江城车友

当买车落地价为多少时,开8年电车和油车开销一样?

63回复 阅读 6398

答:

1.假设买车落地价为X,8年后电车残值为0,油车残值为0.3X(以现在的发展趋势,2030年油车残值为0.3算好的);

2.假设每年行驶1.6万公里,油价为10元(参考现在油价不上涨不跌),百公里油耗8个,则每年油价支出为1.28万,8年支出10.24万元

3.假设每年行驶1.6万公里,电价为0.6元(不谈峰谷电价),百公里13个电,则每年电费支出1.6x0.08为0.128万,8年1.024万。

不考虑保险、修车因素,8年油车电车花销一致,则

X+1.024=X-0.3X+10.24

可求得X为30.72万元

结论:小于30买电车,大于30买油车

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

洛神123 大学一年级

假设油价8块,则8年油费开支为8.192

X+1.024=X-0.3X+8.192

则X为24万元

洛神123 大学一年级

假设油价8块,则8年油费开支为8.192,

假设电车保险每年比油车贵5000,则8年贵4万

X+1.024=X-0.3X+8.192

则X为24万元,车价为20万元

一个车险出单人 初中三年级

厉害……

摇摆鱼 博士二年级

家里没固定车位装充电桩的呢?少说一半以上的电车车主是没私人车位的吧?

洛神123 大学一年级
摇摆鱼发表于 2022-07-29 09:54 家里没固定车位装充电桩的呢?少说一半以上的电车车主是没私人车位的吧?

目前我买的15以内的新能源,也没有车位,送三年的电

南山隐士 高中二年级

理工男,佩服佩服!

sq_Dai 大学三年级

秀儿

洛神123 大学一年级
南山隐士发表于 2022-07-30 13:17 理工男,佩服佩服!

所以那些说电动车不能买的人,瞎分析,我是实在看不下去

先生迷人 大学四年级

其实买不买电车最重要的一条,就是你有没有固定充电的位置,要方便的,要么屋里有车位可以装充电桩充,要么单位有固定的位置可以充.一头不投的感觉没必要买电车.

hydrinsk 博士二年级
洛神123发表于 2022-07-30 06:36 目前我买的15以内的新能源,也没有车位,送三年的电

没电了去4S店冲吗?太麻烦了。。。

长途也没法跑。。电车还是不如油车方便

先生迷人发表于 2022-08-01 00:15 其实买不买电车最重要的一条,就是你有没有固定充电的位置,要方便的,要么屋里有车位可以装充电桩充,要么单位有固定的位置可以充.一头不投的感觉没必要买电车.

漏了一条:不需要跑长途。。。

南山隐士 高中二年级

电车普及率达到一定程度后,配套肯定会跟上,长途充电不会是问题

EXvision 博士一年级

纯电车肯定是家庭第二辆车了。所以就是买个体验,花钱买个爽罢了,没什么好精打细算的。

当然了,保值率目前特斯拉还是很牛x的,理财了都。。。

EXvision发表于 2022-08-01 14:47 纯电车肯定是家庭第二辆车了。所以就是买个体验,花钱买个爽罢了,没什么好精打细算的。当然了,保值率目前特斯拉还是很牛x的,理财了都。。。

目前来说纯电的定位就是有私人充电桩家庭的第二辆车。。。自己没有充电桩的 或者只拥有一部车的,不要搞纯电。。。因为充电麻烦且应用场景局限。。

多咯咯明天垒窝 大学二年级

不谈保费和维修费用就是避重就轻。

纯电一年保费比油车贵多少心里没数吗?电车修起来贵还是油车修起来贵心里没数吗?

这个新能源,本来就不是市场自然选择的结果,国家硬用政策拽起来的产物。你吹吹行驶品质也就算了,还要尬吹开销费用?怕不是笑掉人牙。还有那些鼓吹相关配套跟上了,充电不是问题的,动动你们的屁股眼想想,一个政策硬堆起来的东西,到时候不涨电价?国内这个油价都不是市场的自然结果,你还指望电价跟现在一样?

本帖最后由多咯咯明天垒窝编辑
谭雅少校 硕士二年级

主要是怕自燃

洛神123 大学一年级
多咯咯明天垒窝发表于 2022-08-04 11:00 不谈保费和维修费用就是避重就轻。纯电一年保费比油车贵多少心里没数吗?电车修起来贵还是油车修起来贵心里没数吗?这个新能源,本来就不是市场自然选择的结果,国家硬用政策拽起来的产物。你吹吹行驶品质也就算了, ...

不要被媒体带节奏,我第一辆燃油车落地13万,第一年保费3800,我新能源车落地14万,保费3600!你要是买特斯拉,当我没说

o我信你个鬼o 硕士一年级

还是主要有政策的扶持,一个是购置税还有一个是充电成本,油里面有很多税,目前电里面的税很少,这个政策是个未知量但是迟早跟油车一样

摇摆鱼 博士二年级

中国应急管理消防救援局的统计,2021年电动车火灾事故3000余起,按照新能源车的保有量算,着火概率为万分之三左右(一万辆新能源车里烧三辆),远超传统燃油车的着火率。最重要的一点是,燃油车着火的绝大多数为老车,而新能源车绝大部分为新车。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载