生活杂谈

武汉习俗

41回复 阅读 3158

结婚时公公婆婆出了三万彩礼,其他项目都是自己和老公出的,结婚酒钱都是我用嫁妆付的,我们出了酒席钱,公公婆婆收了亲戚给的礼金,没有给我们,我们结婚没有房子,我和老公租的房子,里面什么都没搞。现在老公姑姑家儿子结婚,姑姑还没有通知我们,但是老公哥哥让我们把礼钱现在给他,他再把钱提前给姑姑?这样合理吗?我想表弟结婚我是给表弟呢?还是把钱给姑姑他们才对呢?有知道的说一声,武汉的习俗我真的不懂?当初我结婚姑姑和其他亲戚都把礼金给了婆婆,且婆婆没出办酒钱,我很反感这样,提前给也应该我们给啊,

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

backspace110 禁止发言

内容被自动屏蔽

lei20262 小学二年级

真的吗?看来我没表达清楚?

那一吼的风情 大学三年级

你在人情世故方面完全是个糊滴。。。

backspace110 禁止发言

内容被自动屏蔽

sk胜 初中二年级

谁收的谁还 懂了吧

注销用户1615195963 大学四年级

你又不是不去,自己亲自给啊,给结婚的亲戚或者他们的爸爸妈妈都可以,Z后他们会自己算的。

kenowang 博士二年级

你们结婚时你老公姑姑家的儿子有单独给你们礼金吗?有的话是谁收了这个钱?如果是你们收的,那就你们还。不是你们收的钱,那可以不管。

wpingwp 硕士三年级

理论上,你就不应该给钱,因为你结婚时候没有收他们的钱,所以该你婆婆出,她收了人家送给你们的钱就应该帮你们出钱还情。

但是,毕竟你们已经结婚了,成了一个新家,如果不差的话,送一点钱给新人也说得过去,但是可以不用太多。打个比方,如果你们家其它亲戚要送2000以上,你们可以送1000以下,毕竟大头要你婆婆出的。

Z后,你们要出钱的话,就自己亲自给新人或者姑姑,跟你婆婆或者你老公的哥哥没有半毛钱关系。没有哪个说把你们当成年人要出钱,却又把你当小孩子让他们出头去送钱的道理。这个不关武汉的风俗,如果不是你婆婆家不清白,就是你太好说话。如果再问你要,你跟他说,把结婚替你收的礼金给你,你再还回去。

kevin928 超级意粉

武汉规矩,哪个出办酒钱,哪个收礼钱。哪个收礼钱,哪个还。

你结婚的礼钱,应该你们收。你结婚,你婆婆收了亲戚的礼钱,那表弟结婚的礼钱,婆婆出,钱给你们,你们以自己的名义送

萌萌萌萌龄发表于 2017-09-18 01:14 你又不是不去,自己亲自给啊,给结婚的亲戚或者他们的爸爸妈妈都可以,Z后他们会自己算的。

是啊,我也是这样想的,他哥哥说姑姑结婚缺钱,说要提前给,我和老公说提前给也可以,但是我们要给姑姑打过去,或者表弟,但是老公说他哥他爸和我们一起给,以一个名义给,感觉他们就是让我出钱然后顶他爸的名义,我不同意,老公就让我给他哥打电话说,不同意,我感觉这样不好,让老公回说,他说我不同意就应该由我来说我真是无语了,以后碰到这样的事我怎么办?他哥总是干预这些事,而我老公总是像圣旨一样听,

wpingwp发表于 2017-09-18 06:41 理论上,你就不应该给钱,因为你结婚时候没有收他们的钱,所以该你婆婆出,她收了人家送给你们的钱就应该帮你们出钱还情。但是,毕竟你们已经结婚了,成了一个新家,如果不差的话,送一点钱给新人也说得过去,但 ...

是的,看来我的价值观没有问题,被他们家弄的我都不知道什么是对的了,他们就是拿着我的钱顶他们的名义,我也说要给也是我们给,为什么要给他哥打钱,说表弟结婚钱不够,提前给也应该给表弟,但是老公的说辞是他哥他爸还有我们一起给,不分,我们都有孩子了,怎么能这样算,我也不知道怎么面对这家人了,以后遇到了怎么办?难道我打电话和他哥说不同意这样吗?我老公每次遇到这样的事就让我去说,我好苦恼

kenowang发表于 2017-09-18 05:06 你们结婚时你老公姑姑家的儿子有单独给你们礼金吗?有的话是谁收了这个钱?如果是你们收的,那就你们还。不是你们收的钱,那可以不管。

没有单独给,是说假如要给,我也应该给表弟,也算是第一次来往,以后他自己有酒席就直接和我们联系来往,年轻人之间的来往,但是他们家非要我给他哥现在打一千过去,

那一吼的风情发表于 2017-09-17 22:32 你在人情世故方面完全是个糊滴。。。

不是我糊,是我老公他们一家不讲理,一遇到这样的事,我老公就让我出头和她们家里人说不同意这样做,我怎么说

小泡泡1 小学六年级

直接跟婆婆说姑姑礼钱你没有收,如果送也是以你们小两口的名义送,直接说

wpingwp 硕士三年级
lei20262发表于 2017-9-18 07:55 是的,看来我的价值观没有问题,被他们家弄的我都不知道什么是对的了,他们就是拿着我的钱顶他们的名义, ...

如果是你老公不是坚持要和家里人一起给,而是让你去出主意的话,建立你直接先给姑妈。然后你也不用跟婆婆他们说,都结婚成家有孩子了,本来你们的钱要怎么用都是你们自己的自由,也要让他们从此以后在金钱方面,建立一个观念,那就是你们是独立的。如果婆婆再问,你就直接说,不好意思啊,我们都已经自己给了。她总不能要你们再出一次钱。

对于这样装马虎的婆家,不撕破脸的方法,就是你也装马虎。比如今天说让你出钱,你心里不舒服,就不答应也不否定,自己按自己的计划把事情做了,第二次再问,你就淡淡解释一下自己已经送了,第三次要再问,你就直接说,我的礼金是你收的。反正不一定要发脾气,但是底线要坚持,多搞几次他们就不会马虎你了。不过,关键是你老公要能和你一条心。

小泡泡1发表于 2017-09-18 08:35 直接跟婆婆说姑姑礼钱你没有收,如果送也是以你们小两口的名义送,直接说

我们办满月酒收过姑姑的礼钱,这个怎么还啊?人情世故我真的有点理不清

所以要请教各位

广州宏硕照明 初中一年级

家家都有本难念的经,听完你说的,估计这不是武汉的习俗吧

天堂魔鬼 分区版主

亲戚之间一般都是先给

谁收的礼金 谁还

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物