生活杂谈

你们有看到别人比你好就心怀嫉妒的心理么?

38回复 阅读 6570

一直在得意杂谈版块潜水,看了很多的帖子和回答,觉得网友们都好可爱,哈哈。之前看到一个“长得帅的司机和长得普通的领导”这个帖子,看到一些网友的回复,有感而发,权把得意当树洞吧。

如题,不知道你们有没有这种心理,我觉得这是个普适性的心态,人人其实都会有那么一点。

其实我也有,而且还很严重。

尤其是那种本身条件不如你,还过得比你好的人,更加感觉不公平。

为什么他长得这么丑,还能娶到这么漂亮的老婆?

为什么她长相一般,还能钓到高富帅?不公平!

其实,看了很多回答,分析一下,其实我觉得不一定是嫉妒、愤恨的心理

怎么说呢,我觉得还有其他的可能,其实像我们这种人内心非常纠结。

为什么这么说?

第一,我们生活的环境可能造就了这种攀比的心理,二是自己对自己的要求太高但是却又够不到所造成。

说说第一个大环境

其实我觉得现在的大环境造就了这种心理越来越多,很多人会根据某一个特征来对你这个人的全部价值进行归纳总结,通俗来讲就是给你“贴标签”。

周围很多人一些不太正确的观念或多或少都在影响着我们,比如说

“女孩子读这么多书有什么用,还不如嫁个好老公”

“有钱就行,管他做啥工作,读没读过书呢”

再加上平常聊天喜欢问你的工作、工资、房子、车子......

一切的一切,让我觉得做到优秀是必要的,不然得到的不是掌声而是耻笑。

说白了,就是自尊心太强

这种没有达到的落差,以及看别人似乎没有那么努力就得到了我所想要的东西,造就了嫉妒甚至愤恨的心理

现在说说二。

一般有这种心理的都是给自我的压力太大造成。

我想赢得别人的掌声,别人羡慕的眼光。如果自己达不到,可能就会遭至嘲笑或者鄙夷。

比方说,你参加同学聚会。

比方说,亲戚聚会。

这种心理会在这种场合下不断放至Z大。

于是,这种没有达到要求的落差以及无处排解的压力造成了我们对别人的嫉妒。

我看到网上网上有句话说的特别好,“我们生活中不同的人有着不同的行为,其实很多这样的行为就像沙漠植物,表象就那么一点点,其实底下盘根错节,想连根拔起很困难。

其实,我想说的是我们看到的仅仅只是表象,或许别人活成了你眼中羡慕的样子也拼尽了全力。

所以,为什么不劝劝自己活得放松一点?

标签

生活纠纷 观念 火爆话题 嫉妒 社会现象 民生热点
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小奶喵 为人民服务

说的很好啊!其实我也有,不过大多是比较烦,嫉妒还好,我没有太多这种情绪,活得比较随性哈哈

倔强仰望 初中一年级

说真的,你把我内心的那种难以形容的感觉都说出来了

xiaojun99507 小学六年级

我很认真的阅读完了,大部分人都有,就看情绪能不能控制住。。。

爱笑的天使~ 博士后

我觉得还好啊,人比人气死人,没什么可比的,知足常乐,还有就是家家有本难念的经,通常我们看到的只是表象而已

亲爱的小木 高中三年级

从来不比,也没有嫉妒心。我觉得自己特别自信,就是那种盲目自信。

月儿圆圆 大学二年级

说白了,还是要心态好,要学会放得下看得开。每每有这种烦恼时,只能一个劲安慰自己,多看看自己好的方面,家人身体健康就是福,想想自己可爱的孩子。要不就是三十年河东三十河西,谁知道人家以后会怎么样,而且各人有各人的不如意,别个会把不如意的展现你看吗?要不就是过得再好再风光也是一辈子短短几十年,不会活出两辈子来。所以所有烦恼都是自己找的。看我说这么多,很多时候其实还是说服不了自己,屈服呗,就这个命!

老腊肉 博士一年级

道理大家都懂,但是实际到自己头上就不一样

人,总有情绪波动和控制不住的时候,自然也会有羡慕,嫉妒,憎恶等等负面情绪,否则就是圣人,是神的境界了

故一66 小学二年级
4”
香菇辣辣 大学一年级
老腊肉发表于 2018-05-17 11:57 道理大家都懂,但是实际到自己头上就不一样人,总有情绪波动和控制不住的时候,自然也会有羡慕,嫉妒,憎恶等等负面情绪,否则就是圣人,是神的境界了

嗯 是这个理

乌鸦丫 初中三年级

以前会羡慕现在只觉得过好自己就行了,有钱有有钱的烦恼,没钱也有没钱的快乐。很多事情是相对的。有时候也会觉得不公平。这个时候就想想自己是不是也能像别人一样放弃一些来得到一些。后来觉得还是没办法,很多事情的结果都是自己选择的而已。没有百分百的好也没有百分百的坏。

香菇辣辣 大学一年级
月儿圆圆发表于 2018-05-17 11:54 说白了,还是要心态好,要学会放得下看得开。每每有这种烦恼时,只能一个劲安慰自己,多看看自己好的方面,家人身体健康就是福,想想自己可爱的孩子。要不就是三十年河东三十河西,谁知道人家以后会怎么样,而且各人 ...

对的 道理就是那个道理 还是要看自己想不想的开了

果果love依依 小学六年级
亲爱的小木发表于 2018-05-17 11:30 从来不比,也没有嫉妒心。我觉得自己特别自信,就是那种盲目自信。

为啥我也是这样

喵呜815 初中三年级

我是特例,我是真的希望身边亲人朋友都越过越好,而我自己,反正是关起门来过日子,不和别人比,不过自己也在进步。老公说我是少有的完全没有攀比嫉妒心的女人 ,我也是这么觉得

有啥好羡慕别人的,说不定别人还羡慕你咧!人活着就是个围城,永远只看的见别人的好,看不到自己的好!过好自己就行了,别人怎么样管我屁事啊,多累啊!

香菇辣辣 大学一年级
胡小牛815发表于 2018-05-17 12:40 我是特例,我是真的希望身边亲人朋友都越过越好,而我自己,反正是关起门来过日子,不和别人比,不过自己也在进步。老公说我是少有的完全没有攀比嫉妒心的女人 ,我也是这么觉得

嗯嗯 好心态

亲爱的小木 高中三年级
果果love依依发表于 2018-05-17 12:40 为啥我也是这样

你是啥星座。

亲爱的小木发表于 2018-05-17 12:58 你是啥星座。

双子女

lorettawf 大学四年级

一句话,大家都有病

努力赚钱H 小学五年级

嗯我是羡慕完别人,检讨一下自己,想想自己应该怎么办,然后想不出来,然后就……忘了。忘了有这么点事了哈哈哈哈哈哈。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载