装修讨论

毕业照上岸

93回复 阅读 9116

2014年买的一套住宅,2015年12月交房,2016年6月才有时间着眼于此套房屋的装修。因为是首套房,买的时候确实留了钱装修,但是收房前临时通知卖车位,于是把现钱全都投入去买了车位,花了近18万,所以手上也没很多钱用来装修。预计12~13万全部搞定。

1-选定公司:前期也跑了几个装修公司和个人包工头了解情况,像美颂雅庭和澳华装饰这样的中高端就考虑不上了,Z心仪的是小米生态链中的爱空间,有自己的app,承诺20天完工,每平方699元,所以心里价位也就是连装修带家具带电器差不多12-13万元总共。然后看了几个差不多价位的公司,在7月23日听说江南美公司做活动,送全房电器家具(包括冰箱、空调、电视、洗衣机、电子密码锁)。当时想了想还挺值的,毕竟这些都要花钱买。因为是第一回商量,也没定装修设计,也不知道会花多少钱,于是就简单约定总价6.9万的全包,后期再多退少补,也就是这么签的合同(不过这个没有约定施工期限,教训啊)。

2-设计:前前后后揉了n回的设计,可能是户型的原因,客厅的空调机位比较尴尬,如果动用客厅阳台作为空调机位,那阳台就比较浪费了,所以为了空调机位,设计调整了n回,也是听身边朋友的建议,才愿意在设计上多花时间,以免返工。其实我也想吐槽一下装修公司指派的设计师,从头到尾基本没专业的建议和想法,都是我、我爸、我妈三个人在想办法,设计师只会在那鼓捣一下cad图,然后跟你说:这个不行,那个不行,却从来不说专业的建议。这也是我第一回觉得这个公司不是很让人省心。我作为客户,不是专业班子,如果只是找装修公司来画cad图的,那干嘛去学校找个这个专业的学生呢。虽然我承认装修公司设计师做cad图很厉害、很熟练。设计揉到了8月初,才基本定稿?。

3-进场施工:8月6日,设计师通知进场施工,我提前到物业把手续办好,没让装修公司押一分钱,当然,装修公司也不会承担,所有的装修押金、垃圾清运费、保证金、门禁卡、门牌,都是我个人出钱办。当然,我也没什么疑义,我认为只要你装修做得好,其他的就不那么要紧。做墙还是很快的,两天搞定,水电走线做了几个星期,也有我的失误,有些细节因为没有经验而没考虑的那么细:比如插座会不会被以后柜子挡住什么的。8月17日左右槽子才开完,8月19日线管慢慢开铺,印象中线管铺完用了很久,8月31日回填,不过厨房区域的回填到10月还没回填完?。

4-木工:9月2日木工进场,让装修公司打了两个柜子:一个主卧衣柜、一个鞋柜。根据报价,两个柜子一共7000多,我嫌贵了,也就没让装修公司多打。后来我在市场上找的公司,也是打两个柜子,不过都是大柜子,到顶的,才五千多。因为在另一个项目看到木工打柜子的成品,柜门就是一块板封个边,还没对齐,于是我当即决定不让装修公司做我鞋柜和衣柜顶柜的门,我自己找公司做。然后随后木工师傅就把本来准备做门的板子运走了,Z后结算的时候,也没把这笔费用减出来。

?5-泥工等后续:从9月7号打完柜子和吊顶之后,刷墙、帖瓷砖、刷腻子粉、刷乳胶漆、涂防水,搞到了快11月,真是一点点一点点的挤,说他没做吧,过几天去看又做了点什么,就是慢慢悠悠的在做。不过瓷砖贴的质量还是不错的,瓷砖转角的接角是用的切45度的,师傅还挺用心,慢工出细活嘛,不过进度真是,,,也让我开眼了。在此期间,我还找人把空调洞,封阳台做完了?。

6-装橱柜:这个算厨房里Z重要的,以后用到相当多的区域了。我之前选的是上白下黑的推荐款,结果供应商送过来的是上下全白,不过装好了看着还行,就没提这事。然后,也不知道是什么原因,本来该留着穿过煤气管的孔没有留,导致我买的同一家的油烟机和灶台准备同一时间装的,灶台因此装不了,接不了煤气管线。因为我家厨房形状是长L型,所以转弯后的水槽我只能选单槽,我也根据橱柜设计师的要求买了相应大小的单槽,而且这事橱柜设计师也很清楚。然后,装橱柜的师傅把项目经理留在我主卧柜子里(藏得很严实)的别人家的双槽给装进去了,还实地改了石英石台面开孔大小,我也是醉啦,我就放在橱柜旁边的单槽他都没看一眼,,,哎,不过后来也是项目经理承诺会换,但是后来,橱柜的供货商打电话来说,那个双槽就算送的,因为不好改。期间我把自己购买的热水器也装好了。

