辣妈学童

被50%高中升学率吓唬了这么久,难道事实是这样?

31回复 阅读 11925

先声明这是另一个家长发给我的,我不知道真假

如果不属实请告诉我~~~

如果是真的,可以说我才是觉得松口气。。。。

一直一直被网络上50%的升高中率贩卖焦虑,制造压力,

我还一直以为政策调整了,世道变了,GUOJIA不给小孩书读了。

原来我当年才只有32%。而且我是很轻松考前8%。

高中之前就不知道辛苦两个字怎么写,每天学习没有超过9点,挖到脑壳写小说玩写了满满几个笔记本。可以说是没费什么力就过华一分数线(但是我去的不是华师一),而且我的体育分数还超级低刚及格。

所以一直我都不知道为什么为高中升学恐慌,我明明记得我认识的人都上高中了呀(来自菜场初中)。武汉Z近几年来的普高录取率都在55%左右,比15年前高很多!

诚然,我们这一代的父母比上一代更重视教育了,所以焦虑的声音变大了,很多人会说现在竞争更激烈了。但是我想说学习一直一直都不是靠抢跑和比量,大部分是靠家庭(基因+氛围)还有自觉意识。。。。

严重怀疑焦虑的声音一开始是培训机构喊出来的,然后很多家长没做功课就说啊?只录取一半啊然后就开始跟风喊。

你要是以前就是Z后的30%,现在孩子也没看出来逆袭的征兆,就不要把孩子逼得太狠……你永远不相信排前面的孩子并不是靠熬夜熬出来的。

前不久在某音刷一年级的数学题,现在很多账号不都做教育吗。然后有个家长留言问为什么要那样做,他要给儿子解释。我可以说我很震惊,我的留言虽然你们会觉得恶毒但是我说得是实话,我给他讲解了以后跟他说如果你是真的不懂我建议你不要辅导你小孩!

做题不是做题,是思维!你就那个思维你都错了,眼界是短的你会影响孩子的思考能力。家长成绩不好你就让孩子多读书,爱阅读,让他以后自己养成到处找资料自学的能力,你每天陪做作业也是拖后腿的,你以前倒数30%他很有可能就还是倒数30%,你以为每天熬到11点他就逆袭到前30%了吗?

如果家长以前就是前50%,不要过度焦虑,现在只不过是网络发达了,以前末尾的人着急你听不到而现在能影响到你……

我必须承认的是,前10%的竞争绝对比当年高一个水平,这样一部分家长的拼搏给很多人带来了压力。

Z后我也不知道说啥,就只能祝福大家都找到方法,孩子们都找到合适自己的道路

本帖Z后由 vivid 于 2019-12-04 15:08 编辑

标签

家长交流 升学率 育儿成长
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意妈宝咖 为人民服务

妙不可研 硕士二年级

你的那个61.9%的升学率包含了很多乡下的学校,那边高中分数线低很多,武汉市内的高中升学率是50%左右

vivid 超级意粉
妙不可研

我后来去专门找了的,近几年都是55%,我的意思是我们为人父母那一代是30%左右,也就是提高了20%,为什么焦虑的声音那么大,我觉得是有教育机构在贩卖焦虑,影响家长。是这个意思。

妙不可研 硕士二年级
vivid发表于 2019-12-04 15:28 回复 妙不可研 的帖子我后来去专门找了的,近几年都是55%,我的意思是我们为人父母那一代是30%左右,也就是提高了20%,为什么焦虑的声音那么大,我觉得是有教育机构在贩卖焦虑,影响家长。是这个意思 ...

现在是独生子女很多啊,全家的期望,并且现在教育成本比我们以前高多了

妙不可研 硕士二年级

再就是以后的就业,服务性的工作容易被智能机器取代,只有多读书才好就业

妖妖1213 小学六年级

现在是不管穷人富人都重视教育,武汉市就算百分之60的中考生能上高中,还有百分之40怎么办?这才是焦虑的点啊,以前我们读书那个年代很多家庭都不重视教育的,特别穷人家的孩子。就拿光谷来说,这些高级知识分子能接受自己的娃考不上高中吗?但是事实就是光谷也有百分之四十的娃不能读高中。时代变了,而且以前的高中是可以出赞助费就能读的,现在不可能的。

vivid 超级意粉
妙不可研

15年前我班上基本就全是独生子女了呀。。。。你是说父母辈不是吗。

而且我记得周边的孩子想出头是更难的,他们竞争是比武汉激烈的。

要这么说我想该焦虑的是中心城区父母对教育了解颇少的那一类土著,

因为周边那一批精英经过厮杀拔尖在武汉定居以后,尝到了教育的好处又特别重视培养,他们的后代

倒是有可能挤掉以前光靠土著身份就能轻松入学的那一批人。

highflying 大学三年级
vivid发表于 2019-12-04 15:44 回复 妙不可研 的帖子15年前我班上基本就全是独生子女了呀。。。。你是说父母辈不是吗。而且我记得周边的孩子想出头是更难的,他们竞争是比武汉激烈的。要这么说我想该焦虑的是中心城区父母对教育了解颇少的 ...

