生活杂谈

妈妈的妈妈到底该叫什么

80回复 阅读 7806

今天在网上看到个有趣的事,妈妈妈妈,该如何称呼?叫外婆还是姥姥

Z近在微博上一个网友爆料,说是上海二年级第二学期(试用本)上海教育(沪教版)出版社出版的语文书第24课《打碗碗花》 (李天芳著散文)原文的外婆被改成了姥姥……

许多网友表示无法理解这样的修改,还有人找出了去年教委针对此问题的答复,上海教委认为“外婆外公”属于方言

什么时候外婆成了方言了呢?

查阅第7版《现代汉语词典》

发现“外婆”一词上确实标注“方言

而语义为外祖母的“姥姥”一词无此标注

一早上问同事她们家伢怎么叫她妈,还问出了个小故事:之前伢还不会喊家家,就让喊的奶奶,她婆婆就有意见了,自己家的孙女管别人叫奶奶?肯定就不乐意了!但是伢从出生一直都是外公外婆在带,后来叫习惯了就一直叫的爷爷奶奶,我们同事觉得这样也亲热一些。

妈妈妈妈叫什么?你们那里又是怎么叫的啊

标签

外婆 火爆话题 姥姥 社会现象 民生热点 生活求助
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

小萱猫 初中二年级

叫家家

老腊肉 博士一年级

家家

悟空大战奥特曼 博士一年级

家家。很完美

八月仙女 大学四年级
老腊肉发表于 2018-06-22 10:13 家家

武汉的吗?你们怎么叫外公呢

老腊肉 博士一年级
亲亲泡泡妈咪发表于 2018-6-22 10:29 武汉的吗?你们怎么叫外公呢

爹爹,也有叫家公爹爹的

八月仙女 大学四年级
老腊肉发表于 2018-06-22 10:29 爹爹,也有叫家公爹爹的

我们小时候叫嘎嘎,嘎爹,现在伢叫家家,爷爷

汀汀777 高中三年级

本来想让叫姥姥,但是宝宝只喜欢喊家家,好发声一些,就没憋他,一直喊的家家,想让叫姥爷,宝宝又喜欢喊爷爷,就一直喊的爷爷。一直姥姥姥爷带的,现在就随便宝宝爱怎么喊怎么喊了。

tyl1982 大学二年级
亲亲泡泡妈咪

黄陂人才叫嘎嘎。武汉都是叫家家。

悟空大战奥特曼 博士一年级

以后就有姥姥的澎湖湾了

米修的故事 初中三年级

你要发现在武汉叫姥姥姥爷的,估计是从北方来的,如果叫外婆外公估计是从南方来的,武汉本地的都叫家家,这是武汉方言,不过我觉得一方水土养育一方人,方言Z能体现一个地方的文化风俗了,说方言也没什么不好啊

八月仙女 大学四年级
tyl1982发表于 2018-06-22 10:39 回复 亲亲泡泡妈咪 的帖子黄陂人才叫嘎嘎。武汉都是叫家家。

仙桃滴

胖子胖子 高中一年级

我们家也是,叫外公外婆爷爷奶奶,我公婆意见还挺大,但是我也会告诉孩子,我的父母是他们的外公外婆,太小了,本身不好发音,长大了知道了就可以

百大集团 初中三年级

四六级标准答案:妈妈的妈叫家家,爸爸的妈叫tie四声。

八月仙女 大学四年级
胖子胖子发表于 2018-06-22 10:57 我们家也是,叫外公外婆爷爷奶奶,我公婆意见还挺大,但是我也会告诉孩子,我的父母是他们的外公外婆,太小了,本身不好发音,长大了知道了就可以

我妈之前帮我带伢我们那里就有人说呀,带这么辛苦,以后还是别人家的人,外婆外婆就是外面的婆婆,不过我妈一点也不介意,因为我伢蛮粘我妈,我妈还是蛮有成就感的!

湛蓝的水 超级意粉

叫家家

高鼻子 超级意粉

嫁嫁 爹爹啊

尼克狐尼克 博士一年级

嘎公爷爷

fotoKong 博士二年级

武汉 家家,正规点喊外婆,姥姥听起来就像是方言

八月仙女 大学四年级
尼克狐尼克发表于 2018-06-22 11:09 嘎公爷爷

这个也太长了吧,岁把多的伢是么样喊得出来呀

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载