情感驿站

有娃后的婆媳关系

57回复 阅读 19543

媳妇刚生了娃,本来之前都蛮好,我妈都把媳妇当亲闺女,媳妇对我妈也很客气相处得跟一家人一样,可这一切在生了娃之后发生了剧变。。。。

就不说过程了,总的来说基本情况分析如下:

1、媳妇:能体谅我妈的辛苦,知道老人带娃也很委屈,但是养娃知识全靠在小红书上照抄,精细养娃,我妈哪方面做的不合意的偶尔会直接说一下,怕正面说多了影响婆媳关系,但是大部分时候都是跟我讲让我说;

2、我妈:小时候养我跟弟弟很不容易,遭了很多罪,很心疼媳妇生娃前后吃的苦头,很愿意带娃宁愿自己辛苦一点也要让媳妇休息好,对媳妇的照顾算得上无微不至,但是欠缺现代育儿知识,更多的是理念没跟上时代,比如孩子一哭就抱,一醒就抱,一瓶奶喂完后1个小时了奶瓶就用开水涮一下接着喂(家里有两个奶瓶换着用,也有消毒盒,长期保持一个奶瓶可用),喜欢对宝宝碎碎念(比如说宝宝白天睡多了晚上不睡就会对宝宝念叨“傻宝宝不会睡觉”),媳妇对这些方面比较有意见,我妈有些时候也能看得出来,但是观念改变不过来,心里也很委屈;

3、最后就是最不重要的我了,传声筒,夹心男,两头做工作,一边跟我妈灌输现代育儿理念,一边跟我媳妇解释老人没有恶意,就是习惯没有改过来,反正,总的来说也还好,受点委屈也不算啥,看到宝宝每天这么可爱我也没啥了。

但就在昨天,我媳妇跟我说了一些她最近观察到的我妈照顾娃做的的地方,比如用过的奶瓶不洗不消毒开水涮一下就直接用,对宝宝碎碎念(有个朋友的婆婆经常对宝宝碎碎念说让妈妈再给你生个弟弟或者妹妹好不好呀,非常容易引起婆媳矛盾),让我和我妈说一下,我也是昨天中午选择一些我认为合理的地方跟我妈发微信讲了,结果我妈从昨晚下班回家就一直对我爱答不理,然后听我媳妇说她昨天一下午都没休息,估计是被我说了心里有委屈,然后我媳妇质问我是不是跟我妈说的太狠了,我就无语了。。。

好人都是你俩当,我两头不讨好,白天上班,晚上回家了还要带一个惹不起的小祖宗,我没有不愿两头做工作,下班了也很愿意多带娃,但这种情况就是心理憋屈。。。

标签

婆婆养娃 养娃那些事
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

鹅年加不加油鸭 大学一年级

同情。。这样,你跟她们说,既然你们相互不满意,媳妇儿,你工资拿一半,我工资拿一半,老妈,您受累,儿子不孝,能不能麻烦你这时候支援我一点点钱,我们请专业住家保姆!!!以后老妈不用受苦受累不落好了,媳妇儿不用天天抱怨嘴皮子发麻了,我的耳鸣也治好了,一举三得。。

熊猫猫1号 大学四年级

挺好的呀,比大多数人好很多了。两个女人都能相互理解。家庭就是这样的,总要经历这么些的磨合,她们都还能接纳,蛮好的。恭喜楼主。

失落的十年 初中一年级
熊猫猫1号发表于 2022-05-11 10:34 挺好的呀,比大多数人好很多了。两个女人都能相互理解。家庭就是这样的,总要经历这么些的磨合,她们都还能接纳,蛮好的。恭喜楼主。

夹心男做的太憋屈了,要是能换来家庭和谐倒也乐意,关键就这还两边不讨好

失落的十年 初中一年级
鹅年加不加油鸭发表于 2022-05-11 10:29 同情。。这样,你跟她们说,既然你们相互不满意,媳妇儿,你工资拿一半,我工资拿一半,老妈,您受累,儿子不孝,能不能麻烦你这时候支援我一点点钱,我们请专业住家保姆!!! ...

