情感驿站

有情人终成家属

38回复 阅读 6068

周末午饭过后,我帮妈妈收拾着碗筷。妈妈突然轻描淡写地说了一句:听XX说小军(化名)离婚了。

我很惊讶,他怎么会离婚呢?

妈妈补了一句:晨曦(化名)真是个不简单的女人……

我目瞪口呆。

小军孩子爸爸朋友,很多很多年那种。他们俩有很多相似的地方,家里条件都不好,都是在女方家庭的帮扶下成家、立业。两个人年龄也相仿,性格却完全不一样,既是多年朋友,也是一路吃苦走过来的伙伴。

前些年的某一天,孩子爸爸特别苦闷地坐在家里,对我说:如果一直这样替别人打工,永远都翻不了身,要让你们娘俩过上好日子,不知道要何年何月?我还是想趁年轻,再拼一次。

我说:好啊,我支持你!

孩子爸爸问我,我想找个合伙人,你觉得我身边的人哪个更合适?他列举了几个,我们都一一否掉了,总有这样或那样的问题。

我最后建议他,这个分分合合十多年小军如何?

孩子爸爸说,我也想到了他。小军性格安静、沉稳,吃过苦,比较节约,孩子爸爸性格急躁,做事雷厉风行,也粗枝大叶,两个人正好互补。

后来没有过多久,他们就开始合伙,一边出了一半的资金。孩子爸爸负责市场、渠道,小军负责材料和运输。偶有带着我去看一看他们的事情,也会聚在一起吃个饭。小军含蓄、内敛,相比孩子爸爸,少了很多江湖气息。偶然在他的钱包里看到了媳妇孩子的照片,我就打趣孩子爸爸:你啥时候把我们娘俩的相片也放进来?再到后来,加过小军的微信,朋友圈里也时常见到媳妇漂亮的身影,女儿乖巧的模样。在我的印象中,小军一直都是一个顾家、节省、爱护家人的男人。我也经常调侃孩子爸爸,你说你怎么就不能学习学习呢?

再到后来的某一天,这种平衡戛然而止。随着孩子爸爸的离去,他们多年的努力也都付之东流。这个时候,我才知道晨曦的存在。他们三个人可能是因为利益相识,最后因为彼此能提供利益而走到了一起。晨曦从事他们的行业十多年,人脉很广,为他们的提供了很多销路和市场。相比我这种柔弱似水、居家过日子的贤妻良母而言,晨曦性格刚强,说话大大咧咧,在尔虞吾诈的竞争中,不得不说这种女人真的很出彩。

因为孩子爸爸的突然离去,他们的一堆烂摊子,我既不想去面对,也不想参与。我只想到一个词语:断舍离。

那段灰暗的日子,舅舅拖着小军晨曦,市内市外到处奔波,别人欠我们的,我们欠别人的,供应商、运输队、修理厂……各种电话源源不断地打来,要钱。我在恐惧中把他所有的电话关机。

舅舅说,你不怕,我让他们都来找我!

我的嘴里是苦涩的,心碎得零零散散。

小军果然是十多年朋友,那二十多天的日日夜夜,他把他能知道的都告诉了舅舅。但是很多账务都是孩子爸爸晨曦在经手。后来,晨曦也被叫上了。因为要跑很多地方,晨曦也把做了十多年的工作辞了,专心一起把眼前的乱糟糟的事情处理好。

再到后来,晨曦把最后一笔几千块的货款转给我,舅舅代表我和小军签了他们合伙的终止协议,用货款和资产赔偿了他的大部分出资款。虽然后来他俩给了一个建议,说孩子爸爸另一个朋友,是个大老板,他们合作了很多年,想以我的名义,继续他们三个人的事业,而我什么都不用做,每月给我卡里打一笔钱,作为孩子长大成人的抚养费。谢过他们之后,而我一心只想断舍离,包括从前的人、事、钱以及一切……那以后,我们再也没有联系过。

生活依然清贫,却不再有期待,但是依然热爱生活,喜欢花,喜欢草,喜欢每天的日出和日落。

小军为什么离婚,我不得而知,只是替他和他媳妇这十几年一路走来而惋惜,就如同曾经的我们一样。也许是媳妇跟着一直吃苦累了,也许是小军不再是曾经那个踏实本分的男人,因为世界都在变,人心在变也是不足奇怪的。

吃过晚饭,躺在沙发上,从一个APP刷到另一个APP,心里空荡荡的。女儿最近特别地乖巧,到了十点就刷牙,进屋睡觉,不再像以前那样催促着我。有时候有些小心事,也会告诉我,听取我的建议。告诉我哪个动漫人物是她的推,还把她最好的朋友认给我做干女儿……

准备起身去睡觉了,才发现女儿已经帮我挤好牙膏,水杯里接满了水。这个举动,是她小时候,我为了做过很多次的。想到这里,特别温馨,我想这就是人们说的岁月静好吧。

愿天下有情人终成家属!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

笑看人生百态 大学三年级

敬往事一杯酒,往前看。

来自星星的姑娘 小学六年级

你写的什么乱七八糟的

greentree1010 超级意粉
木棉天堂11

和往事干杯,啤酒可否?

来自星星的姑娘

抱歉让你的眼睛受累了

花漾年华。 大学二年级

人和人不知道什么时候就莫名其妙的不对付了。自然而然就会散

萌萌de马马 超级意粉

内容被自动屏蔽

旖旎红 初中二年级

没明白写得啥

萌萌de马马发表于 2022-08-18 17:51 踏实本分肯能只是外表,也许他忍了很多年。

我们无法揣测他人,只是对相濡以沫的爱情感到特别地惋惜

龙猫得意 硕士二年级

随手写下自己的一思一念,娓娓道来,平和淡然。挺好的,我们都是你忠实的听众。

旖旎红发表于 2022-08-18 17:54 没明白写得啥

不一定要明白,它只是个故事。

花漾年华。发表于 2022-08-18 17:35 人和人不知道什么时候就莫名其妙的不对付了。自然而然就会散

相遇和走散,都是安排好的

龙猫得意发表于 2022-08-18 18:00 随手写下自己的一思一念,娓娓道来,平和淡然。挺好的,我们都是你忠实的听众。

谢谢你!

发完这篇帖子,我看我的粉丝列表又少了一个人,心里失落了一秒。

龙猫得意 硕士二年级
一个和1个发表于 2022-08-18 18:19 谢谢你!发完这篇帖子,我看我的粉丝列表又少了一个人,心里失落了一秒。

相遇和走散,都是安排好的

龙猫得意发表于 2022-08-18 18:47 相遇和走散,都是安排好的

这句话用在这里很合适,好眼熟,呵呵

恋蜜111 小学五年级

内容被自动屏蔽

威猛无比の尼根 大学三年级

确实很杂乱,人物和事件搅成乱麻

来自星星的姑娘发表于 2022-08-18 14:41 你写的什么乱七八糟的

反正我是没看明白的

一氧化碳

有没有一种可能,就是原本生活也是如同这一团乱麻?

一个和1个

极有可能!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载