纷、娇嫩欲滴的的应季水果,刚从田地里摘出、根部带着泥巴的蔬菜,肥硕欢腾、嘴里还吐着泡泡的螃蟹……
再灰暗的日子也猛地被点亮,心里仿佛生了一把火焰,温暖又亮堂。
穿行在嘈杂的人群中,有心留意细细分辨的话,耳边尽是讨价还价的闹声,小贩不绝于耳的吆喝声,还有邻里间熟络打招呼的寒暄……