生活杂谈

【我的五星书单】总有那么一本“烂”书,小时候不喜欢,长大后爱不释手~

8回复 阅读 5889

我在参加#2020我的五星书单#推荐,赢365元樊登读书VIP年卡!

《我所理解的世界》,4年前买的一本书,冲着央视记者/战地记者闾丘露薇的名气去的,买回来匆匆看了一两行,索然无味到兴致缺缺,就这样压在箱底过了4年。

宅在家清理旧东西,又把《我所理解的世界》找出来了。

其实里面收录的文章蛮简单,全部都是作者的随笔,甚至不成系统,真的要“散”着看。

于是,每日随便翻几页,有些重复的内容跳过或者重新看一遍,自由又散漫。

4年前被束之高阁

现在出书越来越简单,特别是有社会影响力的公众人物/明星,看过不少明星的书,说实话,有的更像明信片合辑,一大把精心修图的照片,配上几句矫情的文字,能卖出个百八万数量。

我想4年前我刚拆封这本书的时候,肯定也是想好好读的,没有继续下去的原因,可能就是嫌弃书的品格不够“高”。

“这样也能出书?”我在心中质疑。

宅在家每日睡前必读

如今,4年前箱底的老书,成了宅在家每日睡前必读。

小时候喜欢旖旎词藻,越妙笔生花越好。长大后,才发现,越朴实的道理越打动人。就跟有人发现,那么多千奇百怪的花,能散发香味的,一般都是白的。

打开书的扉页

“很久以前我就喜欢那些自以为很有感悟的话,后来,我发现那些话是那么

的虚无,说的人占尽了天时地利,以一种看热闹的姿态俯视着在生活中挣扎的

你,抛给你一句话,就像大海里溺水已久的人抓到了一块木板,可得到瞬时的

休息,却发现那块木板无论如何也无法把你带到大海的彼岸。现在明白了人

生会怎样,不是能依靠一句话来支持的,而是依靠自己已经形成的清晰的价值

观,依靠自己应对变化的能力。”

不吹不黑,经历过生活的感悟,去从文字间领悟过来人的价值观。是一件多妙的事情。

【关于他人】闾丘露薇说:

“Z令我感兴趣的是很多看似微不足道的小人物们的故事,我尝试感受别人的人生,提醒自己保持同理心。”

【关于职业】闾丘露薇说:

“工作只是人生的一部分,但职业是一个人的一部分。我们要成为一个完整的人,就需要把这部分先做好。”

【关于生活】闾丘露薇说:

“我的理想生活非常简单:旅行,阅读,和家人朋友在一起,和陌生的朋友们分享心得和见闻。”

【关于人生闾丘露薇说:

“虽然说,个体的力量弱小,但是,我们至少可以学习保持好奇心,学会独立思考,学会讲逻辑,讲道理。”

【关于这大千世界】闾丘露薇说:

“世界很大,很多元,多走走,看看,让自己变得更加包容,也更加分得清是非,坚守原则。”

像看作者的日记一样,每日窥探作者的思想。读来轻松又舒畅。书里,作者随手记录一件事情过后的感悟,一本书一场电影看后的思考。驰骋在认真生活作者的思想跑马场,也想着,如果自己也记录下只言片语的思考,是不是也能在未来出本书。

所以说,晦涩难懂的书固然好,除了佩服作者的想象力、妙笔生花和专业知识,好像也与自己没有什么关系。

反倒是那些不完美的书,能激发自己更多可能呢。

你有没有一本,小时候不喜欢,长大后爱死了的书?

标签

#2020我的五星书单# 得意书房 世界读书日 五星书单
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

大胖星 得意号

哈哈哈 你这一说我想起来了 小时候看不上亦舒的书,现在反而很喜欢。😁

得意小神乐 为人民服务

很喜欢闾丘露薇

曹晖 初中三年级

谢谢推荐

七种武器 大学四年级

哈哈小时候Z爱水浒Z讨厌红楼,现在反过来了

大胖星 得意号
七种武器发表于 2020-04-20 16:59 哈哈小时候Z爱水浒Z讨厌红楼,现在反过来了

哈哈哈哈

低配小粟旬 超级意粉

哦看一本丢一本

我是莉莉桑 得意号

种草了,扉页的这段真是扎心

金贵若玺 得意大咖

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载