婴幼育儿

【我的初次哺乳经历】从没有奶变小奶牛,满满的经验!

77回复 阅读 13039

贝贝快半岁了,也坚持母乳喂养快半年了,奶来之不易,觉得特别要记录一下如何发奶到足够纯母乳喂养,到现在还可以储存。由于我自己出生就被下病危通知书,所以出生第一周是和妈妈完全分离的,几乎成长就靠山城奶粉和米糊。怀贝贝时候特别有一种我没有我的宝贝一定要有的心态,决心一定让她吃上母乳。话虽这样说,在贝贝还没出生前我一点功课也没做。

2015年8月27日,我的小宝贝终于健康的来到我身边,我也开始母乳喂养之路。 贝贝是个秀气的宝贝,刚开始每顿只吃5ml10ml就睡着了,我也不舍得打扰她的美梦,而我学到的催乳知识都说要奶好一定要多挤,于是我开始一有时间就挤奶。 恰好有两个闺蜜的宝贝断奶,于是我就继承了她们的吸奶器开始哺乳大业。

刚开始前几天怕堵奶,每天都吃的很清淡,以菜汤为主,大量喝通草水。不过我一度质疑是自己想太多,因为挤了半小时才20ml,贝贝奶量再少也不够呀。幸好催乳师给我信心,说小胸妹一般都有奶,多挤多挤。于是贝贝只要醒着我就让她吸,她睡了我就吸奶器吸,当然,前提是别让乳房受伤。

到第五天时候,我已经慢慢从一滴一滴的演变到有一小股奶流出来了,这就是乳管通了的信号,我终于可以大胆催乳了。而我的贝贝也终于可以纯母乳喂养了。

从第五天开始,我的催乳食谱就诞生了:

7:00:米酒煮鸡蛋

10:00:300-500ml通草

11:30:鲫鱼汤500ml或鸡汤

12:30:月子餐

15:00:猪蹄炖花生米50ml

17:00:煮过的苹果或香蕉等

18:00:月子餐

20:00:通草水300ml

宝贝满月的时候,我的奶已经每天已经可以储存300ml左右。而我也几乎可以固定每三到四小时挤一次。 宝贝长得很好加上奶也够了,我以为一切没有什么波澜的时候,ZZ痛苦的事情发生了,我堵奶了。

第一次堵奶发生在宝贝50天左右,不小心爬着睡了半小时,醒来后发现怎么吸奶都一两滴,怎么揉都出不来,眼看到胸慢慢变成石头,举手都疼。作为网络控马上上网搜怎么处理:洗热水澡、揉、吸奶、用白菜叶敷,各式各样的方式都试过了,然而还是石头奶。准备去医院了这个时候宝贝饿了,猛吸了几口居然通了。所以对付堵奶的利器还是宝贝吸。

第二次发生在宝贝两个多月的时候,这次就没这么好运了,还是用尽办法,宝贝吸了一天,小嘴都起泡了,可是还是吸不通。看着努力的宝贝真的好心疼。终于还是进了医院。在医院碰到好多同病相怜的姐妹,才知道是为了发奶吃的太油腻了,得了急性乳腺炎。通乳真的对我来说比生娃更可怕,针灸、烤消炎灯都可以忍受,揉通石头奶真的太可怕,Z后还需要用探针,直到现在回想我都觉得全身发麻。然而这样也没有完全通乳,在已经受伤的情况下还得坚持让宝贝多吸,完全就是不停在伤口撒盐的感觉,不忍回想。

经过这次堵奶我调整了饮食,其实奶够的情况下就不要过度食补了,我现在喝汤每顿就是一小碗,也不需要特意喝猪蹄、鱿鱼、鲫鱼汤了。同时平躺睡定时吸奶也很重要。

总结一下哺乳的经验:

1、多吸多吸多吸,重要的事情说三遍,尤其是宝贝多吸。有一件特别奇妙的事,哪怕刚刚才吸完奶宝贝一吸还是会马上分泌新的乳汁。

2、信心,心态这个事情很微妙,如果觉得有坚持信就会有。

3、网上很多妈咪都觉得家里叫喝汤都是为了喂养,不愿意喝,其实除了可以喂饱心爱的宝贝还可以让自己皮肤变好,在追奶的时候多喝汤水是有好处的,但是奶够了也不能过度补。

看到贝贝这么可爱,希望继续母乳喂养下去,作为职场妈妈,开始背奶生涯。

标签

育儿百科 育儿经
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

13人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

糖果控520 硕士二年级

很实用的分享

小小唐 硕士二年级

用吸奶器会不会奶水变少?

雨0麻麻 小学一年级
小小唐发表于 2016-03-15 02:10 用吸奶器会不会奶水变少?

吸奶器不会让奶变少,我用的电动吸奶器,挺好的,宝贝不吃的时候也定时吸出来,奶更多

雨0麻麻 小学一年级
小小唐发表于 2016-03-15 02:10 用吸奶器会不会奶水变少?

吸奶器不会让奶变少,宝宝不想吃的时候也定时用吸奶器吸奶,促进排空,奶会更多。记住,只有刺激乳房,才会分泌出泌乳素

zhangli112233 禁止发言

内容被自动屏蔽

Muriel36 大学三年级

我宝宝也快6个月了,还在母乳中,块跟不上了!55555555555555555

吾家有囡小嗯嗯 大学四年级

好帖呀,希望我也能坚持母乳到底

飞过一道彩虹 高中一年级

写的好!有教育意义

xinying 小学四年级

嗯 确实不能吃太油腻了,要清淡为主!我也有信心当个好奶牛!

caroline920819 硕士一年级

傻子秀秀 高中二年级

多吸才是产奶的关键,什么汤啊,通草什么的都是心理安慰.

leemyfav 高中二年级

母爱伟大

就要喜欢 大学三年级

唉!生完没奶,家人也没支持,自己也没坚持。

stitch 高中三年级

背奶中,顶一个~~~

cicicafe 初中一年级

。。。

小小欣 大学四年级

你说的很对哦我也是这样过来的只是宝贝吃的多基本没怎么堵堵了一两次都是被宝宝自己吸通的信心真的很重要

hsyjjyy2016 初中三年级

宝妈好伟大,母乳顺顺顺

出埃及记 大学四年级

麻衣微冷夜生尘 大学一年级

话说我老婆是A—罩杯,就是那种躺下以后,关了灯分不清前胸后背的那种……

这种还能有希望母乳吗?跪求回答。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载