请保姆想都别想,我妈分分钟收拾东西回老家

X10NGWU 硕士二年级

我怎么觉得男的大部分都是这样过来的,关于奶瓶消毒,其实没必要,我们当时也是买了消毒器买了各种奶瓶各种奶嘴,每天定时消毒奶瓶奶嘴。

郁郁葱葱2002 大学四年级

你已经做的很不错了,熬熬,孩子大了就好了。

xiaobo0713 初中三年级

生的是丫头?

姬霸蕾 大学四年级

内容被自动屏蔽

whutzj 硕士三年级

你的出发点是妈妈有可以优化的地方,但其实活了大几十年的人,观念并没那么容易改变,大致上能达成一致已经是你的运气了。

其实相对于老年人,年轻人的脑子更容易优化一些。比如说奶瓶的问题,你妈不愿意消毒你就自己去消咯?或者多准备几个奶瓶,让她只需要用,不用洗,全部等你回来洗,不就解决了?

再退一万步,只干活不说话,这是需要很高情商的,况且养孩子她付出最多,功高盖主还得按你们的方式来,换位思考也不容易。

虽然很累,但你还是得开启更多智慧,上有老下有小的男的谁不这样?有人帮你已经是最大的幸运了

hagg1997 硕士二年级

把小孩当祖宗的家庭是可悲的

失落的十年 初中一年级
姬霸蕾发表于 2022-05-12 07:01 第一条看了下,我婆婆帮我带孩子我很感激,我婆婆想怎么带就怎么带我从来不说。

这么放的开么我妈有些带娃的习惯我都看不过去的

失落的十年 初中一年级
hagg1997发表于 2022-05-12 09:39 把小孩当祖宗的家庭是可悲的

阶段性的重点不一样,带好娃和把娃当祖宗是两码事,说把娃当祖宗的大部分都是带着自嘲的心态,你这就有点杠精了。。。

失落的十年 初中一年级
xiaobo0713发表于 2022-05-12 05:06 生的是丫头?

是的,越看越喜欢

失落的十年 初中一年级
whutzj发表于 2022-05-12 09:17 你的出发点是妈妈有可以优化的地方,但其实活了大几十年的人,观念并没那么容易改变,大致上能达成一致已经是你的运气了。其实相对于老年人,年轻人的脑子更容易优化一些。比如说奶瓶的问题,你妈不愿意消毒你就自 ...

哎。。。就是偶尔有点憋屈,回家该怎样不还得怎么样。我妈是我亲妈,就算对我有想法她和我又都能怎么样,哪有什么深仇大恨,只是感慨一下什么岁数的女人都容易情绪化,都说不得

失落的十年 初中一年级
郁郁葱葱2002发表于 2022-05-11 17:13 你已经做的很不错了,熬熬,孩子大了就好了。

宝宝一天一个样,看着倒也欢喜

呖咕呖咕 超级意粉

你说的第3点最不重要的就是你,其实你错了,在这个关系中,最重要的就是你了,你在中间协调好了,他们就好了,协调不好,大家都不好。你多做一点,多哄一下,过了这两三年最难的时候就都好了

Somnus.Liu 硕士二年级

过分矫情,奶瓶一天消毒一次就好了,晚上过夜了第二天早上消毒一次,哪有每次吃完就消毒的,哪有那么多事,有个人带孩子就不错了,还叨叨叨的。

freefly79 高中二年级

事多!

我自已带娃时也没用一次奶瓶消毒一次,一天用开水煮一次就好了,而且这事应该是你们夫妻自已做。

碎碎念,老人不都是嘴碎吗?只要她不说你媳妇坏话,对宝宝话多一点有什么不好?

当婆婆真是难,做的千般好,一样不好,还要被自已儿子说。

失落的十年 初中一年级
呖咕呖咕发表于 2022-05-12 10:23 你说的第3点最不重要的就是你,其实你错了,在这个关系中,最重要的就是你了,你在中间协调好了,他们就好了,协调不好,大家都不好。你多做一点,多哄一下,过了这两三年最难的时候就都好了

感谢,女人的情绪都是一阵一阵的,这两天好多了,家庭重归和谐

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载