生活杂谈

到处都在整“柜台”

23回复 阅读 1407

2020年5月11日

公司里面组织架构调整,中层管理人员的变动,就叫整“柜台”。

Z近,公司以及其他的兄弟单位,都在搞组织架构调整,人事变动

为什么都要整呢?

这个是层层传导的结果。

集团的一把手更换,那么相应要害部门人员调整,到子公司层面,领导层也会人事变动,或者有传出风声,某某人要被换位置。

相应子公司层面,也会对内部人员进行调整。

一朝天子一朝臣,永远都存在。

这个不是贬义词。

无论是谁,都会这么做。

换做是自己站在领导这个位置,也会做同样的事情。

哪怕是私企不也一样吗?

阅文集团,领导层更换,带来的也是巨大的震动。

习惯了就好。

2年前,我的经历就是这么来的。

一把手更换了,我在核心要害部门,某人需要这个部门来镀金,领导也需要他这么个心腹。

所以,就必须要被搬开。

搬开一个人,也不能无缘无故,所以一把手就在日常工作中,各种挑刺,这样他换人就师出有名。

举个例子,当时我负责组织办公会,有部门临时想增加上会议题,跟领导汇报过的,我就安排了,但是议题没有走审批程序,就批评我不讲程序;第二次,我严格按照程序来,没有程序走完,不加入议题,批评我死板,影响公司生产经营。

再比如,公司的通知、公文,OA流转都会到领导,被批评,为什么不给他打印一份。下次打印之后,又说无纸化办公,要节约纸张……

几乎,全部都是类似的事情。

因为,评价标准全靠他一张嘴,那么无论怎么做,那都是错的。

任何工作,领导想找歪,实在是太容易了。

这样每天被反复的折磨,反复蹂躏的日子,熬了半年。

我真心受不了了。

部门的女生,直接都被搞哭了几回。

到Z后,我也放弃挣扎了,随他怎么说吧,反正我就我行我素了,反正总不合你的意。

相信大家在公司里面,总会遇到那么几个人,跟着领导的指挥棒走。

看着领导在打压,他们就跟着一起踩,看着领导捧你,他们就跟着一起拍马屁。

那段时间,就有这么几个人,开始躁动起来了。

一个女生,平时感觉处得关系还行,居然瞬间变脸,找她们帮忙一个小事情,完全不理会,一副冷嘲热讽的语气。

一个男生,以前看到我都比较客气,在公司坐大巴出去的时候,座椅靠背顶着我的腿,让调一下位置,就开始各种矫情,一副我就这样,你爱怎么着就怎么着吧。

还有一个女生,以前是我手下,刚毕业就过来,我手把手教她,结果为了迎合新领导,天天背地栽赃陷害我。

还有的人,见面话都不说,生怕遇见了我。

就是这样的环境下,我待了2年时间。

后面,我会慢慢的将一些细节都写出来。

当你经历了这些之后,你会看到有些情节,电视剧里面都编不出来。

苦难,是一种财富。

只有过来人才会明白。

在那样的环境下,我没有放弃,硬生生将一个边缘部门的工作,干到了公司前列。

经历过这么一个阶段之后,我对一些问题的认知,会更加立体,更能够面对一些批评和质疑。

去年,我换公司时候,几个领导私下沟通,都觉得能力还不错的一个人,怎么就放走了?

其实,在前东家,我就是通天之能,也没用武之地了。

因为,我不属于他们的核心团队成员,很多东西要被屏蔽的,必须远离核心内容。

离开了核心工作,一个人能不能干,也无所谓了。

所谓的能力,在很多时候,都是虚的。

Z近,前东家又开始出类似的幺蛾子了。

一个什么都不懂的中层,硬生生的挤走了一个行业专家级别的人,去当了一个生产部门的负责人。

能搞好吗?

铁定铁,不行。

为什么,要这么做呢?

就是为了给这个人,创造“战功”,以后升官丰富履历。

一个部门能不能搞好,对公司来说,有什么意义呢?

