意粉咵房

中国居民存款破纪录,大规模储蓄未来流向何处?

36回复 阅读 3920

中国央行最新披露今年1月份金融数据,当月人民币存款增加6.87万亿元(人民币,下同),其中,住户存款增加6.2万亿元,创历史同期新高,同比多增7900亿元。

中国央行《2022年第四季度城镇储户问卷调查报告》显示,居民储蓄热情高涨,去年四季度倾向于“更多储蓄”的居民占61.8%,这一比例为有统计以来的最高值。

为何居民储蓄规模大增?中信证券首席经济学家明明表示,居民超额储蓄主要来源于三个方面,一是经济大环境不景气和散点疫情频发下居民消费不振,预防性储蓄高增,二是地产风险扩散后居民购房意愿低迷,相关资金回流至银行表内,三是2022年底银行理财的赎回潮导致大量低风险偏好的理财资金回归储蓄。

长江证券研究报告则认为,从流量视角看,基于居民可支配收入和消费支出测算超额储蓄,结果显示2020年至2022年累计规模为1.1万亿元,因疫情所导致的预防性储蓄或主要集中在2020年。

存量视角看,基于储蓄存款余额的趋势值测算超额储蓄,结果显示2022年超额储蓄规模已提升至7.4万亿元,不同于流量视角中的超额储蓄主要来自于2020年,存量视角主要来自于2022年。

大家真的不买房了吗?

标签

存储 央行
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

wangchong2323 高中一年级

房子没有金融属性,没有抵御通胀能力,除了刚需,谁买谁就是冤大头

雨田君 初中三年级

房子还是****的支柱产业,看吧,用不了两年

yl573456349 初中一年级

不怕贼偷就怕贼惦记!

小孩不坏 高中三年级

钱存着银行给不起利息了,你说怎么办

ngawower 博士一年级

国家都不敢说 多少存款是多少人存的 怕引起阶级矛盾 所以数据看看就行了 不透明不公开彻底的数据 就像我和马云平均 我就是武汉首富一样 捏着鼻子哄眼睛

丿维生素c 小学五年级

内容被自动屏蔽

Sophia5168 小学六年级
ngawower发表于 2023-02-17 17:05 国家都不敢说 多少存款是多少人存的 怕引起阶级矛盾 所以数据看看就行了 不透明不公开彻底的数据 就像我和马云平均 我就是武汉首富一样 捏着鼻子哄眼睛

武汉首富你好

我期待__ 初中一年级

老百姓存点钱不容易,要割就去割那占了90%财产的人群

shu61 大学四年级

除非负利率

漫天雨 初中二年级

能存钱的那批人,应该是不缺房了。现在估计想着怎么让资产出去分摊风险了

奔跑的兔子。 初中二年级
wangchong2323发表于 2023-02-17 09:17 房子没有金融属性,没有抵御通胀能力,除了刚需,谁买谁就是冤大头

我个人不赞同你这样的说法,因为我手上一共4套房,我可不希望房价跌,我希望它使劲涨,我才不管底层买不买的起,我只希望自己利益无限放大

欧根亲王 博士后

多了不行 少了又叫 不要制造恐慌

wangchong2323 高中一年级
奔跑的兔子。

手上有房肯定希望涨,但目前没有上涨的动力,房子不涨的话每年损失多少利息,自己可以算算

zffyy333 大学四年级

下一步存款收税

wangchong2323发表于 2023-02-20 11:16 回复 奔跑的兔子。 的帖子手上有房肯定希望涨,但目前没有上涨的动力,房子不涨的话每年损失多少利息,自己可以算算

我坚信武汉不会跌,要跌也是三线四线跌

保利业主 初中三年级

5%的人拥有90%的存款,但是他们都不缺房。

保利业主 初中三年级
奔跑的兔子。发表于 2023-02-20 14:45 我坚信武汉不会跌,要跌也是三线四线跌

这几年都跌了20% 你是盲人吗?

保利业主发表于 2023-02-20 16:37 这几年都跌了20% 你是盲人吗?

最多15吧,谢谢,我自己的四套房最多的就15,其中有一套一点没跌,特殊时期,要不了多久就会恢复的,我国如果房价暴跌,就全部完了,GJ不可能让房价跌的,而且武汉的房价还没到顶,对比北京上海来说还太低,我以前买不起房时,说实话,真的希望房子跌,现在我有房了,不管现实也好,心里暗示也好,我都不会赞同房价跌的,所以和你聊不进去

dragonfly818 高中三年级
奔跑的兔子。发表于 2023-02-20 18:56 最多15吧,谢谢,我自己的四套房最多的就15,其中有一套一点没跌,特殊时期,要不了多久就会恢复的,我国如果房价暴跌,就全部完了,GJ不可能让房价跌的,而且武汉的房价还没到顶,对比北京上海来说还太低 ...

武汉这天量的空房,你还在说不会跌?说假话会烂舌头的!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载