装修讨论

装修真的是一件让人感觉幸福又痛苦的事情

88回复 阅读 3622

装修真的是一件让人感觉幸福又痛苦的事情,幸福的是看到自己家一步步的向着自己预想中演变有种说不出的开心与期待,痛苦的是下班后有时还要为装修分散原本就所剩无几的精力,真的感觉很疲惫,不过好在婆婆还比较体谅我们上班的辛苦,牺牲了自己宝贵的麻将时间来帮我们偶尔照看一下,总结来说,装修的过程真的是一种甜蜜的折磨。但是就像我们旅行要拍照纪念一样,哪怕装修这个过程有些疲惫还是想记录一下这个难得的经历,万一以后又迎来人生的第二套房呢?哈哈哈,想的还挺美。

风格的确定、装修公司的选择

在装修前我们也做了一些功课,在网上收集喜欢的效果图风格,浏览帖子,然后得出的结果就是老公比较喜欢原木风,但是我比较喜欢带点装饰性和挑一点鲜亮色彩的简美风,因此经过商量(争论)后Z终决定迁就我的喜好,选择比较简单又容易出效果的简美风。·

装修公司的选择上,我们主要比较了4家公司(只简单沟通咨询,未约定量房的不算在内),第一家是一家主推整装的大公司,是打的套餐模式,前台很热情的为我们安排设计师设计师看上去也很谦和,但是有一个自称是客服经理的女的几乎可以说是强行插入我们和设计师的沟通,说今天还有优惠活动,给我们介绍材料升级之类的让我们交定金,说后期不满意可以退,可是如果不满意要退的话为什么要交定金那么麻烦呢?到时候再付款就不能给我们用好材料了么?总之第一次的接触让我对这种快销式组装自己房子的模式,无太多的好感,感觉就像为了快速装修而制造出一个个集装箱一样的家,虽然对设计师量房和画图的辛苦感觉很抱歉,可是还是Out。

第二家公司也属于武汉有点名气的装修公司,半包全包都可以做,和设计师简单沟通了一下,并且也带我们看了一下公司的工艺,感觉工艺和公司整体氛围还不错,没有第一家那么风风火火的催着你定下来之类的,于是就定了个时间让设计师帮我们量房,但是看了平面设计后感觉就是一般的布置,并没有什么可以让我们眼前一亮的布局,而且设计费也不便宜,虽然说后期可以为我们打折,但依旧感觉性价比不高,所以处于备选。

第三家公司就是老公爸爸的同事的老公(怎么感觉这关系一波三折的),估计是一个项目经理,量房的时候带了一个设计师,接触后感觉设计师经验可能有些不足,问问题回答的都比较模棱两可,再加上熟人怕后期有问题纠纷不想和熟人闹得不愉快,于是也Out。

Z后这家装修公司就是我们Z终确定的这家,是一家设计工作室,量房时简单沟通了一下,设计师给我们的印象是很踏实,还比较能理解我们想营造的氛围,后期平面方案沟通时,设计上的细节和我们有疑问的地方,也都会和我们沟通讲解,虽然也要收取设计费,可是费用在我们可以接受的范围内,如果能按照他说的负责后期为我们家软装整体搭配,并出全景效果图,感觉设计费还是付的值得的。

另外还要补充一点的是,装修前一定要花一点时间做一些功课,了解一些施工步骤和基本工艺,因为之前扫帖的时候看到有的业主说装修公司在面对完全不懂装修的客户时存在浑水摸鱼的情况,所以为了防止被装修公司牵着走,我和老公对装修或多或少都做了一些了解,还认真的记了笔记,感觉会让装修的思路清晰一些,以便于在与设计师沟通时不至于说完全不懂,完全无法判别家里装修的好坏,显的那么被动,感觉至少要装作自己还比较了解,不是一个装修小白。

平面方案的确定

在设计上孩子卧室南面的柜子,被一分为二,感觉利用的比较巧妙,左边部分作为卧室的衣柜,右边的部分作为餐厅的餐柜,这样既满足了孩子卧室和餐厅的储物空间,又让我们的餐厅具有装饰性,视觉上不是看上去的一面白墙。然后由于想扩大一些储物空间,一进门的这间卧室本来考虑做一个书房和衣帽间的结合空间,设计师给我们规划了一下,也给我们看了平面布置,但同时也建议我们这样做的话空间上比较紧凑,会显的有些拥挤,可以考虑在相对面积比较大的两个卧室增加衣柜(主卧一面墙的衣柜加上门后的衣柜,次卧一面墙的衣柜)的方式,以增加储物空间。

由于风格上老公按照我的喜好选择了简美风,并且考虑到老公比较爱在安静的环境下看书工作(老公属于可以静下心提升自己的人,这也是让我这么多年一直很崇拜的地方),于是决定直接做一个书房,让老公在舒适的环境下静心看书.(突然感觉自己很善解人意,哈哈哈)