那个被挤走的行业专家,跟我关系很不错,前两天跟我打电话,嘴上倒很轻松,他说,挺好的啊,再也不用操心了,换一个轻松的部门,享享清福也不错。

实际上,我知道,那个部门前年才成立的,当时领导们是想着整个部门兼顾未来发展新业务的重任,所以将专家,安排到了这个部门来。

他一个人,辛辛苦苦,花了一年半的时间,终于部门人员、业务、发展思路,基本上都稳妥了,今年刚刚走上正轨。

哦豁,别人摘桃子了。

这个部门,30个人,今年预计产值可以达到5000w以上,虽然借助了公司、集团的资源,即便如此,也很牛了。

这个桃子,那个人摘走之后,相信过不了2年,一个冉冉升起的精明能干的副总就来了。

功绩,就是这么来的。

这就是现实。

人到中年了,看到这些东西,都会很绝望,对工作的绝望,对事业的绝望。

曾经,每个人都有大大的梦想。幼儿园的时候,想种太阳,造飞船,等到读博士的时候,发现自己造个螺丝钉就不错了。

也不要苛责这些占据了资源的人。

他们的父辈、爷爷辈,都是拼命熬过来的,前人栽树,后人乘凉。

谁叫咱爹妈、爷爷奶奶,当年只种田,不栽树呢。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

xj2019 大学一年级

看开点,此处不留爷,自有留爷处

清明给心烧点纸 超级意粉

只能说他们的前辈,是拼命活下来的,而不是栽树,栽了树人没了,树也成别人的了。。。更多的人则成了一将成名万骨枯的垫脚石,就如现在这般。

fred8801 硕士二年级

任何工作,领导想找歪,实在是太容易了。

这样每天被反复的折磨,反复蹂躏的日子,熬了半年。

我真心受不了了。

部门的女生,直接都被搞哭了几回。

===================

你前东家 是个 么B  垃圾公司啊 ?  私聊个 公司全名来 听 哈。。。。。

其实 人人 都能 做好 工作,,就是怕 公司 的 内耗, 易中天 说的蛮对,领  导都是弱智。

很多时候,跳槽 都是 被逼的, 要么钱没 给到位,,要么 不开心,,多数 都是 不开心。。。。

小狮子727 高中一年级

Z后两句话是重点

X10NGWU 硕士三年级

这就是生活

吐槽过后希望你一笑置之 生活还将继续

二〇〇〇二 小学六年级

公司管理的精髓:老板都要搞对立,员工都要搞派系。说到底都是人的原因

叨叨图 得意号
xj2019发表于 2020-05-11 23:21 看开点,此处不留爷,自有留爷处

所以人走了

叨叨图 得意号
清明给心烧点纸发表于 2020-05-12 00:56 只能说他们的前辈,是拼命活下来的,而不是栽树,栽了树人没了,树也成别人的了。。。更多的人则成了一将成名万骨枯的垫脚石,就如现在这般。

哈哈。。对

叨叨图 得意号
fred8801发表于 2020-05-12 01:45 任何工作,领导想找歪,实在是太容易了。这样每天被反复的折磨,反复蹂躏的日子,熬了半年。我真心受不了了。部门的女生,直接都被搞哭了几回。===================你前东家 是个 么B &nb ...

公司里面已经走了很多人了。

叨叨图 得意号
小狮子727发表于 2020-05-12 02:14 Z后两句话是重点

对呀。。。

叨叨图 得意号
X10NGWU发表于 2020-05-12 08:37 这就是生活吐槽过后希望你一笑置之 生活还将继续

哈哈。。。对。。现实就是这样。

专用majia 硕士一年级

对现实有太多看不惯不满意看法,是少经历不成熟的标志。

早年我也这样,后来终于明白了,如果我是老板也会让老婆小三管财务,让炮友同学管采购,让亲戚盆友盯住股东……

叨叨图 得意号
二〇〇〇二发表于 2020-05-12 08:48 公司管理的精髓:老板都要搞对立,员工都要搞派系。说到底都是人的原因

哈哈。。对。你说的超级对。

叨叨图 得意号
专用majia发表于 2020-05-12 08:56 对现实有太多看不惯不满意看法,是少经历不成熟的标志。早年我也这样,后来终于明白了,如果我是老板也会让老婆小三管财务,让炮友同学管采购,让亲戚盆友盯住股东……

哈哈对啊,可以理解的。

haiy00 硕士二年级

还是有一门硬手艺靠得住。3月底武汉 还没解封,我还收到猎头的电话。

513小高 大学四年级

太难了

叨叨图 得意号
haiy00发表于 2020-05-12 10:48 还是有一门硬手艺靠得住。3月底武汉 还没解封,我还收到猎头的电话。

佩服你。。。

叨叨图 得意号
513小高发表于 2020-05-12 14:50 太难了

是啊。。。。

xhkds 初中三年级

你寒窗十年苦读就想达到别人几代努力到的高度吗?所以不要轻看二代们

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载