装修讨论

(已更新)血泪经验分享——卫生间一定要干湿分区!5大分区绝招句句戳心

81回复 阅读 69876

没想到居然会有这么多人看!!!鞠躬感谢大家的支持!!!!!更新一半在主楼一半在二楼!!!

楼主心里卫生间是装修届一朵不容忽视的奇葩啊,每天洗漱、洗澡、蹲坑都是绝对离不开卫生间的!

现在一般屋里都会做干湿分区吧?因为做为实用派的霸王,觉得再美不如实用啊!!!之前的房子没有做干湿分区所以木门和浴室柜有点长霉和变形啊!!太潮湿就会长满霉菌,时间一长门就会上潮变形!!地板也是返潮返的不能忍!

所以,我总结了各种干湿分区的好办法,而且不丑不丑不丑!

干湿分区有哪些好处呢?

1、阻隔水汽,让淋浴区以外的地方保持干燥。要知道潮湿极容易滋生细菌,长霉斑,甚至有可能吸引小强过来!

2、清洁起来更加方便,如果到处都是湿漉漉的地上如果不小心掉了头发看着那叫一个恶心啊!

3、功能区分,解决家庭成员打架的困扰,就是这么酷炫,如果你要洗澡他非要上厕所,又没分个功能区,那真是分分钟头破血流啊!

PART 1:分区第一招,便宜又好用的浴帘

这是Z简易的一种方法,常见于各大快捷酒店。。。。这种方法就比较适合浴室比较小的,或者出租房了。如果勤快呢,就定期下下来洗,如果嫌麻烦就定期更换,私以为这种东西洗起来也麻烦,还不如直接换!

每次用完都一定要注意清洁哦!!!

洗完澡,浴帘已被水浸透,你随手拉到一边,湿漉漉的叠在一起,淅淅沥沥的滴着水,特别容易发霉和滋生细菌。所以,使用完毕,一定要开窗使空气流通,保持浴帘的干爽。

这东西缺点也非常明显,浴帘只挡的住洗澡时候溅起来的水,但是下面水还是会流出来,so。。。。说好的干湿分离呢?!意义何在!!

这种时候可以参考下知乎大神 的一些小建议!

浴帘不能阻挡地面水的外泄,但其实是有解决方法的:

1、在淋浴区设置坡度,使水流向地漏

2、安一个小门槛,专业说法是防水条,阻挡水的流出。

楼主家现在的破屋,虽然有隔断,但是底下似乎破了个洞,每次水都会流出来,洗澡一分钟,拖地30分钟。。。。呵呵

1、水池和淋浴头之间有一块墙体突出,搭配浴帘,做更好的分隔

2 、防水条和浴帘搭配,刚好弥补了浴帘不挡地面水的缺憾

3 、 半隔断玻璃墙 + 浴帘 + 防水条

Z后,有一点楼主还是有点困惑啊,楼主住酒店的时候,每次帘子打湿了都觉得范围就被缩小了,感觉都要贴到身上来了,不知道还有没有人有这个困扰!!

Z后的Z后,楼主家还没开始装修啊,就是个小白,希望各位大神多多指教!

PART 2:分区第二招,淋浴房

楼主说的这个淋浴房,长这样

常见于酒店或者卫生间面积比较小的家里!楼主刚来武汉的时候租的那种小户型的公寓就是这种啊!

这种淋浴房有什么好处呢?

1、节省空间,卫生间面积比较小的可以选择这种

2、拥有独立的洗浴空间,用淋浴的时候水不会溅到外面来,可以实现干湿分区

3、冬天的时候有保温功能,讲真,楼主自己用过这种,冬天的时候用真的很暖和完全不冷。但是千万不要洗太久小心太闷晕倒在里面哦!

但是!!!缺点同样一大堆!

1、不安全,如果使用的材料不安全质量不过关就有自爆的危险,新闻上也多次报道过,之前在论坛里也见网友说过!

2、漏水,地面防水条做的不好,使用时间长了就容易渗水出来。楼主之前住的房子就是这样啊,因为之前没考虑到这个问题,淋浴房之外没装地漏,每次洗完澡拖地都要拖半天。

3、清洁问题,因为空间较小,所以淋浴的时候水必然会溅到玻璃上,洗完澡一定得清洁通风,不然时间长了那霉点点恶心的咧!