?7-其他工程:包括安装厨房厕所吊顶扣板、安装插座、安装灯具、安装浴室柜、洗浴五金件、木地板安装,这些除了吊顶扣板挺快的,其他的我也不能恭维。开关插座除了有一次安装了一半左右,也没了动静,后来才慢慢安装完。灯具是本人自购,有一次安装了大部分,还剩壁灯没安装,我总觉得,这些工程应该一次性全部做完比较省力省工啊,这样拖着耗着还是浪费他们的时间和人工。木地板是一天内装好的。浴室柜之前选的900的,应该刚好,结果浴室柜上的洗脸盆,竟然是902毫米,就硬生生的装不进去,后来让装修公司临时给换了一个,才算安好。

8-关于付款:7月23日交的定金,然后砸墙砌墙、水电通线,之后就开始催交二期款,于是我用转账9月2日交了33800元,过了几天又催交款,于是9月10日交了25300元,至此共交了69100元,离总价格7万多一点只剩一两千了,我想着应该再不会这么急着催我交钱了。?到了11月,木地板迟迟不到,施工越来越慢,然后问原因说是差钱,说钱不到,没办法下单,于是装修公司通知我提前结算,活动送的电器才能够尽快进场安装。要不然我在外面公司定做的柜子没办法做 ,那个柜子要把空调管线遮着?。

跟小伙伴交流之后 ,像这样交了钱才给你下单的行业不在少数,这样可以让公司老板完全不用承担风险,完全都是消费者承担风险,你不交钱,他就不下单。如此类似的,还有开4s店的 ,你交了全款才给你车,如果是贷款的,银行放款后4s店收到了,他才会把车给你,有的还把合格证截留下来去银行再贷款?。

从7月23日签合同、到8月6日进场、到今天 1月16日,从夏天到冬天,都快过年了,才总算有了个模样。哎,我还能说什么呢,只能说年少无知,自己得认。不过我是想让大家都知道我的教训?。

9-忠告:一、找公司:不要信任连锁大公司公司内部结构复杂,层级众多,联系沟通方面肯定不会很畅通,都按程序走,慢死,完全耽误的都是自己的时间。

二、全包和半包:其实全包和半包就是用不用买主材的区别,不过别以为全包你就可以撒手不管了,一定要在签合同前了解清楚全部的费用,可以让你考虑的装修公司都给你报价清单。

三、签合同:不拿到设计定稿图纸、不谈好价格,绝对不签合同。一定要约定工期,从几几年几月几日到几几年几月几日,要不然后悔的就是自己。

四、赠送物品:不要以为装修公司做活动送的家具家电或者免这费那费,所谓羊毛出在羊身上,装修公司会跟他的供货商有协议,他们的进价其实很低廉,还不如自己去买货真价实,哪怕是优质优价的东西。

五、不要相信699、789、999每平方全包,其实都是订单式的,Z后算的平均价是那么多钱罢了,不是说你可以在价格里随便要,都是多一个内容,就多一分钱。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

cy0114kaka 高中三年级

这是花费的明细

天天有鱼吃 大学三年级

不错

葫芦兔 大学四年级

能这样也算可以了,还有比这更坑的商家!

本宫带你赢 超级意粉

感觉好简单啊

便衣110 小学二年级

感觉是为了出租

便衣110发表于 2017-01-23 18:10 感觉是为了出租

住了两三年 然后再搬家再租出去嘛

本宫带你赢发表于 2017-01-23 18:08 感觉好简单啊

是啊 就十万块钱的东西嘛

葫芦兔发表于 2017-01-23 17:21 能这样也算可以了,还有比这更坑的商家!

能在年前搞完就已经很幸运了 哎

zl1025ly发表于 2017-01-23 17:05 不错

好艰难

业之峰橱柜 硕士三年级

doushasha 大学四年级

装修本来就是一分价钱一分货

doushasha发表于 2017-01-23 21:41 装修本来就是一分价钱一分货

是的 我这一看就不超过15万那种

doushasha 大学四年级

美不美在其次。关键是材料要环保

doushasha发表于 2017-01-23 22:07 美不美在其次。关键是材料要环保

反正目前没觉得有什么味道 准备放植物 敞两个月

mamasang 初中三年级

楼主给我发个你的装修清单电子版

mamasang发表于 2017-01-23 22:32 楼主给我发个你的装修清单电子版

给我个邮箱 明天用电脑发你 我还有其他几个小伙伴家装修的清单

cy0114kaka发表于 2017-01-23 22:33 给我个邮箱 明天用电脑发你 我还有其他几个小伙伴家装修的清单

好的呀,那太感谢了,947556819@qq.com,谢谢

mamasang

发给您邮箱了,请查收

cy0114kaka发表于 2017-01-24 08:04 回复 mamasang 的帖子发给您邮箱了,请查收

已收到,非常感谢

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载