生活杂谈

过了这个暑假就要秋招了,这几天总听到身边人在讨论,但是我好像具体的从事方向还不明确,前段时间下载得意,发现里面有不少蛮有思想和丰富的工作经验的前辈,还望指点一二

15回复 阅读 1537

首先我来说一下我自身情况,过了暑假就是研三了,读研之前不怎么懂,选了一个听起来还不错的方向,可是真正进入这个方向感觉就是个工艺师,与我理想的有偏差,所以啊,方向很重要。开始的时候,我跟小导师提过,但是回复是读研期间看重的是科研成果,关键我明知以后八成可能不会做这个方向的事,我还花几年时间去研究,但是之后大导师一搞找我做事,我就搞下去了。在这两年间,我把本科期间的一个小想法实现了,开了两家餐饮店,餐饮店的菜品是我本科期间在发源地尝了大概有一两百家店菜品,然后把配方跟老板软磨硬泡的学过来了,因为味道确实可以,加上我尽量站在消费者的角度去考虑一些问题,两家店生意还可以。这段时间,我想了一下,大概有三条路:第一条,找一个空余时间相对多一点的国企上班,然后多余的时间打理下店面,两家店说实话不是我的Z终目标,所以不会去找一个很忙但是工资稍微高点的工作。  第二条,之前一个连锁餐饮公司的老板让我去他公司上班,然后他给点股份我,如果这样的话,我基本上就走上了餐饮的路了,每次我在想要不要这样去走,总是觉得有点不甘心,我以前的梦想还是想当个工程师的,因为初中的时候,喜欢班上一个女生她老爸就是工程师,那会儿觉得她好优秀啊,家庭条件也蛮好,后来她去了黄冈高中,不过听说是分数差了一点花钱找关系进去的,而我去了市一中,之后都没有联系了。我之前也想过在科技这块看看能不能创点业,但是后来想很难,就像田忌赛马,我跟那些科技大牛比起来,显得小菜,但是跟那些没读过多少书的餐饮创业者相比,思想应该更广阔一些。  第三条, 找一个越老越吃香的机械行业,多花点时间琢磨一下,店面更多的是交给别人打理。但是社会阅历很浅,不知道机械行业中哪个方向工资目前不高,以后就是越老越吃香,不像编程那种大部分是赚青春钱。  这些话平时我也不想跟家里人去说,免得他们总是问这问那的,跟老师提起就是让我好好干,还望有经验的前辈麻烦指点一二,我再参考一下,感谢!(晚上思绪有点乱)

标签

人生道路 生活求助
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小甜饼 为人民服务

有没有资深人士出来解惑啊

似水容颜 小学四年级

这个决定人生方向的事情还是自己考虑好。

得乐得了 小学四年级
得意小可乐发表于 2018-07-12 09:21 有没有资深人士出来解惑啊

谢谢可乐姐

得乐得了 小学四年级

内容被自动屏蔽

得乐得了 小学四年级
似水容颜发表于 2018-07-12 09:49 这个决定人生方向的事情还是自己考虑好。

主要是参考一下,然后自己好有个重心,我觉得大部分人在人生中都有一些抉择,都可以交流一下。好比想做餐饮想读研的人,我可以给点小小的建议,而我们没有出社会的人,社会经验丰富的前辈们也可以给点建议,都少走些弯路,我觉得这样得意论坛更有价值些。

linhaisasa 硕士一年级

我老公就属于没读多少书的餐饮自创人员 哈哈哈哈哈 我也是华科研究生毕业有几年了 说实话吧 你说的这个优势在我看来还真不是优势 餐饮除了创意口味 对于大店来说 赚不赚钱主要看管理水平 管理优势主要来源于一个是经验 一个是创新理论 再就是情商 我看楼主你也应该不是管理相关专业的缺乏理论学习 创新管理的基础绝对还是理论 经验也相对于出入社会早的人而言少的多 你的情商我不清楚 但是你肯定也清楚 餐饮行业的一线员工文化普遍不高 管理这样的一群人和管理一群学生实在是太不一样了!

不是我打击你 你要做餐饮当然没问题 就是不要太乐观 管理小店和想自创品牌的大店完全是两码事 你的起跑线和普通餐饮老板一样 也许只是走过的路多了会多找些创意而已 但是每个开餐饮的老板几乎都去过很多地方吃过很多菜 他们同样不缺创新

得乐得了 小学四年级
linhaisasa发表于 2018-07-12 11:21 我老公就属于没读多少书的餐饮自创人员 哈哈哈哈哈 我也是华科研究生毕业有几年了 说实话吧 你说的这个优势在我看来还真不是优势 餐饮除了创意口味 对于大店来说 赚不赚钱主要看管理水平 管理优势主要来源于 ...

