美味厨房

周日在家做了几个不太正经的兔子馒头、刺猬豆沙包

105回复 阅读 5799

好久没到得意的美味厨房上玩了,这个周末在家无聊找了一些面粉玩,做了几个馒头,纯属娱乐好玩。谢谢版主推送首页~

为了方便有兴趣的意粉学习,我就简单说一下自己做的过程吧,谢谢大家支持!!!

面团

1:500g的面粉酵母粉5g的比例,太多会发酸的,把握不好可以用电子秤称一下,熟练做面食的人,可以自己判断,拿普通安琪酵母来说,一袋15g,那就倒三分之一就可以了;

2:酵母可以用温水(30度-40度的水溶解),我偷懒,直接倒面粉里面的一边给水一边用筷子把面粉搅拌成絮状,就用手揉,揉的面团略有弹性了,手光、盆光、面光就可以了,揉好的面团温温的,摸着蛮舒服滴;

3:用保鲜膜或者湿的纱布盖在面团上,等待面团发酵,目前这个温度,30分钟-40分钟差不多就可以看见面团体积涨大2倍的样子,可以用手指在面团上撅一个洞,能看见明显的蜂窝组织,这样就是发酵好了;

4:然后把大面团使劲揉,把涨大的面团里面空气都排出去,面团又会变回原来的大小,揉的光滑了,就可以整形了.

整形上个人的一点心得:

1:小兔子的做法很简单,先揪一小团面团(大概40g--50g),多揉一下,揉的时间越长面会更光滑,我这揉的就还差一点,美观上还差一点;

2:揉好再搓成长条,我在我的垫子上比了一下尺寸,大概接近40CM,差不多就够了,太短了,绕香肠之后会显得蛮紧促,会是个蛮挫的兔子,哈哈,太长了又不协调,总之就是自己看比例把握吧,绕香肠的方法图片上应该很清楚的,仔细看,兔子的眼睛我是用红豆粘上去的(个人小经验,把红豆上粘点水,使劲按一下,注意么按太重导致兔子变形了);

3:问刺猬的做法的朋友很多,我就多说一下,也是切一块面团大概50g的样子,我都是自己凭手感揪的,先把面团包好豆沙馅,然后搓成椭圆形,一头大一头小,小的一头捏尖点,就成了刺猬的嘴巴;

4:刺猬的刺也很简单的,我用修眉毛的剪刀剪的(个人护理小工具包里面都有,用酒精搽一下卫生点,哈哈)修眉剪刀的头有点弧度滴,弯的嘛,一剪就自然翘起来了,顺着剪完刺猬身就完成了,然后用红豆按在小尖头的两边做眼睛,就完工了

我也是第一次做这个花式馒头,平时也就是偶尔做个饺子、包子、花卷啥的这次面粉发酵的不错,揉面揉的太累了,偷懒揉的还不够面团表面还不够光滑,整形上还算说的过去

儿子评价说:“你这兔子刺猬绝了!哈哈,搞的我还有点不好意思了~

额滴神啊,说编辑个帖子,咋出来蛮多乱码咧

标签

私房菜 烹饪达人 美食DIY 中式面点 厨房日记 生活美学 菜谱分享
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

8人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

nadyachen 硕士三年级

好可爱~~~

窗外飞雪 大学四年级
nadyachen发表于 2017-9-18 15:50 好可爱~~~

就是好玩

juwel 高中三年级

太可爱了~~~

vovo酱 博士后

手好巧啊

窗外飞雪 大学四年级
juwel发表于 2017-9-18 16:52 太可爱了~~~

其实也就是个馒头

窗外飞雪 大学四年级
vovo酱发表于 2017-9-18 16:54 手好巧啊

这个没什么难度,就是图好玩

疯疯癫癫那些年 得意陪审团

我们的结晶 硕士三年级

手真巧

草莓嘎嘣脆欧耶 禁止发言

内容被自动屏蔽

窗外飞雪 大学四年级
疯疯癫癫那些年发表于 2017-09-18 17:52

想不想下嘴

窗外飞雪 大学四年级
我们的结晶发表于 2017-09-18 18:48 手真巧

谢谢!

窗外飞雪 大学四年级
草莓嘎嘣脆欧耶发表于 2017-09-18 18:49 刺猬的刺怎么弄

我用修眉毛的剪刀剪出来的,修眉剪前端有的弧度弯弯的,所以一剪就翘起来了

一霞 硕士三年级

太强了

窗外飞雪 大学四年级

谢谢!就是好玩

天在龙飞 得意号

窗外飞雪 大学四年级
天在龙飞发表于 2017-9-19 10:50

欢迎得意大咖

失落的雪花 硕士三年级

用什么拍的图片啊,好漂亮

得意的猪兔子_ 大学二年级

蒸之前你那个角度没发现是兔子等你转过来才看出来

窗外飞雪 大学四年级
失落的雪花发表于 2017-9-19 11:24 用什么拍的图片啊,好漂亮

用的5S拍的啊,而且没有用任何滤镜,也没有软件修图,我懒得搞这些东西

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载