4406,做个记号
4406,做个记号
8月3日 一路风尘一路癫
人的快乐其实很简单,如他们......
如他们......
可是人生的修行,其实很艰难......
这番孤独,依山而居,面山而立,年复一年,到底在寻求什么呢?
本帖Z后由 SUN716 于 2015-8-31 20:29 编辑
孜珠寺,孜珠山之上,海拔4800米,我们气喘吁吁的爬向寺院后方的山峰,冒昧的走进这位老者的家。我不太懂佛学的知识,只是听朋友说,这些老者都是苦行僧,他们会在山间一个人独自修道,房屋对面堆满经幡的山间,有一处山凹,里面的座椅,是否也是他休憩的地方呢?我们对着他笑,很想跟他说话,可是他不懂汉语,老者一人站在崖边,眺望远方,他的嘴里一直如同呼麦一样从喉咙里发出吟念经文的声音,我觉得用照相机对着他实在不好意思,只敢趁他面山而立时偷拍他的背影。
他指引我们,从他的后院还可以一直爬到山顶,绕道后院,一道小径直通山顶,我这番折腾手脚并用爬到半山腰,已经对自己佩服不已,于是就山崖一坐,没有再往上攀登的欲念了,MAY真是爬山好手,几分钟功夫,就爬上山峰,孜珠寺,我360度的看着你,总也看不够,这里的山,这里的人,这里的一切生灵,平和、安详,让我终身难以忘记,Z重要的是,我担心我在这里会高反,
可是我克服了内心的恐惧。
本帖Z后由 SUN716 于 2015-8-31 20:42 编辑
自己顶顶
谢谢贾小仙的鼓励哦
看一个社会是否平和安详,看看这里动物的眼神和他们与人相处的状态便知。人如何对待他身边的其他生灵,虽不能代表社会进步程度,却可以衡量安居乐业的幸福感,你幸福吗?
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 11:58 编辑
孜珠山并不大,转山不需要很长时间,大概半个小时就可以转上一圈了寺晃荡,于是我们和藏民一起转山,唯一不同的是我气喘吁吁,走过的都望着我哈哈大笑。都是好可爱的人哦,可惜我实在不太好意思给他们拍照,有几个家伙一路和我们聊天,经过他们同意给他们拍了一些。
下山第一件事,就是把人间第一美味——桔子罐头,吃掉,哈哈,还带了筷子,一路放包里,正当我吃的不亦乐乎,MAY在下面的一个房间门口喊我,快来吃饭......
原来僧人们开饭了,看到我们没有吃饭,说可以一起吃,唉,不要太幸福。花菜炖肉,其实吃不惯的,可是他们给我们每人打了好大一碗,我们都不好意思,只好坐着慢慢吃。厨房里很挤,凳子真的不干净,我准备站着吃,一个僧人竟然感觉到了,说“等一下”,马上从后房拿来一个纸板,我很不好意思,说,不用了,一屁股就直接坐了下去。
其实,生活的环境不同,有时候不是因为真的没有礼貌,就好像这满满一碗美好却又不太好吃的饭菜,后来实在吃不完,他们也不见怪,说吃不完都可以喂狗的,于是我把饭菜倒进门外的木槽,狗狗们都吃光光了。
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 12:11 编辑
吃饱喝足,我们坐到大殿外的阴凉处发呆,其实孜珠寺的殿内是非常大气富丽的,可是这种华丽却不太吸引我,而今天的收获已经太多,现在就是坐在这里什么都不做,也足够静静回味。
山峦间停驻着很多鸟,开始我以为是老鹰,仔细看,发觉是秃鹫, 相信这里是有天葬台的吧。
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 12:19 编辑
出发之前,看了很多攻略,上面说孜珠寺车是上不去的,因为弯路太陡,所以需要自己爬上去,不得不说我们确实运气很好,这盘绕蜿蜒的山路是新铺的,之所以没有高反,也得益于马师傅一直开着车把我们载到了山上,如果真的要自己爬上去,估计今天是不可能在下山了,可能山都上不去
当然不可避免的,这些不知道是如何处理的,这么高的山,这样偏远?
