意粉咵房

房产税开征后能替代土地出让金吗?

21回复 阅读 5548

房产税是很多无房一族翘首以盼的东西,希望以此来遏制日益高涨的房价。上面也在紧锣密鼓的准备,很多大V解读是房产税是可持续收入,能够有效替代土地出让金,让地方ZF摆脱对土地财政的依赖。具体怎么征收众说纷纭,有人主张低税率普征,有人主张按首套房或者按人均面积征。按照现在上海重庆的经验,如果只对豪宅征收,每年的税连土地出让金的零头都不到。如果普征呢?我们来算算武汉的情况。

本人没有相关信息来源,按照抖音上”老陆说房”一个视频里提到的,武汉有存量商品房450万套左右。我们就按均价200万/套,税率和国际接轨1%。一年的房产税大概有900亿。武汉2021年的土地出让金是1900多亿。所以即便是对所有房产征税,也远远替代不了土地出让金。这还是没有免征的情况,如果首套房或者按面积免征,实际税收可能连1/3都不到,甚至更低。

这还是武汉,如果是那种几十万人口的县城,房价也不高,去掉农村宅基地,再去掉免征,每年的税费能不能过亿都不好说。

标签

房产税 话题讨论 土地出让金
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

行之95 初中三年级

那怎么办呢,小城市gwy工资都发不出来了

印度先生 博士一年级

请先把物业费收齐再来谈房产税OK?一年几百块钱的物业费都不愿意交的人你要他交2万的房产税,把别个杀了算了

Fans2009 小学五年级

收房产税的同时还可以继续卖地啊,又不是要全替代

乖乖108108 高中三年级
Fans2009发表于 2022-02-20 11:19 收房产税的同时还可以继续卖地啊,又不是要全替代

还是要看税率和免征范围,如果税率太高或者打击面太广,估计地就不好卖了

klz 大学三年级

开源节流,现在基建都搞起来了,未来又不用大修路修地铁,花那么多钱干嘛,

deninjia 初中二年级
印度先生发表于 2022-02-19 20:53 请先把物业费收齐再来谈房产税OK?一年几百块钱的物业费都不愿意交的人你要他交2万的房产税,把别个杀了算了

确实啊!一钉子户5年不交物业费。吐血!!

luoshujing 大学四年级
klz发表于 2022-02-20 11:58 开源节流,现在基建都搞起来了,未来又不用大修路修地铁,花那么多钱干嘛,

没有基建,经济更萧条。生活都成问题,哪有钱缴纳房产税?现在虽然控制房价,但还是力推基建。除非高科技等方面发展自如了,暂时还没有好的办法。但高科技又处于被围剿和追赶阶段,并且**口很多,要想全部富裕很难。

klz 大学三年级
luoshujing

我说的是一些非必要基建,比如以前一年修四五条地铁,到处建新区,过几年人口负增长。就没必要这么搞以工代赈。这种油水太大了,现在的情况就是居民没钱消费,zf没钱发工资,那么钱都去哪里了?

印度先生 博士一年级
klz发表于 2022-02-20 15:12 回复 luoshujing 的帖子我说的是一些非必要基建,比如以前一年修四五条地铁,到处建新区,过几年人口负增长。就没必要这么搞以工代赈。这种油水太大了,现在的情况就是居民没钱消费,zf没钱发工资 ...

穷人的思维确实不一样你讨饭都不耽误正负人员工资

最爱牛肉面 高中一年级

2021年地块出让金不要本钱啊,老陆的话看看就好。

klz 大学三年级
印度先生

印度牛尿喝多了说话确实有点冲

molly2018 小学三年级

70年产权还交房产税真心不愿意,像美国那样永久产权交房产税心里还舒服点,怪不得那么多人移民,在****只有使用权没有永久权没有家的感觉不踏实

xki01314 硕士三年级

物业费征收主体是谁 房产税征收主体是谁?敢欠税可以试试看

乖乖108108 高中三年级
xki01314发表于 2022-02-21 14:04 物业费征收主体是谁 房产税征收主体是谁?敢欠税可以试试看

不是敢不敢的问题,是交不交的起。就比如退休丧偶的老人,退休金可能就刚刚够生活,如果有病,退休金都远远不够,如何交得起房产税?很多有小孩的单亲家庭也是如此。

gggbbb 高中三年级

公务员降薪就行了,嫌少就自己去征税去

门外人 小学五年级

不会有免征额度的,除非你是残疾人,0平米开始收

逍遥仙 初中三年级

营销号笑死人,多得很的土著没啥正经工作,拿头交税?

琥珀123 小学四年级
klz发表于 2022-02-21 08:46 回复 印度先生 的帖子印度牛尿喝多了说话确实有点冲

是的 粪也吃多了

cychina1010 高中三年级

顶顶顶

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载