谢谢你的建议,话说看到你是华科女研究生,厉害厉害!在餐饮方面,我觉得目前自身情况就是只是比小白稍微强一点,想要做到你老公那样大的规模,真的很多需要学习的地方,现在这边的店,我觉得漏洞确实蛮多,也在想怎么样才能正规化。我在网上看了相关方面的资料,感觉还是不怎么行,以后有时间我想去市场上大的餐饮连锁店亲身感受下学习下经验。 我们是小店,店里的消费一般一个人十到二十这样,菜品不多,但是大部分菜品我想要做的是精致那种,色香味我都要达到一定要求,有些人说某些菜品过时,我不这么认为,只要好吃变着花样的卖怎么都会有市场,所以我应该不会去刻意去学Z近市面上流行的菜品,我会对我感觉好吃、有市场的菜品感兴趣。虽然开店从我口里说出来轻松,但是前期的准备付出只有我自己知道,当初找一个店面,我几乎跑遍了武昌各大高校周边,一般周六周天或者晚上没事的时候我都在外面跑,所以Z后哪个学校附近卖和我一样的菜品的店有几家,味道怎么样我基本都知道。 情商这个我真没有研究过,我只是对自己说要真诚点,简单点,多站在别人的角度去考虑一下。 所以目前的情况是如果从事餐饮方面,我没有具体想过什么规模,我以前觉得如果一条消费水平和我店里差不多的街上,我那个店进去,七八成的把握是能赚钱的,不过目前主要的问题是人员到位和管理。 我目前的考虑是总是不太那么愿意全身心的投入到餐饮中去,刚才你的意思也是餐饮市场不那么好做吗师姐?

刘刘刘1 小学二年级

同在创业初期,有空交流下

得乐得了 小学四年级
刘刘刘1发表于 2018-07-13 00:57 同在创业初期,有空交流下

可以啊,你现在是做什么方面的啊?

刘刘刘1 小学二年级
得乐得了发表于 2018-07-13 09:07 可以啊,你现在是做什么方面的啊?

摄影

q?k?k 初中二年级

我以前在江苏的机械制造型公司做外贸6年,对接的是钢铁企业。机械也是个很大的话题,也分类。前景和技术、资源都有关联。还有很多上过班之后自己办了作坊的加工厂

得乐得了 小学四年级
q?k?k发表于 2018-09-18 01:28 我以前在江苏的机械制造型公司做外贸6年,对接的是钢铁企业。机械也是个很大的话题,也分类。前景和技术、资源都有关联。还有很多上过班之后自己办了作坊的加工厂

感觉现在小作坊形式的很难生存吧,不过我一个亲戚在宁波那边搞保险箱,原理蛮简单的,但是订单还可以,听他说主要是销往非洲之类的国家。 我现在研三,看我大导师的意思是他想让我在他公司上班,但是一方面他公司工资不高,二个是每天工作强度蛮大的,一搞加班,毕竟导师的公司,如果去的话那基本是卯足了劲的干,空余的时间蛮少,再者我觉得我这个方向天花板有点明显,半路出家的基本就是研究怎么加工,不能像那些正统的专业的可以研究生产机器设备。 所以我现在大的想法是可以找一个普通的国企上班,然后空余时间多一点,慢慢的有机会扩展自己的店面。 能不能推荐几个合适的国企啊?

q?k?k 初中二年级
得乐得了发表于 2018-09-18 16:51 感觉现在小作坊形式的很难生存吧,不过我一个亲戚在宁波那边搞保险箱,原理蛮简单的,但是订单还可以,听他说主要是销往非洲之类的国家。 我现在研三,看我大导师的意思是他想让我在他公司上班,但是一方面他公 ...

以前公司那些20多小伙就能出去办作坊加工厂个人觉得还是比较厉害的以后还会有继续发展。每个人气质不一样,想要的东西不一样,想体面点的,有资本时还是往能学到本事的大公司跑比较好。他们学机械的有好有坏,有觉得赚不到钱。我没在武汉工作过不了解。只是我家人有从事相关的,在宁波工作机械方向,年纪还大。感觉长3角有点下行。

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载