下午一点多,我们终于要依依不舍的告别孜珠寺了,我们每个人都满足而欣喜,其实,人生时时就是因为有前一秒的充实与满足,才能克服后十秒的困难与险阻。车沿着蹒跚的山路缓缓下行,本来我还在数着圈数,到了二十几弯,我就睡着了,然后,在不断的停下,问路中昏昏欲睡又迷糊醒来,这些一路遇到的人,他们不断帮助着我们,这些陌生人,让我从未感觉到什么是危险或者惶恐,而这一天,唯一让我们感到震慑的,是那半夜翻越的斜拉山。
上山与下山
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 20:33 编辑
这一辆甘肃的车,是路上偶遇的一位在西藏做生意的生意人,他蓄着长发绑在脑后,胸前挂着藏饰,手上绕着佛珠,完全就是藏民的打扮,作为甘肃的老乡,他们要赶夜路往拉萨,而我们会先去巴达乡,但他仍然很热情的要我们跟着他的车走,还一路在前面走走停停等我们的车,直到Z后一个收费站,握手言别。
一直到8点多,我们绕过一座座山,看到无数寺庙,直到天空变成深蓝一片,我又睡着了,越来越颠簸的道路不断我把颠醒,Z后,我终于整个人被弹起来,磕头被磕青,于是完全清醒了。天色墨黑,我发觉我们已经在翻越斜拉山(雪拉山),至凌晨,我们三个女人再也没有睡意,而是轮流坐在前座,陪马师傅说话,这样的晚上,这样的山,这样的路,真是疯了。
天空下起蒙蒙细雨,马师傅一句话都不说,看的出来317对与他来说,也是需要谨慎驾驶的,路上完全漆黑,只剩下车灯照耀的一抹韵白,不断的弯路,却完全不看出绕过去是直是弯,你只能把所有信心给予开车的师傅,只有他能确保大家的安全。道路越来越泥泞,突然车停下来,半天出不去,老马出发前便说这次他预备了工兵铲,这次还真是派上了用场,他真是雷厉风行啊,立马从后车厢翻出工兵铲,在后车轮处捣鼓了几下,竟然车便启动了。
凌晨,我们终于看到了小镇,巴达乡,小镇寂静无声,没有旅店,只看到两个茶馆上写着住宿,25一个人,喝茶的长椅就是床,除此以外,没有其他,厕所,没有,需要下楼自己街上去找,对我这种任何行事开端都是要先上厕所的人来说,Z好的办法就是不吃不喝,不然,半夜就是憋死也是不敢下楼的。大家动作统一的在床上铺上睡袋,马上和衣睡下,四个小时之后,我们就要继续出发,前往索县。
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-4 20:39 编辑
8月4日 赞丹寺一天
赞丹寺是仿造布达拉宫而建,当然并不是非常刻意的模仿,而是早期去拉萨的朝圣者将布达拉宫的模样刻在萝卜上,据此建造而成。小布达拉宫的真名是赞丹寺,公元13世纪修建,先后经宁玛、噶举、格鲁各个宗派。
一路上大家因为昨天惊魂一夜,都未休息好,来到索县,听说赞丹寺不允许进去,于是想远远拍些照片,拍着拍着慢慢就穿街走巷的走近赞丹寺,发觉并未有所止步,于是大家一扫疲惫,又来了精神。
赞丹寺的猫
无论是精美的佛像,还是偶遇的坛城,或者很多很多的惊喜,都比不上和赞丹寺的这些小猫好好玩耍一番,坐在经堂的门槛上,发觉这些原本在院子里疯闹的小朋友竟然玩到了经堂外面,于是大半天就在这里拍他们。
越过一扇门,一猫,一景,一世界,真是有趣极了。
原本在露台的地毯上,僧人在卷起地毯,他们就沿路疯逗,人做人的事 ,猫有猫的乐
每一张我都极喜欢
再看我就吃掉你
看着看着就困了
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-13 21:53 编辑
西藏素有“三大布达拉宫”之说,除了拉萨玛波日山上大名鼎鼎的布达拉宫,还有建在后藏日喀则的宗山堡和藏北索县的赞丹寺,它们共同的特点是建筑雄伟壮观,体量巨大;建筑形制相似,横空出世;都是“长在山上”的建筑奇观,均为当地人心目中仰望的制高点。
赞丹寺始建于1667年,由阿旺洛桑加措修建,1959年和文化大革命期间被毁,1985年经政府批准,进行了维修。
寺中一大鼓,中间貌似是蛇皮
寺庙中挂有狰狞的面具,本不敢拍,觉得是不敬,结果和喇嘛们混熟了,感觉什么都可以放开,于是对着早已垂涎的佛像、器物一阵狂拍。