效果图镇楼

因为个人喜欢家里有依托感,能一回家就感受到一个给自己满满安全感的家,所以比较偏向暖深色的地板,然后设计师建议我们可以选择胡桃木色的地板,让视觉上感觉很有生气,心里上又让人觉得踏实给人以安全感,木质家具也可以选择一个稍比地板重一些的同类色,使得房间整体有个呼应和层次感,客餐厅之间不显的突兀。同时绿色是我的幸运色,设计师在搭配上把背景墙和餐厅的局部设计成绿色的乳胶漆(设计师做的动态全景图上的绿色要更为年轻化有气质,我更喜欢一些,效果图色彩有些偏差)。

沙发背景墙五分之二以下,建议做一些简单地石膏线条,并用比较活泼的孔雀蓝色乳胶漆做小面积的涂刷,设计师说乳胶漆后期还要现场调色确定Z后的颜色,现在只是一个颜色初步的确定。

另外在吊顶的选择上,设计师本着少即是多的原则,建议我们把风管机包住做简单的石膏吊顶(感觉风管机和中央空调差不了多少,而且价格上也划算许多),这样既简洁美观,同时又作为一个次要装饰点把房间的装饰性和视线焦点集中在了人眼的水平视线上(背景墙和沙发),另外在餐厅的天花板处理上,采用了一个经典简美代表的木质木方装饰,使得整个天花板富有变化,

开工仪式

记录下开工的这一天,放张图,哈哈

砌墙

之前扫贴的时候也总结了一下砌墙要注意的几点,毕竟知道的越多对自己家的装修越有帮助,不至于师傅在眼皮子底下做错了自己都不知道,也和大家分享一下

1.底部需要小砖打底,一来可以起到一个地面找平的作用,二来可以防止几年后墙面的下沉和开裂,而且砌墙的师傅说小砖密度比大砖高,如果是卫生间的墙的话还可以防潮;

2.顶部小砖斜向打底,是很有必要的,斜铺时铲刀水平方向用力可把新砌的墙与老墙之间垒紧,同时斜向的贴砖向上的力可以对顶面和梁起支撑作用,另外要注意的是如果顶部的小砖平铺的话,反而可能增大后期墙面开裂的可能性。

3.新墙和旧墙之间每60cm需要植入钢筋,以防止新旧墙的开裂;

4.新老墙交界处要贴30cm的防裂网绷带;

5.门过梁不能使用木板或者水泥砂浆,应该使用钢筋混凝土预臵(我个人理解为钢筋混泥土的混合物);

6.砖缝错开,预留空隙有利于防止墙体开裂。

刚开始看到师傅砌墙的大砖有两块有裂缝,以为是碎砖,让师傅跟换,因为觉得砖是拿来做墙面的,有裂缝的话墙面怎么可能稳固?然后师傅说这个没有影响,基本还是完整的砖,后期还要水泥粘合挂网啥的不会有问题。刚开始我还有点不开心,虽然还是给了水和烟给师傅,但总感觉砌墙的师傅是怕麻烦所以不帮我们换,后来看到师傅做的还算规范,至少看起来觉得还像那么回事,就觉得还算满意(哈哈哈,不要说我为了一点小问题就那么纠结,可能还是有点强迫症吧,都希望砖一块一块整整齐齐的,不过家装无小事啊,而且又不能一直看到师傅做,如果有问题宁愿多纠结一会也好过家里以后出问题,哈哈哈)。

标签

装修日记 美式混搭 水电 装修攻略 经验分享
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

碧海潮生按玉箫 小学四年级

祝开工顺利=-=

澈梦111 禁止发言

内容被自动屏蔽

DitterAlan 小学五年级

期待房子出来后的样子!

Soso. 小学四年级

第一家是LT么?

得意家西瓜 为人民服务

哇偶,祝楼主开工大吉哦~

家里水电做好了,需要验收的话,可以预约得意家的水电验收哦

预约联系得意家西瓜:deyijia666

←═╬空城、 小学五年级

开工大吉!

橙子奶爸 高中一年级

开工大吉。

听-见林俊杰 大学四年级

开工大吉!!

起个名字好难1 小学四年级
业之峰橱柜-客服发表于 2018-07-03 10:59 开工大吉

谢谢哈~

碧海潮生按玉箫发表于 2018-07-03 11:10 祝开工顺利=-=

谢谢哈~

澈梦111发表于 2018-07-03 13:53 开工大吉,顺便问下是哪个装修公司啊

回复了哈~

DitterAlan发表于 2018-07-03 14:04 期待房子出来后的样子!

谢谢你,等装好了就放图哈

Soso.发表于 2018-07-03 14:28 第一家是LT么?

不是的哟

得意家西瓜发表于 2018-07-03 15:22 哇偶,祝楼主开工大吉哦~家里水电做好了,需要验收的话,可以预约得意家的水电验收哦

谢谢你,不过水电已经验收完了哈,后面有别的需要验收的再联系你们~

逅海软装设计客服发表于 2018-07-03 15:48 效果图看起来很有冲击感,色彩很鲜明。非常期待楼主家装修完的照片哦

哈哈哈,谢谢你,我也很期待~

←═╬空城、发表于 2018-07-04 10:31 开工大吉!

感谢🙏

橙子奶爸发表于 2018-07-04 10:41 开工大吉。

谢谢哈~

听-见林俊杰发表于 2018-07-04 11:16 开工大吉!!

谢谢哟~

←═╬空城、 小学五年级

期待楼主更新!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载