生活杂谈

栀子花开

39回复 阅读 2444

爸爸从老家拿来了一大袋子栀子花,因为没人打理,所以花虽特别茂盛,但是也长了好多小虫子。我拿到卫生间,放在大盆里,一朵一朵的冲洗。

洗着洗着想到小时候,那个物质匮乏的年代,家里有颗栀子花树都是了不得的。女孩子生性爱美,每当栀子花开的季节,女同学们头上都扎满了栀子花。还有很多女同学在那个季节会特意扎两条麻花辫,因为那样可以扎四朵栀子花。就连走起路来也都是一颠一颠的往前迈大步,因为可以连着头发辫子甩起来,自然而然的把栀子花香甩出去。

我小时候家里是没有栀子花树的,可是到了花开季我是特别渴望的。有的时候会有要好的女同学从自己辫子上扯出一两朵分给我,接过来然后喜滋滋的塞进橡皮筋里面,仿佛自己整天整天都是香喷喷的。有的时候奶奶会起很早去村子里有栀子花树的人家偷偷摘一些回来给我,但很多时候她需要起特别早出去忙农活,等她回来我都要错过上学时间了。

偶然一次机会发现,屋后四奶奶家房子旁边有颗栀子花树,但是用类似于栅栏的东西围住了,所以平时很难发现。当我发现这个惊天秘密后,暗暗窃喜了好一会儿。所以后来天蒙蒙亮我就立马爬起来,赶在四奶奶出门前去摘她家的栀子花,因为被她发现了又得逮着我奶奶嚼舌根。有时候我会连花骨朵都摘回家,那种泛着绿边里面发白的花骨朵,拿回家放在碗里,再放些水,两三天它们就会都开了,跟树上刚摘下来的一样娇艳欲滴。那段时候,我每天上学前,都要挑选开的饱满的大朵栀子花扎进橡皮筋里,然后小一点的就用橡皮筋缠起来戴在手腕处,感觉写题目时候闻着栀子花香思路都要清晰好几倍。

再后来,爷爷不知道从哪里弄回来了栀子花的一个小树枝,说插进土里过个两三年也能结出好多栀子花。而且听说平时杀鱼的水鱼鳞啥的都要浇在栀子花上,那样开出的花会更香。终于等到我家栀子花树开花了,只是我再也不戴在头上了,也有了好看的扎头发橡皮筋和花,它们都比栀子花艳丽很多,但唯独没有栀子花的味道和情怀。

一大盆栀子花终于洗完了,挑了好几顿放在枕头边,希望熊孩子晚上睡觉的时候也有栀子花的香气。

标签

文艺 生活美学 栀子花 今日武汉 武汉消息
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

小小夏^_^ 小学三年级

愿,梦里有你,还有香。

xcc001 硕士三年级

家里种了几颗栀子花树,是树,很大的那种,每年刚开的时候会每个房间里挂一大束

cleansky21 博士一年级

人已老,心念旧!

在你心里跳舞 初中一年级

昨天阿姨来北京给我带了一兜,超喜欢……

栀子花的香气真的让人欲罢不能,夏天独有的味道

在你心里跳舞发表于 2018-06-06 11:30 昨天阿姨来北京给我带了一兜,超喜欢……

幸福的人儿

xcc001发表于 2018-06-06 11:14 家里种了几颗栀子花树,是树,很大的那种,每年刚开的时候会每个房间里挂一大束

👍🏻👍🏻我们老家都是那种比较矮小的

cleansky21发表于 2018-06-06 11:24 人已老,心念旧!

哈哈哈是咯😄

熊有才1030 大学四年级

洗后还是Z好不要放枕头边吧,还是有虫子啊,洗不干净的。就用个小杯子给点水泡几朵花苞子放在桌上好些

xcc001 硕士三年级

有虫子,不用洗,拍打几下就掉了

xcc001发表于 2018-06-06 12:38 有虫子,不用洗,拍打几下就掉了

哈哈哈花太多啦 所以直接拿水管子冲😆

熊有才1030发表于 2018-06-06 12:29 洗后还是Z好不要放枕头边吧,还是有虫子啊,洗不干净的。就用个小杯子给点水泡几朵花苞子放在桌上好些

嗯嗯

兔兔那么萌 博士二年级

童年的回忆,奶奶家门口四颗栀子花树,每次放到蚊帐里,早上起来香香的,到现在我都只喜欢栀子花香味的香水

wweeii79 大学四年级

我喜欢茉莉和白兰花

歪理先生过早不吃热干面 得意号

香,我家天天放着一堆

兜兜里有糖2011发表于 2018-06-06 20:00 童年的回忆,奶奶家门口四颗栀子花树,每次放到蚊帐里,早上起来香香的,到现在我都只喜欢栀子花香味的香水

对对,小时候好喜欢在蚊帐里丢几朵栀子花😆

wweeii79发表于 2018-06-06 20:49 我喜欢茉莉和白兰花

不一样的调调

兔兔那么萌 博士二年级
小小夏^_^发表于 2018-06-06 21:11 对对,小时候好喜欢在蚊帐里丢几朵栀子花😆

估计和我差不多大

兜兜里有糖2011发表于 2018-06-06 21:14 估计和我差不多大

90的马🐴哈哈哈

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载