我们有我们的好奇,喇嘛也有喇嘛的好奇,世界真奇妙:)
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-14 20:57 编辑
西藏的孩子——赞丹
西藏的孩子,他们也慢慢成为大人,成为老人,他们从小跟着老人转经颂佛,长大后他的孩子虽然衣裳易新,少年荣华,可是内心始终是有种属于他们自己的信仰,如他们颈项蜜蜡,手中佛珠。
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-19 11:20 编辑
年轻时的小男生都是很有意思的,你注意看当对面有女孩子走过来,他们那种形态,表情,真的是满装的,不过,装的还挺有范儿的
这不是因为镜头雾了。这些孩子走在公路上,汽车呼啸而过,扬起尘雾一片,大概他们也习惯了
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-19 11:27 编辑
经历昨晚一夜,我们没地方洗。也没漱口,就这样混到赞丹寺。说是蓬头垢面一点不夸张,也不止佛祖有何想法呀,这样的风餐露宿,也到能体会那些转山转佛的艰辛了。 一辈子,能够走过这样的一条公路,也是此生无憾了。
原本要去找骷髅墙,可是一想到又要找路,前路漫漫真是无绝期啊,也觉得过世人的头颅,参观并不适合,经过举手表决,我们都不太想去,莲子伤心欲绝啊,不过也就作罢了,她背了一路的炉子气罐,眼见都快到了拉萨,也没开过锅,于是找了个坡地,煮面煮咖啡,也算是完成了她一路的碎碎念,作为没去骷髅墙的补偿吧。
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-19 13:25 编辑
8月5日 纳木错属羊?
佛祖说,马年转山,羊年转湖 ,转那属羊的湖,就是纳木错。 可惜佛祖没有办法告诉我们哪天转湖能看到日出,能看到夕阳,结果,我们凝听着狂风暴雨,在纳木错湖边安睡一晚,有遗憾,也有惊喜,而这种惊喜,也许当时不觉的惊艳,回来看到照片,却觉得怎么可以这样美好!
近一点,再近一点,每一步,每一拍,那种微妙的变化,那种美的窒息的虚无......
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-22 21:36 编辑
嘈杂、喧闹、拥挤,这就是到达纳木错的第一感觉,还有门口那些被牵着拍照的藏獒,疲惫、虚弱、毫无生气,这就是景区,突然想回到青藏、回到川藏、回到一路风尘的路上,无言宁静,太为珍贵。幸而大多数游客都是去景区,汽车绕过人潮,突然安静下来,转湖?开车不算是转湖吧,自己没有行走丈量,哪里敢说这是转湖呢?
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-23 10:47 编辑
上次的纳木错,虽然看到日出,看到夕阳,却对景区的纳木错感到多少的失望,所以其实不管怎么走法都会有得失的,也无需纠结了。车沿湖行走,乌云密布,我们一路赏湖,一路寻找今晚住宿,沿路看到转湖的人,有藏民,也有旅者,对他们甚是佩服,我们把带来的八宝粥、水之类的都送给了转山的路人。
跟他们比起来,我们这样坐车算是什么呢?听说转湖是为了洗清身上的罪孽,还好还好,也不算罪孽深重的人。
其实很羡慕这些藏家儿女,他们大多开着车,全家来到纳木错,这些大山的儿女,这里的一草一木,一山一水,对他们来讲,真的如同自己的家,自己的生命吧。
他们生活中的点点滴滴,都与他们的信仰血肉相连。
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-23 10:53 编辑
我特别喜欢阴雨天的草原、山川、羊群,他们在我心中才是Z和谐,Z自然的美景,如水墨般,温润柔美。
本帖Z后由 SUN716 于 2015-9-23 10:56 编辑
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