辣妈学童

为什么中国人要练习书法

79回复 阅读 4891

书法中国优秀的传统文化,学习不仅是掌握技能也是自我修行。

书法是古人智慧和艺术的结晶,是我国独有的一门艺术。可以从小培养一个人的艺术素养,陶冶高尚的情操,提高文化素养,培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具有重要意义。在竞争越来越激烈的当今社会,写得一手漂亮的字,无论是学习、工作,还是生活,都会给人留下好的印象,增强自信心。

更重要的是,中国书法艺术中国文化相表里,与中华民族精神成一体。中国文化的精神是天人合一、贵和尚中。这种强调整体和谐的思想,肯定事物是多样性的统一,主张以广阔的胸襟、海纳百川的气概,兼容并包,使社会达到“太和”的理想境界。书法理想境界也是和谐,但这种和谐不是简单的线条均衡分割,状如算子的等量排列,而是通过参差错落、救差补缺、调轻配重、浓淡相间等艺术手段的运用,达到的一种总体平衡,即“中”、“和”意义上的平衡。

儒家倡导刚健有为、自强不息,《论语》用“任重而道远”来勉励“弘毅”的“士”;《老子》主张“致虚极,守静笃”,引导士人以清静无为从喧嚣的尘世中得到解脱。中国书法艺术对阳刚之美和阴柔之美的追求,毫无疑问受儒道两家追求理想人格的影响。在书法艺术中,一纸之上,着墨处为黑,无墨处为白;有墨处为实,无墨处为虚;有墨处为字,无墨处亦为字;有字处固要,无字处尤要。白为黑之凭,黑为白之藉,黑白之间,相辅相成;虚为实所参,实为虚所映,虚实之际,互为所系。老子的对立统一思想,被书法艺术中计白当黑之实践体现得淋漓尽致。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

沧月月 小学二年级

写的真棒,我家小孩也想练字。

dyt1218 小学二年级

多久可以学好啊?

xjj熊 小小朋友
dyt1218发表于 2017-02-14 08:40 多久可以学好啊?

用专业的笔法操操练孩子,每个孩子悟性不一样,可是一定是目前见效Z快的练字方法!

地址在哪里啊?有空带孩子去看看~

xjj熊 小小朋友
dyt1218发表于 2017-02-14 09:16 地址在哪里啊?有空带孩子去看看~

已短

好的,谢谢~

yufeng1122 高中一年级

地址在哪里啊?有空带孩子去看看。

xjj熊 小小朋友
yufeng1122发表于 2017-02-14 09:56 地址在哪里啊?有空带孩子去看看。

已短

为你情痴 小学六年级

在哪啊?硬笔和毛笔是分开收费还是一起啊?

ABC三选一 硕士一年级

学费贵吗?

好难起名字 高中三年级

在哪里,怎么收费?

舒意09 高中三年级

内容被自动屏蔽

lhkj001 禁止发言

内容被自动屏蔽

xjj熊 小小朋友
为你情痴发表于 2017-02-14 10:35 在哪啊?硬笔和毛笔是分开收费还是一起啊?

分开的,不过现在做活动在

李雨瞳 小学六年级

各位宝妈,我创建了一个母婴交流闲置群,想进群的加我微信lingqiac

xjj熊 小小朋友

顶一下吧

ahuhu 小学三年级

短个地址看下

xjj熊 小小朋友
ahuhu发表于 2017-02-15 07:35 短个地址看下

已短

hh丶 小学一年级

硬笔是不是就是钢笔,水性笔呀?是不是随时都能免费试听课啊?

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载