当你读书的时候 你的老师的受教育水平 在其同龄人中的位置值还是很不错的。 现在孩子的老师 在其同龄人中受教育程度的位置值下降到什么水平?所以让这些人来参与教育 孩子们是受罪的。 所以好的学校必须挑博士生 教小学 毕竟现在硕士博士的真材实料水平大家心知肚明。 学校没有敢设立教师高门槛的 孩子们其实是受教育水平在退步的。

TYK 初中三年级

以前哪里有什么培训班啊,玩玩打打也没有上不了学。现在培训班就是贩卖焦虑给家长,周围的孩子,包括我自己的孩子都在补课。读书是万里长征路远的很,都开始抢跑当百米冲刺了。唉。。。苦了家长和孩子。

LIUJING8441 博士一年级

纵向比较和横向比较,不能自我宽慰,不过学习是孩子的事,我们这代人把太多的心思放孩子身上,孩子学习压力太大。

vivid 超级意粉
妖妖1213

我以前是知道分数低可以到重高借读,但是普高线没过的话连学籍都没有,能去高中借读吗?我觉得不行吧……如果行的话说不定现在也行……

还有你的逻辑不对啊,可能光谷是80%,蔡甸是20%……谁说按每个区录取60%了

vivid发表于 2019-12-04 15:58 回复 妖妖1213 的帖子我以前是知道分数低可以到重高借读,但是普高线没过的话连学籍都没有,能去高中借读吗?我觉得不行吧……如果行的话说不定现在也行……还有你的逻辑不对啊,可能光谷是80%,蔡甸是 ...

亲,远城区和中心城区是分开的

vivid发表于 2019-12-04 15:58 回复 妖妖1213 的帖子我以前是知道分数低可以到重高借读,但是普高线没过的话连学籍都没有,能去高中借读吗?我觉得不行吧……如果行的话说不定现在也行……还有你的逻辑不对啊,可能光谷是80%,蔡甸是 ...

再说也没用哪个区能到百分之八十

某个初中到百分之八十到有可能,所以那么多家长买学区房啊,焦虑啊

我是莉莉桑 得意号

你的意思是基因决定论么?父母成绩不好,就不要指望吖以后学习上多么好了,可以不要指望么?

1.基因决定上限,努力才决定下限,如果家里没有高材生出来就觉得不能走学习的路子,才是掉的大。对于什么资源都没有的,走独木桥才是Z快的捷径。更何况考个普通的大学和高中,根本不需要拼天赋,努力就可以,50%的通过率哎,要拼什么基因。

2.均值回归理论。一个家族的整体水平是稳定的,也就是某一代出了智商特别高的人,下一代可能水平就回归(当然环境和习惯可能比别个好些),除了一些特别的家族大部分都这样,也就是说资质平平的父母也可能生出来骨骼惊奇的孩子。

新一个时代 初中二年级

武汉市基本每个区升学率都是55%左右

郊区普高线要低很多

vivid 超级意粉
小个子的莉莉桑

当然不是啊,我说了还有氛围其实就是指的方法,以及自觉性,后面两个是大头啊。像比如高知家庭的孩子太自以为是就是丧失了自觉性,Z后反而可能不咋地。

但是Z普遍的一种恶性循环就是父母没有亲身成功把成绩弄好的经验,他在家教学的氛围也就是方法很容易弄错,这种情况下再造成逆反心理,孩子的自觉性也起不来,是这样子导致成功的三元素都没有到齐。

我是莉莉桑 得意号
vivid发表于 2019-12-04 17:04 回复 小个子的莉莉桑 的帖子当然不是啊,我说了还有氛围其实就是指的方法,以及自觉性,后面两个是大头啊。像比如高知家庭的孩子太自以为是就是丧失了自觉性,Z后反而可能不咋地。但是Z普遍的一种恶性循环就 ...

确实是的,后天的环境影响(包括家庭影响和学校环境)很大。

mysa 硕士一年级
vivid发表于 2019-12-04 17:04 回复 小个子的莉莉桑 的帖子当然不是啊,我说了还有氛围其实就是指的方法,以及自觉性,后面两个是大头啊。像比如高知家庭的孩子太自以为是就是丧失了自觉性,Z后反而可能不咋地。但是Z普遍的一种恶性循环就 ...

我之前也是不明白被各种恐吓,后来机缘巧合听了一次某培训机构冲外的数学课,还是他们机构的名师讲的,题目内容真的也还好吧,跟我们原来那会儿的学习内容或者是难度水平都相当啊,并没有传说的那么夸张,那个班的小孩子也都不错,很多题大家都可以自主完成。还听了另一个班的数学课,明显那个班的孩子数学能力就差很多,相当明显的差距。现在小孩子的英语是超前太多,跟几十年前的我们没法比的。另外完全同意学习思维这个说法,其实工作中也看得出来有的人工作中就会思路不对,学习也会更有差别了。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载