生活杂谈

教育孩子要以自己的感受为中心才对!

24回复 阅读 2562

因为我们中国灌输太多的为他人考虑,满足他人的需求了。 而自己的感受都不在乎,往往适得其反。 刚刚看到不赡养父母闹上法庭,真心觉得是教育的悲哀。 如果说,引导孩子关注自己的感受,让孩子从小就知道扪心自问,自己做一个不孝顺的人,首先对不对得起自己为人一世?而不是像现在依然有很多家长对孩子直接灌输要孝顺,甚至只要不听话,就说不孝顺,这样,孩子永远都还是孩子,他永远无法明白孝顺作为一项做人的准则,对自己的人生本就有意义!

同理出轨、家庭关系,首先人都要扪心自问,是不是对的起自己?! 一些高学历高要求的人,就会懂得思考,自己对自己要求这么高,怎么就会对道德无底线无要求,这样是不是对不起自己?!而不是又外界,父母、子女、爱人来约束自己的行为!

标签

社会现象 民生热点 生活求助 火爆话题 孩子教育
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

xcc001 硕士三年级

以自我感觉为中心,即:以自我为中心,所有的人要围着他转。

你的想法是好的,让孩子自己去体验,而不是填鸭式的灌输。但问题是:不去灌输,孩子知道个什么?就像读书学知识一样,这些都是前人道德礼仪的积累传承,叫孩子自己摸索体验,多半成了自私自利、淡漠亲情友情爱情的人

坨一坨的爸 博士一年级
开心哦哦

这话我完全赞同,但是前提是不让他接触这个世界,因为学坏比学好更加实惠有效果。

本帖Z后由 坨一坨的爸 于 2018-7-6 17:08 编辑

开心哦哦 小学六年级
xcc001发表于 2018-07-06 13:10 以自我感觉为中心,即:以自我为中心,所有的人要围着他转。你的想法是好的,让孩子自己去体验,而不是填鸭式的灌输。但问题是:不去灌输,孩子知道个什么?就像读书学知识一样,这些都是前人道德礼仪的积累传承, ...

其实这是一个很好的话题,即究竟是不是从自己的感受出发就会引发孩子自私?这真的需要教育者把握尺度,我还记得当时在培训班,老板的孩子不想学英语,同龄已经很优秀了,当时读怎么都读不对,老板就说: 你是不是不学?你要是想去放牛,那我们现在马上就把班都退了,都不学,好不好?这就是你想要的人生追求?那我们就和那些不学习的孩子一样过!……当时她非常严厉,这个谈话的深度说实话我觉得一个一年级的娃知道这个?! 结果孩子真的不能小看,这话绝对比狼牙棒厉害,孩子马上慢慢停止哭泣,可怜粑粑的读单词了。

开心哦哦 小学六年级
xcc001发表于 2018-07-06 13:10 以自我感觉为中心,即:以自我为中心,所有的人要围着他转。你的想法是好的,让孩子自己去体验,而不是填鸭式的灌输。但问题是:不去灌输,孩子知道个什么?就像读书学知识一样,这些都是前人道德礼仪的积累传承, ...

人可以说是从自己的经历总结教训吧,我妈非常惯我,可惜我没有受教,比别人更懂得换位思考和大方。。。从中我就觉得,真的就是潜移默化的看到父母怎么对待人,对待事; 情商的培养确实不能像书本知识那样。 比如我周围很少自私的人,而她们却不快乐。。。 中国人的幸福感很差,而这并不代表中国人自私,不懂的奉献的快乐。

静玉灵晶 硕士一年级
xcc001

尊重自己的感受,和以冷漠自私是相反的。

本帖Z后由 静玉灵晶 于 2018-7-6 18:27 编辑

静玉灵晶 硕士一年级

不能真实感受自己的痛苦,也失去了感受他人痛苦的能力,Z后成了伪善的君子。萨提尔有两本书《尊重自己》,《与人连结》简体中文版大量删减,建议看繁体字版。

开心哦哦 小学六年级
静玉灵晶发表于 2018-07-06 18:24 不能真实感受自己的痛苦,也失去了感受他人痛苦的能力,Z后成了伪善的君子。萨提尔有两本书《尊重自己》,《与人连结》简体中文版大量删减,建议看繁体字版。

