生活杂谈

作为父母,该不该强迫孩子多一些爱好?孩子长大会恨我吗?

31回复 阅读 3765

我本来不想观看一场这届世界杯的比赛。可能是认为已经过了熬夜看球赛的年龄,更没有热情呼朋唤友去一个酒吧边喝啤酒边看球。连意大利、荷兰这种传统强队缺席的消息也是在微信朋友圈里看到的......

但是,因为读小学三年级的儿子,我决定陪着他看一足球

事情是这样的,周五放学回来,儿子很失落地告诉我,班上的同学(应该指男同学)都在议论世界杯,他的好朋友刘某某,Z喜欢的球星是梅西。我知道一个男孩子的心思,当同学们都在眉飞色舞地说世界杯时,他插不上话,会觉得被群体抛弃,自信心可能受到打击。想想在我年轻时代,看球的主要原因并不是因为迷恋足球,而是需要和同龄人有共同的话题,相信有很多人都是如此。

在看的过程中,儿子不出意外的问我为什么没有中国队呀?我无言以对,只能告诉他看球吧,以后再给你慢慢讲。一边看一边给他解释为什么只能守门员可以用手阻挡足球,什么是罚点球,什么是任意球,什么是掷界外球,虽他有很多解释还是理解不了,但是依然看得津津有味......

一直都朋友说家附近的万隆广场有个屋顶足球场还不错,里面经常有人踢比赛,刚好想到周六带儿子去家附近万隆广场里的Kabba上课,想着带他去真正感受一下,如果能成为他的一个爱好,何乐而不为呢?

但真正去到足球场的时候,却没有昨晚看球的时候那么兴奋,我问他想不想上去踢一下,他却有些羞涩直摇头,还告诉我说他只想看球不喜欢踢,(枉我以为可以培养他一个新的技能),可能之前从来没有接触过,与足球的第一次接触Z终是以不太开心收场......,,也不知道他是因为害羞还是因为自己不会而不敢尝试(这点也不知道是怎么遗传了我的性格).......

虽然很想儿子能够把这个当成一个爱好,但是后来想想对于儿子是否将喜欢足球,我任其自便。我们这代人,自己没能圆的梦,不能总巴望着孩子这一辈替自己完成。心中挫败感太强的人,喜欢给下一代太大的压力,希望从下一代的成功找到补偿这其实是一种自私的心理。

Z后想问问意粉朋友们,你们会强迫孩子去养成一个爱好吗?

标签

火爆话题 孩子教育 社会现象 武汉消息 家庭关系 爱好
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

跑腿+代发传单 高中一年级

如果我有孩子的话,他是想干嘛,我就让他干嘛,只要他喜欢,但是如果做违法犯纪的事,那就往死里打!

xiaomanone 初中二年级

Z好还是学点乐器,他上大学时就晓得当初学了是对的

月亮心 博士后

引导好过强迫吧

小铭爱小曦 大学二年级

引导为主,小孩子的耐力不够,需要父母干预甚至是逼迫,小孩长大会感激父母让自己多门才艺

@右启@ 博士后

我小时候学了毛笔字,虽然花费了些课余时间,但也得了些奖,小时候虚荣心还是获得满足了的,所以也谈不上怨父母。不过其实我更想学画画。所以还是看他本人有什么兴趣爱好,再加以引导。

哎呀妈呀脑瓜疼 初中一年级

可以引导他大量尝试各种活动,并给你反馈心得,挖掘他的潜能。人的见识、兴趣随着年龄增长可能会发生改变,既然是兴趣当然是看孩子自己愿不愿意专攻某一件感兴趣 喜欢的事,如果没有也不要强迫。回到原点给他更多接触新鲜事物的机会,即使每一个技能只是培养成三脚猫功夫他也不会遗憾。随着成长 定性后更容易明确目标。

幸福的小阿米 硕士三年级

我觉得可以多些引导,不要强迫就行,我小时候什么兴趣爱好都没学过,现在觉得有些遗憾。

宝贝静1314 大学二年级

引导为主,适当的逼迫

纷飞叶 小学四年级
跑腿+代发传单发表于 2018-07-05 19:00 如果我有孩子的话,他是想干嘛,我就让他干嘛,只要他喜欢,但是如果做违法犯纪的事,那就往死里打!

如果放任孩子不管,会不会导致长大后他一无所成,反倒会怪我们?

纷飞叶 小学四年级
xiaomanone发表于 2018-07-05 19:39 Z好还是学点乐器,他上大学时就晓得当初学了是对的

我就是在纠结这个,我儿子现在是如果自己不会的东西,很不愿意去尝试,好胜心太重

纷飞叶 小学四年级
月亮心发表于 2018-07-05 20:12 引导好过强迫吧

想想我们那个年纪,大多都是在父母的棍棒底下出来的,但是我现在就很感谢我的父母,但是现在的孩子思想意识越来越自主了……,不知道该不该强迫他学一些东西

纷飞叶 小学四年级
月亮心发表于 2018-07-05 20:12 引导好过强迫吧

是的,越强迫越不停

纷飞叶 小学四年级
小铭爱小曦发表于 2018-07-05 20:40 引导为主,小孩子的耐力不够,需要父母干预甚至是逼迫,小孩长大会感激父母让自己多门才艺

现在的孩子自主意识太强了,不知道是所有孩子都是这样,还是就我的孩子

纷飞叶 小学四年级
绮罗北鼻发表于 2018-07-05 20:41 我小时候学了毛笔字,虽然花费了些课余时间,但也得了些奖,小时候虚荣心还是获得满足了的,所以也谈不上怨父母。不过其实我更想学画画。所以还是看他本人有什么兴趣爱好,再加以引导。

厉害!所以是说父母还是要起到一些强制作用?

纷飞叶 小学四年级
有脾气的汪发表于 2018-07-05 21:20 可以引导他大量尝试各种活动,并给你反馈心得,挖掘他的潜能。人的见识、兴趣随着年龄增长可能会发生改变,既然是兴趣当然是看孩子自己愿不愿意专攻某一件感兴趣 喜欢的事,如果没有也不要强迫。回到原点给他更多接 ...

谢谢,很受用

纷飞叶 小学四年级
幸福的小阿米发表于 2018-07-06 02:08 我觉得可以多些引导,不要强迫就行,我小时候什么兴趣爱好都没学过,现在觉得有些遗憾。

就是看到身边有太多人说遗憾小时候没有多学点技能,所以我才开始反思这个问题

纷飞叶 小学四年级
宝贝静1314发表于 2018-07-06 07:09 引导为主,适当的逼迫

这个中和的力度很难掌控

老腊肉 博士一年级

别个家境这么好的孩子都在努力,一群家庭条件远不如却让孩子快乐童年,另一边却高喊什么寒门难出贵子

本来就比别个大人混的差,子女又不努力,当然难出贵子了,贵子不是天上掉的

熹微微。 博士后

看孩子性格了,我家小子就是那种主观意识不强,需要我们去引导那种,如果他自己没有特别喜欢的我们就会帮他做选择,看他的性格适合哪种,然后引导略带强迫,因为他小也不是特别懂坚持的意义,等他长大了会明白坚持的好处的,如果他强烈的说不喜欢不愿意的我们会按他的来,目前乐高课学了一年了,游泳学了一两个月,体操有半年了,Z近在带他接触篮球,有个爱好人会更外向更开朗一些,我们家小孩五岁,变化很明显。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载