继续献出知乎大神 驌 的建议

如果你担心地面水流的问题,和浴帘一样:

1、做地面坡度、水流向地漏,或者干脆安装下水更快的长条地漏

2、防水一定要做好!!

不要被上面的图吓到啦!!简易淋浴房也可以美美哒!!

大家可以根据自家情况进行判断!重点是!!!注意安全!注意安全!注意安全!做好防水!做好防水!做好防水!小心一失足成千古恨啊!

标签

经验分享 装修攻略 干湿分区
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

26人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

xiexixixixi 高中一年级

PRAT 3:分区第三招,玻璃隔断

这种玻璃隔断整个貌美度up up up!!!

长这样↓↓↓↓

其实楼主觉得这更像一个高级版本的淋浴房,不会因为空间较小洗澡洗的头晕气闷。而且清洁上来说也方便很多!

同样的!!做好防水!!面积够大的不要大意的上吧!

献上一大波美图!!!!!

PRAT 4:分区第四招,隔断墙

隔断墙又分为两种啦,一种是直接打到顶上的隔断墙,楼主觉得有点丑啊!!长这样↓↓↓↓↓

还有一种是半隔断墙+玻璃格挡!长这样

这两种能够做到基本的干湿分区,但是手持花洒的时候还是容易溅水出来,使用固定花洒就不担心这个问题了。这主要就是看个人的喜好问题了!

PRAT 5:分区第5招,空间隔断

空间隔断其实就是把洗手台放在卫生间的外面,说白了这就是一个独立的洗手台,长这样↓↓↓↓

这样做的优点是什么呢?!

1、比教美观...不用每次洗个手都跑到卫生间去,对楼主这种特别特别讨厌进别人家卫生间的人来说,谁家要是这样装,真是太感谢了!!

2、节省空间,将洗手台独立出来,一来可以让卫生间显的不那么拥挤,其他家庭成员只是想洗个手也方便很多了,二来干湿分区也做的比较好了!

还有更多美图正在搜集中!!后面看到大家比较好的意见和更多好的攻略会持续更新的!!鞠躬感谢大家的支持!!!

本帖Z后由 xiexixixixi 于 2016-5-11 18:08 编辑

捌号空间客服 超级意粉

天在龙飞 得意号

不错不错

本来这楼是有内容的啊,楼主移到主楼去了、、、、楼主的逻辑有点奇葩的!

本帖Z后由 xiexixixixi 于 2016-5-5 16:28 编辑

天在龙飞发表于 2016-5-5 15:03 不错不错

谢谢啦!楼主第一次发这种内容,有回复好开心!

付老师在武汉 高中三年级

占楼

周小娟 为人民服务
xiexixixixi发表于 2016-5-5 14:14 在楼主心里卫生间是装修届一朵不容忽视的奇葩啊,每天洗漱、洗澡、蹲坑都是绝对离不开卫 ...

感谢分享,推送至家居频道头条链接。

光谷爱齿尔 大学四年级

干湿区分

真的很有必要

松鼠爱小兔 硕士一年级

还有没有啊,这就结束了

阿努 大学三年级

没有完吧?

浴帘啊、半隔断啊,都不靠谱

干湿分区做得Z好的还是淋浴房,或者全玻璃隔断。

不过对于太小的卫生间,可能会在视觉上影响空间效果。

我和一个同事在同一单元同一户型,客卫设计采取的是一样的结构改造,惟一不同的是,他没有做淋浴房,现在每次提起都后悔得不行。

asoka_0932 博士一年级

阿努发表于 2016-5-6 17:05 没有完吧?浴帘啊、半隔断啊,都不靠谱干湿分区做得Z好的还是淋浴房,或者全玻璃隔断。

是的,没写完,后面还会再更的,这几天太忙啦!

windruirui 硕士一年级

不错不错

松鼠爱小兔发表于 2016-5-6 16:56 还有没有啊,这就结束了

后面还有的,这几天比较忙,没时间更~

青蛙王子 博士后

关注!学习!

你看起来很美味 博士二年级

换个门就好了,太小了做不了干湿分区

cyf 硕士一年级

现在不做分区的都不会用木门了啊

appiepig 硕士三年级

确实是要分开

自己 硕士三年级

必须干湿分区啊!

查看更多