果然是圣人提炼的精髓,果然要多读书。对,核心就是这里,我觉得得意上很多已婚未婚的小嫂子们,都适用这套理论:自己不感受自己的痛苦,委曲求全没有底线亦是伪善

我是莉莉桑 得意号

我们中国灌输太多的为他人考虑,满足他人的需求了。。。。。我怎么觉得现在自私的人更多。

开心哦哦 小学六年级
小个子的莉莉桑发表于 2018-07-07 09:39 我们中国灌输太多的为他人考虑,满足他人的需求了。。。。。我怎么觉得现在自私的人更多。

这说明1、其实阶层圈子相对封闭、大家只能从周围的圈子感受。 2、这并不矛盾,就因为灌输式的品德教育导致人的善良大方缺乏内在驱动力,一旦外在激励崩塌人就自我放纵无所畏惧。 但确实是从小教育人为自己而活,善良也是为了自己,而非为了别人的眼光。

开心哦哦 小学六年级
小个子的莉莉桑发表于 2018-07-07 09:39 我们中国灌输太多的为他人考虑,满足他人的需求了。。。。。我怎么觉得现在自私的人更多。

所以说,灌输式的品德教育根本力量微乎其微。所以就导致了你说的这种局面

爱走猫步的鱼 初中二年级

现在自私的孩子太多!过于自私

钢铁就是你娘 初中一年级

自私才是Z该治的

我的阿勒泰 初中一年级

楼主说得真好,体验自己内心真实的感受,不为别人活,不畏人言,遵从自己内心的想法和感受。但前提是你得是一个有明确是非观念和道德感的人。

开心哦哦 小学六年级
钢铁就是你娘发表于 2018-07-07 11:10 自私才是Z该治的

对呀,结论是一样的。只不过治疗自私是以身作则、完成自己的人生使命并教育下一代成就自我。 而非用一种自私的一刀切的方法教育伪善 很显然是行不通的

开心哦哦 小学六年级
爱走猫步的鱼发表于 2018-07-07 10:36 现在自私的孩子太多!过于自私

所以才很有必要反思为什么? 关键还是没有以身作则的完善自己的独立人格,进而完善孩子的独立人格。

开心哦哦 小学六年级
我的阿勒泰发表于 2018-07-07 11:12 楼主说得真好,体验自己内心真实的感受,不为别人活,不畏人言,遵从自己内心的想法和感受。但前提是你得是一个有明确是非观念和道德感的人。

这个真得父母、教育者们改变思维。 比如孩子做错了,不应该过分引发泄自己的羞耻心,为了自己的颜面对其歇斯底里。 而应该告诉孩子,你这样做,我是无所谓。可是对于你自己,你自己变得被人讨厌碌碌无为你开心嘛? 其实别看孩子小,他真的能够理解。 然后是以身作则,自己对待事业、婚姻、人生都求问心无愧。 这样就是孩子Z好的老师,不会患得患失不安不恰当的自我保护。

xiaomm0076 高中三年级

孩子就是白纸,你不先给他灌输正确思想,等他真正有独立思考能力时,那些多重渠道来的或正或邪的思想早就充斥了脑袋。

@右启@ 博士后

言传身教,其实身教在前。而中国的教育大量充斥着心口不一,言行不一,虚伪的人教育小孩只会让小孩无所适从。真善美,第一个是Z难的。

开心哦哦 小学六年级
绮罗北鼻发表于 2018-07-07 12:43 言传身教,其实身教在前。而中国的教育大量充斥着心口不一,言行不一,虚伪的人教育小孩只会让小孩无所适从。真善美,第一个是Z难的。

对的,人就是从小通过观察亲近的人通过哪种行为受益、哪种无益来建立自己的体系。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载