旅游户外

【寻找武汉】——传说中的绿皮小火车,一节节车厢装满了几代人的回忆!

489回复 阅读 57015

武汉生活已经3个多月了,喜欢武汉的现代和历史。武汉大大小小的地方也去了不少了,看惯了现代都市的喧嚣,开始静下心来去找寻武汉的脚印。昙华林、汉阳造、古德寺、武汉小巷、武钢红房子。。。。。我要走寻武汉十六大街区,争取在这个城市留下我的脚印和回忆。下午下班计较早,就去寻找传说中的绿皮车。

印象是在二桥下面,在四美塘公园里面。不管了,将信将疑的穿过一个小门,映入眼帘的恰似另一方世界。一墙之隔,真的是两个世界,我静静地前行,生怕惊醒了那段历史。。。。。

路线来了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

穿过这个小门,慢慢走进那段历史~~~~~

开满青藤的菜园子

到的时候下午三点的车刚刚回来,在这里休息了就要去流芳,跟司机大哥小聊了一会儿。

大哥要开车了,我给大哥拍了一张。可爱不?小时候看到火车司机觉得很自豪,一个人让那么长的火车跟着跑,多牛!

两道废弃的铁轨之间,已经成了小菜园~~~

铁轨的尽头是哪里?是远方的家!

三个世界。很多家庭的纽带就是铁路。这一段段铁轨上,有他们太多的回忆跟梦想。

以前的大字标题还在。

回忆跟梦想,历史跟未来。

老人看到的是铁轨的那头,孩子看到的是铁轨的这头!

铁轨上的生命之花!

一双铁鞋,走遍天下!

铁轨的眼睛里,这个世界是怎样的呢?

我们还将何去何从?~~~~~~~

侠骨柔情,生命之花!我将用绿色,衬托你的一世芳华!

想起了机器人总动员里面的伊万,我在这里,静静地诉说着昨天的故事!

交错的青春!

一生都在奔跑,终有一天要 告老还乡!

在奔跑的路上,我来不及看路边的风景。现在,风景已经走到我的脚下。

生命的尽头是什么?

——是希望!

你可曾知道,当年的我也是风华绝代,哥以前也是个传说!!!小D,小G们永远不会懂我的快乐 !

换个角度!

小时候总觉得卧轨很恐怖,其实。。。。

繁华已去,卸下曾经的辉煌,走进历史!

一个个窗口,承载了太多的不舍!当年的你我,是否还记得那份情!

我虽然退出了历史的舞台,但是我正准备进入进的时代!

思。。

孙子,小心火车

一帘回忆!

三个大爷都是铁路工人,一辈子交给了铁路。退休了,种种菜,养养花,但还是离不开铁路

大爷说,这件衣服穿了几十年,一直舍不得丢!这哪是衣服,明明就是满满的回忆和深情哇!

要坐车的童鞋注意了,小火车还可以座的,二桥下面的路段是一个上车点。以下是详情

武汉绿皮小火车,在武昌火车站的广播里被称为“市郊列车”,每天早晚两班对开,沿着武昌边缘,穿越沙湖、南湖,也穿过城市中心,兜兜转转。小火车于六点多始发流芳,抵达武昌北站的时候,会有第一拨菜农,挑着沉甸甸的青菜从车上下来,他们走上徐家棚街,沿路叫卖,小火车则继续行进,穿过青山,开往何刘,然后迎来第二拨菜农上车……火车经过武东、武南,环绕武昌一周。

小火车原本是为铁路职工的通勤所设,后来沿途居民开始搭乘这趟“顺风车”,再后来,一些怀旧的武汉市民,研究城市文化的教授学者,还有热恋中的青年男女也开始搭乘小火车……

每天清晨天还未亮,这两列绿皮的小火车便在武汉城穿梭,走汤逊湖、南湖、流芳,它没有开出武昌城,却好像穿越了时光………

武汉火车为绿皮火车,轨距为标轨,全程70公里,免费,是武汉市目前惟一一条市郊火车线路,全程近70公里,车上仅4名列车员,串联武昌青山、洪山三个中心城区,客串着公交角色。武汉绿皮小火车早在“文革”时期就已开行,已跑了30多年,现在每天开行4趟(来回)和两个单趟。 当初,该车是作为铁路职工班车使用,后来也成了沿途居民的“公汽”。据了解,按一天开行4趟和两个单趟,成本花费约5万元,但武汉铁路局并无停开的打算。

火车时间表

上午: 7点开车,武北站--武东站(青山何刘方向),基本是空车,一路不停

下午: 3:50 开车,武北站--武东站(青山何刘方向),基本是空车,一路不停

3:50 开车,武北站--武东站(青山何刘方向),基本是空车,一路不停

4:20 到达武东站,可以车上或下车休息30分钟(铁轨上要注意安全),火车头会从车头换到车尾去。

4:45 开始出发返程,开往流芳,一路每站都会少停,接上下班的铁路职工 5:15 到达武昌北站,小火车继续向前开去,依旧每站都停,直到流芳。

第二天一早又会从流芳开向青山。  

各站站名:

流芳-南湖-武南五场-武南一场-武南二场-武南车辆段-余家湾-武昌-小东门乘降所-沙湖-(武昌北)-杨园-八大家-楠姆庙-武东客场…何流

武昌北站:原名徐家棚站,建于1919年,曾是粤汉铁路的起点,现为二等站。现有市郊列车停靠,有8310、8311、8303、8308次市郊列车市郊列车在此整备。8301/2/3/4 流芳-武昌北-何流 。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

得意兔哥 得意大咖

20年前我坐过以前武汉往返于三镇间的公交绿皮车 我也是传说中的人

wuxi0510 初中二年级
得意兔哥

那只是一个传说。

simal 大学一年级

不错!

simal

嗯啊,呵呵。确实不错、

ctwcw120 初中三年级

还真的开啊 一直以为开玩笑的 票价咧

情系江城 高中一年级

站前排了。。。

ctwcw120

真的开挖,问过司机了。票价没来得及问

zoe 悠悠 得意号

和好友从平顶山回汉,一夜未眠瞪大双眼 回忆

幸福的小阿米 硕士三年级

万恶绿皮车呀。。。

幻影流年梦 大学二年级

在武汉七年 第一次听说这个小火车额 长见识了

啤酒饮料矿泉水 高中二年级

总看到那里有火车经过,但是真心不晓得是市郊火车...

情系江城

coffee_810

很多回忆都在路上。以后这种车也没有了,呵呵

幸福的小阿米

没有进入高铁时代,也只能做这种车了。既爱又恨。

幻影流年梦

我来武汉3个多月,蛮喜欢这座城市。很多东西我们那儿都没有。

ela03hq 小学三年级

太油赶脚啦!

啤酒饮料矿泉水

嗯,全长70公里。是专门给铁路职工上下班用的,也可以载客。还有很多外地的老火车在这里休整,呵呵

呆呆小黄鱼 大学四年级

哎呀 看的我热泪盈眶。。。。。。/:< 一直说去 也没时间 。。

sky106n 高中一年级

确实啊,,,,,太多回忆了。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载